Кинетическая апраксия - сложное нейропсихологическое нарушение

Одним из достаточно сложных нейропсихологических нарушений выступает кинетическая апраксия. Патология связана с нарушением движения нервных импульсов, поступающих от рецепторов в ЦНС. Причина кроется в поражении коры головного мозга, в частности - посцентральной области доминантного полушария. Из-за патологии начинается расстройство произвольных движений человека. Основное осложнение заболевания проявляется в сложностях адаптации человека в социуме и невозможности выполнения некоторых видов деятельности.

Характеристика проблемы

Кинетическая апраксия – расстройство целенаправленных движений, при котором сохраняется основная составляющая элементарных движений. Человек планирует и контролирует двигательную активность, но не может использовать автоматизированные двигательные навыки. В результате его движения становятся медленными и неуклюжими.

вид кинетической апраксии

Заболевание развивается из-за поражения коры больших полушарий мозга или проводящих путей мозолистого тела, которые отвечают за последовательную организацию движений. Кинетическая апраксия характеризуется распадом «кинетических мелодий», что проявляется в нарушении последовательности двигательных актов. При этом заболевание может быть ограниченным, если расстройство наблюдается в одной половине тела, лица или конечности. Чаще всего при патологии мозолистого тела проявляется левосторонняя апраксия. Например, такой вид кинетической апраксии, как апраксия рук, проявляется в невозможности пользоваться различными предметами и инструментами.

Пациент должен постоянно контролировать свои движения даже в случае совершения хорошо заученных действий. У многих наблюдается устойчивое повторение какого-либо движения.

Причины патологии

Кинетическая апраксия развивается в результате заболеваний или повреждений полушарий головного мозга, к которым относятся:

  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
  • патология сосудов в головном мозге;
  • ранее перенесенный инсульт;
  • травмы головы;
  • осложнения после перенесенной нейроинфекции;
  • синдром Альцгеймера или лобно-височная деменция;
  • синдром Хантингтона, КБД.

В группу риска входят:

  • лица преклонного возраста;
  • люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, что ранее перенесли инсульт;
  • люди с гипотонией и высоким уровнем холестерина в крови;
  • лица с сахарным диабетом или искусственной почкой.

Симптоматика и локализация кинетической апраксии

В зависимости от места расположения патологии в головном мозге нарушаются механизмы, которые составляют основу целенаправленных движений. По этой причине заболевание может протекать в разной степени. Кинетическая апраксия развивается при поражении коры постцентральной области доминирующего полушария головного мозга. У правшей – левое полушарие, у левшей – правое.

кинетическая апраксия

В результате больной человек не может придать конечности нужное положение даже при наличии образца. При данном виде заболевания нарушаются все предметные действия:

  • невозможность выполнить движения по заданному образцу, например, показать, как наливать чай;
  • нарушение позы и походки;
  • развитие феномена «рука-лопата».

В данном случае происходит расстройство всех целенаправленных движений определенной части тела, в большинстве случаев верхних конечностей, поэтому человек не может ими управлять.

Диагностика заболевания

кинетическая апраксия диагностика

Для постановки диагноза невролог проводит специальное тестирование, неврологическое обследование и психоневрологические пробы. Для этого врач просит пациента:

  • выполнить определенные движения в указанной последовательности;
  • нарисовать заданную фигуру;
  • собрать несложную конструкцию;
  • поднять монету;
  • показать, как пользоваться каким-то предметом;
  • пройти определенное расстояние для оценки навыков ходьбы.

Для уточнения места расположения патологического участка в головном мозге назначается МРТ, КТ и ЯРМ. Кроме того, невролог проводит дифференциацию заболевания с парезами и параличами. После проведения обследования ставится окончательный диагноз.

Терапия

Лечение болезни нацелено на коррекцию двигательных навыков пациента. Врач проводит обучение больного последовательным целенаправленным действиям, если у него сохранены все психические функции. При сочетании апраксии с расстройством речи лечение будет сложным, так как в данном случае усложняется контакт с пациентом.

При данном заболевании схема лечения подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Врач назначает физиотерапию, трудотерапию, когнитивную реабилитацию и занятия с логопедом. Людям, которые имеют серьезные неврологические расстройства, оказывается психологическая помощь и круглосуточное наблюдение. Для этого на дому у пациента проводятся занятия с психологом, социальными работниками, при необходимости приглашается сиделка для постоянного ухода за больным.

симптоматика и локализация кинетической апраксии

Профилактика

Предупредить развитие заболевания очень тяжело, поскольку оно тесно связано с инсультами. С целью профилактики рекомендуется регулярно заниматься физически, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, избегать травм и своевременно лечить инфекционные заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.