Русско-литовское государство: устройство, формирование, характеристика и исторические факты

Обсудить Редактировать статью
 

Великое княжество Литовское в некоторых исторических трудах именуют Русско-Литовским государством, оно существовало со второй трети XIII века по 1795 год на территории большинства стран СНГ и сочетало в себе огромное количество народов, отличающихся друг от друга происхождением, вероисповеданием и социальным статусом. Казалось бы, эта политическая единица будет существовать на протяжении длительного времени, но после разделения Речи Посполитой она канула в Лету.

Как появилось княжество?

Историки отмечают, что предпосылки формирования Литовского-Русского государства появились еще в начале XI века, именно тогда в летописях появились первые упоминания о Литве. В XII веке русские княжества стали стремительно терять свои позиции, жизнь внутри этих образований даже не описывают в исторических бумагах. Единственные упоминания в летописях встречаются только в связи с многочисленными битвами, происходившими тогда между русскими и литовцами.

В 1219 году были подписаны договоренности о формировании совместного государства между представителями Галицко-Волынского княжества и различных этнических групп, относящихся к Литве. В качестве правителя упоминался самый старший среди всех князей - Миндовг, именно он контролировал консолидацию новообразованной страны, происходившую на фоне сопротивления набегам монголов и крестоносцев. Точной даты появления данного государства нет, однако большая часть исследователей считает, что оно появилось в 1240 годы после того, Миндовг стал править Новогрудком - центром княжества.

русско литовское государство

Новый правитель понимал важность сотрудничества с церковью, именно поэтому он в 1251 году стал католиком. Папа Римский провел инаугурацию Миндовга в качестве полноценного короля, после чего образование Русско-Литовского государства осуществлялось по стандартным европейским правилам. По некоторым данным, коронация осуществлялась в Новогрудке - столице нового политического образования. Параллельно с решением административных вопросов велась активная работа над расширением территорий в северном и восточном направлении.

Миндовг совершил большое количество успешных набегов на Польшу, вызвав тем самым гнев церкви. Поляки, австрийцы и чехи неоднократно проводили Крестовые походы против Литвы, что привело к разрыву дипломатических отношений в 1260 году. Ливония, Польша и Пруссия в 1260-1262 годах неоднократно подвергались опустошительным и разорительным нападениям Миндовга и его войск. Спустя год, верховный князь был убит в результате заговора полоцких и нальшанских правителей. Далее власть постоянно переходила из рук в руки между различными знатными семьями.

Кто жил в этой стране?

Русско-Литовское государство изначально являлось многонациональным, поскольку в него входило большое количество самых разных по своему этническому составу земель. Большая часть населения состояла из балтов и славян, последние происходили из бывших русских княжеств, которые в свое время были присоединены литовцами. В дальнейшем балты сформировали литовский народ, а славяне - украинский и белорусский соответственно.

В княжестве также проживали поляки, пруссы, немцы, евреи, армяне, итальянцы, венгры и представители малоизвестных сегодня народов. Несмотря на то что все операции велись с помощью западнорусского языка, его долгое время не признавали официальным, это произошло только в XIV веке. В середине XVII века для делопроизводства был выбран польский язык, а вот литовский в официальных бумагах старались не использовать.

Историки из Литвы, потратившие много времени в поисках ответа на вопрос о том, как образовалось русско-литовское государство, утверждают, что их язык являлся средством для общения между представителями самых разных сословий. Белорусские ученые с ними не согласны, они утверждают, что литовский использовался только для общения между низшими слоями общества. Единой точки зрения по данному вопросу еще нет, однако факт использования всех вышеуказанных языков подтвержден историческими документами.

Как управляли государством?

Устройство Литовско-Русского государства во многом заимствовало приемы управления, используемые в соседних странах. Вся власть была сосредоточена в руках великого князя, ему подчинялись феодалы, контролировавшие существование более мелких княжеств и земель. Правитель имел возможность вести международные дела, принимать решения об объявлении мира или военного времени, контролировать войска и вступать в различные объединения. Все законодательные бумаги подписывались князем и только тогда вступали в соответствующую силу.

В XV-XVI веках при князьях существовала Рада, состоящая из канцлеров, наместников, старост, епископов и прочих богатых панов, имеющих государственно-административные посты. Подразумевалось, что она будет играть роль совещательного органа, однако со временем она начала оказывать влияние на власть князя, чем далеко не все были довольны, включая и самих правителей.

