Пульпа: строение, состав и функции пульпы

Зубы – это неотъемлемая часть организма, которая помогает пережевывать пищу для насыщения его необходимой энергией. Одним из элементов их строения является пульпа. Ее особенности, функции, значение и строение описаны далее.

Определение

Все элементы пульпы

Пульпа – это соединительная ткань, имеющая волокнистое и рыхлое основание. Берет свое начало от зубного сосочка, сформированного эктомезенхимой. Расположена такая ткань в полости зуба и полностью повторяет его внешние контуры. Свод коронковой полости в зависимости от возраста пациента может пребывать на разных уровнях по отношению к шейке зуба.

В пульпе находятся нервные окончания, волокнистые структуры и сосуды. Еще одной особенностью строения пульпы является то, что в ней имеются межклеточные вещества. Они как раз заполняют корневые каналы и коронковые части. В области зуба, где на поверхности вырисовываются бугорки коронки, располагаются «рога» пульпы. В многокорневом зубе грань между такими зонами виднеется четко, а вот у однокорневых она более плавная.

Функции

Строение пульпы достаточно сложное, ведь она выполняет множество функций.

1. Пластическая – в работе принимают участие одонтобласты, они отвечают за образование пульпового слоя и занимаются формированием дентина. Имеет смысл говорить о первичном вырабатывании дентина, еще до прорезывания зубов, а затем зарождается вторичный, который гистологически имеет схожесть с первичным. По мере появления такого вещества можно наблюдать уменьшение полости зуба.

2. Благодаря строению пульпы выполняется защитная функция, для которой создаются микрофаги, принимающие участие в:

  • активизации иммунных процессов;
  • удалении отмерших клеток;
  • формировании лимфоцитов и их разновидностей;
  • появлении фибробластов, ответственных за выработку и поддержание в необходимом количестве оптимального состава межклеточного вещества, благодаря этому происходят процессы обмена;
  • выработке третичного дентина, который также выполняет защитную функцию.

3. Трофическая – она осуществляется благодаря отлично развитой сосудистой системе, имеющей некоторые специфические особенности:

  • в пульпе все процессы происходят с высшей скоростью по сравнению с другими тканями;
  • наблюдаются очень тонкотелые сосуды;
  • в строении пульпы зуба есть такая особенность, что давление там намного выше, чем в других органах;
  • в промежуточном слое находится огромное количество капилляров, которые быстро активизируются в момент воспаления;
  • благодаря присутствию анастомозы существует возможность появления прямого шунтирования кровотока.

4. Сенсорная – наличие данной функции характеризуется работой множества нервных волокон, которые находятся в зубной полости из-за имеющегося апикального отверстия и веерообразно расходящихся в периферическом направлении тканей в области коронки.

Анатомическое строение

Особенности строения пульпы на разных видах зубов

Если рассматривать строение зуба со стороны анатомии, то ткань делится на две зоны.

  1. Коронковая мякоть – достаточно рыхлая плоть, участвующая в дентогенезе. Все слои, из которых состоит пульпа, пронизаны огромным числом нервных клеток и капилляров.
  2. Корневая пульпа более плотная, так как в ней не содержится такое большое количество клеточных элементов, зато имеются коллагеновые волокна.

Благодаря строению коронковой и корневой пульпы образуется достаточно прочная структура зуба. Твердая ткань сохраняет зубную мякоть, а та, в свою очередь, ответственна за формирование дентина.

Через апикальное отверстие каналы соединяются с тканями пародонта, тем самым помогая питательным веществам и минералам поступить к стенкам зуба.

Пульпа переднего зуба плавно перенаправляется от коронковой к корневой части. Зубная мякоть у моляров имеет более четкие границы.

Гистологическое строение пульпы

  1. Волокна коллагена и эластина обеспечивают орган гиалуроновой кислотой, снижают восприимчивость к бактериям и токсинам.
  2. Фибропласты, лимфоциты и лейкоциты способствуют жизнедеятельности эпителия и формируют связь между ними.
  3. Звездчатые клетки и однобласты ответственны за регенерацию пульпы.
  4. Капилляры и сосуды обеспечивают необходимое для питания тканей кровоснабжение пульпы.
  5. Огромная сеть нервных окончаний способствует образованию сплетений Рожкова и отвечает за болевой синдром при воздействии раздражителей. Иннервация ткани возникает из-за наличия троичного нерва.

Состав пульпы

Здоровые зубы

На 74 % ткань состоит из воды, а оставшаяся ее часть – это неорганические и органические слои. В клетках находятся кислоты, белковые соединения, различные ферменты и глюкоза, что помогает эпителию активно употреблять и перерабатывать кислород.

Сосуды

  1. Артериолы и артерии – они перенаправляются из апикальной части пульпы в коронковую, в которой разветвляются на огромное количество капилляров. Они плотно контактируют с одонтобластами, тем самым обеспечивая их требуемыми питательными веществами.
  2. Если рассматривать строение пульпы, то там также находятся и вены – благодаря их наличию происходит вывод продуктов жизнедеятельности организма.
  3. Лимфатические сосуды – вырабатывают около одонтобластов слепые мешочки, в которых совершается обмен веществ.
  4. Апикальное отверстие – формально его нельзя назвать частью сосудов пульпы, но как раз именно через него формируется вход и выход лимфатических сосудов, артерий и вен из тканей пульпы.

