Кислые яблоки: чем полезны и что из них приготовить

Яблоки - самый популярный в мире фрукт. Их неприхотливость позволяет яблоням цвести почти в любом уголке мира. Встретить красивый яблоневый сад можно фактически в каждой стране Европы, а также в Китае, на Ближнем Востоке, в Америке, Австралии, Центральной Азии и Африке.

О лечебных свойствах этого фрукта ходят легенды еще с древних времен. Существует даже такая пословица: «Кто каждый день яблоко съедает, тот врача не посещает». Эти слова как нельзя лучше отражают суть полезных свойств данного продукта. Благодаря огромному разнообразию сортов, способов хранения и приготовления, наслаждаться плодами можно целый год, а не только в летний период. Польза и вред яблок для организма еще не до конца изучены.

Яблоки восхвалялись испокон веков. Не для каждого человека они полезны, а кому-то могут даже принести серьезный вред, особенно если речь идет о кислых сортах.

зеленые и красные яблоки

Польза яблок в зависимости от цвета

Цвет плодов зависит от наличия определенных пигментов. От них зависит не только цвет, но и польза. Пигмент не только дает оттенок, но и говорит о концентрации других активных компонентов, характерных для каждого сорта и цвета:

  1. Зеленые яблоки считаются самыми полезными. Диетологи говорят о том, что зеленые плоды усваиваются организмом гораздо легче, чем другие. Желтые и красные могут вызвать аллергическую реакцию. Зеленые яблоки также содержат достаточное количество кислоты, которая способствует пищеварению. Также рекомендуется употреблять зеленые яблоки диабетикам, так как после них сахар в крови повышается медленнее.
  2. Красные яблоки – это элемент множества сказок, так как они известны своей эстетической красотой. В рекламе чаще всего мелькают именно красные сорта, но они не такие полезные, как зеленые. В них меньше кислоты и больше сахара, что повышает риск развития кариеса.
  3. Желтые яблоки отличаются вкусовыми качествами, содержат в себе больше пектина и меньше соединений железа. Желтые сорта исцеляют печень и выводят желчь.

Для здоровья выбирайте именно зеленые яблоки.

зеленые, желтые и красные

Польза яблок

Чем полезны кислые яблоки? Свежие плоды (только что сорванные с дерева) содержат в себе множество полезных элементов, в которых нуждается человек для нормального ежедневного функционирования. Самые необходимые из них – ретинол (бета-каротин) и аскорбиновая кислота. Есть яблоки рекомендуется сырыми, так как содержащийся в них витамин С разрушается при малейшем термическом воздействии. Похвастаться яблоки могут и пектином, а также низким гликемическим индексом.

Для худеющих является важнейшим тот факт, что яблоки содержат достаточную дозу флавоноидов, которые ускоряет обмен веществ. Это благоприятно влияет на тех, кто болеет подагрой, ревматизмом, экземой и многими другими заболеваниями кожи и суставов.

Яблоки даже могут утолять жажду, ведь в них содержится 87% воды. Яблоки – это низкокалорийный продукт, на 100 грамм содержат в себе лишь 47 калорий.

Используются плоды яблочных деревьев и для поддержания красоты. Испокон веков из яблок готовились маски для лица, которые освежают кожу, придают ей здоровый и румяный внешний вид, защищают внешние слои дермы от воздействия извне.

яблочное дерево

Какие витамины содержат в себе кислые яблоки?

Любое яблоко – кладезь полезных элементов, в том числе и витаминов. Самые полезные из них С, В1, В2, Р, Е, А. Часто стоит вопрос о том, какого витамина больше в яблоке, но ответить на него достаточно сложно, ведь все зависит от сорта. Нужно упомянуть о самых важных минералах в составе: железо, калий, фосфор, магний, бор, йод, хром, цинк и многие другие. Эти микроэлементы благоприятно влияют не только на здоровье, но и на состояние кожи, ногтей и волос. Не стоит избавляться от кожуры, именно в ней находятся такие полезные для человека пектины, клетчатка, органические кислоты. Делайте выбор в пользу зеленых яблок, в них полезных элементов гораздо больше, чем в красных.

