Обработка пупка новорожденного с прищепкой: советы молодым мамам

Подписаться Рекламa на статье

После появления малыша на свет, у новоиспеченных родителей возникает множество вопросов. Их количество значительно возрастает, если в семье первый ребенок. Мамочку волнует, через сколько дней выписывают из роддома и как заботиться о малыше. Сразу после рождения крохи, молодая мама должна обеспечить должный уход за пупочком малыша, на котором помещена прищепка. Женщина должна знать, как правильно проводить обработку, какой инструментарий необходим для проведения манипуляций. Кроме того, мамочка должна понимать предназначение прищепки на пупочке крохи, а также знать о том, когда и каким образом ее нужно убрать.

Что такое пуповина?

через сколько дней выписывают из роддома

Пуповина, или пупочный канатик является особым органом, который соединяет эмбрион с плацентой. Иными словами, пуповина обеспечивает связь будущего ребенка с мамой. Формирование данного органа начинается уже на второй неделе внутриутробного развития малыша. Основной функцией пупочного канатика является снабжение плода всеми необходимыми питательными веществами и отведение продуктов обмена.

Сразу после рождения малыша пуповину пережимают с двух сторон специальными зажимами, а затем перерезают.

Предназначение прищепки

советы молодым мамам

Зачем же нужна прищепка на пупке новорожденного? В чем ее предназначение? Сразу после появления на свет пуповина утрачивает свои первоначальные функции. Именно поэтому в первые минуты жизни малыша ее врачи ее отсекают. Очень важно обеспечить правильный уход за пупочной рамкой, чтобы избежать проникновения инфекций. Именно поэтому оставляют около двух сантиметров пуповины и пережимают ее прищепкой.

Что необходимо для обработки пупка новорожденного с прищепкой

обработка пупка новорожденного с прищепкой

После рождения малыша на родителей возлагается огромная ответственность. Для обработки пупка новорожденного с прищепкой у каждой новоиспеченной мамы должна быть аптечка. Для обработки требуется стандартный инструментарий. Что должно входить в домашнюю аптечку? Список необходимых лекарств включает в себя:

  • 3% раствор перекиси водорода;
  • стерильные ватные палочки непосредственно для обработки пупочной раны;
  • 5% раствор перманганата калия, т. е. марганцовка;
  • раствор зеленки;
  • пипетка.
прищепка на пупке у новорожденного

Очень важно, чтобы весь инструментарий, который будет использоваться в процессе ухода за младенцем, был стерильным. Марганцовку лучше приобретать в аптеках в виде готового раствора, поскольку при самостоятельном изготовлении возможно нарушение процентного соотношения веществ и, как результат, получение ожога кожных покровов у малыша.

Как часто нужно обрабатывать пупок?

подгузники с выемкой для пупка

Многих мамочек волнует не только то, как нужно проводить обработку пупочка малыша, но и с какой регулярностью. Специалисты рекомендуют обрабатывать ранку два раза в день: утром после пробуждения младенца и перед сном.

Обработку пупка марганцовкой необходимо проводить после проведения водных процедур. Данные манипуляции необходимо проводить до полного заживления пупочной раны. Стоит отметить, что у каждого ребенка этот процесс протекает по-разному. Однако у большинства младенцев прищепка отпадает на 3-4 сутки после рождения, а сам пупочек заживает по истечении 2-3 недель.

Инструкция по обработке пупочка новорожденного с прищепкой

домашняя аптечка список необходимых лекарств

Проводить обработку пупочной ранки у новорожденного малыша нужно, строго следуя определенным правилам. Это позволит не навредить коже маленького ребенка и ускорить процесс заживления.

Для начала на область пупка необходимо капнуть 1-2 капли 3-процентного раствора перекиси водорода. После этого вещество должно немного "пошипеть". Это происходит при взаимодействии раствора с частичками крови малыша. Мамочкам нужно понимать, что крохе в этот момент не больно, и он практически не испытывает дискомфорта. Нужно снять прищепку и обработать под ней кожу. Нужно следить, чтобы был обработан каждый участок без исключения. После этого нужно обработать саму прищепку, очистить ее от частичек кожи и других посторонних элементов, которые могут стать причиной возникновения инфекции.

Затем прищепку нужно протереть ватным стерильным ватным диском и обработать раствором 70% спирта. Последняя манипуляция обеспечит дополнительный барьер для защиты от проникновения инфекции в еще не зажившую пупочную рану малыша.

Затем необходимо промакивающими движениями просушить место воздействия марлевым шариком. Нужно учитывать, что шарик должен быть именно марлевым, а не ватным.

После этого пупочную ранку нужно очистить от имеющихся корочек гигиеническими ватными палочками. Эту манипуляцию нужно проводить максимально аккуратно, без спешки. Данный этап обработки очень важен, поскольку под корочками может скапливаться отделяемое, происходить развитие инфекционных процессов. О возникновении инфекции сигнализируют покраснения и отечность в области пупочной раны малыша. Если корочку не получается удалить с первого раза, нужно смочить ватную палочку в небольшом количестве вазелинового масла, после чего повторно обработать пупок.

После удаления всех корочек в области пупочной ранки младенца нужно смочить чистый ватный тампон в растворе зеленки и произвести обработку данной области на теле малыша. Перед тем как надеть памперс или ползуночки, нужно дать возможность ранке засохнуть. Специалисты настоятельно рекомендуют в период заживления, когда на пупочке находится прищепка, отдать предпочтение подгузникам с выемкой для пупка. Поскольку соприкосновение штанишек или других их видов с незажившей раной может принести крохе дискомфорт.

