Скорая медицинская помощь - это... Определение, назначение, состав бригад, правила работы, соответствие нормативным актам и приказам Минздрава

Когда жизни и здоровью человека угрожает опасность в результате несчастного случая, чрезвычайной ситуации или, например, при остром состоянии при переломе, ранении, ему требуется скорая медицинская помощь. Это вид помощи, которая оказывается гражданам круглосуточно, которые требуют срочного медицинского вмешательства на месте происшествия и по пути в лечебное учреждение. Обычно эти проблемы решают специальные отделения при медицинских учреждениях в городах и селах. Какие функции выполняют данные отделения, и как организуется процесс, рассмотрим ниже.

Описание проблемы

Скорая медицинская помощь - это срочная помощь пострадавшим, которые находятся в угрожающих жизни и здоровью состояниях или имеют тяжелые травмы, она оказывается медицинскими сотрудниками на месте происшествия, например, в общественном месте или на улице. Также такое медицинское содействие оказывается при острых патологиях, массовых катастрофах, несчастных случаях, родах или стихийных бедствиях.

Скорая неотложная медицинская помощь организовывается, исходя из особенностей населенного пункта, в частности, его месторасположения, плотности и состава населения, локализации больниц, состояния дорог и прочих моментов. Такое содействие пострадавшим выступает гарантией проведения медицинской и социальной помощи людям.

вызов скорой медицинской помощи

Законодательство

Во всем мире скорая неотложная медицинская помощь оказывается бесплатно. С конца девятнадцатого столетия эту привилегию имели частные и общественные организации, например «Красный Крест». Сравнительно недавно были созданы первые государственные учреждения по оказанию скорой помощи, у которых сначала были санитар и фельдшер, а со временем – врачебный персонал.

Немного позже в России были созданы первые подразделения скорой, но они не имели документации, которая регулировала их деятельность. Создание Закона о медпомощи, в котором были описаны первые правовые нормы, легло в основу будущих законопроектов, в том числе и того, которого придерживаются в настоящее время. Сегодня разработаны стандарты скорой медицинской помощи, которыми руководствуются медики.

Характеристика

Главными чертами, которыми отличается данный вид медпомощи, выступают:

  • Бесплатное ее предоставление и порядок оказания медико-санитарной помощи.
  • Безотказное ее проведение.
  • Диагностическая оценка риска при недостатке времени.
  • Большая социальная значимость.
  • Оказание помощи не в медицинском учреждении.
  • Транспортировка в клинику, обеспечение лечения и круглосуточного наблюдения.

Функции

Согласно утвержденным стандартам оказания скорой медицинской помощи, она осуществляет:

  1. Круглосуточное оказание помощи пострадавшим и заболевшим людям, которые находятся за пределами больницы.
  2. Транспортировку и перевозку пациентов, в том числе и рожениц.
  3. Безотказное оказание скорой медицинской помощи людям, которые обратились на станцию СМП.
  4. Извещение соответствующих органов о чрезвычайных ситуациях и несчастных случаях в местах обслуживания пострадавших.
  5. Обеспечение полной комплектации бригады медперсоналом.

Также бригада скорой медицинской помощи может осуществлять транспортировку донорской крови и специалистов узкого профиля при необходимости. Также СМП проводит санитарно-просветительские и научно-исследовательские работы.

Одна из эффективных составляющих системы здравоохранения - скорая помощь медицинская - в некоторых больших городах занимается также транспортировкой останков умерших в общественных местах людей до морга. В данном случае на вызов выезжают специальные бригады и автомобили с холодильными установками, которые в народе называют катафалками. В небольших городах такие бригады находятся на балансе городского морга.

скорая медицинская помощь это

Организация работы

Как правило, оказание скорой медицинской помощи осуществляется станциями СМП, которые не занимаются постоянной терапией, а предназначены для оказания помощи до госпитализации пациентов согласно приказу Минздрава № 100 от 26.03.2000 года. На таких станциях не дают больничных листов и справок, а также иных документов пациентам и их родственникам. Госпитализация пострадавших проводится в городской клинической больнице скорой медицинской помощи.

На таких станциях находится специализированный транспорт, который оборудован диагностической и лечебной аппаратурой, что применяется для экстренной диагностики и лечения патологий.

Бригады скорой помощи

Любая клиническая больница скорой медицинской помощи имеет в своем составе выездные бригады. Это могут быть:

  • Линейные бригады, когда работают врач и один фельдшер.
  • Специализированные, когда выезжают врач и два фельдшера.
  • Линейные фельдшерские, которые обеспечивают перевозку пострадавших.

В больших городах обычно имеются такие бригады скорой помощи как реанимационная, инфекционная, педиатрическая, психиатрическая и так далее. Деятельность каждой из них документируется в специальных картах, которые потом сдаются главному врачу скорой медицинской помощи, а потом в архив на хранение. В случае необходимости такую карту всегда можно найти и изучить обстоятельства вызова бригады. При госпитализации пострадавшего врач заполняет специальный лист, который вкладывает в историю его болезни.

