Технологическая карта отварного картофеля: пример составления

На любом производстве есть технологические карты. Это общепринятый документ, который должен быть в обязательном порядке. Например, на пищевом производстве технологическая карта оформляется на каждое блюдо. Из нее можно узнать состав, процесс приготовления, содержание некоторых веществ и т. д. В этой статье будет также будет представлена технологическая карта отварного картофеля.

Пример технологической карты

Отварной картофель

Обработка продукта: варка.

Масса блюда: 200 г.

Количество ингредиентов на 200 г конечного блюда:

Ингредиент

Нетто (г)

Брутто (г)

Картофель старый/картофель молодой

200/222

286/278

Сливочное масло

6

6

Соль мелкая

2

2

Масса очищенного, сваренного, целого картофеля

215,5

-

Масса очищенного, сваренного, нарезанного картофеля

209

Масса полуфабриката

229

В технологическую карту отварного картофеля также входят показатели пищевой ценности, химического состава и калорийности. Все цифры указаны в таблице:

Показатель

Количество питательных веществ на 200 г конечного блюда

Белки (г)

3,9

Жиры (г)

5,7

Углеводы (г)

21,6

Калории (ккал)

193

В1 (мг)

0,3

В2 (мг)

0,1

Витамин С (мг)

28

Кальций (мг)

19

Железо (мг)

1,5

Если блюдо готовится для дошкольного учреждения, рекомендуется учитывать выход конечной порции на прием пищи.

Раздел технологической карты отварного картофеля для ДОУ:

Часы пребывания ребенка в дошкольном учреждении (ч)

Возраст ребенка (1-3 лет)

Возраст ребенка (3-7 лет)

от 8 до 10

150 г

180 г

12

150 г

180 г

24

150 г

180 г

Технология приготовления

Картофель в воде

Технологическая карта отварного картофеля должна включать раздел о самом процессе приготовления.

  1. Картофель хорошо перебрать, отсортировать плохие единицы, промыть. Очистить от кожуры.
  2. Продукт нужно залить прокипяченной водой, которая должна быть выше картофеля на два сантиметра.
  3. В кастрюлю добавить соль. Поставить на плиту.
  4. Картофель должен умеренно кипеть под крышкой в течение 20 минут.
  5. Лишнюю воду слить.
  6. Кастрюлю с картофелем снова поставить на включенную плиту и постоянно встряхивать для обсушки. Этот процесс занимает не более двух минут.
  7. Приготовленный овощ полить маслом, которое предварительно нужно вскипятить.

Требования к блюду

Конечное блюдо считается качественным, если:

  • все клубни однородные, цельные, чуть разваренные;
  • консистенция рыхлая;
  • цвет варьируется от белого до нежно-кремового;
  • отсутствуют темные пятна;
  • вкус соответствует только что приготовленному картофелю.

Технологическая карта отварного картофеля с добавлением масла

Обсушенный отварной картофель

Название блюда: отварной картофель с маслом.

Обработка: варка.

Количество ингредиентов на 100 г конечного блюда:

Ингредиент

Нетто (г)

Брутто (г)

Молодой картофель

107

130

Масса вареного картофеля

100

-

Сливочное масло

3

3

В технологическую карту отварного картофеля с маслом обязательно входят показатели калорийности, пищевой ценности, а также количество витаминов и микроэлементов. Все данные представлены в таблице:

Показатель

Количество питательных веществ на 100 г конечного блюда

Белки (г)

2

Жиры (г)

2,8

Углеводы (г)

14

Калории (ккал)

90

В1 (мг)

0,06

В2 (мг)

0,05

С (мг)

0,9

Кальций (мг)

9

Железо (мг)

0,8

Данные по кормлению детей дошкольного возраста рассмотрены в предыдущей технологической карте. Что касается ребят постарше, то здесь рекомендуемая порция составит:

  1. Возраст ребенка 7-11 лет – 180 г.
  2. Дети старше 11 лет – 230 г.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Картофель тщательно отобрать и хорошо промыть.
  2. Овощ очистить от кожуры и нарезать достаточно крупными квадратами.
  3. Вскипятить и посолить воду, поместить туда картофель.
  4. Блюдо варить до полной готовности.
  5. Бульон слить, а картофель просушить.
  6. Необходимое количество отварного картофеля выложить на тарелки и полить маслом.

Подобные технологические карты облегчают работу поваров. Также с их помощью можно избежать долгого и нудного обучения на предприятии. Любому кулинару станет проще ориентироваться на меню, так как вся необходимая информация уже собрана в единый документ без лишней «воды».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.