Статья

Цирконий - камень ювелирных мастеров.

Автор

Елизавета

К одним из самых широко распространенных полудрагоценных камней, используемых в ювелирном деле, относят цирконий. Цирконий – камень, образованный за счет химических и физических реакций из природного минерала. Его история уходит своими корнями еще во времена далеких библейских писаний, хотя точный состав удалось выяснить только в 1789 году двум ученым – Клапроту и Вернеру, а уже в 1824 году Берцелиусом был получен первый искусственный камень. Цирконий – камень высокой уникальности по своей структуре и составу – это обуславливается природным свойством светопреломления вследствие плотности минерала, что приближает его по внешнему виду к ограненным алмазам – бриллиантам.

Так как цирконий природный минерал, то его состав зачастую различается из-за ареола возникновения – к основному составу добавляются примеси редкоземельных элементов. Чаще всего это примесь железа, титана, урана, стронция, цинка, меди и т.д. Именно та или иная примесь определяет такую разнообразную цветовую гамму циркония-камня, что вводит в заблуждение многих людей, которые из-за широкого спектра цветов часто путают циркон с другими драгоценными камнями. Цвет циркония имеет практически все оттенки, но наиболее распространенным в ювелирном деле является коричневый циркон, который в результате тепловой обработки и обжига приобретает нежно-голубой цвет. Также  можно выделить широкую популярность прозрачного природного цвета циркония. Этот тип камня отлично имитирует бриллианты, что позволяет ювелирным изделиям выглядеть дорого и шикарно с небольшими затратами средств, хотя для мастера имитация видна очень отчетливо. Даже обычный человек сможет отличить обычный цирконий-камень от алмаза – основную роль в этом играет более низкая прочность и многократное преломлений света в гранях циркония, в то время как бриллиант преломляет световой пучок единожды. Менее твердый, чем алмаз, циркон во время длительной эксплуатации может приобрести зазубрины и сколы, что не только испортит эстетичный вид ювелирного изделия, но и принесет дискомфорт при носке. Чтобы избежать появления дефектов, в ювелирных украшениях циркон обычно обрамляют оправой защитного типа. В настоящее время прозрачный или голубой цвет циркония можно увидеть во многих ювелирных украшениях, придающего им изумительный блеск и красоту.

Помимо ювелирного дела, массовую популярность цирконий-камень приобрел в эзотерических и астрологических сферах. Многие люди наделяют его так называемыми магическими и целебными свойствами, способных влиять на жизнь и характер человека. Многочисленные свойства этого камня, которые приписывают ему мнительные люди, поистине разнообразны – оберег от опасностей в дороге, зверей, змей, целительный камень останавливающий кровотечение, противоядие, улучшающий общее состояние организма, камень, помогающий разоблачить обман и ложь, и многое, многое другое. А в прошлом веке стали широко рекламировать браслеты из циркония, оказывающих благотворное и целительное действие на организм.

Браслеты из циркония рекламируют как средство для нормализации давления, от болезней многих внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. При всем этом стоимость браслетов в интернет магазинах значительно выросла в несколько раз по сравнению со стоимостью, определенной рынком для самого циркония. Но стоит задуматься, действительно ли этот минерал имеет все те свойства, что ему приписывают или это всего лишь яркий пример человеческого самовнушения? Ведь ученые высказались однозначно – никаких целебных свойств у циркония наукой обнаружено не было. Тем не менее, популярность на браслеты из циркония не падает, а вот с какой целью их носить – для исцеления от болезней или красоты и относительно недорогой цены – решать вам.

Комментарии

  • Аноним 14-06-2012 - 14:00

    Девочка, цирконий - это минерал!! "Один из самых широко распространенных" - это ЦИРКОН! Не путай)

  • Аноним 26-02-2012 - 01:10

    Циркон - камень из природного минерала, в ювелирных изделиях встречается крайне редко, а цирконий является синтетическим производным, в настоящее время используют в украшении ювелирных изделий.

Самые Популярные Статьи Категории «Ювелирные изделия»