Экологическое право. Понятие, предмет и методы экологического права

Современное отечественное право носит довольно сложный характер и состоит из ряда отраслей. Одной из них является экологическое право, с понятием, предметом и методами которого предлагаем ознакомиться. Это важнейшая отрасль, ведь ее ключевая задача определена как охрана окружающей среды и сохранение природных богатств.

Экологическое право очень важно

Определение

Начнем знакомство с понятием, предметом, методами и системой экологического права (ЭП).

Данную отрасль с уверенностью можно назвать важнейшей в отечественном праве, поскольку она подразумевает под собой совокупность мер, направленных на:

  • Регулировку общественных отношений, связанных с природными ресурсами, правом собственности на них.
  • Грамотное и осторожное их использование.
  • Гарантию безопасности окружающей среды.
  • А также защиту прав граждан (экологических и иных).

Причем под этим термином подразумевается не только правовая отрасль, но и наука, а кроме того – и учебная дисциплина, изучаемая студентами.

Еще одна специфическая черта отрасли состоит в том, что экологические отношения регулируются как собственными нормами, так и нормами, включенными в другие отрасли российского права (гражданского, конституционного, уголовного и прочих).

Основные объекты

Итак, принято выделять особую отрасль права. Продолжим знакомство с понятием, предметом, методами и источниками экологического права, а также его объектами. К числу последних, согласно действующему законодательству, относятся:

  • Окружающая среда. Представляет собой часть природной среды, подверженную влиянию человека.
  • Природные комплексы.
  • Природные ресурсы и объекты.
  • Человек.

Все это находится под охраной государства.

Юрист знакомится с литературой

Предмет

Продолжим рассмотрение понятия, предмета, метода и принципов экологического права. Предметом анализируемой правовой отрасли считаются правовые отношения, возникающие в связи с пользованием природными богатствами и охраной природы.

Требования к источникам

При изучении понятия, предмета, методов и источников экологического права РК и РФ следует обязательно рассмотреть основные источники этой важнейшей отрасли. Прежде всего к ним относятся нормативные акты, включающие в себя обязательные для выполнения нормы. Черты источников таковы:

  • Установленная форма.
  • Принятие уполномоченными органами.
  • Могут быть установлены как на федеральном, так и на региональном уровне.
  • Не должны вступать в противоречие с Конституцией и федеральным законодательством.

Отличительной чертой экологического права является то, что нормы его содержатся не только в отраслевом законодательстве, но в других (гражданском, уголовном).

Право на благоприятную экологию

Классификация источников

Источники данной отрасли права довольно разнообразны. В следующей таблице представлены основные подходы к их классификации.

Основание для выделения

Группы

Краткая характеристика

Предмет регулирования

Общие

Предмет регулирования – не только экологические, но и иные отношения

Специальные

Предмет более узок и сосредоточен непосредственно на сфере экологии

Юридическая сила

Законы

Принимаются на законодательном уровне

Подзаконные акты

Приняты Президентом РФ, Правительством и органами местного самоуправления

Характер

Кодифицированные

Систематизированные для эффективности использования

Некодифицированные

Лишенные такого признака

Специфика правового регулирования

Материальные

Содержат права и обязанности сторон-участников экологических отношений

Процессуальные

Посвящены использованию природных богатств и их охране

Смешанные

Совмещают в себе черты материальных и процессуальных

Отдельно выделим источники ЭП международного масштаба: это конвенции, договоры между различными государствами. На уровне национального законодательства важнейшим источником является Конституция РФ. На картинке ниже представлена дальнейшая иерархия источников.

Источники экологического права РФ

Таковы важнейшие из источников экологической отрасли отечественного права.

Система права

Продолжим рассматривать понятие, предмет и методы экологического права, систему экологического права. Как и любая отрасль, она имеет сложное строение, то есть обладает структурой. Совокупность норм образует правовой институт, а последовательность подобных институтов и представляет собой систему данной правовой отрасли.

Она включает в себя три взаимосвязанных элемента:

  • Общая.
  • Особенная.
  • Специальная часть.

