Дерматит кожи головы: причины, симптомы и лечение народными средствами и препаратами

Обсудить Редактировать статью

Дерматит кожи головы – заболевание, от которого страдают многие люди. Чаще всего недуг проявляется в виде обычной перхоти. Большинство людей, которые давно страдают патологией, попросту не обращают на нее внимание, считая перхоть нормой. Такое отношение к недугу неправильное, так как дерматит кожи головы может привести к полной потере волос. Чтобы этого не произошло, нужно точно знать, каким видом заболевания страдает человек и какими методами лечится болезнь.

Лечение себорейного дерматита кожи

Почему возникает дерматит

Существует множество причин, из-за которых возникает заболевание волосистой части головы. Это может быть:

  1. Изменение уровня гормонов, гормональные сбои. Чаще всего данная причина приводит к развитию дерматита кожи головы в подростковом возрасте. Это связано с тем, что у взрослеющих девушек и юношей в крови повышается уровень гормонов, что приводит к усиленной работе сальных и потовых желез. Из-за обилия секрета на теле подростка начинаются различные проблемы с кожей. Микроорганизмы любят такую среду, вызывая различные нарушения эпидермиса.
  2. Схожие причины вызывают дерматит кожи головы у грудничков. Гормоны малыш получает с материнским молоком. В результате может происходить усиленная работа сальных и потовых желез, что вызывает дерматит.
  3. Наследственность. Ученые доказали, что принципы работы сальных желез у родственников схожи, поэтому себорею часто называют семейной болезнью.
  4. Ослабление иммунитета. Эта причина способна вызывать самые разные недуги, в том числе приводить к развитию дерматита. Обычно снижение иммунной защиты происходит только по вине самого человека, в редких случаях из-за патологий.

Также привести к развитию патологии может мытье головы некачественными шампунями, стрессы, изменение климата, ношение различных головных уборов, интенсивные занятия спортом и многое другое. К дерматиту может привести бесконтрольный прием некоторых медикаментов, в частности антибиотиков, используемых без назначения лечащего врача.

Кожный дерматит

Виды дерматита

Себорея кожи головы делится на несколько видов:

  1. Сухой дерматит. Такой вид чаще всего диагностируется у подростков. Кожные покровы сухие, трескаются.
  2. Жирный вид. Такая разновидность проявляется чаще всего у женщин. Жирный дерматит проявляется в виде чрезмерных выделений железами кожи головы, приводящих к постоянному загрязнению волос, кожи.
  3. Смешанный вид. Проявляется в виде сухости одних участков и жирности других.

Другие проявления болезни

Дерматит волосистой части головы может поражать симметрично границы ресниц и бровей. При данном виде поражения проявляются диффузно или же очаговыми бляшками различного диаметра. Если при болезни не наблюдается воспалений, то дерматит считается сухим. Иногда из-за сухости кожи больные начинают все реже мыть волосы. Из-за этого начинают формироваться чешуйки, что усиливает дерматит и усугубляет общее положение.

При жирной разновидности себореи наблюдаются плотные, прилегающие к коже чешуйки желтого цвета. Если не начать лечение себорейного дерматита кожи головы, то он переходит в тяжелую форму. На воспаленные участки будет воздействовать кожное сало, вызывая утолщение и уплотнение чешуек. В результате под ними появляется эрозия, кожа начинает зудеть, присоединяется инфекция. Это явление называется экземой себорейного типа. Чтобы этого не происходило, необходимо обратиться к врачу. Он определит точную форму болезни и назначит правильное лечение себорейного дерматита кожи головы.

Дерматит головы

Клинические проявления

Симптомы дерматита следующие:

  1. Перхоть. Это основной признак болезни, который сигнализирует о том, что с кожей головы что-то не так. Из-за перхоти наблюдается выпадение волос. Некоторые чешуйки могут прилипать к коже, а какие-то оставаться на волосах.
  2. Раздражение кожи. На голове появляются пятна с отчетливыми краями. По мере развития недуга эти островки постепенно начинают подсыхать, заживать, на них образуются корки. Данное явление вызывается активностью грибковой инфекции.
  3. Отечность. При переходе недуга в те зоны, где имеются складки, появляется отечность. При дерматите головы такое проявление наблюдается при поражении кожи в области ушей.
  4. Шелушение. По мере заживления на коже начинается сильное шелушение. Оно сопровождается зудом, который не прекращается даже на короткое время. Происходит это из-за быстрого отторжения клеток.
  5. Чешуйки. Этот симптом наблюдается с первых дней проявления дерматита. Чешуйки собираются на голове подобно короне. Данный клинический признак наблюдается из-за пропитывания кожным салом сухих участков. С началом патологии чешуек мало, они белые. По мере прогрессирования заболевания их становится больше, они желтеют.
  6. Высыпания на коже. При присоединении инфекции на коже головы возникает сыпь. Обычно она имеет водянистое содержимое, но не редко встречаются гнойные прыщики.

Методы лечения

Лечение дерматита кожи головы сводится к применению самых разных препаратов, шампуней, народных средств. В некоторых случаях может потребоваться гормональная терапия, использование физиотерапевтических процедур. В обязательном порядке назначается лечебное питание при себорейном дерматите кожи головы.

Как лечить дерматит кожи головы

Для успешного лечения недуга делается соскоб кожи головы для определения типа возбудителя. После этого назначается противогрибковый препарат. С успехом применяются противогрибковые шампуни. Они помогают устранить зуд, жжение, частично избавляют от перхоти. Чтобы избавиться от атопического дерматита кожи головы, применяют различные кремы, масла и не только.

Шампуни от дерматита

Шампунь – это неотъемлемая часть успешного лечения дерматита. Его применяют в комплексной терапии недуга совместно с другими средствами. Шампуни при себорейном дерматите кожи головы разделяют на следующие группы:

  1. Селеновые – обладают антигрибковым действием.
  2. Кетоназол – тормозит размножение грибка.
  3. Цинковые пиритионы – способны бороться с воспалительными процессами и ускоряют заживление поврежденной кожи.
  4. Деготь – устраняет шелушение, зуд.
  5. Циклопирокс – оказывает воздействие на возбудителя инфекции.

Обзор шампуней

Фармацевтические компании-производители предлагают огромный ассортимент самых разных шампуней от дерматита кожи головы, среди которых следующие:

  1. «Кето Плюс». Шампунь дает положительные результаты при лечении болезни, но только при условии начала применения средства в самом начале недуга. Производитель рекомендует применять его не меньше месяца. «Кето Плюс» является комбинированным препаратом: легко наносится и так же легко смывается. Это противогрибковое средство.
  2. «Низорал». Средство хорошо себя зарекомендовало в лечении дерматита и других патологий кожи. У шампуня сильный противовоспалительный эффект. После прохождения лечебного курса устраняются причины заболевания. Этот шампунь можно применять для лечения дерматита кожи головы у ребенка, а также беременным.
  3. «Скин Кап». Шампунь рекомендован для лечения жирной себореи. Он хорошо подсушивает кожу, избавляет от зуда.
  4. «Дюкрей». Используется для лечения сухой себореи. Помогает справиться с зудом, снимает раздражение кожи, борется с перхотью.
  5. «Фридерм». Показывает высокую эффективность при лечении жирной себореи. У шампуня выраженный древесный аромат, который проходит после смывания средства с прядей.
Атопический дерматит кожи головы

Народные методы лечения

Избавиться от дерматита можно народными методами. Они помогают снять зуд, жжение, воспаление, очистить кожу от чешуек. Такие методы по-разному воздействуют на различные виды болезни. Вот несколько рецептов народной медицины, помогающие в борьбе с себореей:

  1. Настой череды. Это средство помогает справиться с сильным зудом. Чаще всего череду применяют для купания детей, добавив настой в ванну. Также ее можно использовать в виде примочек.
  2. Настой корня алтея. Для приготовления средства понадобится семь граммов растения залить стаканом кипятка и дать настояться час. После этого настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженным участкам.
  3. Настой шалфея. Для приготовления средства берут пять граммов сырья, и заливают стаканом кипятка. Средство кипятят пять минут, после чего дают настояться 30 минут. Готовое средство процеживают, добавляют немного меда. Состав используют в качестве примочек.
  4. Настой зверобоя и лопуха. Для приготовления средства необходимо взять три ч. л. корня лопуха, столько же зверобоя и девясила. Все травы смешать. Затем 4 чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка и настаивают ночь. Полученную смесь нужно втирать в голову после каждого мытья. Не смывать.
Питание при себорейном дерматите

Другие рецепты

  1. Крапивный отвар. Для него понадобится пол-литра воды, столько же уксуса, сто граммов крапивы. Состав ставится на полчаса на огонь. Затем средству дают остыть. Применяют в виде примочек.
  2. Сок одуванчика. При дерматите кожи головы рекомендуется пить не менее трех раз в день смешанный с водой сок одуванчика (по столовой ложке). Из листьев растения можно делать настой. Для него берут ложку листьев и заливают двумя стаканами кипятка. Затем средству дают настояться час. Принимается по половине стакана каждые три часа.
  3. Мазь со зверобоем. Чтобы ее приготовить, необходимо взять сок зверобоя и наполовину его упарить, добавить в полученный объем сливочное масло, приблизительно в пропорции 1:4, и все перемешать. Средство ставится в холодильник. Мазью смазывают пораженные участки.
  4. Мазь из сока подорожника. Берется сок подорожника и смешивается наполовину с вазелином. Все перемешивается, накрывается плотно крышкой. Средство хранится в холодильнике.
  5. Хорошо помогает справиться с дерматитом отвар из дубовой коры, шалфея, настой ромашки, которые способны эффективно бороться с перхотью. При использовании этого средства следует отказаться от обычных шампуней.
Симптомы дерматита

Особенности питания при дерматите

Во время любой патологии важно придерживаться правильного распорядка дня. Это касается не только физической активности, но и сна, прогулок, питания. Больным себорейным дерматитом запрещается употреблять в пищу жареное, жирное, сладкое. Также следует отказаться от белого хлеба, который может спровоцировать более усиленное проявление дерматита. В рационе должны быть низкокалорийные продукты с низким содержанием углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к нулю. Врачи рекомендуют придерживаться белковой диеты, включив в свой рацион отварное мясо. Полезно добавить в меню больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

Заключение

Зная, как лечить дерматит кожи головы, можно раз и навсегда избавиться от патологии. С этой целью необходимо сделать две вещи: во-первых, посетить врача, а во-вторых, строго соблюдать все его рекомендации. После того как доктор определит тип возбудителя дерматита, он назначит терапию, подберет правильно шампунь, порекомендует отвары, бальзамы, маски и другие средства по уходу за кожей головы. При необходимости дерматолог или трихолог подберет препараты для приема внутрь и назначит другие методы лечения, например лечение гормонами, физиотерапию, санаторно-курортные методы терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.