Путь воина - это кодекс чести. 6 правил самурая XXI века

Подписаться Редактировать статью

Как давно вы сталкивались с трудностью выбора? Как вы его решили? Наверняка, подумав и хорошенько взвесив. Но что делать, если времени на это нет? Если ситуация несется на вас, словно табун диких лошадей, и делать что-то нужно прямо сейчас либо оказаться под топотом обстоятельств. Нет времени думать, невозможно успеть проанализировать. Здесь на помощь приходит кодекс чести. Как же им воспользоваться в житейских ситуациях, дабы не потерять лицо?

Кодекс чести

Иллюстрация воина-самурая

Как мы уже поняли, кодекс чести - это то, что помогает в ситуациях, возникающих постоянно. К трудным проблемам, которые требуют определенного подхода и тщательного анализа, такие постулаты едва ли подойдут. Но в обыденной жизни мы чаще встаем перед мелкими задачами, коих множество. И как же возможно решить большие вопросы, если мы измождены тяжким грузом маленьких и нерешенных проблем?

Кодекс чести - это то, чем чаще всего руководствуются различные воинские объединения. Они должны быть сосредоточены на делах ратных, а не отвлечены бытовыми сложностями. Однако если подумать, то у всех из нас есть свой кодекс чести. Каждый имеет убеждения, согласно которым действует в повседневной жизни, даже если сам этого не осознает. А значит, что мы можем использовать опыт других, для того, чтобы поближе рассмотреть и, возможно, даже пересмотреть собственные ценности.

Бусидо

Рисунок безликого самурая

Самураи - легендарные воины Страны Восходящего Солнца. Молва об их дисциплине и преданности не утихает и по сей день. Сдержанные в мирских делах и неутолимые в жажде битвы, до самого конца верные сюзерену."Бусидо" - это кодекс чести самурая. Является наиболее популярным сводом указаний и источником воинской философии. Его соблюдение было необходимым, ведь когда враги направляют свои мечи и копья на храм братьев по духу, то никакая пыль обыденности не должна затуманить взор истинного самурая.

Мы рассмотрим несколько из основных постулатов кодекса чести "Бусидо", которые могут быть наилучшим образом применены в нынешнее время.

Думай, прежде чем говорить

Кадр из фильма Yôjinbô (Yojimbo)

Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать.

Вечное правило, из раза в раз повторяемое различными людьми, твердо стоит в основе "Бусидо". Ложь воспринималась самураями крайне негативно. Мы можем использовать это для того, чтобы внимательнее относится к своим словам. Уверен ли я, что то, что я собираюсь сказать - правда? Хочу ли я сказать что-то хорошее или дурное? И так ли необходимо это говорить? Иными словами, просеять слова через "три сита".

Будь скромен в делах житейских

Изображение самурая

Необходимо быть умеренным в еде и избегать распущенности.

Стоит принять это не буквально в плане физическом. Нам стоит избегать крайностей не только наших природных потребностей, но и психологических. Обжорство, крайняя леность, излишняя распущенность, неумеренность - все это не очень хорошо. Однако не менее пагубными являются и крайности психологические. Сильный гнев, поглощающая печаль и сумасшедшая радость могут принести с собой множество дурных последствий. По мнению самураев, стоит избрать "срединный путь".

Живи так, будто над твоей головой занесен меч

Самурай, готовый к бою

В делах повседневных помнить о смерти и хранить это слово в сердце.

Этот постулат не стоит воспринимать, как вечные думы о смерти и постоянную печаль. Хранить слово смерти - значит знать о ней и быть готовым. Ведь какими красками заиграет мир, как только мы осознаем, что можем в любой момент уйти отсюда. Ранее незаметные вещи станут прекрасными, ведь теперь их так легко потерять. Вся жизнь представиться только единым мгновением, в котором нужно жить сейчас, иначе шанс можно легко упустить. И стоит ли тогда тратить драгоценное время на нежеланные вещи?

Не забывай о тех, кого принял в свое сердце

Кадр из фильма "Семь самураев"

Самурай должен быть не только примерным сыном, но и верноподданным. Он не оставит господина даже в том случае, если число вассалов его сократится со ста до десяти и с десяти до одного.

Разумеется, здесь речь о верности. Такая тема "замыливается" в рассуждении. Ведь столько красивых слов сказано о ней, что любой сходу назовет парочку высказываний. Мы же воспримем это правило, как важность выбора. Ведь если необходимо быть верным до самого конца, то избрать себе соратника оказывается нелегкой задачей. В ком мы можем быть уверены настолько, что поклянемся в бесконечной преданности? Этот вопрос, определенно, один из тех, что требуют тщательного анализа.

Будь сдержан перед лицом слабости

Рисунок самурая

Сокол не подбирает брошенные зерна, даже если умирает с голоду. Так и самурай, орудуя зубочисткой, должен показывать, что сыт, даже если он ничего не ел.

Сдержанность. Вот урок, который можно извлечь из этой цитаты. Контроль собственного тела и разума постигается в тренировках. Не показывать своей слабости, как бы сильно она не рвалась наружу - бдительность воина. Ведь никогда не знаешь, кто перед тобой окажется "противником".

Найди место покоя для души

Медитация самурая

Возле своего дома самурай может соорудить скромный чайный павильон, в котором надлежит использовать новые картины-какэмоно, современные скромные чашки и нелакированный керамический чайник.

Вряд ли кто-то сейчас нуждается в чайном домике, хотя это и может быть приятным времяпрепровождением. В этой цитате мы заглянем немного глубже и поймем под домиком место личного комфорта. Этот скромный чайный павильон - место, где мы можем быть спокойны и свободны от забот, уголок, в котором можно перевести дух и спокойно обдумать свою жизнь. Он абсолютно необходим каждому, пусть даже и будет находиться лишь глубоко в душе.

Итог

Самурай в тумане

Разумеется, местами образ самураев сильно романтизирован. По сути, это обыкновенные солдаты, находящиеся на службе. История обнажает факты военных преступлений солдат каждого народа, и самураи не стали исключением. Кодекс чести - это больше для ментальной и физической подготовки, нежели для самих сражений. На войне многие пытаются просто выжить, а в таких условиях единственный закон выживания - "сильный поедает слабого". Ведь независимо от строгости и красоты кодекса люди всегда остаются людьми.

Нам, однако, знание такой воинской философии может помочь в "маленьких ежедневных войнах". Бусидо или какой-либо кодекс чести офицера - неважно, ведь большая часть из них созданы именно для своего времени, и большинство постулатов растворились по ходу истории. Не будем же жить, вечно смотря назад, а используем знания канувших в лету учений для создания собственных кодексов чести.


Хитрости, которые помогут вам не заскучать в аэропорту
Советы туристам
Путешествие по местам из
Направления
Китайский чеснок идеален, не портится, обработан химикатами
Главный курс
Знаменитые актеры и их любимые мамы
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы