Как сделать академическую шапочку для выпускника

Подписаться Рекламa на статье

Многие выпускники школ или университетов мира на вручение дипломов надевают специальную форму. Это квадратная академическая шапочка и свободный плащ-балахон. Этот наряд выполняет роль формы, все ученики и студенты выглядят одинаково. В разных странах шапочку с квадратным основанием называют по-разному. Например, в Австралии ее именуют траншейной, угловатой. В Англии часто называют оксфордской.

Как называется академическая шапочка с плащом-мантией в США? Cap and down. Происхождение данного головного убора некоторые сравнивают со старинной биреттой католических священнослужителей. Другие полагают, что происхождение такой формы шапочки имеет турецкие корни. Там носили ермолки с привязанным Кораном сверху.

Раньше академическую шапочку носили только представители высшей касты - магистры. Сейчас ее надевают все студенты. Во многих школах начали подражать традиции и надевают такие предметы одежды, как накидку и шапочку, даже ученикам начальной школы на выпуск.

В статье рассмотрим, как сделать академическую шапочку своими руками, что для этого нужно, из каких частей состоит данный головной убор.

Составные части шапочки

Самый простой вариант изделия включает следующие элементы:

  • ободок, который надевается на голову. Может быть прямоугольной формы или с треугольным загибом на лбу;
  • квадратную верхнюю поверхность;
  • кисточку, сделанную из желтой или красной пряжи;
  • тонкой ленточки, на которую, собственно, и прикрепляется кисточка на квадратную основу.
академическая шапочка

Изготовление академической шапочки своими руками состоит из вырезания элементов и соединения их воедино.

Как сделать ободок

Первый вариант изготовления ободка академической шапочки состоит в вырезании прямоугольника черного цвета. Лучше брать плотный картон. Если вы не нашли именно черный лист, то можно взять любой другой и потом окрасить красками его в черный цвет. Данный вариант изготовления ободка помимо самого прямоугольника имеет еще и дополнительную высоту для нарезания крепежных деталей. Это полоска высотой 2 см, которая нарезается на отдельные сегменты, у каждого из них срезаются уголки.

как делать ободок

Это необходимо, чтобы удобно было прикрепить квадратное основание академической шапочки. Перед вырезанием гибким метром нужно измерить длину окружности головы и добавить пару сантиметров на подгиб бумаги. Скреплять концы можно как клеем ПВА, так и скрепкой с помощью степлера.

Другой способ

Можно сделать ободок академической шапочки и другим методом. Измеряется окружность головы и вырезается по меркам полоска бумаги шириной 10 см. Не забудьте добавить пару сантиметров на подгиб. При соединении деталей между собой можно в данном случае воспользоваться отдельными тонкими полосками бумаги или прикрепить основание на скотч изнутри, чтобы снаружи креплений не было видно.

как крепить ободок шапочки

Можно еще при вырезании квадратного основания из двух частей, на нижнем сделать полоски для креплений. Но это рассмотрим дальше в статье.

Как создать плотное квадратное основание

Лучше всего сделать его из двух деталей. Нижняя часть представляет собой квадрат, в котором вырезано отверстие с диаметром подготовленного ободка. Нужно его еще уменьшить примерно на 1,5 см. Эта окружность сначала вырезается ножницами, затем надрезается на отдельные сегменты и у каждого вырезаются уголочки с одной и с другой стороны. Потом все детали выгибаются вовнутрь.

Для соединения ободка и квадратного основания нужно эти выгнутые вовнутрь полоски намазать клеем ПВА и прикрепить с внутренней стороны ободка. Потом вырезается второе такое же квадратное снование и прикрепляется на первое с отверстием. В итоге не будет видно ни одного крепления и квадратное основание крепко будет прикреплено к ободку.

Изготовление кисточки

На академической шапочке обязательно должна присутствовать кисточка. Ее, в основном, делают из ниток пряжи желтого или красного цвета. Как делать кисточку, отлично видно на фотографии ниже.

изготовление кисточки

Нужно вырезать кусок картона нужного размера. Затем плотно намотать много витков вокруг данной основы. Сверху иголкой продевается конец нитки под витки пряжи и завязывается прочный двойной узелок. Картонка вынимается, и верхняя часть обматывается ниткой несколько раз. После завязывания узелок с концом нити протягивается через внутреннюю часть кисточки сверху наружу. Можно потом крепить изделие на академическую шапочку прямо на этот конец.

Во внутреннюю часть витков пряжи всовывают ножницы и с натяжением нитей вниз выполняют разрез. Если края получились не совсем ровными, то ножницами аккуратно срезаются неровности.

Как крепить кисточку на квадратное основание

Когда вырезается квадрат для шапочки, перед его наклеиванием желательно сразу определить и указать центральную точку. Для этого чертятся под линейку диагонали, соединяя простым карандашом противоположные углы. В точке пересечения этих двух линий и будет находиться центр квадрата.

как определить центр шапочки

Для крепления кисточки нужно шилом продырявить отверстие в отмеченной серединке. Поделку из нитей можно крепить как на конец пряжи, так и на тонкую атласную ленточку. Ее продевают в отверстие изнутри и завязывают узелок. Лучше сделать его двойным, чтобы сквозь дырочку не вылезла лента. Снаружи лента иголкой с широким ушком просовывается вовнутрь кисточки и завязывается узелок.

Если кисточка крепится просто на конец нити, то ее можно укрепить, сделав витки в несколько слоев пряжи. Красиво будет смотреться заплетенная косичка из нитей.

Как видите, изготавливать академическую шапочку совсем несложно. При желании можно все элементы обшить черной тканью с двух сторон. Тогда детали просто сшиваются между собой иголкой с ниткой.


20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда