Опухшее небо: причины, симптомы, традиционные и народные методы лечения, разъяснения врача

Неприятные болезненные ощущения в области полости рта могут не давать спокойно употреблять пищу и воду. Иногда дискомфорт может ощущаться даже в процессе глотания слюны. Когда опухло небо и болит – это является достаточно редким явлением, тем не менее, что делать в такой ситуации, многие не знают.

Особенности строения ротовой полости

Человеческое небо имеет две составляющие:

  • Твердый отдел, что имеет вогнутую форму, образован костной пластиной.
  • Фиброзная или слизистая оболочка. В этой части неба сосредоточено максимальное количество нервных окончаний.

Именно фиброзная часть принимают на себе тяжесть удара при соприкосновении с твердыми предметами и горячей жидкостью, пищей, дымом от сигарет. Помимо этого, небо является частью артикуляционного аппарата, проще говоря, принимает непосредственное участие в формировании звуков. Также этот орган отвечает за прохождение вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, включая табачный дым.

Основные причины появления болей

Как правило, причины болей в детском и зрелом возрасте одинаковы и связаны с определенной ситуацией или патологией.

К основным причинам опухшего неба можно отнести:

  • Механические и другие травмы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Патологии челюстей и суставов, невралгия.
  • Лейкоплакия.
  • Ожоги.
  • Опухолеподобные поражения слюнных желез.
  • Проблемы с зубами и деснами.

Травматические поражения

Поцарапать или повредить небо можно обыкновенными продуктами питания, например, сухариками или косточкой рыбы, чипсами, орешками. Можно его случайно зацепить поверхность вилкой. Чаще всего такое происходит с детьми, они могут даже засунуть игрушку или карандаш в рот. В результате опухает небо во рту, в ранки попадают бактерии, нередко может появиться покраснение, язвочки и даже волдыри.

В таком случае снять отечность и покраснение поможет отвар из лекарственных трав, которые подбираются так же, как и в случае с инфекционными заболеваниями. Для устранения симптомов и дезинфекции подойдет сок алоэ или каланхоэ, которым рекомендуется несколько раз в день протирать небо.

Можно использовать "Ротокан" и "Мирамистин". Чтобы инфекция не проникла в раны, а также не началось развитие грибкового заболевания, лучше сразу же обратится к врачу.

Травматические поражения

Инфекционные заболевания

Опухшее небо может быть следствием воспалительного процесса, который появился на фоне грибковой или бактериальной инфекции. В таких случаях поражается ткань десен, слизистая во всей полости рта. Обычно в таком случае внутренняя поверхность рта покрыта белым налетом. В тяжелых случаях доходит до появления язвочек. Очень часто наблюдается не только покраснение, но и сильная отечность. Человека мучают боли во время глотания, наблюдается постоянная сухость во рту и даже жжение. Патология может быть отягощена поражением поверхности языка. Главное - опухшее небо на фоне бактериальной инфекции не спутать с ангиной, так как симптомы очень схожи.

В данном случае, если диагностирован кандидоз, то в терапии используются противогрибковые препараты и/или антибиотики. Может быть назначен «Ацикловир», а для местного лечения гель «Кандид». Ротовую полость можно полоскать слабым раствором марганцовки или фурацилина, настоями и отварами из лекарственных трав, которые обладают противомикробным действием. Подойдет масло шиповника и спрей «Прополис». Временно придется отказаться от пищи, которая может раздражать слизистую оболочку, идеально подойдут жидкие блюда и перетертые овощи.

Инфекционные заболевания

Болезни челюстей, суставов и невралгия

Если опухло небо во рту на фоне челюстных заболеваний, то это означает, что развивается невралгия, ведь на небе практически на каждом миллиметре расположены нервные окончания. Болевые ощущения могут передаваться на другие участки лица и ротовой полости.

Для первичного и быстрого снятия болей используют инъекции препарата «Лидокаин». В дальнейшем лечение основывается на использовании в терапии антибактериальных средств, приемов физиотерапии. В случае появления гноя, он обязательно удаляется. В качестве домашних процедур для снятия отечности можно использовать компрессы с пчелиным ядом.

Стоматологические заболевания

Если опухло небо, зубы и десна болят, возможно, уже начался процесс развития пародонтита, при котором затрагиваются околозубные ткани. Возможной причиной может быть и пульпит, стоматит и даже кариес. Иногда проблемы появляются после протезирования или удаления зубов, пломбирования.

Врачи разъясняют, что в таких случаях следует использовать препараты: «Мирамистин», «Ротокан», «Стоматидин», спрей «Гексорал».

Стоматологические проблемы

Лейкоплакия

При таком заболевании, не только явно видно, как опухло небо, но и изменение тканей слизистой оболочки. Произойти это может вследствие постоянного употребления слишком холодной либо горячей пищи, постоянным травматизмом ротовой полости. В некоторых случаях, патология появляется на фоне лечения гальваническими токами. Такое возможно после установки металлических пломб или коронок.

Иногда, у курильщиков с большим стажем появляется такое заболевание, которое называют лейкоплакией Таппейнера. Данная патология не вызывает особого дискомфорта, но в любом случае является предраковым состоянием. Методика лечения полностью зависит от стадии и причины заболевания, так как лейкоплакия не является отдельной патологией.

