Должностная инструкция оператора стиральных машин: функции, права и обязанности

Подписаться Редактировать статью

С момента появления первых стиральных машин прошло достаточно много времени. Сейчас эти бытовые агрегаты используются как в домашнем, так и в производственном масштабе. Они есть практически везде, где обслуживают людей: в садиках, больницах, больших производственных компаниях и прочее. Поэтому есть спрос и на рабочих, которые будут обслуживать эту технику в производственных масштабах. Более подробно о правах, ответственности и обязанностях рабочих этой сферы сказано в должностной инструкции оператора стиральных машин.

Общие положения

Сотрудник, которого приняли на эту должность, является рабочим и подчиняется своему непосредственному начальнику. Вопросы о его найме или увольнении с работы решает руководитель компании, где он трудоустроен. Для получения места в фирме претендент обязан иметь среднее специальное образование и проработать по специальности не менее одного года.

Чем руководствуется

Должностная инструкция оператора стиральных машин прачечной предполагает, что в ходе выполнения возложенных на него задач сотрудник должен учитывать все локальные акты, а также организационные и распорядительные документы компании, которые затрагивают его сферу деятельности напрямую. Он должен не только соблюдать, но и контролировать выполнение правил трудового распорядка и дисциплины на вверенном ему участке.

должностная инструкция оператора стиральных машин прачечной

Работник должен соблюдать правила, касающиеся охраны трудовой деятельности, технику безопасности. Очень важно соблюдение производственной санитарии и защиты от пожаров. Также он руководствуется всеми приказами, указами и поручениями своих непосредственных руководителей, ну и, естественно, должностной инструкцией оператора стиральных машин.

Знания

Принимая сотрудника на работу, работодатели рассчитывают, что у него есть определенные знания. Работник должен изучить, как устроены машины, по каким правилам осуществляется эксплуатация оборудования, доверенного ему для выполнения необходимых задач. Он должен быть знаком с правилами ведения технологического процесса стирки с учетом характеристик агрегатов, установленных в организации. Какую именно ткань ему доверяют приводить в должный вид, зависит от его разряда.

должностная инструкция оператора стиральных машин в больнице

Должностная инструкция оператора стиральных машин в больнице предполагает, что он ознакомлен с правилами выгрузки и загрузки белья, способен оценить и учитывать в этом процессе показатель его загрязнения. Помимо этого, он должен знать состав, название моющих веществ, уметь правильно дозировать отбеливающие растворы. Сотрудник обязан узнать ассортимент изделий, который ему поручено обрабатывать, виды тканей. Также очень важно, чтобы он понимал, как проводится чистка оборудования и какие бывают режимы этого процесса.

Функции

Должностная инструкция оператора стиральных машин на производстве предполагает, что сотрудник обязан выполнять технологический процесс стирки белья, используя автоматизированную технику специального назначения.

должностная инструкция оператора стиральных машин на производстве

В его обязанности входит загрузка вещей в стиральные машины, контроль над правильностью работы оборудования, в том числе фиксация последовательности срабатывания разных механизмов, учет показателей контрольно-измерительных приборов и прочее. Он должен осуществлять подачу отбеливающих средств, ополаскивателей и крахмалящих смесей.

Обязанности

Должностная инструкция оператора стиральных машин детского сада предполагает, что сотрудник занимается определением чистоты обработанных материалов, выгрузкой выстиранных вещей из оборудования. Помимо этого, в его функции входит проведение чистки доверенных ему стиральных машин.

должностная инструкция оператора стиральных машин детского сада

Если в штате несколько работников и есть те, кто ниже сотрудника по разряду, он должен осуществлять руководство этими операторами. Если есть необходимость, то работника могут привлечь к выполнению его задач сверхурочно, но в четком соответствии с трудовым законодательством страны.

Права

Должностная инструкция оператора стиральных машин ДОУ предполагает, что у сотрудника есть определенные права, в том числе он может знакомиться с рабочими проектами, которые напрямую затрагивают его деятельность.

должностная инструкция оператора стиральных машин доу

Также он может предложить руководству осуществить действия, которые сделают его работу и деятельность отдела более продуктивной. Сотрудник вправе сообщать руководству обо всех недостатках работы компании или конкретного подразделения и вносить предложения по устранению возникших проблем, если это входит в его компетенцию.

Другие права

Должностная инструкция оператора стиральных машин предполагает, что работник вправе потребовать у начальства оказания ему содействия в выполнении возложенных на него функций, если по каким-то причинам он не может без вмешательства руководства решить возникшие вопросы. При необходимости работник может запрашивать документы и информацию у других подразделений лично или по поручению начальства, если она нужна ему для выполнения возложенных на него задач. Также он может привлекать работников других подразделений к выполнению обязанностей, возложенных на него.

Ответственность

Должностная инструкция оператора стиральных машин предполагает, что он ответственен материально, административно и дисциплинарно, а в некоторых случаях даже уголовно за правонарушения, осуществленные в ходе выполнения работы, возложенной на него. В первую очередь он отвечает за невыполнение своих обязанностей или ненадлежащее исполнение приказов своего руководства. Его могут привлечь к ответу, если он неправомерно использует свои служебные полномочия либо же использует свое положение в компании в личных целях.

должностная инструкция оператора

Он ответственен за искажение или предоставление руководству недостоверной информации о качестве, объеме и своевременности выполненных задач, за бездействие в случае выявления нарушений, а также если сотрудник не предотвратит ситуацию, которая может привести к причинению вреда компании или ее работникам. Также он может быть привлечен к ответу за нарушение трудовой дисциплины, Уголовного, Административного или Трудового кодекса, за причинение фирме материального ущерба, согласно действующему законодательству страны.

Оценка деятельности

Работа сотрудника, принимаемого на эту должность, оценивается согласно пунктам Трудового кодекса. Ежедневно его деятельность оценивает его непосредственный руководитель. Также раз в два года специальная аттестационная комиссия проверяет работу сотрудника. В качестве основных критериев оценки используются полнота, качество и своевременность выполнения порученной сотруднику работы, которая предусмотрена в инструкции.

Заключение

Работа оператора стиральных машин не несет в себе ничего сложного, но все же требует определенных знаний, навыков и физической выдержки. Это очень ответственная должность, поскольку от качества действий сотрудника зависит исправность оборудования и целостность доверенных ему вещей для стирки. Незнание правильности дозировки отбеливающих средств и прочих нюансов может привести к порче белья. Обязанности сотрудника зависят от направления организации, где он устроен, его разряда и потребностей руководства. Пункты должностной инструкции могут быть изменены, но в четком соответствии с трудовым законодательством.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность