История Мурманска: основание, развитие, достопримечательности и интересные факты

Сорокадвухметровый «Алеша», сурово смотрящий на бухту у берега Баренцева моря, снег в июне и полярное сияние – это все Мурманск.

Его по праву называют крупнейшим городом за полярным кругом. Среди его титулов – звание города-героя. Порт не обделен своеобразной привлекательностью. Кроме того, многие туристы отмечают особенный колорит, дружелюбие местных жителей.

Дальновидные планы и первый камень

История Мурманска начинается с планов по постройке города за полярным кругом в 70-х годах 19-го века. Но разведка этих мест началась только в 1912 году, спустя почти сорок лет. Толчком к скорейшему освоению бухты послужила Первая мировая. Стремясь получить выход в Северный Ледовитый океан по единственному на тот момент незамерзающему проливу, Россия определила в 1915 году на правом берегу Кольского залива Баренцева моря участок под застройку морского порта. Его задачей было обеспечение беспрепятственной доставки военных грузов Антанты во время блокады Балтийского и Черноморского выходов.

Мурманск в 1915 году

И все же дата основания города-порта документально утверждена 4 октября 1916 года, поэтому не возникает споров, сколько лет Мурманску. Именно в этот день на холме провели торжественную церемонию, заложили первый камень в основание храма Николая Марлинского. Так был основан Мурманск. На этом месте сейчас находится дворец культуры и техники имении Кирова. Правда, название было несколько иным. Последний основанный при царе город назвали Романов-на-Мурмане. Прошло лишь полгода, как власть взяли коммунисты и, согласно истории Мурманска, назвали его по-своему.

Революция

Мурманск в 1918 году

1917 год не мог безболезненно пройти для изначально военно-стратегического города-порта. После победы восстания Петроград и Мурманск большевики сделали центрами временных ревкомов. Но в марте 1918 года началась интервенция белогвардейских войск с судов Антанты, стоявших на якорях в Кольском заливе. В 1919 году власть в городе утвердилась в руках белогвардейцев, под признанной высшей властью адмирала Колчака. После вынужденной эвакуации войск Антанты город вскоре вновь перешел в руки революционеров. 21 февраля 1920 года большевики организовали восстание, утвердившее новую власть в городе.

Двадцатые

Площадь Пять Углов (1946)

Историю Мурманска первой половины 20-х годов прошлого века невозможно описать в ярких красках. Здесь проживало всего около двух тысяч человек. Город находился в упадке. Рыбный промысел не развивался, а всю промышленность представляли небольшие артели кустарного производства. В те годы у города появилось прозвище "красная деревня», так как хаотично разбросанные теплушки, приспособленные для жилья, были красного цвета. Не больше трех улочек из одноэтажных домов: бараки рабочих, хаотичное нагромождение примитивных домиков, наподобие бразильской фавелы, только укрытой снегом. Некоторые ладили жилье из покинутых интервентами временных жилищ. Выглядели они, как коробки из гофрированного железа, укрытые полукруглой крышей. Такие дома называли «чемоданами», что по сути являло собой приспособленные под жилье вагоны паровоза.

Стремительный толчок в развитии город получил во второй половине 20-х годов. У пролетарского правительства возникла необходимость в благоустройстве большого порта, через который совершался бы транзит, минуя необходимость договариваться с соседними странами.

Тридцатые

Уже в 1933 году Мурманск становится базой снабжения, ремонта судов Северного флота. Через него шло обеспечение стройки Норильского горно-металлургического комбината. Не ограничивалось предназначение порта только военно-стратегическими целями. Истрия Мурманска нераздельно связана с рыбным промыслом. Увеличением добычи и были обеспокоены Советы. На месте бывшего оборонного предприятия по обработке рыбы и судоремонту создали порт. Впоследствии он быстро развился и через пару лет снабжал морской живностью регионы СССР ежегодно по двести тысяч тонн.

Во время застройки города в первые дни стелили деревянные тротуары, и улицы обрастали одно-и двухэтажными срубами. Первая кирпичная многоэтажка появилась в 1927 году, которая стоит и поныне. Первый рейсовый городской автобус стал ходить в 1934 году, рейсом от северной части до южной. И в этот же год был пущен экспресс «Полярная стрела» до Ленинграда. Ленинградской назвали и первую заасфальтированную улицу, асфальт на которой появился в 1939 году. Перед войной Мурманск мог похвастать несколькими десятками многоэтажных кирпичных домов и населением в сто сорок тысяч мурманцев. С двадцатых годов и до самой войны город сменил несколько статусов, в виду изменений государственного административно-территориального деления: центр губернии, округа в составе Ленинградской области и с 1938 стал центром одноименной области.

Мурманск в Великую Отечественную

Маяк-музей в Мурманске

В годы войны Мурманск использовался по своему изначальному предназначению – через порт шли грузы по ленд-лизу для военного снабжения Советов и армии. Гитлер направил сто пятидесяти тысячную армию в заполярный регион и выдал директиву о захвате Мурманска. Он рассчитывал, что город будет взят в течении трех суток. Первое генеральное наступление немецкие войска совершили в июле. Городу удалось его отразить. Второе, и также тщетное, генеральное наступление провели в сентябре. Тогда командование бундесармии атаковало город с воздуха, совершая в день до восемнадцати налетов. Он уступает лишь Сталинграду по уровню нанесенных разрушений. Самым тяжелым было 18 июня 1942 года. Город утюжили фугасными бомбами и деревянные постройки выгорали целыми кварталами от центра до северной окраины. Мурманск был освобожден в 1944 году.

После Победы

Северное сияние в Мурманске

После освобождения пейзаж города составляли руины. Чудом уцелели портовые постройки и всего три городских здания.

В конце осени 1945 года Мурманск включили в список пятнадцати первоочередных городов на восстановление, как Ленинград и Москву. Городу-порту выделили из госказны сто миллионов рублей на развитие.

В начале 50-х в городе уже были восстановлены:

  • причалы;
  • предприятия;
  • инфраструктура;
  • даже телевизионный комплекс.

Вскоре объем построек вырос до предвоенного уровня. Начавший работать домостроительный комбинат, приступил к производству новых для того времени панельных коробок, из которых появились в городе типовые дома. В 70-х наблюдался пик расширения территорий города, продлившийся до начала 80-х годов прошлого столетия.

Современный город

Современный Мурманск

С развалом СССР, в 1991 году начался массовый отток молодого населения. Сегодня Мурманск переживает не лучшие дни. В 2002 году население сократилось на сто пятьдесят тысяч человек. Население составляет всего триста семь тысяч жителей, согласно переписи 2010 года.

Памятники истории Мурманска

Мурманск ночью

Как и у любого города-героя, а Мурманску присвоено это звание в 1985 году, здесь присутствуют памятники истории. Самым известным является в Мурманске - памятник Алеше. По паспорту монумент называется Мемориал «Защитникам…». С начала его планировали поставить в центре Мурманска, у площади Пять Углов, но от этой задумки отказались в пользу установки Алеши на Зеленом Мысе. Возвышенность еще больше поднимает мемориал над городом. Заложен камень в его установку в 1969 году. Официальное открытие приурочили к 30-й годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков Заполярья – 19 октября 1974 года. Высота его составляет сорок два метра. Почему мемориал прозвали памятником Алеше в Мурманске, горожане объясняют особым, теплым отношением. А скорее всего, сделано это было в честь популярной в советские годы песни, которая воспевает болгарский памятник. Его обязательно посещают свадебные кортежи местных новобрачных.

В Мурманске более тридцати памятников истории. Но если приезжий хочет познакомиться с историей, не блуждая по городу, достаточно пройти к старому маяку, который уже не несет сигнальной функции, а отдан под краеведческий музей.

Символика города

Герб Мурманска

Как и большинство городов Российской федерации, Мурманск имеет свою собственную символику. Утвержденный 25 ноября 2004 года главный символ Мурманска представляет прямоугольный щит с закругленными нижними углами. Поле разделено на две половины, в соотношении восемь к девяти. В верхнем лазурном поле вымпел с множественными вертикальными полосами, которые означают северное сияние. Под ним размещено золотое судно. В нижнем желтом секторе изображение рыбы – символа богатства моря, кормящего город. Символ Мурманска впервые утвержден еще в 1968 году. Отличался он от современного наличием надписи на русском языке «Мурманск». А что насчет флага?

Своего флага Мурманск не имеет на официальном уровне. На фестивали и городские праздники часто вывешивают неофициальное сине-белое знамя с гербом города в центре. Но решения властей о признании его официальным символом до сих пор нет. Флагом Мурманска по заблуждению иногда называют символ области. Возможно, вскоре вопрос со знаменем решится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Романов-на-Амуре - ????? неужели нельзя даже тупо правильно переписать из интернета ...какой АМУР? дебилы, что ли...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.