Batman: Arkham Origins: обзор игры

Обзор Batman: Arkham Origins будет интересен многим поклонникам данной франшизы хотя бы из-за того, что серия еще со времен первой части стала образцом высочайшего качества. Люди ждали продолжения с нетерпением, но смогли ли оправдаться все ожидания, можно узнать из этой статьи. В материале сделан обзор каждого отдельного аспекта с описанием плюсов и минусов.

Опасения на стадии разработки

В обзоре Batman: Arkham Origins в первую очередь следует отметить, что проект является приквелом основной серии. Если первые две части делали люди из студии Rocksteady, то над второй трудились уже другие личности. Так пожелал издатель, который отдал франшизу в руки своей дочерней компании Warner Bros. Games Montreal. Первые две игры были созданы на десять из возможных десяти баллов, что говорит о многом. Фанаты пристально следили за ходом разработки продолжения именно из-за смены разработчиков. Скептики утверждали, что игра в любом случае будет провальной, а по другую сторону баррикад люди продолжали надеяться на свежий взгляд. Правда оказалась где-то посередине.

batman arkham origins обзор

Сюжетная завязка

Обзор Batman: Arkham Origins, да и любой приключенческой игры, обязательно должен акцентировать внимание на сюжетной линии. Здесь пользователям предлагают приквел, в котором события происходят спустя несколько лет после появления человека в костюме летучей мыши. Богатый миллионер Брюс Уэйн сумел мощно заявить о себе в качестве нового спасителя Готэма, хоть личность Бэтмена и продолжает оставаться загадкой. Он успел вмешаться в дела криминальных авторитетов города, а это не осталось незамеченным. Антагонист по прозвищу Черная Маска назначает награду за голову неизвестного супергероя. Получить пятьсот миллионов долларов желают все известные злодеи, а потому на Бэтмена начинается настоящая охота. Здесь же скрывается один из главных минусов игры. Пользователь сразу видит своих врагов в лицо, что моментально сводит дух детективного приключения к нулю. Предыдущие игры делали на этом сильный акцент, а здесь положение своими выходками спасает только безумный Джокер. Он показан в начале своей криминальной деятельности, что вызывает некий интерес.

batman arkham origins blackgate обзор

Игровой процесс

В обзоре Batman: Arkham Origins обязательно должно присутствовать описание игрового процесса. Выглядит оно следующим образом. Перед пользователями открывается преступный мир Готэма, который предстоит в очередной раз спасать. Перемещаться по миру игрок может посредством планирования и крюка, который цепляется почти за все выпуклости на зданиях, рекламных щитах или до боли знакомых горгульях. Сражаться с врагами пользователи могут как посредством собственных кулаков с оригинальными приемами, так и применяя гаджеты. Разработчики позаботились о наличии специального снаряжения по типу бомб-липучек, электрошокер и даже крюк можно пустить в ход. В миссиях ему будет помогать средство для определения радиочастот, детективное зрение и сканер улик. Казалось бы, столько возможностей и все смотрятся великолепно, но только для новичков. Опытные игроки сразу увидят во всем этом подставу, которую подготовили новые разработчики под давлением издателя.

Вторичность во всем

Уже из вышеописанной геймплейной составляющей в обзоре игры Batman: Arkham Origins можно сделать один вывод – разработчики не справились с поставленной задачей. Любой фанат серии поймет, что продолжение почти не добавляет никаких новых элементов. Многие люди захотят удалить его после первых двух часов, ведь почти каждый элемент даже во вступлении повторяет предыдущую гениальную часть. Герой снова убегает от своих врагов, чтобы добраться до места, где получит снаряжение и вступит в бой. Если брать битвы с боссами, то игрокам останется только развести руками. В Arkham City все механики выглядели свежо, однообразие отсутствовало. Здесь была бы такая же ситуация, если забыть о сиквеле серии. Любая драка с мощным противником повторяет уже известные механики, что является поводом для грусти. Подобное можно найти в гаджетах, расследованиях и даже передвижении по игровому миру. Такая вторичность настолько кидается в глаза, что ни один фанат не упустил ее в высказываниях о продолжении. Отсюда и заниженные оценки от критиков и игроков.

batman arkham origins blackgate deluxe edition обзор

Некоторые интересные идеи

Вторичность в игре Batman: Arkham Origins проявляется на каждом шагу, но даже здесь нашлось место нескольким интересным идеям. Это не касается нового образа Джокера, ведь этого персонажа эксплуатируют слишком сильно, что многим уже успело надоесть. В первую очередь следует отметить игровой мир, где чувствует ранняя эпоха приключений Бэтмена. Теперь супергерой имеет свое логово, в котором его всегда ждет дворецкий Альфред. По сравнению с Batman: Arkham City, тот еще никак не привык к образу помощника супергероя, а потому часто говорит об отдыхе Брюса, его свободном времени и на другие тематики. Эти диалоги вносят некоторое разнообразие в общий быт. Графика немного была улучшена без изменений в общей стилистике. Разработчики добавили в детективный режим возможность проматывать время назад и вперед, создавая реконструкции происходящих событий. Мини-игра поначалу радует, хоть и остается на одном уровне до конца игры. Новых идей немного, но их стоит отметить на общем фоне.

