Коммуникативный подход в обучении иностранному языку: описание метода, результаты

Обсудить Редактировать статью
 

Лингвистические школы, в огромном количестве открывшиеся по всей стране, предлагают свои услуги всем желающим, ссылаясь при этом на различные методики преподавания. Одной из них является использование коммуникативного подхода в обучении иностранному языку, когда при помощи общения осваиваются все его компоненты: фонетика, грамматика, разговорная речь, морфология и даже синтаксис.

коммуникативный английский язык

В чем суть метода?

Коммуникативный подход в обучении иностранному языку - это универсальный метод, направленный на избавление от барьеров. Его нельзя сравнивать с другими методиками, поскольку он сочетает в себе огромное количество практик. Преподавателей, выстраивающих обучающие программы подобным образом, с каждым учебным годом становится все больше, поскольку эффективное коммуницирование дает весомый результат.

Большая часть занятий в данном случае представляет собой разговорную практику, в ходе которой обсуждаются различные тематики, в том числе и те, что не связаны с обучающим процессом. Примерно 65 % времени в учебной программе отдано под ведение диалогов, все остальные часы тратятся на отработку письменной речи, расширение словарного запаса, теоретическое изучение грамматики и развитие читательских навыков.

Педагоги, занимающиеся методиками преподавания, отмечают, что коммуникативный подход в обучении иностранному языку был разработан более 50 лет назад, а в России начал использоваться в начале 90-х годов. Причиной его появления стали многочисленные жалобы студентов на то, что они понимают речь, но ничего не могут произнести в ответ. Методологи с переменным успехом ведут борьбу с этой проблемой на протяжении нескольких десятков лет, но периодически она дает о себе знать.

На момент создания планировалось, что подобный подход будет использоваться только в сочетании с групповой формой работы, причем преподаваться она будет только на изучаемом языке его носителем. Со временем педагоги пришли к тому, что начали использовать методику и на индивидуальных занятиях. По мнению специалистов, успех проведения занятий на 100 % зависит от соблюдения всех условий.

коммуникативный подход в обучении иностранному языку принципы

Кто может им воспользоваться?

Проще всего использовать этот метод для изучения самых популярных языков с целью дальнейшего погружения в соответствующую культуру. Коммуникативный английский подойдет для изучения тем, кто хочет научиться говорить без ошибок, а затем освоить другие языки этой языковой группы.

Студенты параллельно с этим учатся следить за корректностью произношения и преодолевают свой главный барьер - страх совершить какую-нибудь ошибку. Также методика подойдет тем, кто хочет научиться бегло говорить на иностранном языке и в сжатые сроки формулировать мысли. Педагог должен выстроить учебный процесс так, чтобы ученикам было интересно отвечать на вопросы и делать это при помощи максимально связной речи.

Те, кто хочет научиться понимать иностранную речь при помощи собственного слуха, также могут воспользоваться коммуникативной методикой. Поскольку занятия ведет носитель языка, студенты сразу же будут слышать естественное звучание речи и постепенно привыкнут к нему. Большое количество аудиоупражнений, направленных на развитие слуха и включенных в программу, также помогут научиться воспринимать голос на слух и понимать грамматические особенности языка.

Изучение коммуникативного английского языка может помочь избавиться от привычки постоянно переводить собственные мысли. При переводе практически невозможно полностью передать оригинальный текст, поскольку в языке перевода не всегда имеются аналогичные грамматические средства. Даже новички, не умеющие говорить на иностранном, за несколько занятий смогут обзавестись минимальным словарным запасом. Педагог может объяснить сложные нюансы на русском, но основное обучение ведется только на иностранном.

Освоение грамматики при таком подходе осуществляется с целью ее дальнейшего активного использования. Здесь никто не заставляет заучивать теорию, изучаемое правило сразу же отрабатывается на практике до автоматизма. Грамматический и лексический уровень языка играет вспомогательную роль, а не основную, как это происходит при изучении при помощи стандартных методик преподавания.

