Политическая карта мира: страны и территории

Комментировать Редактировать статью

Разделение всего земного шара на страны и территории отражает политическая карта мира. Ни одна географическая карта не характеризуется такой изменчивостью, как политическая. В пространстве и времени, в течение развития человеческой цивилизации на пяти континентах, государства то возникали, развивались и процветали, то исчезали страны и города, давая основания для изменчивости политической карты и материал для изучения ученым. Этот процесс продолжается и сейчас, а потому данная карта мира является нестабильной и динамичной.

Государственная территория

карта с флагами

Вам известно, что все изменения, которые происходят на политической карте, разделяют на несколько видов.

Международное право предусматривает соблюдение принципа неприкосновенности и целостности суверенной государственной территории, в которую входят: суша с недрами, акватория, аэротория. Государственной территорией считаются также самолеты и морские суда стран, находящиеся за ее пределами, средства связи и подводные морские кабели, территории дипломатических представительств за рубежом.

Границы территориальных вод установлены Конвенцией ООН по морскому праву в 1982 году. Несколько стран в одностороннем порядке установили свою протяженность территориальных вод. Например, в Бразилии, Перу, Сьерра-Леоне, Уругвае, Эквадоре это 200 миль; в Гвинее - 130; в Гане, Мавритании - 30; в Греции и на Мальте - 6; в Финляндии, Швеции, Норвегии - 4 мили.

политика в мире

Соседи и границы

На политической карте много изолированных территорий, не имеющих выхода в море, и они, конечно, не имеют территориальных вод. Есть также страны-анклавы (или полуанклавы) - Ватикан, Сан-Марино (Италия), Лесото (Южная Африка).

Конечно, по политической карте мира можно определить страны-соседи любой страны. С наибольшим количеством государств граничат Китай (14), Россия (14), Бразилия (10), Германия и Конго (9).

В процессе изменений политической карты мира определяют четыре основных этапа:

  • древний (V тыс. до н. э. - V тыс. н. э);
  • средневековый (V-XV вв.);
  • новый (на рубеже XV-XVI вв.);
  • новейшей (с 1914 года и до сих пор).

Независимость и колонии

глобус с флагами

Существует более 250 стран и территорий. Среди них более 190 были юридически и фактически независимыми. Сейчас можно насчитать почти 270 государственных образований. Подчеркиваем, что термин «страна» хотя и используют в значении «государство», однако это разные вещи, поскольку не все страны являются государствами, исходя из самого определения этого понятия.

Учитывая разную степень зависимости, их разделяют на:

  • Колонии - страны, не имеющие самостоятельности.
  • Протектораты - страны с относительной государственной независимостью.
  • Подопечные территории - это территории, временно переданные под опеку ООН, в результате Второй мировой войны.

Чтобы узнать местоположение всех этих стран, вам понадобится политическая карта мира на русском языке. Но если у вас все в порядке с английским, то можно обойтись и международным образцом.