Если вам вдруг придется сдавать экзамен по истории и вас попросят подчеркнуть утверждения, характеризующие литовско-русское государство, обязательно укажите наличие старейших панов-рада в составе управляющих органов страны. Такое звание могли получить епископы, воеводы, каштеляны и старосты, именно на них ложилась большая часть работы по ведению государственных дел. Они занимались подготовкой указов и их исполнением, приемом иностранных гостей и проведением различных ревизий и мероприятий.

устройство литовско русского государства

Огромное влияние паны-рада оказывали во время собраний, посвященных ведению военных действий. Они чаще всего ратовали за позицию мира между государствами и княжествами, именно поэтому их часто критиковали опытные воеводы, рассматривавшие вооруженные конфликты в качестве способа получить новые земли и обогатить свою страну.

В качестве представителей местной власти выступали войты, бурмистры и городские советы. Первый пожизненно выполнял обязанности губернатора, его назначал сам князь, и покинуть свой пост самостоятельно он не мог. Члены совета выбирались войтом на основании грамот, полученных из столицы, в его состав входили ремесленники и купцы. Совместными усилиями дальше выбирались бурмистры, полномочия которых распространялись на городское благоустройство, решение текущих проблем, формирование торговых условий и т. д.

Глава города контролировал своевременный сбор налоговых податей, следил за обстановкой на своей территории, и в некоторых случаях даже вершил правосудие. В населенных пунктах периодически проводились сходы мещан, на которых бурмистры отчитывались о тратах из казны, принимали прошения и жалобы, а также формировали финансовые запросы на те или иные мероприятия. На данных сходах также проводили расследования уголовных дел, и зачастую именно там сразу же выносились решения. Чем крупнее становились города внутри княжества, тем сильнее увеличивалось социальное неравенство, что в итоге свело на нет необходимость проведения собраний.

Как вершили правосудие?

Вплоть до XVI века правовая система Русско-Литовского государства основывалась на «Русской правде» - своде законов, созданном в 1468 году. Параллельно с этим в регионах использовали феодальную практику и соответствующие обычаи. В 1529 году была создана первая редакция Статута - систематизированного сборника законодательных актов. На протяжении шестидесяти лет он неоднократно переписывался, и только в 1588 году удалось принять его итоговую версию. Последняя действовала даже после распада государства на тех территориях, которые входили в ее состав, до 1840 года.

Большая часть судов, существовавших в то время, имели сословный характер, и собирались по мере необходимости. Особенно это было актуально для копных судов, где пострадавший самостоятельно собирал местных жителей, чтобы определить виновных и разобраться с гражданским правонарушением. Несмотря на демократический характер рассмотрения подобных дел, власти должны были контролировать соблюдение порядка.

В качестве одной из особенностей Литовско-Русского государства следует выделить передачу государственных имений на содержание купцам и наместникам. Последние, хоть и имели различные доходы, должны были отдавать князю определенную дань, и к XV веку подобная схема начала напоминать продажу. Имения могли раздаваться на определенный срок или же до отмены воли государя, но чаще всего их отдавали пожизненно. Если же наместник умирал, то великий князь чаще всего передавал территорию его наследнику.

назовите характерные признаки литовско русского государства

В середине XVI века появились земские, подкоморские и городские суды, которые состояли из местных представителей знати, обладающих необходимыми знаниями в области права. В юрисдикции данных учреждений находились гражданские и уголовные дела, земельные споры, а также обеспечение сделок и ранее принятых судебных решений. Все процедуры соответствовали актуальным на тот момент Статутам.

В Русско-Литовском государстве существовали населенные пункты, которые активно применяли магдебургское право, пришедшее в страну из Польши. Суть его заключалась в том, чтобы освободить жителей от налогообложения и различных повинностей, параллельно с этим предлагалось избавить их от подсудности - если они совершали не тяжкое преступление, то его рассматривали не государственные чиновники. Оно выполнялось далеко не полностью, и власти не допускали полного самоуправления в городах.

В тех населенных пунктах, где магдебургское право выполнялось, формировались коллегии радцов и лавников. Первым приходилось вести судебные процессы по гражданским делам, а вторым - в присутствии войта рассматривать уголовные дела. Исторические свидетельства доказывают, что имеющийся порядок очень часто нарушали: войт мог руководить радцами, а в некоторых случаях две коллегии объединялись в магистрат для совместного принятия решений.