Рассмотрим каждую из них более детально.

Общая часть

Является важнейшим элементом системы ЭП и представляет собой понятие, предмет, методы, задачи и цели, принципы и источники данной правовой отрасли. Кроме того, сюда включаются права лиц (как граждан, так и организаций) на использование природных богатств, управление охраной природы, экологический мониторинг.

В общей части рассматриваются и экономические механизмы природопользования, в частности, плата за вынужденное загрязнение окружающей среды в ходе промышленной деятельности. А также вопросы ответственности за нарушение установленных норм.

Богатство природы нуждается в охране

Особенная и специальная части

В рамках особенной части рассматривается правовая специфика использования каждого природного богатства (недр, водных ресурсов, земли, растений и животных), а также охрана озонового слоя Земли, специфика охранных мероприятий по отношению к заповедникам, заказникам, национальным паркам. Особенная часть посвящена также работе с территориями с наиболее неблагоприятным экологическим фоном, а также радиоактивными отходами.

Специальная часть изучает международное экологическое право, сотрудничество различных государств в сфере охраны природы, международные организации.

Таким образом, система экологического права имеет довольно сложный характер.

Юрист читает кодекс

Принципы

Охрана природы и ее богатств является важнейшей задачей государства, поэтому нет ничего удивительного в том, что данным мероприятиям уделяется особое значение. Принято выделять ряд важнейших принципов данной отрасли, часть из которых отражена в ФЗ «Об охране окружающей среды». Они обязательны для соблюдения всеми субъектами экологических отношений. Перечислим ключевые принципы:

  • Обязательное соблюдение права человека на безопасную окружающую среду. То есть люди должны находиться в благоприятной экологии, которая не окажет вреда их здоровью и не станет причиной сокращения срока жизни.
  • Экономические, экологические и социальные интересы человека, а также их сочетание должны иметь научное обоснование. Понятно, что бурное развитие промышленности неизбежно ведет к вредным выбросам в атмосферу и загрязнению водоемов и лесов, но без этого невозможно представить себе путь научного прогресса. Поэтому задача государства – искать золотую середину, не препятствовать развитию промышленности, но избегать нанесения чрезмерного вреда природе.
  • Природные ресурсы должны находиться под государственной охраной, а также рационально использоваться.
  • Вред природе порой бывает неизбежен, поэтому в экологическом праве есть еще один уникальный принцип – платность использования богатств, возмещение причиненного ущерба.

Это не все, но основные принципы, позволяющие разобраться в специфике экологического права. Любой вид деятельности людей на земле не должен причинять ей невосполнимый вред, поэтому обязательным является и своевременное проведение контроля. Кроме того, к числу важнейших задач отрасли относится и сохранение видового многообразия флоры и фауны. Ценность представляют даже насекомые, грибы и вирусы.

За нарушение экологического законодательства предусмотрена ответственность, поэтому данная отрасль права тесно взаимосвязана с гражданской, административной и уголовной.

Охрана природы - наша общая задача

Методология

Завершим рассмотрение понятия, предмета и метода экологического права. Последний представляет собой совокупность приемов, используемых для достижения определенных задач. В рамках экологического права принято выделять два основных метода: императивный и диспозитивный, некоторые исследователи добавляют еще и экологизацию как метод.

  • Императивный метод – это совокупность запретов и предписаний, описание мер должного поведения. Формы многочисленны: экспертиза, нормирование, лицензирование, сертификация и некоторые другие.
  • Диспозитивный состоит в том, что права и свободы сторон равны, вот почему в рамках экологического права становится все более популярным заключение разного вида договоров, а также возмещение причиненного ущерба.
  • Наконец, суть экологизации состоит в том, что нормы ЭП постепенно проникают в другие отрасли.

Таковы понятие, предмет и методы экологического права как отрасли права. Его можно назвать пока молодой отраслью, поскольку внимание к охране и защите окружающей среды и природных богатств появилось относительно недавно. Но это не отменяет ее важности, поэтому можно полагать, что в дальнейшем она получит более детальную разработку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.