Консервативное лечение предполагает снятие воспаления. Затем, если требуется, необходимо отшлифовать острые края зубов или/и заменить пломбы. Часто используется витамин А и компрессы (аппликации) на масляной основе с витаминами. Рекомендуется пропить витамин С, коэнзим Q10, В3 и другие, которые позволят ускорить процесс заживления эпителия.

Сиалометаплазия

на приеме у врача

Данное заболевание начинается с опухшего неба, затем появляется небольшой нарост, схожий с новообразованием, которое не является злокачественным. Обычно, чтобы избавиться от опухоли требуется небольшая операция, после которой «нарост» удаляется, остается всего лишь небольшая ранка, что со временем полностью затягивается.

Ожоги

Выделяют два вида ожогов полости рта и неба:

  • Термические.
  • Химические.

Первый тип ожогов появляется на фоне употребления сильно горячего чая или кофе, горячей пищи. Химические ожоги являются следствие неосторожного обращения с бытовой химией, щелочами, тяжелыми металлами и кислотами.

После получения химического ожога, если опухло небо во рту, появилась отечность и краснота, следует сразу же ополоснуть ротовую полость теплой водой. Затем можно нанести обезболивающее средство, к примеру, «Метрогил Дента» и срочно обратится к доктору.

Если проблема возникла после употребления горячей пищи или воды, то после получения ожога рекомендуется ополоснуть рот настойкой календулы (на стакан теплой воды – 1 чайная ложка настойки лекарственной травы). Заживление можно ускорить отваром из коры дуба, шалфея или ромашки. Некоторые рекомендуют пожевать лист алоэ.

Химические ожоги

Популярные препараты для лечения

Опухает и болит небо, что делать и какие препараты приобрести в аптеке? Существует уже ряд проверенных медикаментов, которые позволят максимально быстро устранить проблему. Хорошо помогают комбинированные средства, используемые в стоматологии: «Камистад», «Холисал» и «Калгель». При инфекционных заболеваниях, врачи рекомендуют использовать такие препараты, как «Низорал», «Пимафуцин», «Клотримазол» и «Кандид», аналогичные медикаменты.

Если проблемы с небом возникли на фоне стоматологических заболеваний, но уже присоединилась бактериальная инфекция, то рекомендуется использовать «Ромазулан», «Люголь», «Стоматидин» и прочие, позволяющие максимально ускорить процесс заживления.

Невралгии в ротовой полости требуют более серьезного медицинского вмешательства: новокаиновые блокады, использование инъекций нестероидных медикаментов и анальгетиков. При незначительных повреждениях можно воспользоваться антисептиками, к примеру, «Ротоканом» или «Хлоргексидином».

Домашняя терапия

Рецепты народной медицины могут использоваться вместе с традиционным консервативным лечением, чтобы быстрее добиться положительного эффекта. Если повреждения незначительны, то за основу можно брать именно эти рецепты.

Самый популярный рецепт – отвар из шалфея. Для полоскания потребуется 2,5 или 3 столовые ложки травы и половина литра воды. Полученная смесь доводится до кипения и проваривается на протяжении 15 минут. Также можно приготовить отвар на паровой бане. После этого средство следует остудить и процедить. Процедуру полоскания следует проводить 5 раз в сутки. По такому же принципу готовятся отвары из других трав: ромашки, зверобоя или календулы.

Еще один действенный способ устранить проблему, когда опухло верхнее небо – полоскание содово-солевым раствором. Для приготовления потребуется по 1 чайной ложке соли и соды, которые смешиваются и заливаются 250 миллилитрами теплой воды. Полоскать таким составом ротовую полость следует 3 раза на протяжении дня.

Для аппликаций подойдет свежевыжатый сок алоэ. В нем смачивают ватный тампон и прикладывают к больному месту. Процедуру необходимо проделывать на протяжении 15 минут, несколько раз в сутки.

Отвар из шалфей

Повод для обращения к врачу

Срочно обращайтесь к доктору, если опухоль не спадает, а боли длятся на протяжении 3 и более дней. Повод для беспокойства – увеличение размера опухоли, появление кровотечения из десен, сильная зубная боль. Опасно, когда повышается температура тела, появляется гной на небе. Нельзя запускать такое состояние, в противном случае заболевание может распространиться на соседние ткани. В таких случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

Простые правила профилактики

В большинстве случаев повреждение неба происходит по вине человека, в результате этого следует отказываться от слишком холодной и горячей пищи. Регулярно посещайте стоматолога и не доводите свои зубы до развития в них тяжелых форм кариеса. Постарайтесь отказаться от употребления сухариков, чипсов и леденцов, так как ими можно повредить ротовую полость, а также эти продукты не являются основой здорового рациона питания.

Профилактические мероприятия

Следите за своим иммунитетом, употребляйте витамины и регулярно чистите зубы. Постоянно разъясняйте детям, что не следует совать в рот посторонние предметы и насколько важна гигиена полости рта. Даже если опухло небо, не нервничайте, обратитесь к врачу, не ленитесь заваривать себе травяные отвары и полоскать рот.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.