Виды ястребов: описание, названия, образ жизни и интересные факты

Обсудить Редактировать статью
 

Ястреб - весьма грациозная, быстрая и ловкая птица. На сегодняшний день существует довольно много разновидностей этой птицы, которые отличаются между собой не только внешним видом, но и образом жизни. В этой статье вы найдете описание видов ястребов, а также основную информацию об этой птице. Сегодня мы расскажем вам об их образе жизни, питании и размножении. Кроме описания видов и названий ястребов, мы поделимся с вами интересными и достоверными фактами об этих невероятно красивых и умных птицах.

Перепелятник

Ястреб-перепелятник

Данный вид ястребов распадается на менее выраженные расы и имеет длину крыла от 19 до 26 сантиметров, а длину хвоста от 15 до 19 сантиметров. Общая высота туловища не превышает 40 сантиметров. Верхняя часть тела окрашена в темно-пепельный цвет, а нижняя имеет белый цвет и украшена поперечными волнистыми линиями ржавого оттенка. Основной цвет клюва - голубой, а перепонка имеет желтоватый оттенок и восковую поверхность, чуть более светлого желтого цвета у перепелятника глаза и плюсны ног. Длинный и округлый хвост меняет свой цвет от темно-серого к светло-пепельному, а его окантовка белоснежная и имеет пять темных волос.

Данный вид ястреба широко распространен на территории всей Азии и Европы. В зимнее время он ведет кочевой образ жизни и нередко долетает до Индии и Африки. Во время охоты ястреб прячется в кустарниках среди полей, а иногда он может полакомиться молодняком домашней птицы, поселившись вблизи селений. Для гнездования чаще всего выбирает невысокие и густые кустарники или хвойные деревья. В середине весны самка откладывает от 3 до 5 яиц голубоватого цвета с небольшими коричневатыми пятнами. Размер таких яиц не превышает 3,5 сантиметра.

Тетеревятник

Ястреб-тетеревятник

Наиболее вредный и хитрый вид ястреба, который довольно трудно поддается поимке. Длина крыла тетеревятника варьируется в пределах от 29 до 38 сантиметров, хвост - от 23 до 29 сантиметров, высота плюсны не превышает 8,5 сантиметра, а клюв от восковицы - около 2,5 сантиметра. Данный вид хищника обладает особенной дерзостью и жестокостью. Он убивает всех птиц, которых только может поймать, разрывая из цепкими когтями. Даже в неволе в летнее время он съедает около 600 грамм веса, а в зимнее время эта норма увеличивается вдвое, что значительно превышает его собственный вес. Остается только предполагать, насколько много мяса ястреб может съесть на воле, ведь в условиях заповедников их рацион строго контролируется и нормируется.

Лунь

Ястреб-лунь

Этот дневной вид ястребов имеет около 22 форм, подразделяющихся на два рода. Луни стараются избегать сплошных лесов и иногда могут гнездоваться прямо на земле. Такого ястреба довольно легко узнать по ноздрям, которые покрыты мелкими уздечками, длинной и несильно оперенной плюсне и по "ошейнику". Узенькая полоска коротких и очень плотных перышек отделяет уши, щеки и горло от остальных частей тела.

В поисках добычи лунь неспешно облетает территорию на маленькой высоте над землей. В зависимости от пола и возраста птицы различается окрас ее перьев. Например, взрослые самцы имеют преимущественно бледно-голубой или пепельно-серый цвет оперения. А вот самки и молодые птенцы окрашены в рыжеватые и бурые тона.

Телосложение луня очень стройное и красивое. Изогнутый черный клюв, широкие и длинные крылья, длинный и закругленный хвост - все это в сочетании формирует грациозную и очень красивую птицу. Рацион луня состоит из насекомых, мышей и других мелких грызунов, а иногда и включает в себя яйца и молодых птенцов небольших птиц. Обитает такой вид ястреба на северо-западе России.

Канюк

Ястреб-канюк

Очень крупные птицы, имеющие около 80 форм, разделяемые на 10 родов. Встретить канюков можно на всех континентах, кроме Австралии. В нашей стране обитает два рода, отличить которые можно по виду плюсны. Она может иметь оперение до самых пальцев в передней части или пластинчатое покрытие однородной высоты. Кроме того, хвост канюка значительно короче его крыла - 2/3 длины.

Питается этот вид ястреба сусликами, мышами и другими грызунами, являющимися основными вредителями хлеба и других культурных посадок. Выслеживание добычи проходит во время плавного кружения в воздухе или неподвижного выжидания на дереве. Особенно любит прятаться этот вид ястреба в стогах сена. В медленном и спокойном полете иногда можно заметить сразу по 2-3 особи, которые издают своеобразный крик, напоминающий шипящей свист.

Канюки чаще всего живут парами и улетают на зимовку в сентябре - октябре. К сожалению, несмотря на общую пользу этих птиц, их усиленно истребляют, даже активнее, чем вредоносных представителей. Объясняется это неграмотностью охотников, которые часто пользуются легкими способами добычи птиц и сходством канюков с другими разновидностями ястреба. Однако опытные птицеводы и охотники довольно быстро различают этих птиц даже на большом расстоянии.

