Есть ли универсальная мазь от лишаев у кошек?

Хозяева кошек обычно боятся, чтобы их питомец не подхватил где-нибудь лишай. И хоть разновидностей этой болезни много, у котов чаще всего встречается стригущий лишай – очень неприятное заразное заболевание, которое может передаться не только другому животному, живущему в доме, но и человеку. Сейчас, конечно, можно купить любую мазь от лишаев, но лечить данное заболевание все-таки достаточно тяжело.

Стригущий лишай – что это?

Это инфекционное заболевание, которое вызывают грибы-дерматомицеты. Стригущий лишай опасен тем, что проявляется не сразу. С момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти до трех месяцев. Проявляется болезнь в виде маленьких круглых пятнышек, на которых практически отсутствует шерсть. Потом они разрастаются, и если вовремя не начать наносить мазь от лишаев, занимают очень большую поверхность.

Первые пятна могут появиться на ушах или лапах, на хвосте, а могут и на мордочке. Поверхностная форма заболевания проходит и лечится легче, подойдет просто мазь от лишаев, которую выпишет ветврач. Самая опасная – глубокая форма. Именно она чаще встречается у пожилых животных и маленьких котят. Есть еще одна форма – атипичная. При ней на пораженных участках могут оставаться реденькие волоски, поэтому ее легко спутать с обычной ссадиной или потертостью.

Так что животное должен осмотреть квалифицированный ветеринар: стригущий лишай не так легко диагностировать.

Откуда берется стригущий лишай?

Заразиться этой неприятной болезнью может даже котенок, который никогда не выходил на улицу. Мы с обувью приносим в дом достаточно всяких микроорганизмов. Если котенок слаб, то он вполне может не справиться с атакой грибов. Но чаще всего, конечно, заражение происходит от бродячих животных при тесном контакте, так что если питомец свободно гуляет, то вероятность заболевания достаточно высока. В таком случае надо позаботиться о соответствующих прививках от грибковых инфекций и чаще посещать ветеринара. Ведь проще заниматься профилактикой, чем потом каждый день втирать животному мазь от лишаев.

Как распознать стригущий лишай?

Как уже говорилось, мазь от лишая у кошек приобрести легко, но распознать «на глаз» стригущий лишай гораздо труднее. Только в ветклиниках есть специальные приборы. Когда пораженные участки освещают при помощи лампы Вуда (специальной ультрафиолетовой лампы), они начинают немного светиться характерным изумрудно-зеленым светом. Но и это не гарантирует точного результата. Стопроцентно поставить диагноз можно только после лабораторного исследования соскоба с пораженного участка. Только тогда врач сможет назначить правильное лечение.

Как лечить стригущий лишай?

Сейчас трудно представить, что когда-то больных мироспорией (стригущим лишаем) животных надо было усыплять (по закону). Сегодня существуют такие препараты, которые вполне успешно справляются с этой болезнью. Для профилактики животных вакцинируют, лечат антибиотиками нового поколения, обрабатывают наружно больные места противогрибковыми мазями, присыпками и т.д. Существует специальная мазь от лишая стригущего (например, серная или цинковая, мазь "Ям", крем "Санодерм" и др.) Ветеринар назначит комплексный курс, пройдя который животное станет абсолютно здоровым.

Что должен сделать хозяин?

Надо выстричь шерсть вокруг пораженного места. Появляющиеся корочки размягчают, например, мыльным раствором, а затем смазывают пятна йодом или зеленкой. Все корочки и все, что соприкасалось с больным местом, нужно сжигать и регулярно дезинфицировать помещение.

Желательно, чтобы больное животное было изолировано. По крайней мере, надо как-то ограничить ареал его обитания. Ведь все, чего касалось больное животное, на долгие годы останется источником заражения, если не будет должным образом обработано. А можно ли быть уверенным, что обеззаражен каждый сантиметр? При обработке зараженных поверхностей и при проведении процедур на руках обязательно должны быть перчатки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.