batman arkham origins initiation обзор

Отдельный проект

Если делать краткий обзор Batman: Arkham Origins Blackgate, то следует отметить, что перед пользователями открывается новая игра. Это проект в жанре платформер, где одноименному супергерою придется навести порядок в тюрьме. Черная Маска устроил бунт, и справиться с волной насилия может только Бэтмен. Перемещение в двухмерное пространство не очень хорошо отобразилось на игровом процессе. Те же разработчики постарались перенести все гаджеты, включая детективное зрение, в свой новый проект. Получилось неплохо, но разнообразия для решения ситуаций возникает слишком мало. Графический стиль выглядит привлекательно, но вариант с переносом на большие игровые платформы вызывает недоумение. В обзоре Batman: Arkham Origins Blackgate - Deluxe Edition следует отметить, что создавался проект для портативных устройств. На них он смотрится прилично, предлагает взаимодействие с сенсорными панелями. Для компьютера и приставок это развлечение может затянуть на час или два. После этого последует удаление в пользу более интересных развлечений.

batman arkham city

Дополнения

Разработчики, не обращая внимания на средние оценки от игровых издательств и такие же отзывы игроков, решили снабдить свой проект пачкой дополнений. Большинство из них касались только увеличения количества испытаний и добавления новых костюмов для многопользовательского режима. При этом предметы внешнего облика давали увеличение игровых параметров. Пользователи быстро об этом забыли, как и о самом мультиплеере в проекте. Особое внимание можно уделить только дополнению Batman: Arkham Origins Initiation. Обзор этого контента следует сделать хотя бы потому, что здесь добавлено одно интересное испытание. Игрок берет на себя роль Брюса Уэйна и сражается с лучшими ниндзя монастыря Кириги. Это часть обряда посвящения в орден, которую миллиардер должен пройти для обретения сил. Брюс Уэйн на начале своего пути не владеет таким огромным количеством приемов, а потому пройти данное испытание будет более интересно. В остальном дополнения не представляют собой что-то феноменальное, ради чего можно изменить мнение обо всем проекте.

batman arkham origins системные требования на пк

Системные параметры

Следует отметить, что минимальные системные требования на ПК Batman: Arkham Origins сейчас уже никого не впечатляют. Даже для 2013 года они не были слишком завышены из-за качественного движка от разработчиков первых двух частей. Для запуска с самыми низкими настройками потребуется 2 гигабайта памяти, операционная система Windows 7 и процессор Intel Core 2 Duo с тактовой частотой минимум 2,4 ГГц. На видеокарту следует обратить особое внимание. Минимальная модель GeForce 8800 GTS, подойдут также аналогичные детали от компании AMD. Чтобы чувствовать комфорт при запуске игры, потребуется в два раза больше оперативной памяти и более новая модель процессора Intel Core i5-750. Тактовая частота рекомендуется 2,67 ГГц, а также видеокарта GeForce GTX 560. Как и в случае с минимальными параметрами, здесь можно применять аналоги по мощности от фирмы AMD. В установленном виде проект занимает двадцать гигабайт памяти на жестком диске. Обязательным является наличие не ниже десятой версии программного обеспечения DirectX.

Итоги

По всем вышеописанным минусам можно сделать вывод, что проект Arkham Origins не стоит внимания, но это ошибка. Фанатам серии будет приятно в очередной раз окунуться в приключения Бэтмена и изучить на этот раз новую местность Готэма. Знакомые механики, боевая система, гаджеты и стилистика могут даже вызвать ощущение комфорта. Игра заслуживает оценки около семи баллов из десяти, если ограничиваться строгими рамками. Проблема в том, что это заслуга не разработчиков, а именно тех механик, что были предложены предыдущими частями. Они настолько идеальны и интересны, что даже вторичный проект с теми же элементами в немного другой оболочке можно назвать неплохим. Если к игре еще можно приобщиться, то разработчикам с издателями Arkham Origins следует набросать гневных писем. Изначально студия Rocksteady планировала создать трилогию, но ее планы решили нарушить жестким плагиатом творчества. Именно вторичность почти с полным отсутствием стала причиной резкого снижения оценок по сравнению с предыдущими частями. В конце можно только добавить, что не следует даже браться за дополнительные задания. Они не предложат ничего интересного, за исключением нескольких случаев.