Парапроктит: классификация, код МКБ, симптомы, лечение и восстановительный период

Согласно статистике, среди всех проктологических патологий, парапроктит занимает 4 места по уровню распространенности. Зачастую заболевание диагностируется у мужчин.

Парапроктит (код по МКБ-10 - K61) относится к острому или хроническому воспалительному процессу, протекающему в жировой ткани, окружающей прямую кишку. Зачастую патология сопровождается протеканием геморроя и возникает при проникновении болезнетворных микроорганизмов через пораженные кожные покровы анальной области. При проявлении признаков заболевания, обязательно нужно обратиться к доктору для проведения диагностики и последующего лечения.

Классификация

Согласно классификации, парапроктит подразделяется на несколько видов по форме протекания, причины возникновения, а также локализации поражения. В зависимости от течения болезни, она может быть острой или хронической. Вне зависимости от классификации острого парапроктита, он представляет собой воспаление гнойного характера, которое образовалось у пациента в первый раз. В свою очередь доктора выделяют несколько различных форм этой болезни. Согласно классификации парапроктита по локализации, доктора выделяют такие виды, как:

  • ректоректальная;
  • подслизистая;
  • подкожная;
  • ишиоректальная;
  • некротическая;
  • пельвиоректальная.
Особенность парапроктита

Все эти формы имеют свои определенные проявления, что обязательно нужно учитывать при постановке диагноза. Для подкожного парапроктита, фото которого демонстрирует особенность протекания патологии, характерно наличие гнойного воспаления подкожной клетчатки перианальной области, которое при проведении своевременного лечения отличается благоприятным прогнозом.

При ишиоректальном парапроктите протекает гнойно-воспалительный процесс в прямокишечной ямке. Подслизистая форма характеризуется тем, что воспаление протекает в подслизистом слое ректального канала. При пельвиоректальном типе болезни область гнойного поражения локализуется внутри малого таза.

Острая некротическая форма считается одной из самых тяжелых, так как провоцирует значительное некротическое поражение тканей и отличается молниеносным протеканием. Согласно классификации парапроктита по этиологии выделяют такие виды как:

  • специфические;
  • неспецифические;
  • анаэробные;
  • травматические.

Хронический тип патологии характеризуется тем, что воспаление затрагивает практически все параректальное пространство и окружающие ткани. Болезнь характеризуется продолжительным протеканием с периодами обострения и ремиссии, в результате чего формируются свищи. Хроническая форма всегда развивается на фоне протекания острого поражения при неправильном или неполноценном лечении.

В результате этого образуются свищи, которые очень долго не заживают и объединяют полость параректального абсцесса с другими органами или открываются наружу. Согласно классификации хронического парапроктита выделяют полные и неполные виды, а также внутренние или наружные свищи. Помимо этого, они могут различаться по локализации. Помимо этого, существуют различные виды парапроктита, которые подразделяются по тому, как именно расположены в отношении к сфинктеру. Именно поэтому, выделяют такие свищи, как:

  • экстрасфинктерный;
  • интрасфинктерный;
  • транссфинктерный.

По мнению докторов, самая частая причина возникновения хронической формы болезни – неправильное лечение и позднее обращение к врачу. Именно поэтому, при наличии симптомов болезни нужно сразу же обратиться к доктору для проведения лечения.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения заболевания являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают из прямой кишки. Любые бытовые травмы, ранки, а также операция на слизистой могут спровоцировать возникновение инфекции. Помимо этого, проникать бактерии могут через синусит, кариес. С током лимфы и крови возбудители из области воспаления разносятся на другие ткани и органы.

Еще одним способом проникновения бактерий может быть закупоривание протока анальной железы. Вне зависимости от вида парапроктита, образованию болезни способствуют такие факторы как неправильное питание, наличие воспалительных процессов, а также малоподвижный образ жизни. Среди дополнительных провоцирующих факторов нужно выделить такие, как:

  • диабет;
  • ослабленный иммунитет;
  • анальный половой акт;
  • атеросклероз сосудов;
  • трещины в области анального прохода.

В особо тяжелых случаях воспаление охватывает сразу несколько областей, расположенных около кишечника.

Основная симптоматика

Острая форма болезни характеризуется внезапным началом и интенсивностью проявления. Внешние симптомы парапроктита (фото по этой теме представлены в статье) во многом зависит от локализации патологии, области поражения, особенности возбудителя, а также способности организма к сопротивляемости. Некоторые общие клинические проявления наблюдаются у всех видов этого заболевания. К ним относятся такие, как:

  • симптомы отравления;
  • гиперемия и лихорадочное состояние;
  • проблемы с дефекацией;
  • болезненность в области анального отверстия.
Симптомы болезни

Каждая из форм поражения характеризуется определенными признаками. При подкожном парапроктите симптомы, фото которого позволяет определить особенность воспаления, выражаются в виде сильного покраснения кожных покровов, уплотнения тканей, отечности, болей при пальпации, а также неспособностью нормально сидеть. Область поражения сразу же изменяется, что заставляет пациента сразу же обратиться к доктору.

