Россия в первой четверти 19 века: культура, развитие, технологии, реформы, политический строй, направление внешней и внутренней политики

России в первой четверти 19 века удалось значительно прогрессировать в русской культуре. Это сопровождалась усовершенствованием просвещения, науки и литературы, в которых стало отражаться самосознание народа и первые демократические начала, в эти годы укреплявшиеся в русской жизни. Верховные власти понимали необходимость социально-экономического подъема. Но для этого нужно было что-то менять в области народного просвещения. В эту систему вошли начальная ступень – одноклассные приходские школы, и с ней – двухклассные уездные училища, а также четырехклассные гимназии. Высшими звеньями этой системы стали университеты.

В Царскосельском лицее учились дворяне разных сословий. В кадетских корпусах они получали военное образование. В то время заметно выросло и количество библиотек.

Если говорить о России в первой четверти 19 века кратко, надо сказать, что наука достигла значительных достижений. Очень успешно проходило изучение русской истории. Н. М. Карамзиным была написаны 12 томов «Истории Государства Российского». Российские моряки совершили 40 кругосветных путешествий и открыли Антарктиду. Была открыта новая обсерватория, создана железная дорога и магнитный телеграф. Успешными были опыты физиков в области электричества. Мировую известность принесли отечественные математики.

Александр I на коне

Правление Александра I

Итак, в России в начале 19 века, в марте 1801 года, на императорский Всероссийский престол взошел 23-летний Александр I Павлович (1777-1825 гг.). Он был старшим сыном Павла I и Марии Федоровны и любимым внуком Екатерины II. В дореволюционной историографии он официально именовался как Благословенный. Императрица была без ума от его сообразительности и ангельской наружности. Она очень пеклась о его воспитании и даже создала сборник поучительных высказываний, пословиц и сказок, а также "Бабушкину Азбуку". Она сама подбирала для него воспитателей и учителей. Его учителями были М. Н. Муравьев (русский язык и литература), ученый П. С. Паллас, математик К. Масон и т. д. На его мировоззрение заметно повлиял его воспитатель швейцарского происхождения Ф. Лагарп, который являлся большим поклонником французских просветителей. Сам Александр часто говорил, что всем хорошим, что в нем есть, он обязан Лагарпу.

Екатерина Великая

Убийство отца

Жизнь Александра при дворе складывалась очень непросто. Екатерина II недолюбливала Павла. У нее было даже желание престол оставить не Павлу, а его сыну Александру, которому нужно было постоянно искать компромисс между повелительной бабушкой и раздражительным отцом. Характер Александра из-за этого стал скрытным, так как он хотел нравиться всем. Но после смерти Екатерины все же Павел I занял свой трон, а сыну он доверил пост генерал-губернатора Петербурга. Отношения отца и сына были напряженными. Со временем симпатий друг к другу становилось все меньше и меньше. Когда вся знать решила убрать с престола Павла I, она посвятила в свои планы и Александра I. Заговорщики поклялись ему, что отца оставят в живых. Они всего лишь заставят его отречься от престола и отдать трон следующему наследнику. Однако Павла I убили. Александр был глубоко потрясен этим событием, и потом всю свою жизнь его не покидало чувство вины.

Первые шаги в управлении государством

В России в первой половине 19 века, в самом его начале, появляется новый император Александр I, который сразу понял, что в своей правящей политике ему необходимо будет учитывать не только интересы дворянства, пострадавшего от Павловского произвола и напуганного Французской революцией. Его также очень беспокоили массовые крестьянские волнения, охватившие всю территорию России из-за гнета помещиков.

Александр I сразу же подписывает манифест от 12 марта 1801 года, где обещает управлять государством по законам августейшей его бабки – императрицы Екатерины II.

И начал с того, что восстановил на службе опальных при отце 12 тысяч офицеров и чиновников. Следом упразднил Тайную экспедицию, занимавшуюся политическим надзором и сыском, и запретил пытки. Александр I дал право российским гражданам свободно выезжать за границу. В страну был разрешен ввоз иностранных книг, начали открываться частные типографии.

Россия в первой четверти 19 века (кратко)

Он хотел, чтобы все происходило по закону, так как считал, что именно они должны стать прочной основой в укреплении империи. При этом мудрый самодержец понимал, что ему необходимы единомышленники, так как не доверял ни павловским, ни екатерининским чиновникам и вельможам. И поэтому он создает Негласный комитет, в который вошли В. П. Кочубей, П. А. Строганов, польский князь Адам Чарторыйский, Н. Н. Новосильцев. Этот орган не имел официального статуса. Члены комитета часто собирались и обсуждали государственные вопросы и реформаторские идеи, которые были очень расплывчатыми из-за того, что никто из комитета не имел должного опыта и знаний в управлении государственными делами.

Однако Александру все-таки удалось сделать несколько преобразований. В 1802 году подписанным императорским манифестом он учредил восемь министерств (вместо петровских коллегий). Туда входили министерства внутренних дел, военно-морских сил, военно-сухопутных сил, коммерции, иностранных дел, финансов, юстиции и народного просвещения. Они работали по принципу единоначалия. Министры могли лично обо всем докладывать императору. Для координации работы министерств учреждался Комитет министров.

Законодательному Сенату определялись права по соблюдению правосудия и принятию законопроектов после утверждениях их императором.

Крепостной народ

Крепостничество

Россия в первой части 19 века продолжала быть крепостнической. Члены Негласного комитета хотели хоть как-то улучшить положение дел крепостного люда, но дальше дискуссий это дело не продвигалось. В. П. Кочубей вообще считал это дело весьма опасным, так как в России крепостничество должно быть в порядке вещей.

В начальном периоде развития России в 19 веке надо отметить, что Александр I запретил продажу казенных земель вместе с крестьянами, и печатать объявления о продаже или покупке крепостных. Землю разрешили покупать в собственность мещанам и государственным крестьянам, хотя раньше это было привилегией исключительно дворянства.

В 1803 год вышел указ «О вольных хлебопашцах». Помещики имели право отпускать своих крестьян с наделами земли за выкуп. Вольную получили около 1% крепостных (47 тысяч душ).

Реформатор Сперанский

Сперанский

В развитие России (первой четверти 19 века) огромный вклад внес М. Сперанский, который был выдающимся государственным деятелем. Отец его был сельским священником. Он закончил духовную семинарию с отличием. Потом обучение продолжил в Петербурге. Благодаря своим способностям, Сперанский был замечен Павлом I, что продвинуло его по служебной лестнице. Но все его таланты открылись полностью при Александре I. Составленные им до 1812 года многочисленные законодательные акты были "произведениями" его искусного пера.

В 1809 году Сперанский посчитал, что самодержавное управление необходимо учредить на непременном законе и создал «Введение к Уложению государственных законов». Он хотел, чтобы власть разделялась на законодательную, исполнительную и судебную, где верховенством был бы император. Законы должна принимать Государственная дума. Законопроекты рассматривать в Государственном совете. А утверждать или отклонять их должен император. На его счету много законодательных реформистских проектов.

Вражда и ссылка

М. Сперанский обосновывал свои реформы тем, что власть «сверху» должна предупреждать события, чтобы не получить новую "пугачевщину". Некоторые реформы ему удалось внедрить в жизнь. При нем был создан государственный совет, в 1811 году утверждена единая министерская структура.

Но царское окружение очень враждебно воспринимало его реформаторские идеи, особенно новый введенный им порядок производства в гражданские чины. Для принятия высокого чина необходимо было иметь университетское образование или сдать весьма сложный экзамен. Придворная знать была этим очень недовольна. Они оклеветали его и добились того, что новатора в 1812 году отправили в ссылку. С этого момента Александр I потерял интерес к реформаторству государства.

Реформатор Александр

Первую половину 19 века в России Александр посвящает либеральным преобразованиям. А вот во второй он берется за заботу о государственной безопасности. Наполеоновские войны показали ему, что при рекрутских наборах государство было не в состоянии увеличивать количество людей в армии во время боевых действий, а потом сокращать ее с наступлением мира.

Тогда было принято решение заняться военными реформами, ответственным за них стал военный министр А. Аракчеев.

К концу 1815 года им создаются военные поселения. В России в первой четверти 19 века планировалось образовать новое военно-земледельческое сословие, которое в любой момент могло комплектовать постоянную численность армии на уровне военного времени без затрат, выделенных из бюджета. Это могло позволить населению страны освободиться от постоянной повинности содержания армии и прикрыть неожиданное вторжение врага в государство с западного пространства.

Военные реформы 19 века в России привели к тому, что к 1825 году военные поселения значительно выросли. Солдат в русской армии насчитывалось в общей сложности 169 828 и 374 000 государственных казаков и крестьян. В итоге «верхи» стали критиковать эти поселения, а «низы» проявляли недовольство. В 1857 году поселения с количеством около 800 человек были упразднены.

Под под Бородино

Политика

Внешняя политика России первой четверти 19 века заключалась в борьбе за укрепление своих границ на Ближнем Востоке и противостоянии наполеоновской Франции.

В 1783 году Грузия заключила с Россией договор (Георгиевский трактат), и теперь управление внутренними делами Восточной Грузии перешло к русскому правительству. В 1803-1804 гг. Грузия практически полностью вошла в состав России, что стало поводом для Русско-турецкой войны 1806-1812 гг.

Турецкое правительство, надеясь на Наполеона, который обещал им отдать Крым во владение, решило объявить войну России. 22 июня в 1811 года бой закончился победой армии Кутузова. По итогам вся Бессарабия была присоединена к России.

Отечественная война

Русско-иранская война 1804-1813 гг. ознаменовалась победой русской армии, и был заключен Гюлистанский договор. К России были присоединены Дагестан и основная часть Азербайджана. Иран потерял право иметь военный флот в Каспийском море.

Основная внешняя политика государства российского определялась в противостоянии дерзкой политике наполеоновской Франции. Россия решила войти в коалицию с Англией, Швецией и Австрией. Начавшаяся война закончилась поражением русских и австрийских армий под Аустерлицем в ноябре 1805 года и оккупацией Австрии.

Подписанный Тильзицкий договор с Наполеоном в июле 1807 года никого не устраивал, а Наполеон жаждал мирового господства.

Русско-шведская война 1808-1809 гг. присоединила к России Финляндию и Аланские острова.

Отечественная война началась в 1812 году. Решающая битва произошла 26 августа 1812 года вблизи д. Бородино. Войска Наполеона понесли чудовищные потери. Из его 640-тысячного войска осталось примерно около 40 тысяч. Кутузовская партизанская система ведения боя показала прекрасные результаты.

Кутузов перед боем

Аракчеевщина

Россия первой четверти 19 века показала великий патриотизм. Его проявили все слои общества. Это ясно показало, что уже нет надобности держать в крепостной зависимости крестьян. Люди ждали вольной, которой так и не получили. Разочарованность общества привела к созданию движения декабристов. Александр I после победы увлекся мистическими настроениями и всю свою внутреннюю политику доверил графу Аракчееву – недалекому и мелочному формалисту. Огромный резонанс случился из-за волнений солдат и расправы с ними в Семеновском полку. Появились мысли о насильственном свержении власти.

В 1816 году начинается война на Кавказе. Его наместник – генерал А. Ермолов – с успехом провел боевые действия, в результате чего многие горские племена приняли сторону России.

В итоге надо отметить, что внешняя политика Александра I главным образом характеризуется созданием «Священного Союза», куда вошли европейские монархи с целью недопущения революций.

За время правления царя Александра I границы России значительно расширились: российское подданство приняли Грузия, Имеретия, Мингрелия, Гурия, Бессарабия, Финляндия и часть Польши.

Конец правления

Император Александр I умер 19 ноября 1825 году в возрасте 47 лет. Он практически не болел, и поэтому его внезапная смерть породила немало слухов и легенд от том, что он стал отшельником-скитальцем под именем Федор Кузьмич.

Через год якобы умерла и его супруга Елизавета Алексеевна, которая стала монахиней Верой Молчальницей, насельницей Сыркова монастыря.

Графологи 21 века почерковеды заявили, что почерк Федора и Александра I идентичны.

Николай I

После кончины императора Александра I и отречения от престола великого князя Константина на престол был коронован Николай (2 декабря 1825 года). На его долю выпало подавление восстания офицеров – заговорщиков, называемых декабристами. Николай I яростно защищал устои самодержавия.

Арест декабристов

Россия в первой четверти 19 века за время правления императора Николая I показала значительные достижения в области науки и техники. П. Шиллинг в 1828-1832 гг. создал электромагнитный телеграф. В 1837 году отец и сын Черепановы впервые запустили железную дорогу. Правитель много положений принял, чтобы облегчить жизнь крестьян, и тем самым создал фундамент для отмены крепостного права.

В период его правления Россия участвовала в войнах: Русско-персидской 1826-1828 гг, Русско-турецкой 1828-1829 гг, Крымской 1853-1856 гг.

Император скоропостижно скончался от воспаления легких 18 февраля (2 марта) 1855 года. Существует версия, что он покончил жизнь самоубийством, так как не смог выдержать поражения в Крымской войне. Престол в итоге унаследовал его сын – Александр II.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.