Нервы

Строение пульпы такое, что через апикальное отверстие вместе с сосудами проходят и зубные нервы. Они перенаправляются к коронарной части и формируют огромную сеть. Недалеко от одонтобластов нервы создают так называемое сплетение Рожкова, из которого они перенаправляются без миелиновой оболочки, что дает возможность иннервировать одонтобласты. Совместно с периферическими отростками нервы проходят в дентинные канальцы, дентин и предентин.

Пульпа временных зубов

Особенности пульпы молочных зубов
  1. Различия строения пульпы коронковой и корневой зоны выражены незначительно.
  2. В целом соединительная ткань более рыхлая и гидрофильная со сниженным содержанием волокон и более разнообразным числом клеточных элементов.
  3. Самое значительное количество нервов и сосудов наблюдается у деток в возрасте 2–3,5 лет. Строение пульпы у детей 4–6 лет значительно меняется. Количество соотношений между коллагеновым и преколлагеновым субстратом вырастает в пользу первого, наряду с этим формируется увеличение аморфного межклеточного вещества.
  4. Прекрасно выраженный сосудисто-нервный пучок.
  5. Пульпа временных зубов плотно связана с периодонтом через отверстия корня зуба.
  6. Особенностями строения пульпы временных зубов является то, что нервные волокна направлены в зону одонтобластов, где заканчиваются нервные окончания.
  7. При росте пульпы нервная ткань развивается последней, а в момент рассасывания временного зуба она первая дегенерирует, поэтому при рассасывании корней чувствительность значительно понижается.
  8. Когда происходит резорбция временных зубов, их пульпы служат источником формирования кластов – огромных многоядерных клеток, которые, в свою очередь, напоминают остеокласты. В дальнейшем резорбируют дентин и предентин, начиная с корня.
  9. В периодическом слое появляются незначительные полости – вакуоли, они содержат в себе гомогенную массу.

Изменения с возрастом

Сильные болевые ощущения

Из-за того, что постоянно происходит формирование физиологического вторичного дентина, это с течение времени приводит к снижению объемов корневого канала и камеры пульпы. Основными особенностями строения пульпы постоянных зубов являются такие процессы:

  • Истонченный одонтобластный слой или полное его отсутствие. Еще наблюдается присутствие фиброза тканей с сокращением числа клеточных элементов.
  • Есть атеросклеротические изменения в сосудах пульпы. Имеет место кальцификация капилляров и нервных окончаний.
  • С возрастом больше минерализируется пульпарная ткань, которая часто проявляется диффузной кальцификацией.
  • Чем старше пациент, тем больше уменьшаются возможности тканей. Все это гарантирует людям этой категории не очень благоприятный прогноз при использовании прямого покрытия либо витальной ампутации.

Воспаление

Медицинский осмотр

Особенностями строения пульпы является то, что когда сквозь эмаль вторгаются болезнетворные бактерии, то они начинают пагубно влиять на зуб, передвигаясь к мягким тканям. Когда процесс разрушения достигает нервов, формируется болезнетворное воспаление – пульпит. Такая патология встречается у 20 из 100 % пациентов, которые требуют медицинской помощи при острой боли.

Основной причиной патологии является инфекционная составляющая заболевания. Тем не менее толчком возникновения пульпита может стать механическое поражение эмали, а также некачественное лечение зуба.

Если говорить о самых характерных признаках пульпита, то первостепенно требуется отметить режущую и острую боль, очень часто приступообразную. По истечении времени промежутки могут сокращаться, а вскоре боль становится постоянной. В любом положении, даже лежа, не бывает передышек от неприятных ощущений, которые периодами могут усиливаться, чаще всего в ночное время, не позволяя пациенту уснуть.

В момент диагностики, к сожалению, при помощи рентгена нет возможности выявить заболевание. Поэтому основным методом распознавания недуга является обычный осмотр, проводимый специалистом. Пульпиту также присущи определенные признаки, по которым врач может диагностировать наличие воспаления. К примеру, при прикусывании в зубе практически не вызывается никакой реакции, а вот холод провоцирует более острые и невыносимые чувства.

Единственным способом терапии является удаление пульпы. Выполняется оно исключительно под полной анестезией, зачастую в несколько приемов. На первом этапе в зуб закладывается препарат, способствующий восстановлению воспаленной ткани, а также обезболивающее средство. На втором этапе зубная полость тщательно вычищается, а после пломбируется. Все вышеперечисленные мероприятия лучше всего выполнять вовремя, так как боль, сопровождающая данный недуг, просто невыносимая.

Заболевания пульпы

лечение воспалительного процесса

Все пульпиты чаще всего протекают в острой форме. Хроническое течение также обнаруживается, но признаки его не так уж выражены, как в случае острого проявления, и характеризуются чаще всего восприятием к термическому воздействию – горячей и холодной пище. Достаточно часто ему присущ дурной запах изо рта. В случае обострения имеют место боли приступообразного характера. В основном пульпиты делятся на:

  • гангренозные – имеется давление в зубе при контакте с горячей едой, когда вскрывается зубная полость, можно наблюдать выделения серого вещества с острым запахом;
  • пролиферативные – боль возникает в момент контакта с едой, которая начинает проникать в открытую полость зуба, все это может вызвать пульпарную кровоточивость;
  • фиброзные — проявляется боль на механические, термические и химические раздражители.

Все конкрематозные воспалительные процессы в зависимости от строения пульпы зуба характеризуются внезапными приступами, которые вызываются:

  • резкими движениями;
  • вибрациями;
  • подъемом в лифте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.