У каких животных нет хвоста? Описание и фото

Хвост представляет собой задний отдел тела, характерный для позвоночных животных. Он выполняет различные функции: помогает птицам при полете, у рыб является основным органом движения, а дельфинам, например, дает возможность глушить рыбу перед кормлением. Опоссумы используют хвост, чтобы лазать по деревьям, кенгуру – при прыжках, копытные с его помощью отбиваются от надоедливой мошкары.

Но многие интересуются, у каких животных нет хвоста. Предлагаем познакомиться с таковыми.

Беспозвоночные

Очень большое количество представителей мира фауны не имеют этого органа, относятся они к беспозвоночным. Это насекомые, пауки, многоножки, улитки, крабы, черви. С ними все просто – у них нет позвоночника, поэтому нет и его особого отдела – хвостового.

Пауки и насекомые лишены хвостов

Позвоночные

Гораздо интереснее узнать, у каких позвоночных животных нет хвоста. Как правило, большая часть представителей подтипа наделены этим важным органом, но в природе имеются и исключения. И это отряд бесхвостых класса земноводных, среди них есть множество очень интересных животных. Общее количество видов – примерно 2900. Несмотря на такое разнообразие, они имеют сходное строение:

  • Короткое туловище с невыраженной шеей.
  • Развитые передние конечности, при этом задние по размеру гораздо больше передних, что помогает бесхвостым амфибиям перемещаться прыжками. Отдельные разновидности способны совершать даже планирующие перелеты на более чем 10 метров, что помогает им в охоте на насекомых.
  • Приплюснутая голова завершается слегка заостренным рылом и широкой пастью, что компенсирует отсутствие шеи.
  • Кожа голая и скользкая.
  • Глаза отличаются большими размерами и подвижностью.
  • Носовые отверстия прикрыты особым клапаном.

По большей части они ведут сухопутный образ жизни, питаются членистоногими, которых ловко ловят своим выбрасывающимся вперед языком. Отвечая на вопрос, у каких животных нет хвоста, можно привести пример – это древесные лягушки, обитатели тропических джунглей.

Представитель бесхвостых амфибий

Особенности отряда

Многим представителям отряда приходится находиться в непростых климатических условиях, в частности бороться с постоянными засухами. Поэтому бесхвостые земноводные выработали уникальные защитные механизмы, которые помогают им выжить. Например, крапчатая лягушка в период засухи начинает активно выделять кожную слизь, которая засыхает и образует вокруг ее тела специфический кокон. В таком виде животное переживает неблагоприятное время, зарывшись в грунт.

Очень интересны австралийские квакши, которые предпочитают селиться в районах с влажным климатом. Исследователи полагают, что эти создания способны контролировать объем воды, испаряющийся через кожу, что помогает им контролировать температуру тела. В поисках влаги они нередко проникают в жилище человека, а также в очистные сооружения.

Некоторые виды способны менять цвет, но данный механизм пока наукой изучен недостаточно.

Необычного окраса бесхвостая амфибия

Описание некоторых представителей

Рассмотрев, у каких животных нет хвоста, предлагаем познакомиться с некоторыми наиболее интересными из них. Так, жерлянка внешним видом напоминает всем знакомую лягушку, но отличается более ярким окрасом брюшка. Размер ее тела, как правило, не превышает 6-7 см, а необычный дискообразный язык и зрачки сердцевидной формы делают животное уникальным. Кричащая окраска брюшка помогает лягушке выжить – при приближении врага она падает на землю животом кверху, чтобы яркими красками отпугнуть хищника.

Кроме того, кожный покров этого бесхвостого земноводного вырабатывает особый секрет – фринолицин, вредный для многих зверей. Проживает вблизи водоемов, предпочитает не удаляться на значительное расстояние от пруда или болота. Интересно, что жерлянка является одной из долгожительниц – зарегистрирован рекорд – 29 лет, что для амфибий является весьма впечатляющим показателем.

Яркая окраска жерлянки

Травяная лягушка предпочитает одиночный образ жизни, в пищу использует небольших насекомых (сверчков, улиток), а также улиток, многоножек, червей и ракообразных. В неволе способна прожить до 12 лет, в природе, как правило, становится жертвой хищников или погибает из-за негативного влияния человека.

Яванская летающая лягушка благодаря перепонкам на лапках очень хорошо планирует в воздухе. Также ее отличает яркая окраска.

Жаба-повитуха отличается уникальным способом заботы о потомстве – самец, оплодотворив икринки, размещает их на собственных бедрах, где они будут находиться до того момента, как головастики появятся на свет. До этого времени отцу предстоит подобрать водоем, комфортный для зимовки потомства.

Млекопитающие

Узнаем, у каких животных нет хвоста среди млекопитающих, и существуют ли таковые. Вообще у человека и высших приматов хвоста как такового нет, однако остался копчик – особый позвоночный отдел, состоящий из сросшихся позвонков и представляющий собой рудиментарный хвост. Иногда природа может и подшутить, позволяя появиться на свет малышам, спину которых «украшает» самый настоящий отросток. К счастью, удалить его хирургическим путем сейчас возможно, а раньше такие люди были обречены всю жизнь подвергаться насмешкам или становились звездами «шоу уродов».

Бесхвостое семейство - капибары

По такому же принципу к бесхвостым животным относят морских свинок, капибар, хомяков, горилл. Внешне у них действительно нет хвоста, но с биологической точки зрения к бесхвостым они не относятся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.