Как жили обычные люди?

Если кто-то задаст вам вопрос: "Назовите характерные признаки Литовско-Русского государства", помните, одним из вариантов правильного ответа окажется полное отсутствие крепостного права аж до середины XV века. До этого момента рабочей силой в имениях знатных людей являлись тяглые и невольная челядь, когда людей не хватало, на помощь также звали мещан и крестьян, которые не подчинялись кому-либо. Развитие различных отраслей хозяйства лежало на бортниках, сокольниках, псарцах и прочих сословиях крестьян. Ремесленники и данники по своему положению были выше тяглых, хотя им также приходилось платить дань.

Податью облагались пахотные земли и угодья, расположенные на частных или общественных территориях: озерах и лесах. По своим размерам они не являлись одинаковыми, и очень часто принадлежали знатным родам, представители которой несли государственную службу. Правительство прилагало все усилия для того, чтобы перенести налогообложение на отдельную личность, в результате чего крестьяне, так или иначе, оказались прикреплены к определенным участкам земли, и не всегда к своим.

Если простой человек по каким-то причинам обеднел, он мог перейти на другой участок или даже попроситься к знатному человеку в службу, власти практически не возвращали их на собственные места. При всем этом права крестьян на владение землей распространялись только друг на друга и лиц из других социальных слоев. Верховный князь имел уникальное право в Русско-Литовском государстве, кратко брошенного слова было достаточно, чтобы отобрать землю у любого крестьянина без ее дальнейшего возврата.

правовая система русско литовского государства

Работу мирных жителей контролировали крестьянские власти, состоящие из самых опытных и ответственных сородичей. Большая часть дани, которую им нужно было отдавать, бралась в виде овса, кур, яиц, скота, также можно было отдавать ее медом, рыбой, углем, ценными мехами. В итоге крестьянам доставалась лишь малая часть продуктов, что приводило к недовольствам населения. Особое раздражение вызвала у жителей княжества аграрная реформа, в результате которой общая сумма податей увеличилась в 1,5 раза.

В конце XVII и начале XVIII веков Русско-Литовское государство превратилось в большую арену для длительных и ожесточенных сражений. Голод, эпидемия и разруха наводнили страну, число ее жителей уменьшилось на 50 %, села были разграблены и сожжены в результате крестьянских восстаний. Только подобное поведение жителей страны вынудило правительство временно освободить их от непомерно высокой дани.

В середине XVIII века сельское хозяйство удалось восстановить на прежнем уровне, чем не преминули воспользоваться помещики: они снова начали увеличивать подать. Крестьяне в ответ на это отказывались выполнять свою работу, устраивали побеги, подавали жалобы в суды. Процесс восстановления страны постоянно сопровождался стычками и конфликтами, но они были менее локальными и кровопролитными.

На какие части делилась страна?

Устройство Литовско-Русского государства происходило на протяжении всего его существования. В XII веке оно заключалось в объединении расположенных рядом княжеств и формировании единого центра власти, что потребовало большого количества усилий от всех правителей. В XIII-XIV веках в состав государства после ожесточенных сражений вошли некоторые территории, принадлежащие Западной Руси. В XV столетии у страны появилась новая столица - Вильна, на тот момент площадь княжества почти достигла миллиона квадратных километров.

Начало XV века ознаменовалось чередой изменений в устройстве Литовско-Русского государства, кратко о них рассказать сложно даже самому опытному историку. В рамках княжества появились воеводства в качестве крупных административных единиц, а внутри них были сформированы поветы, состоящие из нескольких волостей. Разделение страны происходило на протяжении нескольких лет, и далеко не всегда процесс протекал мирно.

Только в начале XVI века завершилось создание воеводств, при этом права большого количества людей были серьезно нарушены. Именно это стало причиной проведения совершенно новой административной реформы в 1565 году, в результате которой было сформировано 11 территориально-административных единиц, в число которых вошли Минское, Витебское, Новгородское и Киевское воеводства. Установившийся порядок просуществовал с 1588 года и до самого распада княжества.

В чем заключалась военная мощь государства?