Осоед

ястреб осоед

Редким видом дневного ястреба является осоед, чьи два подвида (обыкновенный и хохлатый) наиболее часто можно встретить в нашей стране. Главной особенностью внешнего вида этой птицы является ее размер - размах крыльев этого ястреба иногда достигает метра. Кроме того, довольно разнообразен его окрас - верхняя часть туловища самки имеет темно-бурый цвет, а у самца она темно-серого цвета. Нижняя часть тела самцов более светлая и имеет небольшие коричневые вкрапления, причем у самок брюшко более пятнистое. Полосатые в нижней части крылья имеют затемненные пятна на местах сгиба. Рулевые хвостовые перья имеют три полосы поперечного направления - две в основании и одну на конце.

Название этому редкому виду ястреба было дано неспроста - его рацион состоит из жалящих насекомых. Осоеда можно характеризовать как очень терпеливую и спокойную птицу: выжидая свою жертву, ястреб может достаточно долго находиться в неудобной позе, например, с вытянутой головой и расправленным крылом. Осоед - птица перелетная и на теплое время года возвращается из Африки и Азии. Причем перелет эти птицы осуществляют группами по 20-40 особей.

Светлый ястреб

Светлый ястреб

Длина тела этого вида птицы не превышает полуметра, однако размах его крыльев достигает метра. Довольно редкий вид ястреба имеет два вида морфы: белую и серую. Белая разновидность ястреба имеет полностью белоснежное оперение, желтые лапки и красноватую радужину. Серый ястреб имеет синеватую или голубоватую окраску головы, спины и крыльев, а также темные поперечные полосы в области грудки. Лапы и морда птицы также окрашены в белый цвет. Молодые особи имеют немного иную окраску - их затылочная часть окрашена в коричневый цвет, а остальные части тела сероватые. Данный вид ястреба можно встретить во влажных лесах и джунглях Австралии и Тасмании.

Полосатый ястреб

Полосатый ястреб

Полосатый ястреб встречается исключительно в Северной Америке и является самой мелкой разновидностью этой птицы. Длина тела самцов не превышает 27 сантиметров, а самок - 34 сантиметров. При этом вес ястреба варьируется в пределах от 87 до 214 грамм. Полосатый ястреб встречается в Венесуэле и Аргентине. У этой птицы довольно короткий хвост и небольшая округлая голова. Грозный вид этой некрупной птичке придают острые и крупные когти, а также черный крючковатый клюв. В целом оперение птицы имеет сероватый оттенок, однако затылочная часть окрашена в черный цвет, а брюшко и грудка имеют рыжеватые поперечные полоски. Хвост сероватого цвета имеет белоснежные полосы.

Образ жизни

Ястреб - птица чрезвычайно ловкая и быстрая, а также имеющая молниеносную реакцию. Практически все виды этой птицы ведут дневной образ жизни, выбираясь на охоту в светлое время суток. Создавая пару для продолжения рода, самец и самка выбирают себе партнеров один раз и на всю жизнь. Кроме того, такая пара имеет собственную территорию, площадь которой нередко превышает несколько гектаров. Гнезда эти птицы чаще всего строят на высоких деревьях, высота которых превышает 15-20 метров. Причем при постройке гнезда самка тщательно запутывает ведущие к нему следы, постоянно перелетая с одного дерева на другое и общаясь с самцом с помощью определенных звуков. Кстати, звук ястреба напоминает сочетание клекота и низкой вибрации.

Питание

Ястреб является хищной птицей, а потому его рацион практически полностью состоит из пищи животного происхождения. Молодые птицы питаются личинками, насекомыми, лягушками и грызунами. Более взрослые особи переходят на более крупную добычу в виде фазанов, кроликов, белок и зайцев. Благодаря специальной "сумке" в желудке ястреба, которая хранит часть пищи, охотиться птице можно не чаще одного раза в два дня. Невероятное зрение позволяет выследить добычу на расстоянии нескольких километров. Молниеносным рывком ястреб бросается на свою жертву и хватает ее мощными лапками. Но иногда во время охоты случаются курьезные случаи - из-за чрезмерной концентрации на жертве ястреб может не заметить препятствия на своем пути и врезаться в дом, поезд или дерево.

Размножение и продолжительность жизни

Ястреб считается моногамной птицей, которая ведет оседлый образ жизни. В годовалом возрасте начинается период полового созревания, когда они становятся готовы к созданию семьи. Брачный сезон зависит от географического расположения, но в среднем протекает во вторую половину весны. Ежегодно самка приносит от 2 до 8 яиц, из которых спустя месяц после кладки вылупляются птенцы. Высиживают яйца оба партнера, а уже спустя два месяца после вылупления молодые ястребы готовы к самостоятельной жизни и покидают гнездо. В условиях естественной среды ястребы живут по 10-15 лет, однако в неволе бывают случаи более продолжительной жизни птицы.

Интересные факты

А знаете ли вы о том, что:

  • острота зрения ястреба выше человеческого в 8 раз;
  • эти птицы распространены везде, кроме Антарктиды;
  • самки ястребов гораздо крупнее самцов;
  • скорость полета во время охоты может достигать двухсот сорока километров в час;
  • в Средневековье ястребы использовались для выкупа заложников;
  • все ястребы, кроме пальмового грифа, плотоядны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.