От головной боли - "Цитрамон" или "Парацетамол"? Эффективное средство, характеристики, советы

Обсудить Редактировать статью
 

Что лучше принять от головной боли - «Цитрамон» или «Парацетамол»? Довольно часто многие выбирают между этими двумя препаратами.

Современный человек зачастую сталкивается с проблемой дискомфортных ощущений в голове. Это связано с высоким ритмом жизни, большим количеством стрессовых ситуаций, а также с ухудшением экологической обстановки в мире. Обезболивающие препараты становятся неотъемлемой частью нашей жизни и присутствуют в домашней аптечке всегда, а некоторые люди даже носят их всегда с собой. Сравним наиболее доступные варианты болеутоляющих лекарственных средств и попробуем определить, какие из них наиболее эффективны от головной боли - «Цитрамон» или «Парацетамол».

таблетки от головной боли цитрамон или парацетамол

Причины болей в голове

Регулярные боли в голове, в отличие от тех, что появляются периодически, имеют конкретную причину. Обязательно необходимо выяснить причину болей в голове, так как бесконтрольный прием обезболивающих препаратов может быть опасен. Кроме того, принятая таблетка способна повлиять на клиническую картину при обследовании и скрыть признаки тяжелых патологических процессов.

Визит к специалисту

Если боли в голове носят регулярный характер, следует обратиться к специалисту, который назначит обследование для выяснения причины их появления. Существует ряд тяжелых заболеваний, которые способны спровоцировать частые головные боли, одно из довольно распространенных представляет собой транзиторную ишемическую атаку.

Многие затягивают с визитом к врачу, продолжая бесконтрольный прием таблеток от головной боли - «Цитрамона» или «Парацетамола», что в итоге приводит к побочным эффектам и осложнениям, таким как нарушение или полная потеря сознания.

Довольно часто боль в голове провоцирует мышечное и нервное перенапряжение, стрессовые ситуации, сосудистые спазмы и другое. Не во всех случаях анальгетики будут эффективны, поэтому перед приемом таблеток лучше всего проконсультироваться с врачом.

от головы цитрамон или парацетамол

Меры предосторожности и противопоказания

Оба препарата от головной боли «Цитрамон» или «Парацетамол» считаются относительно безопасными и хорошо переносятся большинством пациентов. Однако существует ряд ограничений в приеме таблеток, в том числе и для снятия боли в голове.

«Цитрамон»

Так, «Цитрамон» нельзя принимать в следующих ситуациях:

  1. Заболевания системы кровообращения.
  2. Дисфункциональное нарушение работы почек и печени.
  3. Гипофункция щитовидной железы.
  4. Обструктивный бронхит в хронической форме течения и бронхиальная астма.
  5. Алкогольная зависимость.
  6. Аллергия на вещества, входящие в состав препарата.
  7. Скачки артериального давления.

Частый прием «Цитрамона» может спровоцировать появление таких нежелательных реакций, как тошнота и рвота, дискомфорт в области желудка, диарея. При злоупотреблении препаратом возможны тяжелые осложнения: поражение почек и печени. Итак, что принять, когда болит голова? «Цитрамон» или «Парацетамол», или «Анальгин»?

болит голова цитрамон или парацетамол или анальгин

«Парацетамол»

«Парацетамол» также имеет ряд противопоказаний для применения. Так, нельзя назначать препарат при следующих состояниях:

  1. Хроническая стадия алкогольной зависимости.
  2. Глюкозная недостаточность.
  3. Заболевания кровеносной системы.
  4. Непереносимость компонентов препарата индивидуального характера.
  5. Поражения почек и печени.
  6. Детский возраст младше трех месяцев.

«Анальгин» не назначают, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость веществ, включенных в состав препарата. Также он противопоказан:

  • при беременности в первом и третьем триместрах;
  • в детском возрасте (до 10 лет);
  • при непереносимости НПВС;
  • «аспириновой астме»;
  • острых болях в абдоминальной области (пока не установлены причины);
  • при патологиях системы кроветворения;
  • если имеется дисфункция костного мозга;
  • людям с острой перемежающейся порфирией.

Когда болит голова, «Парацетамол» или «Анальгин», конечно, могут помочь.

болит голова парацетамол или анальгин

Свойства препаратов и способ применения

Главным вопросом при выборе препарата от боли в голове является эффективность обезболивающих средств. Следует отметить, что оба препарата довольно эффективны при снятии болевых ощущений, особенно в отношении головных болей. Состав лекарств различен. «Парацетамол» является монопрепаратом, в него входит один основной компонент. «Цитрамон» же - комбинированное средство, так как его состав дополнен кофеином, парацетамолом и ацетилсалициловой кислотой, что делает возможным использовать его для снятия болей различного происхождения.

Ацетилсалициловая кислота обладает свойством разжижать кровь, обезболивать и устранять признаки лихорадки. Теми же качествами обладает парацетамол. Кофеин обеспечивает усиление всех остальных составляющих препарата. Но от головной боли при повышенном давлении он не поможет, а только усугубит ситуацию.

После приема «Анальгина» снижается интенсивность боли и температура тела при лихорадке (из-за повышения теплоотдачи). Его противовоспалительное действие основано на угнетении ЦОГ и простагландинов.

от головной боли при повышенном давлении

Все эти препараты хорошо справляются со своей жаропонижающей и болеутоляющей функцией, по сути, являясь аналогами друг друга. Однако более безопасным при приеме считается монопрепарат «Парацетамол». Это связано с тем, что ацетилсалициловая кислота в составе «Цитрамона» способна вносить изменения в показатели крови, а именно менять уровень тромбоцитов, что может стать причиной осложнений.

Опасное сочетание

Врачи предостерегают от сочетания этих двух препаратов. В адекватных дозировках «Цитрамон» не нанесет вреда здоровью пациента, однако следует учитывать, что детям его можно только с 10 лет. «Парацетамол» имеет различные формы выпуска, в том числе и в виде сиропа для маленьких детей.

В качестве безопасной дозировки врачи рекомендуют принимать препараты не чаще трех раз в день. Максимально допустимая суточная доза составляет восемь таблеток. Принимать препараты можно курсом не более трех дней. Превышение дозировки может привести к дисфункции печени и почек, а в некоторых случаях к смерти пациента.

Что же выбрать от головной боли - «Цитрамон» или «Парацетамол»?

прием таблетки

Различия между «Цитрамоном» и «Парацетамолом»

Оба препарата неизменно остаются наиболее популярными при выборе обезболивающего средства. Парацетамол входит в состав «Цитрамона», что делает два лекарства аналогами. При этом «Цитрамон» встречается в аптеках в различных вариантах, без кофеина и без ацетилсалициловой кислоты.

«Цитрамон» рекомендуется при гипотонии, так как кофеин способствует повышению артериального давления и обладает возбуждающим эффектом. С данным препаратом следует осторожно обращаться гипертоникам, ведь он может спровоцировать ухудшение состояния. Беременность и лактация также являются ограничением для приема «Цитрамона».

При выборе таблеток от головы «Цитрамона» или «Парацетамола» второй препарат кажется более универсальным и безопасным. Он хорошо переносится даже в детском возрасте. Прежде чем начать прием того или иного обезболивающего средства, необходимо провести диагностику состояния пациента и определить причину возникновения болевого синдрома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.