Как убрать изжогу при беременности: причины, народные и медикаментозные способы

Подписаться Рекламa на статье

Беременность – это один из самых лучших периодов в жизни женщины. Однако иногда он сопровождается неприятными ощущениями. К ним можно отнести изжогу. Дискомфорт и жжение в области желудка чаще всего появляются на самых ранних и поздних сроках беременности и могут периодически тревожить будущую маму вплоть до самых родов.

Хотя такую неприятность и нельзя считать заболеванием, многие женщины получают от нее массу страданий. Каждая при этом задумывается о том, как убрать изжогу при беременности. Она может мешать спать, есть, гулять и наслаждаться ожиданием малыша. Поэтому необходимо узнать о ней как можно больше: отчего возникает, как предупредить и, что самое главное, с помощью каких способов от нее избавиться.

Изжога на ранних сроках

Довольно часто женщины жалуются на симптомы изжоги в самые первые недели своего интересного положения. Такое явление можно объяснить простой причиной: в этот период у беременных начинает расти уровень прогестерона в крови. В больших дозах этот гормон расслабляет гладкую мускулатуру матки, чтобы ее тонус не повышался. Этот процесс предотвращает возможность выкидыша на раннем этапе беременности.

Однако вместе с маткой расслабляются и стенки желудка, которые должны предотвращать поступление желудочного сока в пищеварительный тракт. Мускулатура желудка не справляется должным образом со своей работой, поэтому у женщины начинаются приступы сильной изжоги. Что делать при беременности в этом случае, знает далеко не каждая. Не стоит волноваться и начинать паниковать. Эти процессы не подействуют на состояние плода. Данная неприятность всего лишь связана с повышенной концентрацией гормона в крови. Как убрать изжогу при беременности, подскажет любой терапевт или даже гинеколог на очередном плановом осмотре.

изжога при беременности

Изжога на поздних сроках

Бывает и так, что в первом триместре женщине удается избежать дискомфорта и жжения в желудке. Однако на поздних сроках изжога все-таки дает о себе знать. Неприятная изжога в третьем триместре беременности появляется из-за сдавливания внутренних органов. Растущий ребенок оставляет им все меньше места, и повышенное давление не оставляет шансов желудку нормально функционировать. Чаще всего женщины начинают задаваться вопросом, как убрать изжогу при беременности, после приема пищи или активной деятельности. Большинство будущих мам жалуются на ее признаки, находясь на поздних стадиях беременности. Особенно если она многоплодная.

изжога третий триместр беременности

Симптомы изжоги у беременных

Ощущения изжоги у женщин, вынашивающих ребенка, ничем не отличаются от тех, которые проявляются у обычных мужчин и женщин. Эти неприятные чувства можно охарактеризовать как жжение, которое сосредотачивается в области горла, грудной клетки или желудка. Также может появиться тошнота, ощущение слабости и наполненности кишечника, отрыжка. Испытав на себе целый спектр неприятных чувств, каждая женщина мечтает поскорее избавиться от этой проблемы. При этом ее интересует, как убрать изжогу при беременности, не навредив растущему малышу. Однако сделать это, пребывая в интересном положении, не так уж и просто. Особенно если учесть тот факт, что беременным девушкам можно принимать далеко не все лечебные и профилактические препараты. Что касается народных методов лечения изжоги, то здесь также необходимо действовать крайне аккуратно, чтобы не повлиять на состояние малыша.

изжога при беременности

Применение соды. Можно или нельзя?

Еще в старых бабушкиных рецептах обычная сода фигурировала как самое лучшее средство от приступов жжения в груди и желудке. Изжога при беременности на ранних сроках проявляется быстро, и многие женщины не успевают сходить в аптеку за лекарством. Тем не менее не стоит сразу же хвататься за коробку с содой. Прошли целые десятилетия, и медики выделили несколько противоречий, которые заставляют задуматься о целесообразности этого народного метода:

  • Сода дает очень кратковременный эффект. Когда она попадает в желудок, начинает происходить ее взаимодействие с желудочным соком. Соединяясь с ним, сода образовывает углекислоту. А она начинает стимулировать выработку соляной кислоты. Из-за повышенного выделения кислот желудочный сок в еще больших дозах проникает в пищеварительный тракт. Такой процесс может продолжаться постоянно, если не прекратить использовать соду для лечения изжоги.
  • Наполняет организм щелочью и провоцирует отечность. Сода – это активно всасывающийся антацид, который при постоянном употреблении внутрь наполняет организм щелочью. Она же крайне слабо подвергается выведению и способствует появлению камней. Данный процесс крайне опасен для каждого человека, а для беременной женщины и подавно.