Полезные советы молодым мамам

Молодым мамам нужно учитывать некоторые рекомендации при уходе за новорожденным ребенком.

  1. Не стоит проводить обработку пупочной раны младенца слишком часто. Нужно выработать своеобразный график и стараться не отступать от него.
  2. Врачи настоятельно рекомендуют сократить время пребывания малыша в одноразовом памперсе хотя бы в период заживления пупочка, чтобы избежать попадания мочи в рану.
  3. Проводить обработку нужно очень тщательно и аккуратно, чтобы не навредить нежной коже новорожденного малыша.
  4. Не следует в процессе проведения манипуляций использовать слишком большое количество зеленки и марганцовки. Кроме того, данные вещества должны наноситься на предварительно высушенную область.
  5. Крайне не рекомендуется для ухода за пупочным кольцом использовать ватные тампоны или диски. Поскольку маленькие частички этого инструментария могут попасть в пупочную рану и стать причиной возникновения различных инфекций.

При соблюдении данных рекомендаций процесс ухода за крохой не будет пугать, а приносить только удовольствие.

Что делать, когда прищепка отпала?

первый ребенок

Обработка пупка без прищепки не имеет весомых отличий от процесса ухода за раной с зажимом. Детские врачи - педиатры - утверждают, что обрабатывать пупочную рану нужно до тех пор, пока раствор перекиси водорода "шипит" при соприкосновении с кожей младенца.

Сколько заживает пупочек у новорожденного?

Многие новоиспеченные мамы интересуются, как долго заживает пупочная ранка у новорожденного малыша. Все зависит от индивидуальных особенностей организма крохи, совсем недавно появившегося на свет. У некоторых малышей пупок заживает очень быстро, в течение первых 14 дней жизни, у других этот процесс может занимать три и больше недель. Если пупочек не заживает в течение длительного времени, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи врача-педиатра.

Если пупок кровоточит

Очень часто в период заживления пупочной раны женщины замечают кровотечение в области обрабатываемой поверхности. Данное явление может быть вызвано попаданием в пупок инородного тела. Удалить его без вреда для здоровья крохи может только врач-хирург. До визита к специалисту необходимо продолжать обработку пупочной раны раствором зеленки или марганцовки по всем правилам.

Продолжительное кровотечение в области пупка, как правило, наблюдается у малышей с сильно ослабленным иммунитетом и плохой свертываемостью крови.

Какие симптомы должны насторожить?

Зачастую заживление пупочной раны может затянуться, и у малыша могут возникнуть неприятные симптомы. При обнаружении хотя бы одного из них, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи.

  1. Мокнущий пупок на протяжении длительного времени должен насторожить родителей и стать причиной обращения в поликлинику. Доктор назначит необходимое лечение, которое чаще всего основано на применении специальных мазей для обработки пупочной раны.
  2. Нагноение в зоне пупочка обнаружить достаточно легко по своеобразным желто-зеленым выделениям со специфическим запахом. Для борьбы с данной проблемой врач, как правило, назначает антисептическое средство.
  3. Воспаление пупка и пупочной впадины могут сигнализировать о наличии такого заболевания, как омфалит. Это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к перитониту брюшной полости с заражением крови малыша. О наличии заболевания могут говорить воспаление, покраснение, а также отечность в области пупочного кольца. Для лечения омфалита врач прописывает курс антибиотиков.
  4. При проблематичном заживлении пупочной раны у малыша возможно возникновение грануляций, которые представляют собой розовый шарик на ножке внутри пупка младенца. При данном явлении клубок капилляров достаточно стремительно разрастается и область живота стремительно краснеет. Для избавления от патологического состояния доктор прописывает проведение регулярных обработок пупочка перекисью водорода и раствором марганцовки или зеленки для высушивания ранки.
  5. Очень часто в моменты крика пупочек малыша значительно увеличивается до размеров грецкого ореха. Данное увеличение очень заметно при вертикальном положении тела младенца. Это может сигнализировать о наличии у крохи грыжи, которая проходит сама или удаляется хирургически по достижении ребенком трехлетнего возраста. Избавиться от неприятного явления помогут ношение специального бандажа, частые выкладывания малыша на животик, а также массаж и специальная гимнастика.

Родителям нужно уделять состоянию пупочной раны малыша очень много времени во избежании возникновения дальнейших проблем со здоровьем у малыша.

Заключение

Рождение ребенка - очень ответственный момент для каждого человека. У молодых родителей возникает масса вопросов. Через сколько дней выписывают из роддома? Что нужно для ухода за новорожденной крохой? Что должны включать в себя домашняя аптечка и список необходимых лекарств.

Сразу после появления на свет маленькому ребенку перерезают пуповину, а небольшой остаток данного органа,который в течение беременности связывал организмы матери и дитя, пережимают прищепкой. Именно поэтому многих новоиспеченных родителей волнует, каким образом должен осуществляться обработка пупка новорожденного с прищепкой. Не менее важна и информация о том, что делать после ее удаления. Особенно много вопросов у неопытных родителей, в семье которых родился первый ребенок. Заживление пупка - очень важный процесс, поскольку по каналу, по которому сообщался кровоток младенца с плацентой, возможно инфицирование организма малыша. Как правило, обработка пупка новорожденного с прищепкой осуществляется в стенах роддома, поскольку к моменту выписки она отпадает.

В обязательном порядке нужно обратиться к специалистам в медицинское учреждение, если пупочная рана не заживает в течение первого месяца жизни малыша. Это может сигнализировать о наличии каких-то инфекций и заболеваний. Насторожить должны также отечность и появление покраснений в этой же области. Нужно следовать рекомендациям врача, а не советам молодых мам с форумов.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность