Статья

Препарат 'Паксил': инструкция по применению

Автор

Ирина Демура

В мире, полном высоких скоростей и стрессов, все больше людей страдает паническим расстройством. Большинству современников знакомо состояние легкой тревоги, необъяснимого волнения, иррационального чувства, что «должно случиться что-то плохое». Такая непонятно откуда взявшаяся тревога лишает людей сна, расшатывает нервную систему. В более тяжелых случаях легкая тревожность перерастает в тяжелое паническое расстройство. Приступы паники непредсказуемы, они всегда сопровождаются неконтролируемым страхом, сильными вегетативными проявлениями. Возникает чувство нереальности происходящего, начинается сильное головокружение, многократно учащается пульс, появляются боли в груди, тяжелая одышка. Справиться самостоятельно с приступом человек не может. А если болезнь не лечить, она повлечет за собой множество вегетативных или психосоматических осложнений.

Специально для больных, страдающих повышенной тревожностью или подверженных паническим атакам, был разработан медикамент «Паксил». Инструкция по применению предупреждает, что самолечение этим препаратом опасно. Только врач способен решить, нужно ли это лекарство больному, подобрать необходимую дозировку.

Что это за лекарство - «Паксил»? Инструкция по применению сообщает, что его действующим веществом является пароксетин - вещество, относящееся к селективным ингибиторам серотонина. Таким образом, действие лекарства основано на частичном (выборочном) блокировании всасывания этого вещества клеточной пресинаптической мембраной. Медикамент «Паксил» - антидепрессант. Однако он не влияет на психомоторные функции, не изменяет частоту сердечных сокращений. Пароксетин, являющийся основой лечебного средства, не действует угнетающим образом ни на психику, ни на нервную систему. Препарат «Паксил», инструкция по применению информирует, можно принимать утром: он не несет в себе «сонного» эффекта. Напротив, при курсовом употреблении препарата сон нормализуется. Кроме того лекарство «Паксил», побочные эффекты которого сведены к минимуму, никак не влияет ни на мозговую электроактивность, ни на давление.

Пароксетин оказывает противопаническое, противотревожное действие, снимает депрессию. Препарат «Паксил», инструкция по применению уверяет, помогает даже тем больным, с чьей депрессией не смогла справиться традиционная для таких случаев терапия.

В зависимости от назначенной дозы лекарство может обладать противотревожным или несколько активизирующим мозговую активность действием.

Уже в первые дни приема лекарства «Паксил», инструкция по применению это гарантирует, состояние даже тяжелых больных заметно стабилизируется. Мягче становятся панические атаки, приступы депрессии. Нормализуется сон, стабилизируется настроение. В дальнейшем исчезает стремление к самоубийству, нормализуются когнитивные функции. Исследования показали, что использование медикамента «Паксил» совместно с лекарствами, улучшающими когнитивно-поведенческую сферу, в течение года навсегда избавляет пациентов от рецидивов. Чаще всего ни панические атаки, ни приступы депрессии у них не возобновляются.

Препарат «Паксил» не назначают больным, проходящим курс лечения ингибиторами МАО или тиоридазином. Между приемами этих лекарств должно пройти две недели.

Как показала практика, лекарство, в основе которого лежит пароксетин, отлично справляется со следующими заболеваниями:

  • паническим расстройством;
  • депрессией;
  • посттравматическим стрессом;
  • обсессивно-импульсивными расстройствами;
  • социальной фобией.

Правильно проведенное лечение в течение года поддерживает хорошее состояние пациента.

Предостережение. Существует частное мнение некоторых специалистов о том, что лекарство вызывает сильное привыкание.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»