Вызов скорой медицинской помощи осуществляется по телефонному номеру «03». На месте вызова бригада СП проводит необходимое лечение, всю ответственность при этом несет врач, который координирует действия сотрудников. Он также может провести неотложное лечение в машине скорой помощи, если возникает в этом необходимость.

бригада скорой медицинской помощи

Разновидности бригад скорой помощи

Бригады СМП бывают:

  1. Линейные бригады скорой медицинской помощи - это выездная группа медиков, которая выполняет оказание медицинской помощи при неугрожающих жизни и здоровью состояниях, например, при перепадах кровяного давления, гипотонических кризах, ожогах и травмах. Они перевозят пострадавших при пожарах, массовых ДТП, катастрофах и так далее. Для выполнения деятельности выездной бригады используется автомобиль класса А или В.
  2. Реанимационные бригады проводят неотложную медицинскую помощь в машинах скорой помощи, которые оснащены диагностической и лечебной аппаратурой, а также медикаментами. Бригада на месте происшествия проводит переливание крови, искусственное дыхание, шинирование, остановку кровотечений, массаж сердца. Также в автомобиле возможно проведение неотложных диагностических мероприятий, например, ЭКГ. Такой подход позволяет снизить риск развития осложнений у пострадавших, а также уменьшить число летальных исходов во время перевозки больных в медицинские учреждения. Реанимационная бригада СМП в своем составе также имеет анестезиолога и реаниматолога, медицинских сестер и санитара. Для выполнения деятельности выездной бригады используется автомобиль класса С.
  3. Специализированные бригады оказывают помощь по определенному узкому профилю. Это могут быть психиатрическая, педиатрическая, консультативная, авиамедицинская бригады.
  4. Бригада неотложной помощи.

Неотложные мероприятия

Существует множество случаев, которые требуют вызова скорой медицинской помощи. К основным причинам, при которых вызов неизбежен, относят:

  • Необходимость приезда врача в срочном порядке.
  • Госпитализация и транспортировка пострадавшего в медицинское учреждение.
  • Серьезные травмы, ожоги и обморожения.
  • Боли в сердце, животе, повышенное кровяное давление.
  • Потеря сознания и судорожный синдром.
  • Развитие дыхательной недостаточности, удушье.
  • Аритмия, гипертермия.
  • Непрекращающаяся рвота и диарея.
  • Интоксикация организма при любых патологиях.
  • Обострение хронических болезней.
  • Шоковое состояние, тромбоэмболия.

Также в обязанности персонала входит проведение экспертизы алкогольного опьянения.

оказание скорой медицинской помощи

Станция СМП

Во главе станции городской скорой медицинской помощи стоит главный врач. Он может иметь нескольких заместителей, которые отвечают за техническую часть, хозяйственную, административную, медицинскую и так далее. В состав крупных станций могут входить разные отделы и подразделения.

Самым большим считается оперативный отдел, который руководит оперативной работой всей станции. Сотрудники данного отдела разговаривают с людьми, которые вызывают СП, принимают и фиксируют вызовы, передают информацию для исполнения бригадам скорой помощи. В состав этого подразделения входят:

  • Дежурный врач, который ведет переговоры с выездными медиками, органами правопорядка, пожарными службами и так далее. Врач решает все вопросы, что касаются неотложной помощи.
  • Диспетчеры (старший, по направлениям, по госпитализации) передают вызовы на районные подстанции, следят за локализацией выездных бригад, ведут запись исполнения вызовов, а также учет свободных мест в медицинских учреждениях.

Отдел госпитализации пострадавших занимается перевозкой пациентов по заявкам врачей различных медицинских учреждений. Этим подразделением руководит дежурный врач, в его состав также входит регистратура и диспетчерская, что занимается координированием деятельности фельдшеров и производит транспортировку пострадавших.

Отдел госпитализации беременных женщин, а также тех, кто имеет острые гинекологические патологии, занимается перевозкой рожениц и больных. Подразделение принимает вызовы от населения, медицинских учреждений, органов правопорядка и пожарных служб. На вызовы выезжают акушеры, фельдшеры, гинекологи. Данный отдел также занимается доставкой специалистов узкого профиля в отделения гинекологии, роддомы для проведения срочных хирургических вмешательств.

Также городская больница скорой медицинской помощи имеет инфекционный отдел, который занимается оказанием помощи при отравлениях, острых инфекциях, транспортирует пациентов в инфекционное отделение.

Также в подразделения станции скорой помощи входят отделы статистики, связи, справочное бюро, а также бухгалтерия и отдел кадров.

Вызов скорой помощи

Скорая медицинская помощь - это срочная помощь пострадавшим, которая может быть вызвана по телефонному номеру «03» взрослыми и детьми до четырнадцати лет. Правила вызова СМП должны способствовать увеличению качества оказания помощи пострадавшим, обеспечению своевременности оказания медицинской помощи. Для всех граждан данный вид медпомощи является бесплатным независимо от наличия страховки, прописки. Данный приказ был выдан Министерством здравоохранения № 388 от 2013 года.

