Чем отличается инвентаризация от ревизии: определения и сравнение

«У нас инвентаризация на носу!» – какое непримечательное предложение. Зато, сколько суеты за ним скрывается. Начальники волнуются, подчиненные переживают. И все бегают, нервничают. Это делать нельзя, то делать нельзя: все после инвентаризации. И вопросы к руководству – тоже.

А если ревизия? Она внеплановая, как правило. Тут к руководителю лучше не подходить. Почему все так нервно происходит? Разберемся подробнее.

Ревизия

Чем отличается инвентаризация от ревизии? Определение ревизии гласит, что это проведение внеплановых мероприятий по проверке законности действий на предприятии. Они рассматриваются с точки зрения их обоснованности, а также – отражения в счетах бухгалтерского учета. Здесь поправка: верного отражения.

Ревизия – это исследование правомерности всех операций, проводимых на предприятии, с учетом действующего законодательства. Она проводится без предварительного согласования с руководителями предприятия. То есть внезапно. Кто проводит ревизию? Контролирующие органы.

Ревизия проходит внепланово

Инвентаризация

Это плановое мероприятие. Его устанавливает и проводит руководитель организации. Чем отличается инвентаризация от ревизии? Она назначается для того, чтобы выявить фактические остатки предприятия, сопоставив их с учетными.

Для чего это нужно?

Инвентаризация осуществляется для того, чтобы понять насколько правильно и качественно проводится бухгалтерский учет на предприятии.

Считаем внимательно

Сравнительная характеристика

Чем отличается инвентаризация от ревизии, если сравнить две эти операции?

Ревизия – мероприятие внеплановое. Его основная цель – выявление законности действий, проводимых на предприятии. Ревизию проводят внешние контролирующие органы. По ее окончании составляется акт. В нем описаны все недостатки, отклонения и злоупотребления полномочиями руководством предприятия.

Инвентаризация, в свою очередь, планируется заранее. Ее проводят внутренние контролирующие органы предприятия. Основная цель данного мероприятия – контроль за верным ведением бухгалтерского учета, выявление в нем ситуаций, которые являются проблемными для предприятия.

По окончании инвентаризации составляется акт, указующий на обнаруженные ошибки и недостатки. В акте также рассматриваются пути их исправления. Документ подписывается всеми членами комиссии.

Страшный сон руководителя магазина

Чем отличается ревизия от инвентаризации в магазине? Последняя – это страшный сон для руководства и обслуживающего персонала. Стоит начать с того, что для ее проведения необходимо закрыть торговый зал для покупателей. А это несет убытки. Поэтому зачастую инвентаризация проводится в ночное время.

Как ее проводят? Инструкция по проведению инвентаризации предполагает 4 этапа.

  1. Подготовительный. Руководитель составляет приказ о проведении инвентаризации. В нем содержится такая информация, как сроки проведения, объем проверки, состав комиссии. Продавцы (материально ответственные лица) подготавливают товар к инвентаризации, по возможности собрав его в одном месте. Если речь идет о продуктовом магазине, то в день инвентаризации запрещается выносить товар со склада в торговый зал. Он может остаться не учтенным.
  2. Технический. Проверяют наличие, условия хранения и состояние всех товарно-материальных ценностей. Полученную информацию вносят в акт инвентаризационной описи. При проведении инвентаризации обращают внимание на товары, впитывающие влагу: должны соблюдаться условия их хранения. Что касается товаров, теряющих вес при хранении (мясо, овощи, фрукты), то для них существует такое понятие, как удельные данные потери веса.
  3. Анализ полученных данных. После того как весь товар сосчитан, бухгалтер сверяет данные бухгалтерского учета с фактическим наличием. Расхождения заносятся в ведомости. При обнаружении несоответствий, необходимо еще раз пересчитать позиции, в которых обнаружены «разногласия» между фактическим остатком и остатком по документам.
  4. Заключительный этап. Вносятся все изменения количества товаров, выявленные в ходе инвентаризации. Что касается недостачи и порчи товаров, то их списывают на издержки производства. Если же суммы недостачи большие, их распределяют между всеми виновными материально ответственными лицами.

Чем отличается инвентаризация от ревизии? Ревизия в магазине такой же необходимый процесс, как и инвентаризация. Ее основная цель – определение товара в натуральном и стоимостном эквиваленте, выявление недостачи. Ревизия проводится постоянной комиссией, действующей в данном магазине. Ее сроки заранее согласовываются с руководителями торговой сети.

Чем отличаются правила проведения ревизии от инвентаризации? Если первое больше касается бухгалтерии, то второе имеет отношение ко всем сотрудникам магазина. Для проведения инвентаризации, обычно, сотрудники остаются в магазине на ночь. Происходит подсчет товара. Штучные – считаются вручную, или с помощью специального штрих-кода. Весовые – еще раз перевешиваются и суммируются.

Подготовка к инвернтаризации

Резюмируем

Чем отличаются инвентаризация от ревизии и правила их проведения? Об этом мы поговорили немного выше. А теперь стоит подвести краткий итог.

  1. Ревизия – мероприятие внеплановое, а инвентаризация – плановое.
  2. Если инвентаризация осуществляется внутренними контролирующими органами, то за проведение ревизии отвечает внешний контроль.
  3. Цель ревизии – проверка законности операций, проводимых на предприятии. Цель инвентаризации – выявление ошибок в бухгалтерском учете и мероприятия, направленные на их исправление.
Все заносят в ведомость

Заключение

Чем отличается ревизия от инвентаризации, мы выяснили. Какие правила поведения необходимо соблюдать во время инвентаризации?

  1. Подготовить товарно-материальные ценности заранее.
  2. Тщательно считать товар, не отвлекаясь и не рассеивая внимание.
  3. По окончании инвентаризации пересчитать позиции, которые не совпадают с бухгалтерским учетом.
  4. И самое главное правило – быть спокойным. Нервозность в этом деле не поможет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.