Вышеперечисленных фактов вполне достаточно, чтобы отказаться от идеи устранять таким образом признаки изжоги при беременности на ранних сроках, а также в течение всего периода вынашивания ребенка. Тем более когда существует масса других методов, которые мягко и эффективно подействуют на организм.

можно ли использовать соду от изжоги

Что поможет предотвратить изжогу

Даже во время беременности есть несколько наиболее легких способов предупредить это неприятное состояние. Они не требует выполнения сложных программ, соблюдения диеты и т. д. Сделать это можно следующими нехитрыми методами:

  • Спать в удобной позе. На первый взгляд может показаться, что данный совет слишком прост и не может повлиять на возникновение изжоги. Однако это совсем не так. Особенно если женщина находится на поздних сроках беременности. Растущий в утробе плод оказывает сильное давление на кишечник. Поэтому необходимо позаботиться о комфортном положении во время сна. Для этого нужно спать на высокой подушке. Также рекомендуется приобрести специальную подушку для беременных, чтобы можно было с легкостью отдыхать на спине.
  • Выбирать комфортную одежду. Она не должна стягивать живот и оказывать на него даже малейшее давление. В последнем триместре лучше отказаться от обтягивающих вещей.
  • Не делать слишком резких движений. Во время выполнения домашних дел или прогулок нельзя резко двигаться или злоупотреблять физическими упражнениями. При вынашивании ребенка из спорта можно выполнять только специальные программы йоги или гимнастики для беременных. Делать это нужно лишь под наблюдением тренера. Слишком бурная активность может спровоцировать изжогу, а также негативно отразиться на самочувствии.

Правильное и умное питание

Благодаря употреблению качественных и свежих продуктов можно избавиться от изжоги в кратчайшие сроки, а также практически исключить ее появление. Специальная диета, предназначенная для беременных женщин, поможет поддерживать нужную массу тела, насытит будущую маму и малыша полезными веществами, а также улучшит самочувствие.

Составляя список того, что принимать от изжоги при беременности, нельзя забывать и о следующих продуктах: в рационе должны присутствовать овощи, постное мясо, злаковые, бобовые, фрукты, орехи и кисломолочная продукция. Особенное внимание стоит уделить той пище, которая содержит вещества, провоцирующие щелочную реакцию. К ним относятся:

  • домашнее молоко;
  • нежирные сливки;
  • отборный творог;
  • говядина;
  • сухарики домашнего приготовления.

Также необходимо наладить режим питания. Есть нужно не менее 5-6 раз в день небольшими порциями. Лучше составить собственный график питания, который будет содержать точное время употребления пищи. Еду следует тщательно пережевывать, наслаждаясь каждым кусочком. Нельзя глотать на ходу или в спешке. Это может быстро спровоцировать изжогу. Не следует наедаться перед сном.

как бороться с изжогой при беременности правильным питанием

Лечение изжоги молоком

Этот продукт можно назвать лидером среди домашних методов устранения изжоги. Быстро и без последствий можно снять все неприятные ощущения, сделав при этом неизменный вклад в собственное здоровье и состояние малыша. Задумываясь о том, что принимать от изжоги при беременности, стоит в первую очередь обратить внимание на этот продукт. Огромное количество кальция в молоке благоприятно влияет на развитие ребенка, укрепляет кости, волосы и зубы матери, препятствует их разрушению.

Чтобы избавиться от жжения в области желудка, необходимо пить по половине стакана молока на протяжении всего дня. Уже на следующее утро можно будет забыть обо всех неприятных ощущениях. Если коровье молоко плохо усваивается в кишечнике, нужно попробовать козье или ореховое.

молоко от изжоги при беременности

Как убрать изжогу другими народными методами

Народные средства для устранения изжоги у беременных, как правило, не оказывают побочных действий, поэтому могут использоваться без каких-либо страхов и предрассудков. К наиболее популярным продуктам относятся обычные злаковые каши. Медики советуют многим женщинам разжевывать сухие хлопья овсяной каши. Помимо этого, каждое утро нужно начинать с завтрака овсянкой или гречкой. Можно заправить кашу молоком и добавить в нее горсть измельченного миндаля. Такой полезный и лечащий прием пищи избавит от изжоги, а также предотвратит неприятные ощущения в желудке.