При вызове СМП необходимо четко отвечать на все вопросы диспетчера, назвать ФИО пострадавшего, его возраст, адрес вызова, а также указать причину вызова и оставить свои контактные данные. Они могут понадобиться медикам в случае возникновения уточняющих вопросов. Лицо, которое произвело вызов бригады СМП, должно:

  • Организовать встречу бригады.
  • Обеспечить беспрепятственный проход к пострадавшему и условия для оказания помощи.
  • Точно и четко сообщить о случившемся.
  • Предоставить информацию о наличии аллергических реакций, приеме медикаментов, алкоголя.
  • Изолировать домашних животных, если такие имеются.
  • Оказать необходимую помощь медикам в транспортировке пациента в автомобиль.

Вопрос о госпитализации решает только врач. Родственники имеют право на согласие на медицинское вмешательство, отказ от госпитализации с письменным подтверждением в специальной карте медработников.

городская больница скорой медицинской помощи

Скорая помощь и реальность

Многим знакомы случаи, когда бригада скорой помощи прибывает на место с большим опозданием, а иногда ее приходится вызывать несколько раз. Почему так происходит?

Лимит прибытия скорой - до десяти минут. Этот лимит соблюдается в городах, но за городом нередко происходят казусы. Связано это с тем, что диспетчер направляет бригады по системе GPS, поэтому и возникает путаница. Иногда при вызове скорой помощи диспетчер отправляет бригаду, которая находится не на подстанции в соответствующем районе, а областную, которой ехать намного дольше. Также на скорость прибытия оказывают влияние погодные условия, состояние дорог и прочее. Бывает и так, что все бригады заняты на момент их вызова. Но часто это связано с тем, что люди вызывают скорую по любому поводу, даже самому незначительному.

Что делать, если человеку стало плохо?

Часто люди совершают ошибки при оказании первой помощи. Категорически нельзя совершать следующие действия:

  1. Давать пострадавшему медикаменты, так как у него может быть аллергия на препарат, что усугубит его положение.
  2. Поить, поливать и брызгать водой, особенно в случае ДТП. Связано это с тем, что у пострадавшего могут быть повреждены внутренние органы, и такое действие может привести к летальному исходу. Если человек находится в сознании и просит пить, необходимо ему смочить губы водой. Брызгать водой также нельзя, особенно если человек лежит на спине и находится без сознания. Вода может попасть в дыхательные пути и человек может захлебнуться.
  3. Трясти и бить по щекам. У пострадавшего человека могут быть повреждены внутренние органы или сломан позвоночник. Удары могут спровоцировать смещение позвонков и повредить спинной мозг. Такие серьезные травмы человек может получить даже при падении с высоты своего роста.
  4. Пытаться усадить человека, который находится в бессознательном состоянии. В этом случае мозг пострадавшего не получает достаточного количества кислорода, кровообращение нарушено. Пострадавшего в данном случае необходимо положить на бок с целью профилактики западания языка, аспирации рвотными массами.
  5. Что-либо класть под голову, чтобы ее приподнять. У человека, который находится без сознания, расслаблены мышцы лица, поэтому может западать язык, что приведет к удушью. Максимально пострадавший может дышать в том случае, когда его подбородок смотрит вверх.

Итоги

скорая помощь медицинская здравоохранения

Отделение скорой помощи в своем составе имеет несколько бригад, среди которых одна - общепрофильная, которая осуществляет вызов в экстренных случаях. При занятости всех бригад и поступлении вызова отправляется первая освободившаяся врачебная бригада, в некоторых случаях возможен выезд специализированной бригады городской службы СМП.

В больших городах каждый день на станцию скорой помощи поступает около двухсот обращений, обычно выезд осуществляется на сто из них. Медицинский транспорт оборудован средствами радиосвязи, современной диагностической и лечебной аппаратурой, например, электрокардиографами и дефибрилляторами, медикаментозными препаратами, которые дают возможность оказать быструю помощь пострадавшим.

Все поступающие на станцию вызовы от людей принимает диспетчерская служба, они сортируются по направленности, срочности, очередности, после этого передаются в бригады для выполнения. Для правильного оказания помощи пострадавшему человеку, который совершил вызов скорой, необходимо:

  • Объективно оценить необходимость вызова, исходя из состояния больного.
  • Четко изложить информацию о случившемся, о том, что беспокоит пострадавшего, адрес местонахождения пациента, контактную информацию.

До прибытия бригады СМП необходимо выполнять рекомендации, которые были даны диспетчером. При госпитализации пострадавшего необходимо собрать ему сменную одежду и белье, туалетные принадлежности, обувь. При наличии в помещении домашних животных их нужно изолировать, чтобы они не мешали медикам проводить медицинские манипуляции.

городская скорая медицинская помощь

Сотрудники службы скорой помощи должны выполнять следующие задачи:

  • Оказание первичной помощи.
  • Постановка предварительного диагноза.
  • Купирование неотложных состояний.
  • Госпитализация пострадавшего в клинику.

СМП не выдает больничные листы, справки, а также не назначает лечение и не оставляет никаких документов, кроме направлений для работников ритуальных услуг. Запрос на документацию может подать только сам пациент, которому была оказана медицинская помощь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.