Полиэтилен низкого давления высокой плотности: характеристики, описание, применение

Полиэтилен высокой плотности - что это такое? Полиэтилен низкого давления (кратко ПНД) и высокой плотности - это материал, который принадлежит к группе термопластических полимеров. Это сырье отличается такими качествами, как прочность, пластичность и долговечность. Благодаря своим положительным качествам, данный вид изделия нашел свое применения для создания множества видов продукции.

Описание материала

Полиэтилен низкого давления высокой плотности - это вещество, которое получается путем полимеризации углеводорода этилена. Получается он при низком давлении, откуда и название. В процессе могут участвовать различные вещества, а также может меняться температура. Изменяя эти характеристики, можно получить ПНД с разной плотностью.

Квадраты из плотного полиэтилена

Кроме того, у них будут отличаться некоторые свойства. В процессе производства полиэтилен низкого давления высокой плотности маркируется, в соответствии с наиболее высоким индексом ПЭ-80 или же ПЭ-100. Отличие данных марок незначительное, но оно есть. Разница заключается в следующих параметрах:

  • Твердость.
  • Прочность на разрыв и растяжение.
  • Стойкость к разного рода механическим повреждениям, а также деформациям.
  • Температура, при которой можно эксплуатировать изделие, и т.д.

Структура материала

Независимо от того, какая именно технология использовалась для производства, полиэтилен низкого давления высокой плотности всегда будет иметь линейное внутреннее строение. Другими словами, структура этого вещества будет состоять из полимерных макромолекул с большим количеством связей. Также будут присутствовать беспорядочные межмолекулярные связи.

Здесь важно добавить, что себестоимость готовой продукции такого типа достаточно низкая. Все дело в том, что изготовление происходит на оборудовании, которое не отличается высокой стоимостью, сырье для этого нужно тоже дешевое, а обслуживать оборудование и следить за процессом может бригада рабочих, в которой всего до двух десятков человек. К примеру, для успешного изготовления труб из полиэтилена низкого давления высокой плотности хватит одного цеха.

Гранулы полиэтилена для создания изделий

Основные характеристики

При изготовлении данной продукции все производители должны руководствоваться документом государственным стандартом 16338-85. В данном документе указаны все основные технические требования, которым должен соответствовать готовый продукт. Среди таких характеристик следующие параметры:

  • Плотность готовой пленки должна быть в пределах от 930 до 970 кг/м3.
  • Материал начинает плавиться при температурном режиме от +125-135 градусов Цельсия.
  • Минимальный показатель температуры, при котором материал будет максимально хрупким это -60 градусов по Цельсию.
  • Прочность на разрыв и растяжение должна достигать 20-50 МПа.
  • Продукция должна разлагаться около 100 лет естественным путем.
  • При соблюдении всех правил изготовления, характеристики полиэтилена низкого давления позволяют эксплуатировать его от 50 до 70 лет и более.

Выпуск разных марок

Базовые типы полиэтилена НД выпускаются в порошковом виде. Композиции этого материала могут поставляться в виде окрашенных или неокрашенных гранул. Сырье гранулированного типа, которое впоследствии используется для создания разной продукции, должно иметь размеры частиц от 2 до 5 мм в диаметре, при этом их форма должна быть идентична. Отличаться могут сорта продукции. Она может быть высшего, первого или второго сорта.

Полиэтилен низкого давления, что это такое? Это сырье, при использовании которого, можно получить достаточно жесткие и твердые компоненты. Эти свойства можно заметить даже в том случае, если из него изготовлена тонкая пленка.

Лучшие показатели ПНД (с точки зрения химии и физики), это прочность при разрыве, которая составляет примерно от 20 до 50 МПа. Второе наилучшее качество материала - это относительное удлинение, которое составляет от 700 до 1000%. Внешний вид данной пленки достаточно невзрачный, она жесткая, а при прикосновении создает шуршание. Гладкая структура поверхности обычно не сохраняется.

Прокладка труб из полиэтилена

Положительные качества пленки

Если все технические условия по ГОСТ 16338-85 для полиэтилена низкого давления были соблюдены, то этот материал обладает следующими преимуществами:

  • При соблюдении пределов температуры, имеется высокая стойкость к растрескиванию/ оцарапыванию и т.д.
  • Химическая и биологическая инертность, которая проявляется в том, что пленке не страшны воздействия химически активных веществ, а также микроорганизмов.
  • Стойкостью к излучению радиации, проявляется отличные показатели и в качестве диэлектрика.
  • Может выступать хорошим изоляционным материалом, если речь идет о жидких или газообразных веществах.
  • Для человека, а также для окружающей среды материал полностью безопасен, нетоксичен.

Стоит отметить, что полиэтилен низкого давления высокой плотности по ГОСТу 16338-85 благодаря своим свойствам может быть использован для гидроизоляционных целей, в качестве сырья для производства газовых труб. Благодаря своей инертности к многим компонентам окружающей среды, полиэтилен отлично подойдет в качестве исходного материала для производства емкостей, использующихся в качестве накопителей экологически вредных веществ.

Ведро из полиэтилена

Отрицательные свойства

Как и любой другой материал, ПНД не лишен недостатков. Это вещество относится к той группе полимеров-термопластов, которые несмотря на всю их прочность и большую стойкость к различного рода негативным влияниям, имеет следующие негативные характеристики:

  • Если температура превышает допустимую норму, то материал достаточно быстро начинает плавиться.
  • Сырье подвержено старению, если постоянно находится под воздействием солнечного света, который богат ультрафиолетом.

Хотя здесь справедливо будет отметить, что от последнего недостатка можно избавиться, если использовать специальное покрытие, для полиэтиленовых структур. Кроме того, есть операция, которая проводится еще на этапе изготовления изделия. В структуру вещества вводят защитные средства, чтоб исключить старение.

