Йоддефицитные состояния: симптомы, описание и особенности лечения

Йододефицит до сих пор остается важнейшей проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Россия относится к странам с легким йододефицитом. Самая тяжелая ситуация наблюдается в странах Африки и Средней Азии.

Потребление йода в мире

Недостаточность йода в воде, почве и пище часто приводит к развитию йоддефицитных состояний, из которых самым часто встречаемым является эндемический зоб. Распространенность его среди населения колеблется в районе 15-40 %. В статье будет рассказана вся информация о йоддефицитных состояниях – описание, симптомы, лечение заболеваний, их профилактика.

Зачем нужен йод

Йод – важнейший микроэлемент, необходимый организму человека для адекватного функционирования и жизнедеятельности. Он единственный входит в состав гормонов щитовидной железы и напрямую участвует в их синтезе.

Щитовидная железа выполняет особую регулирующую роль в организме человека. Ее гормоны способствуют нормальному росту и развитию человека, правильной дифференцировке тканей, регулируют различные химические реакции организма, обмен энергии, витаминов, жиров, белков. И во всех этих процессах участвует йод.

К сожалению, наша страна относится к регионам с йоддефицитом. Поскольку Россия обладает большой территорией, то и регионы имеют различную степень недостаточности йода. Больше всего страдают горные районы – Северный Кавказ, Дальний Восток, Алтай , Сибирское плато. К регионам с легкой степенью дефицита относится Москва и Московская область.

В связи с актуальностью проблемы очень важно знать причины и признаки йододефицитных заболеваний. Основным этиологическим фактором развития этой группы патологий считается малая его концентрация в местных водоемах, почве и, как следствие, недостаточное потребление микроэлемента с пищей.

Немного истории

Впервые наша страна, еще в виде молодого Советского Союза, присоединилась к программе по отслеживанию йоддефицитных состояний в начале ХХ века. В 1927 году начались первые исследования в регионах, по результатам которых области с наиболее высоким дефицитом стали получать йодированную соль. Довольно быстро удалось поправить ситуацию. Кроме того, были разработаны методы профилактики йодной недостаточности, в том числе у детей.

Вроде бы проблема была решена. Однако в мире начали рассматривать йододефицит под другим углом – количество микроэлемента оценивали не в почве или воде, как раньше, а в моче человека.

С тех пор ученые обнаружили, что бывает и легкая степень дефицита, которая может приводить к снижению умственных (когнитивных) способностей, а также вызывать различные формы нарушения поведения в старческом возрасте. Постепенно наша страна несколько отстала от Европы в вопросах профилактики заболеваний, связанных с недостаточностью йода.

Виды йоддефицитных состояний

В первую очередь недостаток йода классифицируется по степени дефицита его в организме. Определяется данный показатель по количеству микроэлемента в моче пациента. Разделяют степени:

  • Легкая – количество йода в моче - от 50 до 99 мкг/л.
  • Средняя – от 20 до 49.
  • Тяжелая – менее 20.

При йоддефицитных состояниях часто происходит увеличение щитовидной железы. Для определения ее степени железу пальпируют по передней поверхности шеи. Выделяют:

  • нулевая степень – не увеличена и не пальпируется;
  • 1-я степень – пальпируется и увеличена до 2 см;
  • 2-я степень – увеличенную щитовидку видно при запрокидывании головы назад, пальпируется перешеек и ее доли;
  • 3-я степень – зоб.
Увеличенная щитовидная железа

Спектр йоддефицитных состояний довольно велик и не ограничивается лишь заболеваниями щитовидной железы. Различные возрастные группы имеют разные проявления недостатка йода. Во внутриутробном периоде к состояниям, которые можно ассоциировать с йододефицитом, относят аборты, мертворождения, врожденные аномалии, неврологический и мекседематозный кретинизм, психомоторные нарушения.

У новорожденных это неонатальный гипотиреоз. У детей и подростков – отсталость в умственном и физическом развитии. У взрослых – зоб с его осложнениями и йодиндуцированный тиреотоксикоз.

После полноценного осмотра и обследования важна постановка правильного диагноза. В медицине вся номенклатура по заболеваниям представлена в международной классификации болезней - МКБ-10. Йоддефицитные состояния описаны под кодом Е00-Е02. К ним относятся:

  • диффузный, узловой эндемический зоб;
  • субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности;
  • синдром врожденной йодной недостаточности (неврологическая, мекседематозная и смешанная форма).

Беременность

Беременные составляют особую группу наблюдения за здоровьем. За их состоянием и здоровьем ведется тщательное наблюдение на протяжении всех 9 месяцев. Гинекологи стараются минимизировать риски развития врожденных аномалий у ребенка.

Вне беременности для нормальной жизнедеятельности женщине требуется от 100 до 150 мкг йода в сутки, а при вынашивании малыша потребность в этом микроэлементе возрастает до 250 мкг. В такой важный период жизни будущая мама заботится уже не только о себе. Ее щитовидная железа увеличивается на 16 %, однако это связано не с увеличенной продукцией гормонов, а с повышенным кровенаполнением органа. Женщина очень подвержена возникновению йоддефицитных состояний при беременности.

