УПК РФ. Постановление приговора

В судебном разбирательстве постановление приговора является завершающим этапом. Оно осуществляется в суде первой либо апелляционной инстанции. Рассмотрим далее особенности постановления приговора суда.

постановление приговора

Определение

Итоговый акт – приговор – представляет собой решение о виновности либо невиновности лица, назначении ему уголовной санкции или освобождении от наказания.

В Конституции закреплено положение, согласно которому гражданин не признается виновным в преступлении, пока вина не доказана в порядке, закрепленном федеральным законодательством, и не зафиксирована в приговоре суда, вступившим в силу. Эта норма указывает на то, что итоговое решение по делу является важнейшим актом и обязывает судебные инстанции неукоснительно выполнять требования законодательства.

Постановление приговора осуществляется от имени Российской Федерации.

Значение решения

Постановление приговора судом, даже без вменения лицу наказания, направлено, с одной стороны, на закрепление государственного порицания (осуждения) гражданина, причастного к преступлению. С другой стороны, в случае установления вины подсудимого, итоговый акт закрепляет оценку тяжести деяния, степень и характер виновности лица. Именно поэтому приговор выступает в качестве единственного процессуального документа, обладающего властно-распорядительным действием, принимаемым от имени государства.

Признаки акта

Постановление приговора (обвинительного в частности) должно быть законным, справедливым и обоснованным. Акт будет признан соответствующим нормам права, если при его вынесении соблюдены требования УПК и правильно применены положения уголовного законодательства, а также нормы иных правовых отраслей.

Обоснованность приговора предполагает соответствие выводов, сформулированных судом, фактическим обстоятельствам дела. Свое мнение инстанция должна основывать на исследованных и оцененных в ходе разбирательства объективных и достоверных доказательствах.

Требование справедливости при постановлении приговора касается характеристики решений относительно размера и вида санкции. Согласно ст. 60 УК, суд при вменении наказания должен принять во внимание степень и характер опасности преступления, особенности личности виновного, факты, смягчающие и ужесточающие ответственность. Немаловажное значение имеет влияние санкции на исправление виновного и условия жизни близких ему людей (членов семьи).

Согласно положениям статьи 389.19 УПК, несправедливым следует считать приговор, в соответствии с которым гражданину было вменено наказание, несоразмерное совершенному деянию, не соответствующее личности подсудимого, а также хотя и не выходящее за рамки, установленные уголовной статьей, но по размеру и виду является несправедливым в силу излишней мягкости или строгости.

Общий порядок постановления приговора

Суд принимает итоговое решение по делу в совещательной комнате. При формулировании его содержания могут присутствовать только судьи, участвующие в разбирательстве данного дела.

Совещательную комнату во время постановления приговора охраняет пристав, обеспечивая соблюдение установленного порядка работы судебной инстанции. Он обязан не допускать в помещение посторонних. Таким образом, обеспечивается сохранение тайны совещания. Оно гарантируется тем, что итоговое решение, вынесенное с нарушением конфиденциальности, подлежит отмене в силу положений 8 пункта 2 части статьи 389.19 УПК.

В течение дня и по его окончании судьи могут сделать перерыв и выйти из совещательной комнаты. При этом они не должны разглашать суждения, озвученные в ходе обсуждения и постановления приговора либо другим способом нарушать конфиденциальность совещания.

Вопросы, разрешаемые судом

В соответствии с частью 1 299 статьи УПК, при постановлении приговора устанавливаются следующие обстоятельства:

  1. Доказано ли, что деяние, в причастности к которому обвиняется гражданин, действительно имело место.
  2. Доказано ли, что деяние совершил подсудимый.
  3. Признается ли содеянное преступлением, каким пунктом, частью, нормой УК за него устанавливается наказание.
  4. Виновен ли гражданин в преступлении.
  5. Должно ли быть вменено наказание подсудимому.
  6. Выявлены ли обстоятельства, отягчающие либо смягчающие ответственность.
  7. Имеются ли причины (основания) для переквалификации деяния, в совершении которого обвиняется лицо, на менее тяжкую категорию в соответствии с 6 частью 15 статьи УК.
  8. Какое именно наказание должно быть вменено подсудимому.
  9. Есть ли основания для замены лишения свободы принудительными работами по правилам, закрепленным статьей 72.1 УК.
  10. Имеются ли основания для вынесения приговора без вменения наказания или для освобождения от санкций.
  11. Какое исправительное учреждение и режим пребывания в нем следует установить подсудимому. Данный вопрос решается в случае вменения лицу наказания в виде тюремного заключения.
  12. Должен ли быть удовлетворен гражданский иск, в каком размере и в чью пользу.
  13. Является ли доказанным факт получения ценностей преступным способом или использования имущества, подлежащего конфискации, в противоправных целях, в т. ч. для финансирования терроризма, преступного сообщества, организованной группы и пр.
  14. Как определить судьбу имущества, находящегося под арестом, для обеспечения иска или конфискации.
  15. Как следует поступить с собранными вещественными доказательствами.
  16. Как распределить судебные расходы.
  17. Необходимо ли суду в случаях, установленных 48 статьей УК, лишить гражданина воинского, почетного или специального звания, государственных наград либо классного чина.
  18. Имеется ли основание для применения принудительных медицинских мер в случаях, установленных 99 статьей УК.
  19. Возможно ли применение воспитательных мер в порядке, закрепленном ст. 90-91 УК.
  20. Нужно ли отменять или изменять меру пресечения.

Если лицу предъявлено обвинение в нескольких деяниях, суд разрешает вопросы, указанные в пунктах 1-7 1 части 299 статьи УПК, отдельно по каждому из них.

Если в преступлении обвиняется несколько граждан, соответствующие вопросы разрешаются в отношении каждого лица в отдельности. При этом должна быть определена роль и степень участия подсудимых в деянии.

основания постановления приговора

Нюансы

Согласно разъяснениям, приведенным в Постановлении Верховного суда "О приговоре" № 55 от 29.11.2016 г., необходимо дать оценку всем рассмотренным в ходе разбирательства доказательствам, подтверждающим выводы суда и противоречащие им. В итоговом решении, в соответствии с требованиями законодательства, должны содержаться обоснования причин, по которым одни факты признаны достоверными, а прочие отвергнуты.

Согласно положениям указанного выше Постановления "О судебном приговоре", если по ходу предварительного расследования либо в рамках судебного разбирательства возник вопрос о вменяемости обвиняемого, суду надлежит решить вопрос о целесообразности и возможности применения принудительных медицинских мер. Если будет установлено, что подсудимый при совершении деяния был невменяем или после преступления у него возникло психическое расстройство, вследствие которого он лишился возможности осознавать опасность и характер своего поведения и руководить им, итоговое решение выносится по правилам, закрепленным 51 главой УПК.

Особенности голосования

В соответствии с установленным порядком постановления приговора, при коллегиальном рассмотрении дела, председательствующий в совещательной комнате ставит вопросы на разрешение по правилам, закрепленным 299 статьей УПК. При голосовании судьи не могут воздерживаться, за исключением двух случаев.

Судья, голосовавший за оправдание и оставшийся в меньшинстве, получает право воздержаться при разрешении вопроса о применении норм уголовного законодательства. Если выводы судей о квалификации деяния или мере ответственности разошлись, голос, который был отдан за оправдание подсудимого, подлежит присоединению к голосу, отданному за квалификацию содеянного по статье УК, предусматривающей менее строго наказание.

Судья, имеющий особое мнение по приговору, имеет право изложить его в письменной форме в совещательной комнате. При этом он не может указывать сведения о суждениях, озвученных в процессе обсуждения, позиции судей, включенных в состав суда либо другим способом нарушать конфиденциальность совещания.

Оправдательный приговор

Он выносится, если:

  1. Событие преступления не установлено.
  2. Доказана непричастность подсудимого к деянию.
  3. В содеянном нет состава преступления.

При постановлении приговора определение непричастности лица к посягательству осуществляется путем исследования всех доказательств, собранных в рамках расследования. Вне зависимости от оснований оправдания, такое решение полностью реабилитирует гражданина и выступает в качестве основания для применения процедуры, закрепленной 18 главой УПК.

Обвинительный приговор

Он выносится:

  1. С назначением наказания, которое осужденному надлежит отбыть.
  2. Без санкции.
  3. С назначением наказания, от отбывания которого подсудимый освобождается.

Основанием для постановления приговора последнего вида является:

  1. Акт об амнистии, согласно которому осужденный освобождается от санкции, вмененной приговором.
  2. Поглощение санкции временем нахождения обвиняемого под стражей по соответствующему делу. В данном случае действуют правила зачета наказаний, закрепленные 72 статьей УК.

Согласно указаниям, содержащимся в Постановлении Верховного суда о судебном приговоре, при вынесении обвинительного решения с назначением наказания, которое осужденный должен отбыть, суду необходимо точно установить вид санкции, ее размер и начало течения срока.

судебное разбирательство постановление приговора

Важные моменты

Как указано в Постановлении о судебном приговоре ВС № 55, обвинительное решение не может основываться на предположениях. Оно должно выноситься только при условии, что в процессе разбирательства причастность гражданина к преступлению подтверждена совокупностью изученных доказательств.

Обвинительное решение суд должен основывать на достоверных сведениях. Необходимо исследовать все возможные версии, выяснить и оценить все противоречия.

Признание гражданином вины, если это не подтверждается доказательственной базой, не является основанием для вынесения обвинительного решения.

Верховный суд в своем Постановлении о судебном приговоре особо подчеркивает, что при разбирательстве должен соблюдаться принцип презумпции невиновности. В соответствии с ним, все сомнения в причастности лица к деянию, которые нельзя устранить в порядке, закрепленном УПК, разрешаются в его пользу. При этом необходимо учесть важный момент. Исходя из содержания уголовно-процессуальных норм, в пользу подсудимого трактуются не только сомнения в его причастности к преступлению в целом, но и относящиеся к отдельным эпизодам обвинения, форме вины, характеру и степени участия в преступлении, смягчающим и отягчающим обстоятельствам и пр.

Общие правила составления приговора

Решение формулируется на том языке, который использовался при проведении разбирательства. Приговор пишется от руки или печатается на компьютере одним из судей. Подписывают приговор все судьи, в том числе имеющие особое мнение. Все внесенные в решение исправления оговариваются и удостоверяются подписями до оглашения.

Если в процессе разбирательства сведения о личности свидетеля, потерпевшего и других участников судопроизводства не раскрывались, в приговоре указываются их псевдонимы.

Структура решения

В приговоре должны присутствовать вводная, описательно-мотивировочная и резолютивная части. Содержание первой является стандартной для всех актов такого типа. Сведения описательно-мотивировочной и резолютивной частей будут зависеть от того, каким именно является приговор – оправдательным или обвинительным.

судебное разбирательство постановление приговора

Вводная часть

В ней указывается следующая информация:

  1. О постановлении решения от имени Российской Федерации.
  2. Место и дата вынесения.
  3. Название судебной инстанции, рассматривавшей дело, состав суда, сведения о секретаре заседания, обвинителе, защитнике, потерпевшем, гражданских ответчиках/истцах.
  4. Ф. И. О. подсудимого, место и дата рождения, место работы и проживания, род занятий, образование и прочие данные, имеющие значение для разбирательства.
  5. Статья УК, конкретная ее часть и пункт, в которых установлена ответственность за деяние, в причастности к которому обвиняется гражданин.

Описательно-мотивировочная часть

В ней отражаются:

  1. Суть обвинения.
  2. Обстоятельства дела, установленные в суде.
  3. Основания для оправдания подсудимого, доказательства, подтверждающие их.
  4. Мотивы, по которым доказательства, предъявленные обвинителем, отвергаются.
  5. Мотивы решения по гражданскому иску.

В оправдательный приговор не могут быть включены формулировки, ставящие под сомнение невиновность лица.

постановление верховного суда о судебном приговоре

При постановлении обвинительного решения в описательно-мотивировочной части должны присутствовать:

  1. Описание преступления, доказанного в ходе разбирательства. При этом указываются время, способ его совершения, форма вины, цели, мотивы и последствия деяния.
  2. Доказательства, которые легли в основу выводов суда, причины, по которым были отвергнуты другие факты.
  3. Указание на обстоятельства, отягчающие и смягчающие ответственность. Если в какой-то части обвинение признано необоснованным или установлена неверная квалификация преступления, излагаются мотивы и основания для изменения обвинения.
  4. Обстоятельства, которыми суд руководствовался при разрешении вопросов, касающихся назначения санкции, освобождения от наказания или его отбывания, применения других мер.
  5. Доказательства, которые легли в основу выводов суда о том, что ценности, подлежащие конфискации, были получены в результате противоправных действий или признаны доходами от использования имущества, добытого преступным путем, или предназначалось для финансирования терроризма, преступного сообщества и пр.
  6. Основания принятия решений по иным вопросам, приведенным в 299 статье УПК.
приговор постановление определение суда

Резолютивная часть

В ней необходимо указать в первую очередь Ф. И. О. подсудимого. Кроме этого, в резолютивной части указываются решения о:

  1. Признании лица непричастным в преступлении. Здесь же излагаются основания признания его невиновным.
  2. Отмене избранной меры пресечения.
  3. Отмене обеспечительных мер, если они принимались.

Суд также дает разъяснения о порядке компенсации ущерба, возникшего в связи с уголовным преследованием.

постановление приговор определение

При вынесении обвинительного приговора в резолютивной части излагаются:

  1. Решение о признании гражданина виновным.
  2. Конкретная норма УК, ее часть и пункт, устанавливающие наказание за содеянное.
  3. Вид и размер санкции за каждое деяние, причастность к которому доказана.
  4. Окончательное наказание, которое гражданин должен отбыть в соответствии со статьями 69-72 УК.
  5. Наименование исправительного учреждения, режим пребывания в нем.
  6. Продолжительность испытательного срока, если подсудимому назначено условное осуждение, обязанности, которые ему вменяются в связи с этим.

В резолютивной части указываются и другие решения, принятые по данному делу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.