Определение «карантин»: суть и история

Определение «карантин», вероятно, слышал каждый. Это слово употребляют повсеместно. Мы часто сталкиваемся с введением карантина на территориях учебных, медицинских или других государственных учреждений. Что же такое карантин и какова история его появления?

Суть карантина

Определение «карантин» имеет два значения:

  1. Санитарный пункт, служащий для изоляции людей, товаров или животных, прибывших из зараженных эпидемией мест.
  2. Изоляция больных или контактировавших с больными людей с целью недопущения распространения эпидемии.
Девушка в карантинной зоне

Цель карантина – изоляция очага и противодействие дальнейшему распространению болезни. Современные карантинные учреждения располагают всеми техническими средствами для предотвращения эпидемий:

  • средства для дезинфекции;
  • специальные изоляторы для заболевших;
  • санитарно-бактериологические лаборатории.

Отдельно стоит выделить карантинные меры относительно животных. При ввозе представителей мира фауны из других стран, особенно если они изъяты из природной среды, на некоторое время их помещают в карантинную зону, так как они могут быть переносчиками болезней, опасных не только для других животных, но и для людей.

История происхождения

Впервые определение «карантин» начали использовать в Италии в XV веке. Когда случилась эпидемия чумы, чтобы остановить ее распространение на Европейском континенте, все суда, которые приходили из зараженных мест, задерживали, а людей не выпускали на сушу в течение 40 дней. Этот срок и называли карантином.

Позже начали строить специальные учреждения, в которые определяли зараженных и тех, кто находился под подозрением. В те времена определением «карантин» обозначали ограниченные изолированные территории, на которых находились больные.

Карантинная станция

В XIX веке в Европу приходят новые болезни: желтая лихорадка и холера. Тогда карантин стал ассоциироваться уже не только с чумой, но и с любыми иноземными болезнями. В 1903 году на Парижской международной конференции был принят ряд документов, регламентирующих карантин как совокупность медико-санитарных действий.

Карантин в наши дни

Карантинные мероприятия часто применяются для предотвращения эпидемий и в наши дни. Благодаря подобным действиям уже в современности удалось справиться с такими страшными эпидемиями, как птичий и свиной грипп, лихорадка Эбола и прочие.

Явление, знакомое практически всем обывателям, когда местные органы власти закрывают школы на карантин, временно останавливая учебный процесс. Самая частая причина, по которой вводится карантин в учебных учреждениях, – респираторные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Эти болезни довольно быстро распространяются в местах большого скопления людей.

Изоляция во время лихорадки Эбола

В школах карантин вводится при превышении эпидемиологического порога заболевших на определенной территории. Устанавливается он местной службой Роспотребнадзора, исходя из количества заболевших на тысячу населения. В 2015 году право вводить карантин в отдельном классе или во всей школе получили директора учебных заведений.

Благодаря своевременно введенному карантину в наши дни удается избежать бесконтрольного распространения опасных инфекций на большие территории. Таким образом, карантин является действенным инструментом, служащим для прекращения распространения эпидемий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.