С самого момента своего появления Литовско-Русское государство нуждалось в профессиональном войске. Изначально военные действия осуществлялись вооруженными группами, состоящими из бояр, но они были малоэффективны против польских князей и крестоносцев, обладающих огромным опытом. Вплоть до конца XIV века у каждого боярина имелась собственная дружина с пехотой и конницей, состоящая из 300 и более оруженосцев, пеших и лучников. Подобные военные образования являлись основной ударной силой, которая могла вести сражения с более-менее переменным успехом.

формирование литовско русского государства

Поскольку XIV-XVI века для государства явились временем постоянных военных действий, верховные князья понимали, что боеспособное войско может помочь защитить страну и не отдать ее врагу на разграбление. В итоге воинская служба стала обязательным делом абсолютно для каждого представителя мужского пола, в независимости от его сословия. В конце XIV века появилась практика, когда при нападении вражеских войск сразу же формировалось народное ополчение, способное дать отпор.

С точки зрения ведения военного дела, характеристика Литовско-Русского государства представляет собой типичное описание европейской страны Средневековья. В XVI веке княжество обзавелось сразу несколькими разновидностями конницы, в составе его войск появилась кавалерия и профессиональная пехота. Власти даже стали прибегать к использованию наемников - выходцев из других стран и местных обедневших крестьян, которые всю жизнь занимались военным делом и защищали государство от вражеских происков.

Имелись ли у народа эстетические притязания?

Одной из главных особенностей Литовско-Русского государства является то, что ее культура практически полностью растворилась в наследии соседних европейских и восточнославянских государств. На ее создание серьезно повлияли политические и социально-экономические факторы окружающих стран, в итоге появилась определенная метакультура, которая сегодня прослеживается в поведении россиян, украинцев и белорусов. Княжество располагалось на территориях, принадлежащих именно этим национальностям, что способствовало культурной близости и общности исторических традиций.

как образовалось русско литовское государство

Местные жители обладали религиозным сознанием и преимущественно ориентировались на традиционные ценности, им нравилось имевшееся на тот момент общее культурное пространство. С его помощью они разрешали большое количество споров и неудобных моментов, взаимодействие культур прослеживается в потомках жителей этого государства: русские, украинцы и белорусы испытывают уважение и симпатию по отношению друг к другу.

Какую религию исповедовали жители?

Если вы пишете тест по истории и вас просят подчеркнуть утверждения, характеризующие Литовско-Русское государство, одним из верных вариантов ответа будет заключаться в том, что территория княжества долгое время была разделена на две религиозные части. На северо-западе страны вплоть до конца XVI века народ исповедовал традиционное язычество, оставшаяся часть приняла православие еще в X-XI веках в составе Киевской Руси.

Правителей не устраивало ни то, ни другое, именно поэтому в стране активно распространялось католичество. В середине XVI века Европу захлестнули протестантские реформы, которые дошли и до княжества. В 1596 году большая часть православных жителей страны подчинилась Брестской унии и признала Папу Римского в качестве представителя своей религии, именно тогда сформировалось униатство - особая католическая церковь. В княжестве также были распространены ислам и иудаизм, которые пришли туда с востока в XIV веке.

Можно ли было получить образование?

История Русско-Литовского государства показывает, что письменность здесь стала активно распространяться еще в XIII веке, а уже в следующем столетии начали появляться первые школы, куда отдавали детей из знатных сословий. Те, у кого не хватало денег, могли воспользоваться условиями бродячих учителей, которые преподавали элементарную грамоту за скромное вознаграждение (иногда даже за еду).

образование русско литовского государства

В XV веке появилось большое количество коллегий и академий, где литовские бояре могли получать знания только на западнорусском языке. Поскольку духовенство также нуждалось в квалифицированных кадрах, были сформированы соответствующие училища при соборах. Большая часть выпускников данных учреждений в дальнейшем работали в костелах, но были и те, кто получал иные светские профессии. В XVI веке в некоторых учебных заведениях начали преподавать и на латыни, но западнорусский язык все равно до конца XVII века превалировал в процессе обучения.

Великое княжество Литовское и Русское – государство весьма необычное, в свое время оно являлось неким синтезом между европейскими и азиатскими странами, именно поэтому в XVI веке оно обзавелось собственными кальвинистскими школами. Позднее здесь также появились иезуитские, арианские и базилианские учебные заведения, где в большинстве случаев воспитывали будущих монахов. Выпускники учреждений вели миссионерскую деятельность и зачастую передавали свои знания более бедным слоям населения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
мать Ивана Грозного была литовкой, но отстаивала интересы России.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.