Затемнить серебро: чернение серебра в домашних условиях

Подписаться Редактировать статью

Серебро – прекрасный благородный металл. Изделия из него просто завораживают – они блестят, переливаются на свету и выглядят как настоящее произведение искусства. Но стоит только взять серебро в руки или надеть украшение из него, как начинается быстрый процесс окисления. Металл тускнеет и теряет изрядную долю своей притягательности.

Поэтому многие предпочитают затемнять серебро. Такие изделия с одной стороны становятся похожи на антиквариат, покрытый налетом патины. С другой стороны - блестящее серебро с темными вкраплениями выглядит более привлекательно.

затемнить серебро

Чернение и оксидирование

Как затемнить серебро в домашних условиях? Существует два способа сделать это: оксидирование и традиционное чернение. И разница между двумя этими методами колоссальная.

При оксидировании серебро покрывается тонкой пленкой оксидов, так изделие получает темный налет. Но покрытие недолговечно и легко стирается. Разница особенно заметна при чистке – если полировать оксидированное серебро, то оно покрывается сеткой более светлых пятен.

Чернение – это покрытие поверхности металла смесью сульфидов серебра, меди и свинца. Такой налет устойчив к истиранию и полностью исчезает только при длительном кипячении или при воздействии кислоты.

Чернение в промышленных масштабах производится различными способами. Но, как правило, все они представляют собой нанесение порошка из смеси сульфидов серебра, меди и свинца на изделие. Закрепляют патину «сухим» или «влажным методом» - в первом случае изделие обжигают после нанесения порошка, во втором - металлы разведены водой до сметанообразного состояния, а серебро после нанесения смеси нагревают в муфельной печи.

Если же говорить о том, как вообще можно затемнить серебро, то специалисты выделяют следующие способы:

  • гальванический – это технология предусматривает наличие специального оборудования, поэтому в домашних условиях не применяется;
  • механический – с использованием графита;
  • химический – самый надежный метод чернения.
затемнить серебро дома

Механический метод

Как затемнить серебро дома графитом? Это довольно простая технология, и ее результат обусловлен теми же процессами, что происходят с лунным металлом со временем. То есть к нему прилипают частички пыли и намертво «въедаются» в углубления. При помощи графита можно просто ускорить этот процесс.

Для чернения изделия смазывают смесью из графитного порошка, окиси железа и скипидара, разведенного до кашицеобразного состояния. Затем ждут полного высыхания и обтирают серебро мягкой тряпочкой. Чем старше изделие, и чем более неровная у него поверхность, тем заметнее будет результат. Но в целом, такое чернение менее прочное, чем то, которое получено химическим или гальваническим способом.

Чернение при помощи яйца

Как затемнить серебро в домашних условиях яйцом? Методика довольно простая и не нужно покупать никаких дополнительных средств. Все, что нужно, уже есть в холодильнике. Итак, для чернения яйцом необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сварить яйцо или два, если серебряных украшений много.
  2. Отделите белок – его можно съесть, так как он не участвует в создании благородного налета. Все нужные для чернения вещества сосредоточены в желтке.
  3. Желтки необходимо положить в герметичный контейнер и раздавить их.
  4. Далее нужно поместить серебро в тот же контейнер, но так чтобы металл не касался желтков, иначе процесс чернения будет проходить слишком быстро и неравномерно. Поэтому украшения нужно либо подвешивать, либо раскладывать на решетке, в самом крайнем случае – изолировать их при помощи бумажного полотенца.
  5. Изделия нужно оставить с желтками в плотно запечатанном контейнере на сутки. Если по истечении 24 часов результат выглядит не слишком впечатляюще, то можно оставить серебро еще на 1-2 дня.
  6. Достать изделия и промыть их с мылом.
  7. Отполировать все выступы мягкой тканью.
чернение и чистка серебра

Использование йода

Как зачернить серебро в домашних условиях йодом? При использовании данного вещества изделие необходимо предварительно очистить. Затем ваткой или ватной палочкой нанести йодный раствор и положить серебро сушится лучше всего под прямые солнечные лучи.

Когда металл потемнеет его нужно почистить зубной пастой – она заменит мягкое абразивное средство. После чистки выпуклости заблестят, а углубления останутся затемненными. Если результат далек от совершенства, то процедуру необходимо повторить нужное количество раз.

Недостатки данной технологии очевидны: такой метод чернения подходит для рельефных изделий, но не годится для украшений с гладкой поверхностью.

серная мазь

Серная мазь

Можно быстро и эффективно затемнить серебро при помощи серной мази. Это лекарственное средство, которое в основном используется для борьбы с возбудителями чесотки, как у человека, так и у животных. Поэтому продается она и в ветеринарной, и в обычной аптеке.

Серная мазь – густая, желтого цвета и имеет достаточно неприятный запах. Ее необходимо нанести на изделие, а потом разогреть до текучего состояния при помощи фена. После перехода мази в более жидкое состояние, ее можно более аккуратно распределить на поверхности серебра. При нагреве будет видно, как металл приобретает насыщенный черно-синий или фиолетовый цвет. После изделие можно вытереть насухо, при необходимости процедуру можно повторить.

Также в домашних условиях для того чтобы затемнить серебро используют «серную печень» - спеченную смесь серы и соды, которую бросают в воду с серебром. Но дома эту методику чернения применять не рекомендуется, так как в процессе будет выделяться сероводород – опасный газ с неприятным запахом.

черненое серебро

Как чистить черненое серебро?

Нанести темный налет гораздо проще, чем его впоследствии удалить. Для того чтобы избавиться от чернения, придется приложить немало усилий, и вероятнее всего, обратится за помощью к специалистам.

Но если нужно почистить черненое серебро, сохранив благородный темный налет, то такая процедура потребует особого бережного отношения. Прежде всего, нужно отказаться от щеток, и использовать только мягкие тряпочки для полировки. Так рельеф останется затемненным, а выпуклости – блестящими. В качестве абразива можно использовать зубную пасту. Черненое изделие нельзя кипятить или чистить при помощи едких веществ.

А в случаях, когда вы отдаете патированное украшение для чистки в мастерскую, необходимо предупредить ювелира о том, что нужно сохранить благородный налет.


20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век