Снолен - полиэтилен низкого давления высокой плотности

Снолен - это марка ПНД, которая выпускается таким предприятием, как ОАО "Газпром нефтехим Салават". Компания является одной из крупнейших на Российском рынке.

Основные характеристики изделия, выпускаемого этим предприятием, следующие:

  • Высокий показатель устойчивости к воздействию солей, щелочей, а также к маслам минерального и растительного происхождения.
  • Инертность к биологическим типам раздражителей.
  • Возможность вторичного использования изделия.
  • Уровень поглощения влаги достаточно низкий.
  • Минимальный порог отрицательных температур увеличился до -80 градусов по Цельсию;
  • Высокие электроизоляционные свойства.

Разновидности сырья

Канистры для хранения жидкости

Полиэтилен низкого давления высокой плотности Снолен делится на несколько видов в зависимости от технологии, которая использовалась для его изготовления.

Снолен ЕВ 0,41/53 изготавливается экструзионно-выдувным методом. Основное предназначение сырья данного типа - это изготовление труб, использующихся для монтажа водопроводов в домах, на производствах. Диаметр изделий может колебаться. Также применяется в отрасли автомобилестроения. Используется для производства пакетов фасовочного типа.

Еще одна разновидность полиэтилена низкого давления высокой плотности по ГОСТ 16338-85 это марки Снолен IM 26/64 и Снолен IM 26/59. Эти два типа принадлежат к литьевым разновидностям продукции. Метод используется для того, чтобы создать такие вещи, как дорожные конусы, контейнеры, ящики, ведра. Основная сфера использования - это хозяйственная деятельность и пищевая промышленность.

Снолен является видом полиэтилена низкого давления, который может быть обработан таким способом, как резание, сварка, литье, пресс.

Другие типы изделия

Шланги из плотного полиэтилена

Компания занимается производством такой продукции, как Снолен EF 0,33/51 и Снолен EF 0,33/58. Эти марки принадлежат к пленочным типам. Основное применение продукции - это производство пленки толстого и тонкого типа. Чаще всего пленка применяется в качестве упаковки для различных видов товара. Из этой же марки производят и полиэтиленовые пакеты.

Снолен 0,26/51 - марка полиэтилена, которая применяется для изготовления труб. Чаще всего они используются для монтажа газопроводов, а также для водопроводов, которые могут быть применены и для холодной, и для горячей воды. Трубы могут отличаться по своему диаметру, а также цвету. Кроме того, эта продукция успешно применяется в химической отрасли.

Полиэтилен низкого давления высокой плотности P-Y342 (Шуртанский ГХК ТУ), ГОСТ 16338-85

Фирма "Симплекс" - это еще одна компания, которая производит полиэтилен для производства трубных изделий.

Марка P-Y342 является основной, которая используется для производства труб. Что касается технических характеристик этого продукта, то он очень схож с такой маркой, как ПЭ-80. Основные параметры данного полиэтилена следующие:

  • Плотность составляет от 0,940 до 0,944 г/см3.
  • Количество различных включений, входящих в состав изделия, не превышает 5 единиц.
  • Массовая доля летучих веществ в составе не превышает 0,05%.
  • Предел текучести при растяжении составляет не более 16 МПа.
  • Относительное удлинение при разрыве равно 750%.

Кроме марки 342, компания также производит марки 337 и 456, имеющие высокие технические характеристики.

Выпуском продукции занимается также ООО "Ставролен" 277-73. Полиэтилен низкого давления высокой плотности от этого производителя характеризуется стойкостью к термоокислительному старению. В материалах сочетается достаточно высокая жесткость с низким показанием коробления. Они обладают хорошим глянцевым покрытием. Основное направление использование - это производство домашней посуды, колпачков к аэрозолям, медицинские шприцы и другие предметы. Для производства продукции используется метод литья.

Домашние изделия из полиэтилена

Безопасность по ГОСТ

Кроме описания основных технических требований, которым должен соответствовать полиэтилен, в документе также указаны некоторые правила безопасности.

Полиэтилен базовых марок при комнатной температуре в помещении не должен выделять токсичных летучих веществ. Кроме того, его поверхность должна быть безопасна для кожи человека. При работе с таким материалом нет необходимости в использовании индивидуальных средств защиты. Если работы производятся с порошковым полиэтиленом, то здесь уже необходимо использовать средства защиты для легких. В частности, применяется универсальный респиратор марки РУ-60М. Если происходит нагрев изделия свыше 140 градусов по Цельсию, то полиэтилен начинает выделять вредные летучие вещества. К ним относится окись углерода. Проводить процесс переработки полиэтилена можно лишь в тех производственных помещениях, в которых имеется хорошая вентиляция. При этом кратность обмена воздуха в помещении должна быть не менее 8. Если обустраивается обменная вентиляция, то скорость замены воздуха должна быть равна 0,5 м/с. Если устанавливается вытяжная вентиляция, то параметр увеличивается до 2 м/с.

Дополнительная информация

Поставка полиэтилена низкого давления осуществляется партиями. В качестве партии считается наличие полиэтилена одной марки и одного сорта, если его количество не менее 1 тонны. Кроме того, партия должна иметь сертификат качества, в котором нужно указать наименование и товарный знак изготовителя, условное обозначение, а также сорт товара, дату изготовления, номер партии и массу нетто. При приемке также проводят испытания, чтобы определить качество товара. Если хотя бы по одному из пунктов были получены неудовлетворительные результаты, то нужно провести проверку еще раз, при этом удвоив число первой выборки. Результаты такой проверки будут распространяться на всю партию товара.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.