Группы риска по туберкулезу среди взрослых и детей

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis и иными родственными видами) или, как их еще называют, палочками Коха. Они весьма живучи и могут годами сохраняться вне организма почти в любой среде, не подверженной воздействию прямых солнечных лучей. Туберкулез, как правило, поражает легкие, но иногда затрагивает и другие органы: кожу, суставы, нервную систему и т. д. Болеть туберкулезом могут не только люди, но и животные. Название заболевания происходит от латинского слова tuberculum, что в переводе означает "бугорок".

снимок рентген

Коротко о туберкулезе

Туберкулез легких — это опасное и распространенное заболевание, передача которого происходит воздушно-капельным путем. Самые характерные его симптомы — кашель с мокротой, не прекращающийся в течение долгого времени, кровохарканье (в запущенных случаях), длительная повышенная температура, лихорадка, вялость, интенсивное потоотделение в ночное время, снижение аппетита и, следовательно, заметное похудение.

По данным ВОЗ, палочка Коха присутствует в организме трети населения Земли. Обычно после попадания микобактерий в тело туберкулез протекает без симптомов, но примерно в 10% случаев (у 8-9 млн человек в год) все же переходит в открытую форму. Такой больной может заражать до 15 человек в год. Ежегодно от осложнений этой инфекции в мире умирает около 3 млн человек, в том числе в России — около 20 тысяч.

палочки коха

Причины распространения туберкулеза

Активизации процесса заражения людей палочками Коха способствуют:

  • снижение уровня жизни населения;
  • интенсивная миграция;
  • увеличение численности маргинальных слоев населения и заключенных;
  • недостаточное выделение средств на проведение лечебных и профилактических мероприятий;
  • медицинские, половозрастные, социальные и профессиональные факторы;
  • несоблюдение режима, отказ от лечения или самовольное его прерывание больными.
    таблетки лекарства

Что такое группы риска по туберкулезу?

У некоторых людей вероятность заболеть туберкулезом выше, чем у других. Это так называемые группы риска по туберкулезу. Данный риск может быть обусловлен как медико-биологическими, так и социальными факторами.

Группы риска развития туберкулеза — это часть населения, имеющая особую предрасположенность к заболеванию. Такая предрасположенность может быть вызвана, например, некоторыми болезнями нетуберкулезного характера, неблагоприятными бытовыми условиями, курением и т. д.

В России группы риска по туберкулезу у взрослых и детей официально устанавливает приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951 “Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания”. Людям, относящимся к этим категориям, требуются регулярные мероприятия по диагностике туберкулеза.

Факторы, повышающие риск заболевания туберкулезом

Одним из важнейших факторов риска развития туберкулеза является ослабление иммунитета. Например, к группам риска по туберкулезу относятся:

  • больные СПИДом и носители ВИЧ;
  • люди, перенесшие серьезные травмы грудной клетки и тяжелые полостные операции;
  • пациенты, получающие длительную кортикостероидную и иную терапию;
  • люди, подверженные частым сменам климата или постоянному переутомлению;
  • люди, пережившие сильный стресс;
  • лица с психическими заболеваниями, алкоголики, наркоманы.

Немаловажным фактором риска является и курение сигарет, курительных смесей, кальяна, сигар. У тех, кто выкуривает более 20 сигарет в день, вероятность развития туберкулеза возрастает в 2-4 раза. Это происходит из-за нарушения кровообращения, газообмена и естественных механизмов очистки органов дыхания, возникающего вследствие курения.

пепел сигарет

В группу риска по заболеванию туберкулезом попадают и те, у кого наблюдается затяжное течение или рецидивы острой пневмонии, частые респираторные заболевания, сахарный диабет, экссудативный плеврит в анамнезе, ХНЗОД, пылевые заболевания легких.

Недостаточное питание тоже может дать толчок развитию инфекции. Питание считается недостаточным, если у человека наблюдается снижение массы тела на 10% и более ниже нормы в период до 6 месяцев и более.

Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки в 11-12% случаев способствуют развитию туберкулеза легких, причем со временем его вероятность увеличивается.

Еще один фактор риска — повышенная восприимчивость к инфекции. Она может быть генетически обусловленной или связанной с "виражами", гиперергическими реакциями на туберкулин у детей и подростков, а также с отсутствием прививки вакциной БЦЖ.

Другие предпосылки развития туберкулеза:

  • наличие остаточных изменений в легких после излечения туберкулеза;
  • контакт с человеком или животным, страдающим туберкулезом (семейный, профессиональный и т. д.);
  • тюремное заключение, работа в пенитенциарных учреждениях;
  • половое созревание, преклонный возраст, климакс;
  • беременность и лактация (женщинам показана флюорография через месяц после родов).

Группы лиц, подлежащих обследованию

Согласно приказу № 951, в группы риска по туберкулезу входят следующие лица:

  • дети с "виражом" (впервые обнаруженной положительной реакцией Манту), усиливающейся, выраженной и гиперергической чувствительностью к туберкулину, положительной или сомнительной реакцией на пробу с рекомбинатным туберкулезным аллергеном в стандартном разведении;
  • лица, у которых на рентгене были обнаружены патологические изменения в легких;
  • лица с некоторыми симптомами туберкулеза, в том числе обнаруженными при проведении обследования по поводу любого другого заболевания;
  • лица с хроническими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, если обострения случаются более двух раз в год, а заметной положительной динамики на фоне лечения в течение долгого времени не наблюдается;
  • носители ВИЧ при наличии лихорадки, кашля, повышенного потоотделения или потери веса.

Обследование детей и подростков

Приказом Минздрава отдельно установлены группы риска по туберкулезу у детей. Дважды в год в проведении диагностики нуждаются следующие группы детей и подростков:

  • пациенты с сахарным диабетом, язвой;
  • с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания или почек;
  • ВИЧ-инфцированные;
  • долгое время принимающие иммуносупрессоры.

Обследование населения с целью профилактики распространения туберкулеза

Вне зависимости от наличия симптомов туберкулеза лица, входящие в группы риска по туберкулезу, должны проходить обязательное обследование. Список этих групп населения и периодичность диагностических мероприятий установлены санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза".

Граждане, подлежащие обследованию раз в полгода

Дважды в год должны проходить флюорографическое обследование следующие группы населения:

  1. Лица, проходящие военную службу по призыву.
  2. Персонал роддомов, родильных отделений.
  3. Люди, непосредственно взаимодействующие с источниками микобактерий.
  4. Пациенты, перенесшие ранее туберкулез или имеющие в легких остаточные туберкулезные изменения (в течение трех лет после обнаружения заболевания).
  5. ВИЧ-инфицированные.
  6. Пациенты, снятые с учета в противотуберкулезных медицинских учреждениях по причине излечения (в течение трех лет после снятия с учета).
  7. Пациенты, состоящие на учете у психиатра или нарколога.
  8. Лица, содержащиеся в местах лишения свободы, а также освободившиеся из них (в течение двух лет после освобождения).
  9. Лица БОМЖ.
тюрьма сизо

Лица, подлежащие ежегодному обследованию

Каждый год должны проходить обследования:

  1. Пациенты, страдающие хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания (ХНЗОД), мочевыделительной и половой системы, пищеварительного тракта. Частота развития туберкулеза у пациентов с ХНЗОД в 10 - 11 раз выше, чем у других людей. Эти пациенты должны не только проходить обследование в диспансере как минимум раз в год, но и сдавать на анализ мокроту не реже трех раз в год.
  2. Больные сахарным диабетом. Такие пациенты в 3 - 5 раз чаще здоровых людей страдают туберкулезом, особенно если диабет тяжелой формы или средней тяжести.
  3. Лица, принимающие цитостатические препараты, получающие лучевую терапию, генно-инженерные биопрепараты, кортикостероиды и блокаторы ФНО-а. Вследствие такого лечения сильно снижается иммунитет человека. Пациентам из этой группы риска по туберкулезу нужно проходить не только флюорографические исследования, но и химиопрофилактику.
  4. Нетранспортабельные пациенты. Обследование таких больных производится с помощью проведения анализа мокроты.
  5. Лица из социальных групп повышенного риска заболевания туберкулезом. Это беженцы, вынужденные переселенцы, граждане других государств и лица без гражданства, в том числе работающие в РФ, а также люди, содержащиеся в организациях социальной помощи и обслуживания для лиц БОМЖ.
  6. Лица, работающие:
  • в организациях социального обслуживания несовершеннолетних;
  • в санитарно-курортных, спортивных, лечебно-профилактических, образовательных, оздоровительных организациях для несовершеннолетних;
  • в домах престарелых, инвалидов и т. д.;
  • в компаниях, занимающихся переработкой и продажей пищевой продукции;
  • в организациях, осуществляющих бытовое обслуживание граждан;
  • на водозаборах, насосных станциях, очистных сооружениях, резервуарах и т. д.
беженцы беженцы

Кому полагается осмотр вне очереди?

Внеочередным обследованиям для диагностики туберкулеза на ранних стадиях подлежат:

  • пациенты, обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения с подозрением на туберкулез;
  • пациенты, обратившиеся в амбулаторные учреждения, направленные в стационар, и лица, находящиеся в детских стационарных лечебных учреждениях с целью ухода за детьми, если они не обследовались за последний год;
  • лица, контактирующие с детьми, у которых изменилась чувствительность к туберкулину, если последнее обследование было больше полугода назад;
  • граждане, прибывшие с других территорий России для проживания или осуществления трудовой деятельности, если они не обследовались за последний год;
  • люди, проживающие на одной жилплощади с новорожденными и беременными, если предыдущее обследование проводилось за год или более до дня родов;
  • граждане, призванные или поступающие по контракту на военную службу, если последнее обследование проводилось более полугода назад;
  • пациенты, у которых впервые выявлен ВИЧ, больные ВИЧ в третьей стадии (с вторичными проявлениями) и с пониженным уровнем CD4 лимфоцитов, если последнее обследование проводилось более полугода назад;
  • абитуриенты, поступающие в образовательное учреждение, если они не обследовались за последний год;
  • граждане других государств и лица без гражданства, обратившиеся за получением вида на жительство, гражданства России, разрешения на временное проживание или осуществление трудовой деятельности в России;
  • лица, принимающие психоактивные препараты и не состоящие на профилактическом учете у нарколога, при обнаружении работниками правоохранительных органов, если нет данных об обследованиях за последний год;
  • лица без определенного места жительства - при обращении в медицинские учреждения или организации соцзащиты, если нет информации о прохождении последнего обследования или оно проводилось более полугода назад.
бездомный человек

Туберкулез в открытой форме значительно ухудшает самочувствие, эмоциональное состояние и, как следствие, качество жизни человека. Он требует долгого лечения в стационарном режиме, имеющего множество неприятных побочных эффектов. В запущенных случаях требуются не только медикаменты, но и операция с последующим долгим реабилитационным периодом.

В то же время скрытая форма туберкулеза при условии непрерывного приема назначенных препаратов излечивается в 100% случаев. После этого человек может вести нормальный образ жизни. Поэтому даже людям, не относящимся к группам риска, стоит регулярно делать флюорографию, чтобы обнаружить изменения в легких на ранней стадии, избежать тяжелых последствий, а также заражения членов семьи и коллег. Ведь, вопреки расхожему мнению, туберкулезом страдают не только бомжи и заключенные, но и успешные обеспеченные люди.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.