От изжоги в 3 триместре беременности хорошо поможет обычная сырая морковь. Нужно лишь натереть на терке свежий и сладкий овощ, а затем съесть при появлении первых симптомов жжения. Самым вкусным и приятным лекарством от изжоги считается кисель. Из-за обволакивающего воздействия на желудок он довольно долго может находиться на его стенках. Таким образом, кисель успокаивает и защищает раздраженную слизистую. Однако его необходимо варить самостоятельно, не пользуясь магазинными смесями, которые содержат красители и консерванты.

Специалисты рекомендуют беременным женщинам пить по столовой ложке растительного масла натощак. Оно облегчит утренний приступ изжоги на втором триместре беременности, а также благотворно повлияет на деятельность желудка. При остром приступе жжения необходимо выпить залпом стакан минеральной воды. Также при регулярной изжоге в холодильнике всегда должны находиться бутылочки с щелочной минералкой из лечебных источников. Такая вода улучшает работу пищеварительного тракта и за быстрый промежуток времени избавляет от жжения в горле и грудной клетке.

Лечение таблетками "Ренни"

Практически все женщины задумываются о том, что можно при изжоге во время беременности, а что нельзя. Одним из разрешенных лекарств является "Ренни". Этот медикаментозный препарат содержит антацид, который помогает снижать кислотность в желудке. Среди главных достоинств таблеток "Ренни" стоит отметить отсутствие в их составе алюминия. Благодаря этому нюансу беременные женщины могут не переживать о том, что данный препарат будет вызывать запоры. К сожалению, большинство таблеток от изжоги провоцируют такое неприятное последствие.

Эффект от "Ренни" не заставляет себя долго ждать. Даже самый сильный приступ изжоги проходит буквально через несколько минут после принятия лекарства. Прием этих таблеток считается одним из лучших способов того, как бороться с изжогой при беременности. Однако не во всех триместрах допускается прием данного препарата. Его можно употреблять только после 19 недели беременности.

Этот вид таблеток, как и любые другие лекарственные препараты, следует принимать только после консультации с доктором. Если он не увидит каких-либо причин, чтобы отказаться от медикаментозного способа устранения изжоги, можно отправляться в аптеку за таблетками. Продаются они в свободном доступе и не требуют рецепта.

Убрать изжогу "Смектой"

Этот старый и проверенный способ быстрого устранения признаков изжоги всегда действует безотказно. Наверняка каждая женщина слышала о том, что пить от изжоги при беременности желательно только "Смекту". Это одно из самых безопасных и легких лекарств, не имеющих противопоказаний. Этот препарат можно использовать даже на первых неделях беременности. "Смекта" никак не повлияет на развитие плода как в первом триместре, так и в третьем.

Большинство врачей называют ее самым лучшим лекарством от диареи и изжоги при беременности. Отзывы об этом препарате лишь подтверждают данный факт. "Смекта", также как и "Ренни", отпускается в аптеках без рецепта, но консультацию с врачом провести нужно обязательно. Он подскажет нужную дозировку средства. Продается "Смекта" в виде порошка. Чтобы устранить острые приступы изжоги, необходимо принимать ее до трех раз в день.

Как и любое другое лекарство в виде порошка, "Смекту" растворяют в стакане теплой воды и принимают не раньше 2 часов после приема пищи. Также следует помнить, что препарат замедляет всасывание других медикаментозных препаратов. Поэтому рекомендуется принимать лекарства только через пару часов после употребления "Смекты".

что пить от изжоги при беременности

Устранение признаков изжоги "Фосфалюгелем"

Этот препарат часто рекомендуют беременным женщинам, испытывающим проблемы с пищеварительным трактом, а также при изжоге. "Фосфалюгель" – мягкое и безопасное средство лечения, но при этом оно требует назначение врача. Самостоятельно прописывать его себе не следует. Только врач в состоянии подобрать индивидуальную дозировку. Устранять признаки изжоги "Фосфалюгелем" можно уже в первом триместре беременности. Если появился резкий приступ, который доставляет сильный дискомфорт, позволяется принять лекарство разово. Обычно одной порции препарата хватает, чтобы устранить неприятные симптомы и добраться до поликлиники, чтобы получить более подробную консультацию по приему этого медикаментозного средства.

"Фосфалюгель", так же как и "Смекта", может провоцировать появление запоров. Такое последствие является крайне нежелательным для беременной женщины, особенно на последних сроках. Поэтому на 8 и 9 месяце необходимо принимать эти средства с особой осторожностью и не злоупотреблять ими.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак