Как называется коллекционер бабочек? Что нужно, чтобы создать красивую коллекцию

Подписаться Редактировать статью

Наверное, мало кто из читателей может похвастаться, что у него есть знакомый коллекционер бабочек. А ведь во многих странах это очень распространенное хобби. Да и в нашей стране оно когда-то пользовалось большой популярностью – многим приятно иметь возможность видеть в своей гостиной или кабинете роскошные композиции, составленные из ярких насекомых.

Кто и зачем собирает такие коллекции

Для начала разберемся, как называется коллекционер бабочек. Здесь все довольно просто, хотя произнести этот термин сложновато – лепидоптерофилист. Так что, если вы хотите вплотную заняться таким хобби, придется потренироваться, чтобы без запинок выговаривать свой новый статус.

коллекционер бабочек как называется

Понятно и то, зачем коллекционер бабочек занимается этим делом. Все-таки не многие представители фауны на планете могут похвастаться таким многообразием и красотой, как эти насекомые. Правда, красота их недолговечна – живут некоторые бабочки всего несколько дней, а то и часов. Встречаются породы, у которых даже рта нет, так как за всю жизнь им ни разу не приходится питаться. А вот под стеклом эти порхающие цветки смогут сохраниться на протяжении многих лет и даже десятилетий. К тому же это прекрасный способ больше узнать о живой природе. Поэтому такое хобби можно порекомендовать и взрослому, и ребенку. Конечно, прежде чем заняться им, нужно многое узнать.

Как безболезненно усыпить насекомое

Начинается коллекция бабочек чаще всего с представителей наиболее распространенных семейств. Сюда можно отнести белянок, нимфалид, бархатниц, голубянок, парусников и прочих. Что ж, даже собрав всего по несколько бабочек из каждого семейства, уже можно составить впечатляющую коллекцию, которая сделает честь любому начинающему лепидоптерофилисту.

лепидоптерофилист это коллекционер бабочек

Но коллекционер любит живую природу и постарается не мучить пойманное или выведенное насекомое, обеспечив ему максимально легкую, быструю и безболезненную смерть. Как же это сделать?

Для этого понадобится эфир. Его можно приобрести во многих ветеринарных клиниках, а также зоомагазинах. Но, увы, не всегда есть возможность купить эфир, особенно в небольших городках или поселках, где как раз легче всего добывать интересные экспонаты. Что ж, коллекционер бабочек также может воспользоваться аммиаком или нашатырным спиртом, продающимся в большинстве обычных аптек, да и стоит раствор совсем не дорого. А применять его максимально просто – с задачей легко справится любой новичок-подросток.

Достаточно окунуть небольшой кусок немного сжатой ваты в эфир или нашатырный спирт и положить в банку, где находится бабочка, после чего закрыть ее крышкой. Спустя некоторое время (оно зависит от количества жидкости, впитанного ватой, и объема емкости) насекомое безболезненно умирает.

Аккуратно расправляем экспонат

Как только бабочка умерла, ее нужно подготовить для внесения под стекло, прежде чем она засохнет, а крылышки застынут в неподходящем положении. Опытный лепидоптерофилист это знает, и у него всегда есть наготове соответствующее оборудование.

действовать нужно очень аккуратно

Вообще могут использоваться различные приспособления. Некоторые предпочитают приобрести специальные, продающиеся в профильных магазинах и стоящие довольно дорого. Другие же решают изготовить оборудование своими руками как минимум на первое время, пока не станет понятно, будет ли это хобби обычной быстро надоевшей блажью или же останется на всю жизнь.

Самый простой вариант – взять доску из мягкой древесины и проделать в ней узкую и не слишком глубокую щель по размерам тела трофея. Сделать это сможет любой начинающий коллекционер бабочек.

Усыпленное насекомое аккуратно уложите на доску, чтобы тельце как раз входило в эту щель. Теперь очень осторожно распрямите крылышки, прижмите их к дереву. Сверху на каждое крыло уложите кусок тонкого полиэтилена (подойдет прозрачный одноразовый пакет) или кальку и зафиксируйте булавками. При этом старайтесь слишком не заглублять тельце в щель, чтобы оно находилось на одном уровне с крылышками. Тогда смотреться ваш трофей будет наиболее изысканно и станет великолепным украшением коллекции.

стена из бабочек

Заключение

Прочитав статью, вы узнали не только о том, как называется коллекционер бабочек, но и то, как выглядят основные приемы, которыми пользуются лепидоптерофилисты для увеличения количества своих трофеев. Надеемся, что это позволит вам обзавестись новым хобби, интерес к которому не пропадет на протяжении многих десятилетий.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура