Предпосылки возникновения правоотношений, субъекты правоотношений

Обсудить Редактировать статью
 

Практически любой аспект современной жизни общества пронизывает право. Многие виды отношений, складывающихся в обществе, регламентированы нормами законов, подзаконных актов и иных правовых документов. Такие взаимоотношения называются правоотношениями. В данной статье мы рассмотрим понятие, структуру и предпосылки возникновения правоотношений.

Понятие правоотношения

Подписание договора

Правоотношение можно определить как правовое явление, которое представляет собой урегулированное правовыми нормами взаимоотношение субъектов права по поводу какого-либо объекта. Объект правоотношения – это любая субстанция, имеющая определенное значение.

Субъекты правоотношения иначе называются сторонами и наделяются конкретными правами и обязанностями. Отношения между сторонами правоотношения складываются по их воле, а это значит, что правоотношение имеет сознательный волевой характер. Помимо волеизъявления субъектов, существуют и другие предпосылки возникновения правоотношений, речь о которых пойдет ниже.

Содержание правоотношения образуют права и обязанности его субъектов. Право субъекта правоотношения – это мера возможного допустимого поведения такого субъекта, предусмотренная законом или другим правовым актом. Обязанность представляет собой норму необходимого поведения субъекта правоотношения, то есть субъект обязан действовать в соответствии с предписанием.

Предпосылки возникновения правоотношений

Сделка купли-продажи

Возникновение правоотношений обуславливается наличием определенных обстоятельств, которые именуются юридическими фактами. Вот каковы юридические предпосылки возникновения правоотношений.Юридические факты подразделяются на действия и события, при этом возникновение события не зависит от воли человека, а возникновение действие зависит от сознания и воли людей.

Согласно другой классификации, предпосылки возникновения правоотношений подразделяются на материальные и юридические. Материальные предпосылки представляют собой интересы и потребности людей, в связи с которыми они вступают в правоотношения. Материальные предпосылки также называют социальными. Юридическими же предпосылками являются норма права, правосубъектность и тот же юридический факт.

Субъекты правоотношений

Заключение соглашения

Правоотношения подразделяются по отраслям права на конституционные, гражданские, административные, трудовые, семейные и другие. В связи с этим субъектный состав различных правоотношений может различаться.

Чаще всего субъектами правоотношений становятся граждане (индивидуальные субъекты) и организации (коллективные субъекты).

Особенный интерес вызывает вопрос о том, кто может быть субъектом административных правоотношений. К таким субъектам (помимо граждан и организаций) относятся также государственные органы. Правовые отношения, возникающие между государственными учреждениями и другими субъектами, называются публично-правовыми.

Следует отметить, что правоотношения подразумевают наличие двух или более субъектов взаимодействия.

Свойства субъектов правоотношения

Говоря о субъектах правоотношений, нельзя не упомянуть о свойствах, которыми должны обладать такие субъекты. К этим свойствам относятся дееспособность и правоспособность. Под дееспособностью понимается способность субъекта посредством юридически значимых действий приобретать права и реализовывать обязанности. Правоспособность – это возможность субъекта обладать какими-либо правами и осуществлять обязанности. Граждане не всегда могут обладать право- и дееспособностью, в то время как юридические лица и другие организации обладают этими свойствами по умолчанию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.