Как определить стельность у коровы? Тест на определение стельности

Подписаться Редактировать статью

Каждый хозяин хочет, чтобы его корова всегда крылась после первого осеменения. К сожалению, так бывает не всегда. Иногда причиной становится неверно подобранный день, а иногда и гинекологические проблемы у буренки. Как определить стельность у коровы самостоятельно? Этому должен научиться каждый владелец скотины.

Комолая корова

Осеменение коровы

Для того чтобы кормилица регулярно давала молоко, ей нужно каждый год рожать теленка. Осеменять коров можно либо быком, либо искусственно. И тот, и другой метод имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Плюсом осеменения быком является высокий процент покрытий. Ведь животные сами способны определять идеальное время для результативной случки. Также быки всегда под рукой, большинство владельцев коров держат их на мясо. Минус данного метода – вероятность заражения кормилицы заболеваниями, передающимися половым путем. Также селекционеры не рекомендуют крыть буренок быками неизвестного происхождения, так как потомство может быть не молочным.

Искусственное осеменение, проведенное квалифицированным специалистом, практически исключает вероятность заражения коровы венерическими заболеваниями. Полученное потомство обычно имеет гораздо больший потенциал, чем матери. Есть возможность выбрать материал быка, дающего некрупных телят, что важно для первородящих буренок. Появление слизистых выделений у коровы после осеменения – это нормально.

Молодые коровы

Ожидание потомства

Сколько длится беременность у коровы? Роды – процесс довольно сложный, они наступят только тогда, когда организм животного будет к ним полностью готов. Поэтому сроки беременности могут отличаться как в плюс, так и в минус. Обычно фермеров волнует, как определить стельность у коровы и сколько она проходит до родов. В среднем беременность у буренок длится 285 дней.

Это не значит, что именно через это количество времени начнется отел. Некоторые коровы всегда перехаживают, другие, наоборот, не донашивают. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей, качества ухода, сбалансированности рациона. Но если отел сильно задерживается, то нужно обязательно пригласить врача. Это связано с тем, что малыш в утробе растет и с каждым днем становится все крупнее. Когда плод слишком большой, у коровы могут возникнуть сложности с отелом, ей будет нужна помощь.

Стельная корова

Можно ли определить беременность без ветеринарного врача?

Не во всех деревнях есть доктор, поэтому людям часто приходится определять стельность самостоятельно. Есть несколько методов, но каждый из них наиболее оптимален для конкретного срока. Хозяин должен знать, сколько длится беременность у коровы и когда ее осеменили. Оптимально использовать сразу несколько методов, так результат будет более точным.

Самые популярные способы определения стельности:

  • при помощи молока коровы;
  • тест на беременность;
  • пальпация;
  • ректальный осмотр;
  • сдача крови на анализ.

Одним из самых точных методов является ультразвуковое исследование. С помощью аппарата можно увидеть наличие плодов и их количество. К сожалению, этот метод диагностики большинству селян недоступен.

Визуальные признаки беременности

Как определить стельность у коровы? Можно ориентироваться на визуальные признаки беременности. Особое внимание нужно обратить на выделения из вульвы. Во время стельности они становятся прозрачными и тягучими. На последних сроках беременности у животных отекает брюшная стенка, ноги, вымя.

Некоторые специалисты, ориентирующиеся на визуальные признаки стельности у коровы, рекомендуют обратить внимание на шерстяной покров. У покрытых буренок он под действием гормонов становится гладким и блестящим. У яловых коров шерсть может быть вздыбленной и тусклой.

У животных в период глубокой стельности очень меняется форма живота: правая его часть становится крупнее левой. Некоторые особи во время беременности не хотят отдавать молоко хозяину, и доение коров превращается в пытку. Это еще один косвенный признак того, что буренка покрылась.

Стельная корова

Как нащупать теленка в животе у коровы?

После наступления 4 месяца стельности можно попробовать мануальный метод диагностики. При этом способе хозяин или ветеринарный врач пробуют нащупать плод руками через правую брюшную стенку. При этом методе нужно проявлять аккуратность, чтобы не навредить корове и теленку.

Правую руку располагают на спине кормилицы, а левой давят на ее брюшную стенку ниже голодной ямки на 45 сантиметров. Производят несколько толчков и останавливаются. Руку не нужно убирать, она остается на прежнем месте. Через некоторое время хозяин может почувствовать толчки теленка. Чем больше срок беременности у коровы, тем они будут ощутимее.

Этот метод бесполезно применять до 4 месяца стельности, так как, скорее всего, владелец ничего не почувствует. Проводить диагностику нужно до кормления животного, так как можно спутать работу желудка с толчками плода. Этот метод больше подходит для опытных владельцев коров, так как новички могут ничего не понять.

Определяем стельность при помощи молока

Этим методом пользовались еще в прошлом веке. Хозяин должен подоить корову и занести домой парное молоко. Потом подготавливается чистый стакан, в который наливается вода. После хозяин должен капнуть туда же каплю парного молока. Если корова стельная, то оно без следа растворится в воде по мере погружения в нее. Если буренка яловая, то на воде сверху останется молочное облако.

Есть еще один старый способ, который не используется на фермах коров, но довольно популярен в деревнях. Для диагностики хозяин должен добыть молока кормилицы. Также нужен медицинский спирт, его понадобится 5 мл. В пробирку наливается молоко, оно должно быть парным. После туда же наливают и спирт, а потом интенсивно встряхивают. Если корова стельная, то на свертывание молока уйдет 5 минут, если яловая, то 20.

Корова на лугу

Тест на беременность

Как определить стельность у коровы с высокой точностью? На помощь владельцу придет тест на беременность. Он очень удобен для использования, такая диагностика не отнимет много времени. Этот способ не часто используется в деревнях, но уже набирает популярность на фермах коров.

Для начала диагностики нужно получить мочу животного. Она должна быть утренней, минимальный объем – 10 мл. Кормить до забора анализа корову нельзя! После нужно налить мочу во флакон с тестом на стельность и хорошо перемешать субстанции. Затем начнется реакция, которая будет идти 10-15 минут. По ее окончании станет ясно, стельная корова или яловая. Проведение исследования полностью безопасно для коровы и теленка.

Ректальный способ

Этот метод принято считать самым точным. Его можно проводить с 1-2 месяцев после покрытия. Для опытного ветеринарного специалиста не составит никакого труда отличить беременную матку от яловой. В процессе исследования доктор также может выявить и гинекологические проблемы у кормилицы.

Диагностика проводится рукой в перчатке, которая предварительно дезинфицируется. Перед процедурой ее также необходимо смазать либо вазелином, либо жирным кремом. Перчатка должна быть очень длинной, так как рука вводится в задний проход коровы по локоть. Исследование должен проводить либо ветеринарный врач, либо опытный владелец скота. Диагностику лучше произвести утром, сразу после доения коровы.

Беременная матка у буренки уходит внутрь брюшной полости. Она увеличена в размерах, по этому параметру и определяется примерный срок стельности. Если исследование проводится во второй половине беременности, то доктор может нащупать узлы, через которые питательные вещества доставляются к плоду. По их размеру врач может также примерно определить срок стельности коровы.

Корова с сеном

Изменения в биохимическом анализе крови

Уже в первый месяц стельности гормональный фон коровы начинает меняться. Хозяева еще могут не замечать, что поведение кормилицы стало другим, а работники лаборатории уже способны определить ее беременность. Для этого нужно взять на анализ либо кровь, либо молоко.

В лаборатории в этих субстанциях постараются найти специфические гормоны, которые вырабатываются только в организме коров при беременности. Для этого нужно специальное оборудование и медицинские реактивы, поэтому на дому это исследование провести не удастся.

Однако этот метод подходит только для коров, которые отелились более 3 месяцев назад. Если исследование провести раньше, то оно может быть недостоверным, так как гормоны еще не пришли в норму после прошлой беременности. Этот метод очень удобен, так как имеет хорошую эффективность и помогает обнаружить стельность уже на сроке в 1 месяц. Но, к сожалению, он доступен не всем деревенским жителям.

Корова и теленок

Диагностика при помощи аппарата УЗИ

С помощью ультразвукового исследования в городах уже давно определяют беременность у собак и кошек. На селе это пока не очень распространенно, так как купить эти аппараты может себе позволить далеко не каждая деревенская клиника.

Для того чтобы провести ультразвуковое исследование корове, обычно используют переносные установки. Они легкие и очень точные. При помощи этого вида диагностики можно не только определить наличие стельности, но и подсчитать количество плодов. Также благодаря ультразвуку можно определить некоторые патологии телят еще до их рождения.