Сколько ножек у сороконожек: посчитаем вместе

И скороговорка, и занимательный вопрос для деток. Сколько ножек у сороконожек? Любой ребенок ответит - сорок. А вот и нет, не сорок вовсе. Как же так, всегда было сорок, с детства это пошло.

Давайте поговорим о том, кто такие сороконожки. Какие они бывают. И ответим на главный вопрос, казалось бы, известный всем нам с младых ногтей.

Сороконожка - это...

Многоногое насекомое, чье тело довольно длинное. Существует несколько видов этих созданий. Одни из них вырастают в длину до 30 см, а другие всю свою небольшую жизнь проживают размером в несколько сантиметров.

Между сороконожками есть существенные отличия не только в размерах. Это внешний вид, образ жизни и, конечно, количество ножек.

Строение тела таково: у самых некрупных представителей вида насчитывается около 10 сегментов тела. Дело в том, что тельце насекомого разграничено на сегменты. А у тех сороконожек, чей "рост" составляет 30 см, количество этих самых сегментов достигает, порой, 173. Каждый из них имеет по одной паре ног, которые находятся по бокам тельца. Ножки довольно короткие. Сколько ножек у сороконожек самых маленьких и самых больших? Это несложно сосчитать, если знать количество сегментов тела насекомого.

Очень много ножек

Интересные факты

Казалось бы, что интересного в насекомом, которое с количеством собственных ног разобраться не может? Однако в жизни сороконожек существуют такие факты, о которых нельзя не рассказать.

  1. Эти создания неравнодушны к повышенной влажности. Могут преспокойно завестись в тех домах и квартирах, влажность в которых понравится насекомому.

  2. Сколько пар ножек у сороконожек? На этот вопрос ответить сложно, ибо количество ног у них нечетное.

  3. Научное название насекомого - сколопендра.

  4. Сколопендра - та еще штучка. Она может быть довольно опасной. В чем опасность такой малышки? В том, что она ядовита.

  5. Яд они впрыскивают в свою жертву.

  6. Опасны ли сороконожки для взрослого человека? Как ни странно, да. Встречи с некоторыми из представителей сколопендр могут привести к летальному исходу для человека.

  7. Особо опасны сороконожки - "новоселы", которые выбирают в качестве соседей людей и решают перебраться на постоянное место жительства в их квартиры.

  8. В природе была обнаружена только одна особь с четным количеством ног.

  9. Несмотря на свои грозные качества, сороконожки - отличные очистители дома от тараканов и прочих противных насекомых.

  10. Та самая сороконожка, достигающая в длину 30 см, еще называется гигантской амазонской сколопендрой. Водится в Южной Америке. Эта барышня весьма нервозная, при испуге способна высоко подпрыгивать. А питается она насекомыми, ящерицами, мышами и птицами. Не самый воодушевляющий рацион. Если такая особь укусит человека, то летальный исход последнему не грозит. Но отравление будет налицо.

  11. Сколько ножек у сороконожек? Еще немного, и тайна будет раскрыта.
Сколопендры едят тараканов

Самый главный вопрос

Сколько пар ножек у сороконожек? Ответ на этот вопрос будет известен через несколько секунд.

Итак, внимание. У сороконожек насчитывается от 15 до 346 ног. Вот как. И вовсе не сорок, как выяснилось.

А сколько пар ножек у 40 сороконожек? Даже если взять за основу минимум, то есть 15 ног, нам поможет простая арифметика. 15 умножаем на 40 и получаем 600. Внушительная цифра, однако.

сколько пар ножек у сороконожек

Заключение

Мы выяснили, сколько ножек у сороконожек. И их оказалось совсем не сорок. А от 15 до 346, в зависимости от размера сколопендры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.