Передается ли СПИД через поцелуй? Пути передачи СПИДа

СПИД — настоящая трагедия для современного мира. В России в 2018 году, по официальным данным, число заболевших приближается к 1 200 000 человек. Несмотря на столь глобальные цифры инфицированных и опасности этой болезни, не все люди знают о путях передачи возбудителя и его последствиях. В данной статье можно найти ответы на вопросы: «Какие способы инфицирования вирусом существуют на самом деле?» и «Передается ли СПИД через поцелуй?».

Свойства ВИЧ и СПИДа

ВИЧ-инфекция

В первую очередь стоит определить понятия двух этих заболеваний. Для большинства людей ВИЧ и СПИД — аббревиатуры, обозначающие практически одно и то же. Но на самом деле это не совсем так и между ними существует различие.

ВИЧ — аббревиатура, обозначающая вирус иммунодефицита человека. Главная задача этой инфекции — постепенно разрушать иммунную систему организма. Носитель ВИЧ может годами не подозревать о вирусе, а он тем временем будет все больше и больше уничтожать его. В0 итоге это приводит к полному разрушению иммунитета — стадии СПИДа, и летальному исходу даже от просто ОРВИ, так как организм человека уже не в силах защищать себя от вредоносных инфекций и бактерий.

У многих носителей ВИЧ-инфекции первые этапы заражения проходят практически без симптомов. Заболевшие так и остаются в неведении и организм не подает никаких признаков о развитии смертельного вируса. Лишь у 20% из всех ВИЧ-инфицированных на начальных неделях заражения ухудшается общее самочувствие, повышается температура и увеличиваются лимфоузлы в подмышечных впадинах. Также могут наблюдаться сильные головные боли, расстройство желудочно-кишечного тракта. Вскоре симптомы заражения проходят сами по себе и далее могут не проявляться многие годы. Поэтому очень важно вовремя выявить заболевание в СПИД-центре и как можно раньше приступить к лечению. Проверить наличие вируса можно не только в специализированных учреждениях, но и в любой больнице или поликлинике.

Красная лента - символ борьбы со СПИДом

СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита человека. Другими словами, это последняя стадия ВИЧ. После того как организм зараженного полностью ослабеет и вирус убьет иммунную систему, на регулярной основе появляются такие симптомы, характеризующие СПИД:

  • сильная утомляемость;
  • расстройство ЖКТ — тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита;
  • отсутствие координации;
  • снижение веса;
  • постоянные головные боли;
  • жар.

Через сколько проявляется СПИД?

Стадии синдрома могут протекать в различных темпах. В общем, СПИД проявляется через 2–10 лет после заражения ВИЧ-инфекцией и длится от двух до трех лет. В первую очередь из-за инфекций поражается ЖКТ и нервная система. Далее ухудшается состояние легких, кожи и слизистых. Из-за последнего у больного может стремительно ухудшаться зрение и может наступить полная слепота. В итоге поражения множества систем в организме приводят человека к летальному исходу.

Несмотря на всю серьезность и масштабность заболевания, многие люди до сих пор не знают о путях передачи ВИЧ-инфекции и строят догадки.

Можно ли заразиться СПИДом через поцелуй?

Заражение СПИДом через поцелуй

На данный момент такая версия инфицирования вирусом является самой распространенной. И при научном исследовании было выявлено, что заражение СПИДом через слюну возможно. Но при этом необходимо более двух литров жидкости больного человека. Это объясняется низкой концентрацией ВИЧ-инфекции в слюне. Поэтому вероятность того, что произойдет заражение СПИДом через поцелуй, ничтожно мала.

Но риск инфицирования может возрасти, если у переносчика ВИЧ есть кровоточащие ранки в полости рта. И при условии, что концентрация вируса в организме будет достаточно высока. Тем не менее случаев, при которых заражение ВИЧ произошло через слюну, зафиксировано не было. Но ответить категорически отрицательно на вопрос: «Передается ли СПИД через поцелуй?» все же нельзя, так как такое инфицирование возможно, хоть только в теории.

Передается ли СПИД через поцелуй?

А вот заражение ВИЧ через использованную посуду или полотенца уж точно невозможно. При контакте с воздухом вирус иммунодефицита человека моментально погибает. Да и концентрация инфекции в слюнной жидкости обычного больного человека очень мала. Так что переживать по этому поводу не стоит. Но если на вопрос: «Передается ли СПИД через поцелуй?» ответ найден был, то какие тогда еще существуют способы заражения вирусом? Об этом подробнее далее.

Пути передачи ВИЧ-инфекции

Пути заражения СПИДом

В первую очередь следует помнить о том, что самая большая концентрация вируса содержится: в сперме больного, крови, грудном молоке и влагалище. Тем самым, если хоть одна из этих жидкостей попадет в организм здорового человека, то заражение ВИЧ-инфекцией практически неизбежно. Всего существует три основных способа заражения.

Инфицирование СПИДом через половой акт

И в первую очередь это касается незащищенного анального секса, при котором заражение вирусом происходит в 99 случаях из 100. Все дело в том, что при таком виде секса избежать травм тонкой слизистой прямой кишки, из-за которых инфекция иммунодефицита человека моментально попадает в кровь, практически невозможно. Заражение СПИДом через секс считается самым распространенным способом. При том что из-за большого содержания инфекции в сперме, чаще всего передают вирус иммунодефицита именно мужчины.

Заразиться СПИДом можно и путем орального секса. Риск инфицирования в этом случае возрастает, если у партнера в полости рта имеются кровоточащие ранки или язвочки.

Вертикальный способ

Путь заражения происходит в утробе матери, при кесаревом сечении или с грудным молоком. При таком способе риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека составляет 30%. Практика показывает, что у зараженной СПИДом матери может родиться вполне здоровый ребенок. Но для благоприятного исхода необходимо постоянное наблюдение за ВИЧ-инфицированной женщиной и плодом, своевременное кесарево сечение и искусственное вскармливание с первых дней жизни.

Диагноз о заболевании ставят ребенку только после того, как ему исполнится три года. По мнению специалистов, за этот промежуток времени антитела, передавшиеся с кровью матери, могут исчезнуть и в этом случае опасности для здоровья малыша не будет. Но между тем, за три года у ребенка может произойти собственная выработка этого вируса и тогда ему поставят диагноз ВИЧ.

Через кровь или путем трансплантации органов

Последний, но не менее важный путь инфицирования вируса. Заражение СПИДом через кровь чаще всего происходит в медучреждениях. Это может быть как профессиональное инфицирование медработника через кровь ВИЧ-положительного больного, так и через плохо обработанные инструменты в случае с заражением пациентов. В этот раздел также можно включить заболевание СПИДом путем переливания крови и трансплантацию органов.

Такие способы заражения вирусом иммунодефицита человека в настоящее время встречаются крайне редко, но все же имеют место. В современных медучреждениях практически все инструменты одноразовые или проходят тщательную обработку. Донорская кровь и трансплантируемые органы досконально проверяются не только на наличие ВИЧ-инфекции, но и на другие серьезные вирусы.

Также заражению через инъекции и шприцы подвержены наркоманы. В процессе принятия дозы, шприц с остатками крови неоднократно колется множеству людей, что неизбежно приводит к заражению ВИЧ-инфекцией.

Символика борьбы со СПИДом

Какими способами нельзя или затруднительно заразиться СПИДом?

На данный момент в обществе сложилось множество слухов и домыслов о различных путях передачи инфекции. Но стоит помнить, что большинство из них не имеют никаких оснований и являются лишь плодом воображения большинства людей. Так какими же способами инфицирование СПИДом невозможно или затруднительно?

Через насекомых и животных

Бытует мнение, что заразиться вирусом иммунодефицита человека можно через комаров, мух или даже мошек. На самом деле насекомые не являются переносчиками смертельного вируса, а значит и инфицирование при контакте с ними невозможно. В случае с комарами, то они только всасывают кровь человека, но не впускают в него жидкость предыдущей жертвы. Тем более что официально подтвержденных данных о заражении СПИДом через таких насекомых нет.

Также заразиться ВИЧ-инфекцией невозможно и при контакте с животными или птицами. Представители этих классов не являются переносчиками вируса.

Через воду или воздух

Как уже известно, вирус иммунодефицита человека не может выжить во внешнем мире и быстро погибает. Тоже происходит и в воде. Поэтому заразиться ВИЧ по воздуху, при разговоре с больным, в бассейне или бане нельзя. Но только если человек не решит заняться незащищенным половым актом в воде с непроверенным партнером. Тогда вероятность заражения вирусом иммунодефицита будет высокой.

День борьбы со СПИДом

Тактильный контакт

Также заражение вирусом иммунодефицита человека невозможно при объятиях и рукопожатии. Кожный покров защищает организм от пагубного воздействия и проникновения инфекции. Риск заражения имеет место только в случае, когда у больного ВИЧ и здорового человека будут иметься кровоточащие ранки на руках при рукопожатии.

Как уже говорилось ранее, на вопрос: «Возможно ли передать СПИД через поцелуй?» ответить категоричным отказом нельзя. Но на практике показано, что инфицирования ВИЧ таким способом выявлено не было. Поэтому опасаться серьезных последствий от обычного французского поцелуя не стоит. В любом случае, если у человека имеются подозрения о его возможном заражении, лучше пройти диагностику в СПИД-центре и сдать все необходимые анализы, чем быть в неведении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.