Чтение современных текстов в оригинале без литературоведческой обработки переводчиками - еще одна цель, которую преследует коммуникативное обучение. Отсюда же проистекает навык красивой и грамотной письменной речи. Также при помощи подобной методики можно существенно улучшить собственное произношение. Этому способствует активная речевая практика на занятиях. Еще один плюс методики - нескучные уроки, которые даже в отдаленном приближении не похожи на стандартные школьные занятия. Используемые в обучении тематики являются максимально полезными, и вероятность того, что они пригодятся вам в диалоге, стремится к 100 %.

коммуникативно деятельностный подход в обучении иностранному языку это

Каковы основные положения методики?

Несмотря на существенные изменения, которые произошли в коммуникативном подходе в обучении иностранному языку, принципы его сохранились в первозданном виде. Самый главный из них - ученик начинает использовать новые слова уже на первом занятии, тем самым избавляясь от барьеров и привыкая к звучанию незнакомой ранее речи. Беглая и грамотная речь, достигаемая путем занятий, нарабатывается достаточно быстро. При этом от студента не требуется делать выбор: говорить правильно или же свободно.

Обязательное условие: должны использоваться только актуальные на текущий момент аутентичные учебники. Пособия должны быть тщательно проработаны с точки зрения современного состояния языка. В них должно находиться как можно больше практического материала, пригодного для соответствующего типа занятий.

При изучении аналитических языков, например английского, обучение должно состоять из трех этапов: вовлечение, изучение и использование. Первый этап является самым сложным для педагога, ему нужно инициировать увлекательную беседу, которая была бы интересна абсолютно всем. Вторая стадия подразумевает ведение активной работы над грамматикой и словарным запасом студентов, важно уметь объяснить сложные моменты максимально понятно и ответить абсолютно на все интересующие вопросы. На третьем этапе учащемуся предлагается выполнить целый ряд упражнений, которые могли бы помочь ему закрепить полученные знания и отработать их использование на практике.

Как задействовать подсознание?

Подавляющее количество педагогов-теоретиков разрабатывают учебные планы с учетом коммуникативно-когнитивного подхода в обучении иностранному языку. Речь идет о специфической концепции, ориентирующейся на личностные особенности студента. При помощи них можно сформировать у учащегося необходимое понимание новой языковой системы, а также привить ему необходимые умения и навыки, в том числе и речевые.

Подобная методика является ответвлением коммуникативной, ее рекомендуют применять при изучении двух новых языков, если работа над ними ведется параллельно. Важно добиться того, чтобы изучение осуществлялось согласно естественным закономерностям познания, где ученику отводится активная роль для того, чтобы он смог корректно осмыслить все новые явления. Методика является достаточно эффективной, поскольку при работе с ней задействуются металингвистическое сознание и языковой опыт, который был получен ранее при изучении исходного материала.

Существует целый ряд принципов, лежащих в основе коммуникативно-когнитивного подхода в обучении иностранному языку. Речь идет о металингвистической компаративистике - необходимости сравнивать языковые массивы по различным признакам: грамматике, словарному запасу и т. д. При изучении важно производить сопоставление открытым путем, чтобы ученики могли находить сходства и разницу при совместной работе с преподавателем.

коммуникативный подход в обучении иностранному языку

Как добиться успешного освоения программы?

Коммуникативно-деятельностный подход в обучении иностранному языку позволяет охватить абсолютно все его аспекты. Подобная методика помогает заинтересовать студентов в предмете и дополнительно замотивировать их на работу в учебном классе, причем сделать это можно с расширением и накоплением нового материала. Учащиеся должны быть способны применить свои навыки в реальной жизни: при переписке с иностранцами, в личном разговоре с ними или же во время посещения другого государства.

Опытные преподаватели утверждают, что под коммуникативностью в данном случае следует понимать не просто установление контактов при помощи языковых навыков, но и знакомство личности с духовным миром изучаемых культур. По их мнению, студент должен свободно ориентироваться в новой для себя среде и адекватно реагировать на возникающие ситуации, связанные с общением. Это должно являться целью посещения уроков.

