Бразильский кофе: лучшие сорта и способы заваривания

Подписаться Редактировать статью

Самые лучшие сорта кофе, безусловно, выращивают в Бразилии. Именно эта страна является лидером по производству бодрящего напитка. Бразильский кофе выделяется своим неповторимым насыщенным вкусом и чарующим ароматом, что не может не покорять сердца миллионов людей со всех уголков мира.

Исторические сведения

Кофейные деревья

Кофе - любимый напиток многих людей на планете. Он способен не только устранить усталость, но и поднять настроение, избавить от депрессии и доставить гастрономическое удовольствие своим нежным и бархатистым вкусом. Но на сегодняшний день не многие люди владеют информацией про историю бразильского напитка, несмотря на его популярность.

Как многим известно, первые кофейные деревья появились в Эфиопии задолго до наших дней. А вот в Бразилии выращивать эти растения начали только с восемнадцатого века. По преданию, в страну зерна ввез один из офицеров. Ими его одарила влюбленная в него девушка. Зерна посадили в штате Пара, они прижились на плодородной земле и положили начало множеству плантаций в Бразилии.

Благодаря росту производства в государстве строились многочисленные заводы, железные дороги для экспорта продукции, возводились новые города. Но с новыми открытиями пришли и новые беды. Кофейные плантации послужили толчком к началу рабовладения в государстве. Чем больше расширялось производство, тем больше в страну ввозилось невольников из Африки. Но те времена давно канули в Лету, и сейчас вместо рабов на плантациях трудится множество людей с разных уголков земли.

Особенности выращивания

Поля с кофейными деревьями

Свой великолепный вкус и аромат бразильский кофе отчасти получает благодаря характерному климату и расположению самих деревьев. Бразильские плантации находятся на равнинах или незначительных возвышенностях, что придает чудесному напитку бархатистость и мягкость. Также из-за этого у кофе отсутствует кислинка в послевкусии.

После того как созревшие зерна соберут с деревьев, их выстилают тонким слоем на солнечной стороне равнины и оставляют на 10-15 дней, чтобы они подсушились. Такой метод называется сухим способом обработки. Когда кофейные зерна просушились и стали коричневатого цвета, с них удаляется верхний слой. После такой процедуры плоды подвергаются сортировке по размеру через специальное сито с различными по диаметру отверстиями.

Сухой способ обработки кофе

Сухой способ обработки позволяет сократить финансовые затраты и потребление проточной воды. Это сказывается на себестоимости продукта, приготовленного таким образом. Всего сухим способом производится одна треть от всего готового сырья, остальное проходит влажную обработку.

Виды бразильского кофе

В стране выращивается как арабика, так и робуста. Эти два вида кофе считаются основными и самыми популярными в мире. У арабики крупные зерна удлиненной формы с зеленоватым оттенком. Лучшими условиями для хорошего урожая такого кофе являются:

  • произрастание на влажной местности, без резких перепадов температуры и погодных изменений;
  • плодородная почва с низким содержанием йода;
  • плантации, расположенные на высокогорьях.

Арабика ценится за свой нежный, многогранный вкус и ярко выраженный аромат. Этот вид бразильского кофе является самым популярным и дорогим.

У робусты зерна меньшего размера и округлой формы. Напиток отличается своей крепостью и большим содержанием кофеина. Из-за этого чаще всего робусту купажируют с другими сортами. Его цена ниже, чем у арабики, из-за неприхотливости деревьев и сухого способа обработки сырья.

Молотый кофе

Также многих любителей бразильского кофе порадует себестоимость продукта. Средняя цена на практически все сорта колеблется в диапазоне от 250 до 350 рублей за 100 грамм. Исключение составляют лишь редкие сорта, стоимость которых начинается с 500 рублей за 100 грамм.

Сорта бразильского кофе

В магазинах и на рынке сегодня столь широкий ассортимент кофе, что впору запутаться. Чаще всего марки этого напитка называются в честь местности, в которой произрастают кофейные деревья. Бразильский кофе - живой, бодрящий - примечателен своим разнообразием: сортов и вкусов, соответственно, просто масса. Вот лишь некоторые, самые популярные из них:

  • Минас. Этот сорт кофе выращивается в штате Минас-Жерайс, откуда и название. Основным недостатком напитка является ощутимое медикаментозное послевкусие, которое появляется из-за содержания в почве большого количества йода. Но от такого изъяна Минаса легко избавляются путем его купажирования с другими сортами бразильского кофе. Достоинством напитка считается крепкий вкус с горчинкой.
  • Рио. Этот сорт бразильского кофе имеет тот же недостаток, что и Минас. Он выращивается в Рио-де-Жанейро, где почва также перенасыщена йодом. Тем не менее, несмотря на свои необычные вкусовые качества, напиток пользуется большим спросом на Востоке. Для стран Европы Рио купажируют, так как жителям Старого света он кажется слишком крепким и горьким.
  • Сантос. Сорт из семейства арабики, считается одним из самых популярных и древнейших в мире. Из-за высокого качества, отменного вкуса и доступной цены Сантос по праву можно назвать лучшим бразильским кофе.
  • Конилон. Сорт робусты, занимающий около 20 % от всего производства Бразилии. Конилон славится насыщенным вкусом и ароматом, невысокой ценой.
  • Бурбон Сантос. Арабика с мягким и нежным вкусом и утонченным ароматом. Среди всех напитков бразильский кофе Сантос Бурбон - один из немногих, что имеет кислинку в послевкусии. Отличительные черты сорта - высокое качество исходного продукта. Сырье собирают с молодых деревьев, которые служат на плантациях не больше пяти лет.
  • Флэт Бит Сантос. Робуста, обладающая уникальным орехово-кремовым послевкусием, утонченным ароматом и небольшой себестоимостью. Из всех сортов бразильского кофе Флэт Бит Сантос пользуется наименьшим спросом.
  • Марагоджип Бразилия. Главной особенностью этого сорта бразильского кофе являются крупные зерна, получаемые путем скрещивания разных видов деревьев. Марагоджип имеет терпкий и насыщенный вкус.
  • Бразилия Можиана. Сорт кофе, обладающий уникальным, многогранным вкусовым букетом. В Можиане ощущаются ноты фруктов, карамели и орехов.
  • Ипонема Руби. Популярный сорт кофе, выращиваемый на незначительных возвышенностях. Ипонема Руби обладает ярким, насыщенным ароматом и крепким вкусом. Этот сорт бразильского кофе отлично подходит для приготовления эспрессо с густой пенкой.

Вкусовые качества напитка

Несмотря на популярность бразильского кофе, для гурманов он практически не представляет никакой ценности. Все дело в том, что из-за произрастания на равнинах и непостоянных погодных условий многие сорта напитка не имеют утонченного и изысканного аромата, сложного многогранного букета во вкусе.

Но, невзирая на заурядность бразильского кофе, во многих странах из него варят очень вкусный и бодрящий эспрессо, который пользуется бешеной популярностью. Также готовый напиток отлично подходит для повседневного употребления.

Кофейное дерево в Бразилии

Одной из самых популярных марок бразильского кофе является Brazil Santos. Такой чудесный напиток считается стандартом качественного кофе, обладает крепким вкусом и чарующим ароматом. Марка бразильского кофе Brazil Santos продается во многих странах мира, продукт представлен в зернах и молотом виде.

Еще одним популярным брендом является Bourbon. Имеет насыщенный вкус, стойкий аромат с нотками гвоздики. Bourbon продается в виде растворимого бразильского кофе. Отвечает всем стандартам качества и пользуется большим спросом во многих странах, в том числе и в России.

Приготовление напитка и рецепты

Бразильцы - настоящие ценители кофе. Также их с легкостью можно назвать специалистами по приготовлению этого великолепного напитка, ведь местные жители считаются лидерами по количеству его потребления. Все способы заваривания бразильского кофе довольно-таки просты и доступны каждому любителю бодрящего напитка.

Самый быстрый рецепт

Для приготовления вкусного бразильского кофе потребуется всего лишь специальный фильтр и молотые зерна. Берется одна чашка, на ней закрепляется бумажный или тканевый пакетик. В этот фильтр засыпается 2 чайные ложки молотого кофе и заливается вода 80-90 градусов. Важно сначала прокипятить ее, а только потом довести до необходимой температуры. После того как жидкость полностью просочится через фильтр, его убирают. По желанию в готовый бразильский кофе можно добавить сахар, гвоздику, корицу или сливки. Бодрящий напиток готов!

Бразильский кофе

Кофе по-бразильски с какао и сливочным мороженым

Данный напиток очень популярен среди сладкоежек и любителей кофе с мягким вкусом. По желанию, мороженое в рецепте можно заменить обычными или взбитыми сливками или не использовать вовсе.

Ингредиенты

Итак, набор продуктов:

  • 50 мл кипяченой или фильтрованной воды;
  • 2 чайные ложки молотого бразильского кофе;
  • 1 чайная ложка какао;
  • 50 г сливочного мороженого или сливок (по желанию);
  • 150 мл молока (жирностью 3,5 %).

Процесс приготовления

  1. Молоко перелить в маленькую кастрюлю, поставить на плиту и варить на медленном огне.
  2. Порциями добавлять в него какао, постоянно помешивать.
  3. Довести до кипения и убрать с огня.
  4. Затем взбить получившуюся смесь в блендере или венчиком до появления пенки, перелить в чашку.
  5. С помощью турки или кофеварки сварить эспрессо и влить его тонкой струйкой в какао.
  6. Добавить мороженое или сливки.

Бразильский кофе с какао готов!

Правила приготовления

Бразильский живой кофе

Бразильский кофе можно заваривать по всевозможным рецептам и с добавлением различных ингредиентов. Конкретный выбор будет зависеть только от индивидуальных вкусовых предпочтений и наличия тех или иных продуктов. Но стоит помнить, что прежде чем приступить к приготовлению напитка, важно изучить все основные правила его заваривания.

  • Необходимо брать только качественные и свежие ингредиенты и зерна.
  • Для того чтобы получить свежий и насыщенный вкус и аромат, следует брать бразильский кофе крупного помола или в зернах. Измельчать его рекомендуется только перед самим применением.
  • Если в кофейный напиток предусматривается добавление других ингредиентов, то после заваривания его следует профильтровать.
  • Очень важно правильно рассчитывать пропорции ингредиентов и их соотношение. Так, на 150 мл воды нужно брать не более 10-15 грамм бразильского кофе в зернах.
  • Воду перед применением рекомендуется кипятить.

Бразилия - великолепная страна, со своими традициями, прекрасными людьми и удивительной природой. Но все же, по мнению кофеманов, главным ее достоинством остается выращивание и переработка кофейных зерен. Именно это производство обеспечило Бразилии признание и славу по всему миру. Многие люди на сегодняшний день уже не представляют жизни без этого чудесного напитка. А ведь одна треть всего производимого кофе выращивается именно в этой замечательной стране.

Разумеется, кофе высоко ценится и самими бразильцами. Без чашки ароматного напитка не начинается день даже у самых бедных семей. Для настоящего бразильца это не просто кофе, а смысл жизни. Из-за этого селекционеры постоянно выводят новые сорта деревьев и улучшают имеющиеся. Именно в Бразилии можно найти восхитительный кофе, в который можно влюбиться с первого глотка!


Какая часть тела стареет в первую очередь? Вы будете удивлены
Анти эйдж
Почему человек вздрагивает во время засыпания
Сон
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век