Кислые

Кислые сорта яблок - настоящая находка для любителей кулинарии. Именно они используются для приготовления огромного количество вкуснейших блюд: аджики, различных соусов и салатов, добавляются в пироги и так далее. Ведь именно благодаря кислотности, такие яблоки делают вкус блюда ярче и насыщеннее, обогащают его. Особенно кислые плоды повара любят добавлять в разнообразные соусы, которые отлично взаимодействуют по вкусовым качествам с мясом. Самые популярные кислые сорта – Белый налив, Антоновка, Пинк Леди, Бессемянка. Почему яблоки кислые? В таких сортах высокое содержание кислот.

Сорт Бессемянка

Увидел мир данный сорт яблок благодаря известному русскому селекционеру – Мичурину И.В. Сами яблочки круглые и небольшие по размеру, цвет – желто-зеленый, а под воздействием солнца становится красноватым. Мякоть отличается терпким кисловато-сладким вкусом.

Белый налив

Наверное, один из самых популярных сортов кислых яблок, а знает о нем любой садовод и даже просто любитель скушать яблочко. По размеру фрукт небольшой, имеет светло-желтый цвет. А вот зеленые (еще недозревшие плоды) обладают повышенной кислотностью. Хозяйки предпочитают давить сок из таких яблок и закатывать его на зиму. Однако максимальным количеством полезных свойств обладают именно свежие плоды, только что сорванные с дерева.

Антоновка

Нельзя не упомянуть королеву кислых яблок – Антоновку. Несмотря на то, что плоды очень кислые, они источают приятный аромат. Полюбились многим садоводам за то, что долго хранятся и могут не портиться в течение трех-четырех месяцев. Есть такие яблоки в свежем виде достаточно сложно, так как они очень кислые. Зато плоды активно используются в приготовлении яблочного варенья и аджики.

зеленые яблочки

Вред и противопоказания

Диетологи всегда советовали своим пациентам добавлять в рацион яблоки, скорее всего, именно поэтому на сегодняшний день большую популярность приобрели яблочные диеты, которые могут навредить организму. При соблюдении такой диеты следует проявлять осторожность. Вместе с яблоками в организм попадает огромное количество клетчатки и кислоты, что может вызвать колит, обострение гастрита, язвы и других болезней желудка и кишечника. Польза и вред яблок для организма неравноценны, ведь противопоказаний у продукта достаточно мало.

Строго противопоказаны к употреблению такие яблоки тем, у кого повышенная кислотность желудка. В таком случае лучше сделать выбор в пользу сладких плодов, чтобы самочувствие не ухудшалось.

Не рекомендуется есть кислые яблоки перед сном, так как они вызывают усиленное газообразование и вздутие живота, что может привести к проблемам со сном.

Нельзя забывать, что исключить яблоки из рациона нужно в случае возникновения аллергической реакции на продукт.

Во всех иных случаях польза продукта неизмерима, фрукты станут надежными защитниками вашего иммунитета и организма. Подарят красоту коже, отличное самочувствие и спасут от множества неприятных заболеваний.

яблоки нарезанные

Рецепты

Свежие кислые яблоки приходятся по душе далеко не каждому, но в кулинарии им нет замены. После термической обработки даже самая кислая Антоновка приобретает приятный терпкий вкус. Что сделать из кислых яблок?

Яблочный пирог

Приготовление такого пирога занимает минимум времени, а вкус его сногсшибателен. Нам понадобятся: один стакан муки, один стакан сахара, три яйца, три кислых яблока.

яблочный пирог

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их кубиками. Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом, также можно использовать специальную бумагу или фольгу. Пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, взбейте миксером или вилкой яйца, после чего добавьте к ним сахар и снова взбейте. Аккуратно начинайте добавлять муку и продолжайте взбивать. Должно получиться сметанообразное тесто. Выливается тесто в форму для выпекания на яблоки и отправляется в духовку на 25 минут. Быстрая и вкусная шарлотка готова. А применение кислым яблокам найдено.

Яблочные блинчики

Еще одно незамысловатое блюдо станет настоящей изюминкой стола. Для блинчиков нам понадобятся: два кислых яблока, две столовые ложки сахара, одно яйцо, три столовые ложки муки.

яблочные блины

Очищенные и нарезанные яблоки натираем с помощью терки или комбайна. В яблоки добавляем яйцо, сахар, муку и тщательно перемешиваем. Жарятся блинчики на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки. Быстрое, но очень вкусное блюдо готово.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.