Йоддефицитные состояния у беременных

Микроэлемент играет важнейшую роль в сохранении беременности на ранних сроках. Благодаря ему меняется соотношение лютеинизирующей и фолликулостимулирующей функции гипофиза в пользу первой. Таким образом стимулируется развитие желтого тела беременности в яичнике, что препятствует выкидышу.

При дефиците йода велика вероятность не только преждевременного прерывания беременности, но и мертворождения. Также часты случаи развития различных аномалий развития, таких как эндемический кретинизм (выраженная форма задержки умственного и физического развития), неонатальный зоб и другие.

Микроэлемент играет важную роль в развитии костной и хрящевой ткани, формировании легких и почек, центральной нервной системы, становлении интеллекта. При недостаточном количестве тиреоидных гормонов снижается масса головного мозга плода.

Процесс формирования эритроцитов – эритропоэз – также находится в ведении ЩЖ. Благодаря достаточному наличию йода в организме увеличивается всасывание железа в желудочно-кишечном тракте и синтез трансферрина – белка, ответственного за его транспортировку к кроветворным органам.

У плода первые зачатки железы формируются на 3-4-й неделе. На 8-й она начинает функционировать. С 12-й недели уже формируются первые гормоны. С этого времени соотношение материнских и собственных гормонов составляет 50/50 % и практически таким остается до конца.

Как видно, полноценное питание и профилактика йододефицитных заболеваний щитовидной железы во время беременности может существенно снизить риски возникновения состояний, угрожающих жизни и здоровью будущего малыша.

У детей

В России зоб выявляется уже у 20-40 % детского населения. В то время как при отсутствии дефицита йода заболевание встречается лишь у 5 % детей. С возрастом риск развития заболеваний, обусловленных йододефицитом, только возрастает. Так у детей до 1 года риск составляет около 2 %, у подростков повышается до 30-50 %.

Недостаточность поступления йода с пищей способствует снижению нервно-психического, умственного развития, нарушению когнитивных функций, полового созревания, снижается развитие речи и слуха. Врачи отметили возрастание умственной отсталости в 2 раза в йоддефицитных районах. Там же выявлено снижение успеваемости школьников на 15 %.

Йоддефицитные состояния у детей

В ходе исследований йоддефицитные состояний у детей четко коррелируют с повышением частоты развития инфекционных, сердечно-сосудистых болезней, заболеваний ЖКТ, аллергического ринита. Перечисленные патологии встречаются в 2 раза чаще при недостатке этого важнейшего микроэлемента. Искривления позвоночника обнаруживаются в 4 раза чаще, чем у детей без зоба.

Дети, безусловно, крайне подвержены развитию заболеваний. Постоянный рост и развитие, ускоренный метаболизм требуют поступления огромного количества ресурсов. В том числе и йода. Диагностика йоддефицитных состояний у детей проводится теми же методами, что и у взрослых.

Симптомы

При умеренном йодном дефиците люди испытывают сложности в решении логических задач, происходит снижение когнитивных функций: ухудшается память, снижается работоспособность, рассеивается внимание. Особенно заметны такие симптомы йоддефицитных состояний у детей. Кроме того, пациенты часто жалуются на апатию, хандру, постоянную усталость, нарушения сна, ощущение постоянного недосыпа, головные боли.

Поскольку гормоны щитовидной железы в первую очередь регулируют обмен веществ, то при их дефиците наблюдается его замедление, что приводит к набору массы тела, несмотря на соблюдаемую диету. Среди симптомов йододефицита часто встречаются сухость кожи, ломкость ногтей и волос. Возможно повышение артериального давления, уровня холестерина в крови. У женщин в большинстве случаев наблюдаются нарушения менструального цикла и бесплодие.

Вследствие йодного дефицита снижается синтез гормонов ЩЖ, их не хватает организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому для компенсации происходит увеличение железы - развивается диффузный эутиреоидный зоб, что способствует нормализации уровня тиреоидных гомонов. Единственными симптомами этого заболевания могут быть признаки сдавления органов в области шеи, например нарушение акта глотания, чувство кома в горле. Также происходит увеличение ЩЖ, что может создавать дискомфорт из-за внешнего вида.

Диагностика

Любое обследование состоит из поочередных этапов: опрос, осмотр, пальпация, лабораторные и инструментальные обследования. Опрос производится с целью определения симптомов йоддефицитных заболеваний щитовидной железы. Он является основой всей диагностики. Зная симптомы, мучающие пациента, врач сужает круг возможной патологии.

Следующей ступенькой является осмотр. При подозрении на дефицит йода или гормонов щитовидной железы в первую очередь осматривают область шеи на предмет видимого увеличения органа, затем ищут дополнительные признаки: определяют состояние волос, ногтей, кожи, видимых слизистых. Затем приступают к пальпации ЩЖ. Специалист аккуратно прощупывает перешеек, обе доли, оценивает их структуру и плотность. Таким образом, можно выявить небольшие узелки в толще ткани.

Для лабораторной диагностики используют показатель ТТГ (тиреотропного гормона). По механизму отрицательной обратной связи он может увеличиваться при сниженном содержании гормонов ЩЖ или уменьшаться при их повышении. Если ТТГ находится в нормальных значениях, то главным в постановке диагноза становятся свободные фракции Т4 и Т3. Их снижение свидетельствует о гипотиреозе. Низкие показатели ТТГ сочетаются с высоким содержанием в крови гормонов щитовидной железы и свидетельствуют о гипертиреозе, что также возможно при формировании зоба.

Помимо лабораторных анализов врач в обязательном порядке назначает УЗИ щитовидной железы. Этот метод обследования позволяет оценить структуру ткани, узлов, их размер, наличие усиленного кровотока в органе. Но к сожалению, определить возможную злокачественность образований ультразвуковое исследование не в силах.

УЗИ щитовидной железы

Для этого используется тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия. Это прокалывание иглой щитовидной железы с последующим забором образца ткани. Процедура проходит под контролем УЗИ, ведь очень важно попасть именно в очаг измененной ткани. Затем биоптат исследуют под микроскопом и выдают заключение о злокачественности или доброкачественности образования.

Еще одним методом исследования является сцинтиграфия. Она показывает интенсивность образования гормонов в ЩЖ и имеет четкие показания:

  • узел средней величины при гипертиреозе;
  • крупный узел размером с половину доли или больше (анализы крови в данном случае не имеют значения);
  • неправильное расположение ЩЖ или ее ткани.

Процедура предусматривает введение радиоизотопного йода, который накапливается в щитовидной железе. На протяжении определенных промежутков времени производятся снимки органа, которые затем изучаются. Врач выносит заключение о наличии так называемых горячих узлов, накапливающих изотоп, и холодных узлов - без него.

Лечение

При эндемическом зобе 1-й степени назначаются только препараты йода. При 2-й степени существуют 3 схемы терапии. Врач может назначить только препараты йода. Если они не помогают, то вместо предыдущего лекарства или совместно с ним назначается L-тироксин в качестве заместительной терапии. Описанные схемы должны уменьшить размеры щитовидной железы. В таком случае пациент дальше начинает принимать только препараты йода.

Консервативная или лекарственная терапия эффективна лишь в случае диффузной или смешанной формы заболевания. Терапия препаратами йода или L-тироксином, как правило, эффекта не дает.

таблетки левотироксин

Существует и хирургический метод лечения, который можно использовать в случае неэффективности медикаментозной терапии. Его также выбирают при подозрении на злокачественное перерождение зоба, при наличии симптомов сдавления соседних органов, при быстром росте зоба. После операции человеку назначается пожизненная заместительная гормональная терапия.

Стоит отметить, лечение у детей йоддефицитных состояний, полученных во внутриутробном периоде, не проводится. Такие последствия недостаточности йода необратимы.

Профилактика состояний

Состояния, вызванные недостатком поступления йода в организм человека, являются вторыми по распространенности среди эндокринных заболеваний после сахарного диабета. Однако в отличие от него недостаток микроэлемента гораздо легче предотвратить.

Профилактика йоддефицитных состояний может быть массовой, групповой или индивидуальной. Массовая осуществляется путем добавления йода в различные продукты питания: хлеб, яйца, соль. Некоторые страны даже добавляют микроэлемент в корм для сельскохозяйственных животных.

Самыми уязвимыми в отношении таких состояний категориями населения являются беременные и кормящие женщины, дети и подростки. Именно в отношении их направлены в первую очередь меры по предотвращению заболеваний, вызванных недостатком важнейшего микроэлемента. Это профилактика групповая.

Индивидуальную проводит для себя каждый человек самостоятельно. Если он понимает всю важность йода, знает, к чему приводит его недостаток, и заботится о своем здоровье, то принимает правильное решение по введению в свой рацион необходимых продуктов питания.

Источники йода

Восполнять дефицит возможно не только с помощью продуктов с искусственным внедрением в их состав йода, но и путем употребления пищи, изначально богатой им. Это в первую очередь морские продукты: креветки, крабы, кальмары, рыба, морская капуста.

Источники йода

Легко проследить небольшую закономерность. В странах, где пищевая культура сосредоточена вокруг морепродуктов, таких как Греция, Италия, Япония, йоддефицитных состояний наблюдается крайне мало среди населения. А на большей части территории нашей страны в связи с отсутствием полноценного доступа к вышеописанной провизии, практически повсеместно отмечаются повышенные показатели йододефицита. Поэтому в России йоддефицитные заболевания являются вторыми по распространенности среди эндокринных патологий.

Йодированная соль

Но самым простым способом профилактики является замена обычной поваренной соли на йодированную. Такой способ считается наиболее дешевым и доступным для нашей страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.