Симптомы подвздошно-прямокишечной формы также неспецифичны и только через неделю протекания болезни можно заметить такие признаки как:

  • отечность;
  • покраснение кожи;
  • асимметрия ягодиц.

Хронический парапроктит (фото мы не можем предоставить по эстетическим соображениям) характеризуется образованием свища. Он представляет собой своеобразное образование с каналом, выходящим наружу. Через гнойник, расположенный у заднего прохода выделяется гнойное содержимое. При осложненном протекании патологии образуются дополнительные образования.

Заболевание у детей и беременных

У детей также периодически диагностируют парапроктит, однако, не всегда есть возможность своевременно распознать протекание патологии. Стоит отметить, что это заболевание возникает в основном по причине микротравм, застоя каловых масс, а также закупорки вязким секретом. Так как классификация парапроктита достаточно обширная, то обязательно нужно провести диагностику, чтобы исключить наличие абсцесса промежности.

Среди основных признаков нужно выделить беспокойство и беспричинный плач, повышение температуры, наличие уплотнения и покраснения около анального прохода. В случае образования свища возможно наличие гнойных выделений.

Парапроктит у детей

В некоторых случаях возможно образование парапроктита у беременных женщин, что может очень плохо сказаться на состоянии плода, особенно в случае наличия гнойного образования в первом триместре беременности. При появлении самых первых признаков, нужно обратиться к врачу, который определит тактику ведения беременности и лечения.

Проведение диагностики

Обязательно нужно понимать, какая именно существует классификация, клиника, диагностика и лечение парапроктита, чтобы можно было предотвратить развитие опасных осложнений. Диагностика болезни подразумевает под собой:

  • сбор жалоб;
  • осмотр ректальной области и промежности;
  • пальпация области абсцесса;
  • обследование заднего прохода;
  • лабораторное исследование;
  • зондирование свища;
  • томография;
  • фистулография;
  • ультразвуковое исследование.
Проведение диагностики

Опытному специалисту для точной постановки правильного диагноза достаточно будет сбора анамнеза и имеющихся жалоб. Однако в сложных случаях требуется проведение дополнительных методик диагностики. Зачастую приходится дифференцировать парапроктит от других болезней, так как в начале протекания, он не имеет никаких характерных признаков.

Особенности лечения

Вне зависимости от классификации парапроктита, лечение в основном подразумевает под собой проведение операции. Для этого доктор осуществляет вскрытие гнойного образования, его дренирование и удаление. Только это позволит добиться полного излечения.

Хроническая форма в основном лечится консервативным путем, если имеется обострение воспалительного процесса. Это проводится для того, чтобы устранить абсцесс. Пациенту также назначаются антибиотики и проведение физиотерапии. Полное восстановление происходит примерно через 5 недель при условии строгого соблюдения всех рекомендаций врача.

Медикаментозное лечение

Обязательным этапом проведения лечения парапроктита является применение антибиотиков. Они могут использоваться системно и локально. При остром протекании болезни может назначаться антибактериальное лечение после парапроктита, так как это позволит предотвратить развитие осложнений после хирургического вмешательства. При хроническом протекании болезни антибиотики могут быть назначены в ходе проведения предоперационной подготовки и в послеоперационный период.

Среди основных препаратов, которые применяются для проведения лечения, можно выделить «Гентамицин», «Цефотаксим», «Метронидазол». Стоит отметить, что системные антибактериальные препараты применяются для лечения не всех пациентов. Подобные средства могут применяться также в качестве присыпок, мазей и кремов. Местное применение антибактериальных средств помогает ускорить процесс заживления и предотвратить возникновение инфекционных осложнений. Зачастую назначают такие препараты как «Левомеколь» или «Левосин». Эти препараты наносят прямо на рану, предварительно обработанную антисептиком 2 раза в день. Сверху нужно прикрыть рану марлевой повязкой.

Хирургическое лечение

При проведении лечения парапроктита, операция считается основным методом. В ходе проведения хирургического вмешательства под перидуральной анестезией или общим наркозом, доктор проводит вскрытие гнойника, осуществляет последующее дренирование этой области, а затем обнаружение свищевого хода и пораженной крипты, а также их устранение.

Проведение операции

Операция проводится в специализированном медицинском учреждении, и эта процедура требует от хирурга высокой квалификации, большого опыта и хорошего знания анатомии.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики широко применяются при острой форме болезни в послеоперационном периоде, а также при хроническом протекании болезни. Физиотерапевтические методики могут применяться при подготовке к хирургическому вмешательству для уменьшения воспалительного процесса, уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Наиболее результативными методиками физиотерапии являются такие, как:

  • ультрафиолетовое облучение в области поражения;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • облучение инфракрасными лучами.

При проведении физиотерапевтического лечения парапроктита, отзывы пациентов очень хорошие, так как подобные методики помогают очень быстро устранить имеющиеся нарушения.

Народные средства

Можно проводить лечение парапроктита в домашних условиях при помощи народных средств. Однако стоит помнить, что предварительно требуется проведение операции, так как это хирургическая патология. Народные средства можно применять в качестве дополнения основного лечения. Помимо этого, обязательно нужно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором.

Народные средства

Купировать воспаление можно при помощи таких средств, как:

  • сок или настой из ягод красной рябины;
  • настой тысячелистника, шалфея и ромашки;
  • травяные чаи;
  • настойка календулы;
  • ванночки с морской солью.

Сок или настой из красной рябины нужно принимать ежедневно по 3 раза в день до потребления пищи. Красная рябина обладает выраженными противовоспалительными качествами, а также отличается проносным, противомикробным и противовоспалительным действием.

На внешний выход свища можно наносить настойку календулы для обеззараживания. Хороший эффект оказывают также ванночки с мумие. Для их приготовления нужно растворить таблетки мумие в горячей воде, а когда раствор до комнатной температуры, перелить в широкий таз и сесть в него. Помимо этого, можно использовать для проведения лечения ректальные суппозитории, изготовленные из сырого картофеля. Из овоща нужно вырезать цилиндр толщиной с мизинец, смазать вазелином и ввести на ночь в задний проход. Это средство помогает уменьшить болезненные ощущения и воспаление.

Соблюдение диеты

Специальной диеты для больных, страдающих парапроктитом, не существует. При протекании болезни специалисты рекомендуют придерживаться дробного питания. Кушать нужно небольшими порциями по 4-5 раз в день. В рационе питания обязательно должны присутствовать супы. Ужин должен быть легким и обязательно состоять из любых кисломолочных продуктов или свежих овощей.

Из привычного рациона нужно исключить жирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также острые и жареные блюда, а также ограничить потребление спиртного, белого хлеба, а также сдобы. Готовить блюда нужно с применением щадящей термической обработки. Также важно поддерживать полноценный водный баланс в организме, то есть, потреблять не менее 1,5 л воды в сутки.

Восстановительный период

После проведения операции по удалению парапроктита, больные должны соблюдать режим. На протяжении 3 дней нужно потреблять много жидкости, после чего назначается соблюдение строгой диеты. Из привычного рациона обязательно нужно исключить жирное, жареное, соленое, кислое.

Очень большое значение имеет послеоперационный период, который продолжается на протяжении не менее 3 недель. В течение всего этого времени обязательно нужно осуществлять тщательный контроль за областью промежности и послеоперационной раны. Обязательно назначаются антибактериальные средства для системного применения. Также показано проведение перевязки раны с применением антисептических растворов, мазей. Помогают в лечении также средство для улучшения заживления.

Возможные осложнения

Острый парапроктит может быть очень опасен своими осложнениями, среди которых нужно выделить такие, как:

  • расплавление уретры, влагалища и других органов гноем;
  • некротическое поражение стенок прямой кишки;
  • вытекание кала в параректальную клетчатку;
  • гнойное воспаление брюшины;
  • образование забрюшинного абсцесса.

Все эти осложнения могут привести к тому, что болезнь может перейти в сепсис, когда болезнетворные микроорганизмы проникают в кровяное русло и могут даже привести к смерти больного. Помимо этого, существует ряд патологических состояний, которые образуются на фоне протекания хронической формы парапроктита, в частности, такие как:

  • образование рубцовой ткани;
  • деформация ректального канала;
  • вытекание кала из заднего прохода;
  • слабость анального сфинктера;
  • стриктура прямой кишки.
Болезнь парапроктит

Хронические свищи изнутри покрыты эпителием, клетки которого при продолжительном протекании патологического процессы могут переродиться в злокачественную форму. Риск возникновения рака является еще одной весомой причиной того, чтобы при возникновении первых признаков заболевания сразу обратиться за медицинской помощью.

Проведение профилактики и прогноз

Доктора выделяют первичную и вторичную профилактики болезни. Первичная подразумевает под собой укрепление иммунной системы, насыщение организма витаминами, соблюдение правил питания. Помимо этого, очень важно вести активный образ жизни, нормализовать вес и своевременно проводить лечение болезней, которые могут спровоцировать развитие парапроктита.

Вторичная профилактика подразумевает под собой комплекс мероприятий, которые помогут предотвратить рецидив болезни после проведения операции. Для этого показано:

  • предотвращение запоров и быстрое их устранение;
  • контроль веса;
  • соблюдение диеты;
  • соблюдение личной гигиены;
  • лечение очагов хронической инфекции.

Своевременное обращение к доктору и строгое выполнение всех его предписаний является единственной профилактикой возникновения хронической формы болезни.

При своевременном обращении к доктору, прогноз после лечения парапроктита достаточно благоприятный. Однако, больным, которые слишком поздно обратились к врачу или занимались самолечением, грозит не только переход болезни в хроническую форму, но также и спровоцировать смерть больного. Хроническая форма болезни при отсутствии своевременного лечения может привести к образованию свищей, а также перейти в злокачественную стадию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.