Коммуникативно-деятельностный подход в обучении иностранному языку основан на идее того, что любое воздействие на других людей может осуществляться при помощи речевой деятельности. Таким образом, получение новых знаний может произойти путем вовлечения учеников в различные действия. Альтернативным путем обучения может являться разбор смоделированных жизненных ситуаций, созданных так, чтобы можно было систематизировать изученный ранее материал.

Поскольку обучение организуют с учетом коммуникативных моделей, оно должно быть максимально схоже с реальным общением. Важно, чтобы те проблемы, которые обсуждаются в классе, не имели точного решения, тогда преподаватель и студенты будут являться равноправными участниками речевого процесса. Особый упор в этом случае необходимо сделать на те ситуации, когда студентам необходимо завязать диалог или же вступить в активный разговор.

Использование такого подхода помогает ученикам стимулировать речемыслительную функцию, выработать индивидуальный подход к ведению диалога, а преподавателям - добиться того, чтобы все уроки являлись оригинальными и нешаблонными. Самым сложным этапом организации деятельностного подхода для преподавателя является построение программы с учетом всех психологических особенностей своих студентов.

Какими компетенциями должен обладать студент?

Диалог в качестве средства для общения изучается уже на протяжении нескольких веков. Коммуникативный подход в обучении иностранному языку предусматривает, что особый упор должен быть сделан на его использование в конструктивном общении между представителями разных государств. Студент должен уметь применять различные средства для ведения диалога, ориентируясь на функции и цели собственного высказывания.

Важно также уметь своевременно использовать неформальную речь (сленг и т. д.), а также создавать письменные тексты различных жанров: интервью, описание окружающей действительности, отчеты и т. д. Полученных знаний может не хватать, именно поэтому студент должен владеть несколькими разновидностями стратегий ведения диалога и уметь их использовать в зависимости от ситуации.

Коммуникативный подход в обучении иностранному языку и литературе предусматривает, что обучение всем видам общения является взаимосвязанным. Процесс должен быть выстроен таким образом, чтобы в группе царила атмосфера доверия и студенты не стеснялись делиться своими новостями, мыслями и идеями друг с другом и со своим преподавателем. Логическому построению учебного плана можно научиться на факультетах методики преподавания, а также на дополнительных курсах, которые ежегодно открываются при педагогических вузах.

коммуникативный подход в обучении иностранному языку это

Какие задания могут быть использованы?

Опытные преподаватели обладают большим арсеналом для использования коммуникативного подхода в обучении иностранному языку. Упражнения, применяемые на уроках, чаще всего преследуют три цели: усвоение материала, формирование речевых навыков, развитие диалогической речи. Те, что относятся к первой разновидности, представляют собой набор предложений и инструкций, предусматривающих проведение каких-либо операций со словоформами. Здесь нужно постоянно обращаться к раннему опыту и полученным знаниям, таким образом переосмысливается и усваивается свежий лингвистический материал.

Вторая разновидность заданий подходит для выработки фонетических и лексических умений. Большая часть подобных упражнений выполняется в устной форме. Ситуативные и синтетические задания также сюда подходят, поскольку развивают возможность оперирования языковыми единицами даже на научном уровне.

Развитие диалогической речи становится возможным при использовании заданий, основанных на реальных ситуациях. Речевая деятельность должна превратиться в действие, при этом ученик сам выбирает средства для ведения диалога. Необходимо, чтобы все упражнения использовались без привязки к уровню образованности студента и освоения им лингвистического материала. Все три разновидности должны использоваться в совокупности. Это обязательное условие.

Достаточно редким случаем является использование коммуникативного подхода в обучении иностранному языку в неязыковом вузе из-за отсутствия соответствующей базы. Прохождение соответствующих курсов могут позволить себе далеко не все педагоги, а финансирование на дополнительное обучение выделяется достаточно фрагментарно, и о стабильности здесь говорить не приходится.

Как подобрать для себя преподавателя?

Коммуникативный подход к обучению грамматике иностранного языка используется далеко не всеми учителями, поэтому необходимо уделить особое внимание поиску наиболее подходящего преподавателя. Возьмите пробное занятие и понаблюдайте за тем, как педагог ведет урок. Очень важно, чтобы он сразу же исправлял ошибки студентов. Исправление должно быть адекватным, преподаватель должен сохранить целостность высказывания и не отбивать у учащихся желания к дальнейшей работе.

Грамматические особенности должны объясняться учителем в обязательном порядке. Оставление правил для самостоятельного изучения может помочь только тогда, когда вы постоянно проживаете в стране, где применяется язык, который вы учите. Если вы проживаете там, где используется родной язык, а чужой только начинаете изучать, грамматику нужно будет повторять постоянно, в противном случае она быстро будет забыта, и все усилия будут напрасными.

Преподаватель должен осознавать, что коммуникативно-когнитивный и коммуникативно-деятельностный подходы в обучении иностранному языку - это не просто изучение правил ведения диалога. Студент должен качественно освоить все аспекты изучаемого массива и постоянно их развивать. Идеально, если учитель выстраивает свой диалог с учениками таким образом, что последние постоянно узнают что-то новое или же тренируют изученную ранее грамматику.

Некоторые педагоги считают, что использовать родной язык на уроках по изучению иностранного нельзя. Но это не так. В тех ситуациях, когда преподаватель ведет занятие в группе для начинающих, намного проще объяснить правило при помощи родного языка. Если пытаться объяснить его на иностранном, на это можно потратить абсолютно все время, отведенное на занятие. Коммуникативный подход предусматривает максимальную эффективность, и важно, чтобы каждый урок проходил с пользой.

коммуникативный подход к обучению грамматике иностранного языка

Где еще можно найти учителя?

Если преподавателя, использующего коммуникативный подход к обучению грамматике иностранного языка, вы в своем городе найти не смогли, можно найти его при помощи альтернативных вариантов, например «Скайпа». Учитель в этом случае использует индивидуальный подход, который дает куда лучший эффект по сравнению с групповой работой. Все домашние задания, их типы и объемы согласовываются вместе с вами. Но совсем отказываться от них нельзя.

Все внимание педагога направлено на то, чтобы предоставить вам необходимую информацию. Преподаватель использует коммуникативный подход в обучении иностранному языку, кратко формирует учебный план, состоящий только из самых интересных обучающих материалов, стимулирующих вас к активной работе. Используемая при обучении лексика и грамматика доступны абсолютно любому человеку. Для их понимания совсем не обязательно быть филологом. Все уроки, проводимые по «Скайпу», должны нести в себе максимум практики, только тогда они будут успешными.

коммуникативный подход в обучении иностранному языку кратко

Почему стоит использовать именно этот метод?

Коммуникативный подход в обучении иностранному языку отличается от привычных форм, поэтому поначалу вызывает большое количество вопросов как у преподавателей, так и у студентов. Педагоги считают, что он должен быть внедрен в школах, колледжах и университетах, поскольку процент усвоенных знаний, полученных таким образом, значительно выше, чем при использовании стандартных методик преподавания. Особенно подход пользуется популярностью у молодых педагогов, которые сами недавно были студентами и хотят вести свои занятия не по стандартному шаблону, а превратить их в увлекательную форму получения знаний.

Старшее поколение преподавателей смотрит на коммуникативный диалог достаточно строго, поскольку не понимает очевидных плюсов его использования. Для учителей старой закалки, привыкших к стандартному заучиванию и шаблонным урокам из года в год, такая методика является слишком сложной, и осваивать ее отваживаются немногие. Однако сейчас у детей и студентов есть свобода выбора, поэтому если занятия иностранным языком в муниципальном учреждении не приносят пользы, можно обратиться за помощью к частным специалистам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.