Можно ли умереть от депрессии: признаки, диагностирование, назначение лечения и необходимая психологическая помощь

Самой распространенной психической болезнью в мире считается депрессия. Некоторые люди не считают это заболевание чем-то серьезным. Находясь в таком состоянии, человек не способен на какую-либо деятельность. К тому же, она может настигнуть любого человека и без помощи специалиста уже не обойтись. Может даже случится такое, что человек умрет от депрессии. Настолько это серьезное заболевание, которым страдает каждый пятый житель планеты.

Общие симптомы и признаки депрессии

Грустный человек в темной комнате

Грустное настроение встречается у всех людей и быстро проходит. Если же подавленность продолжается в течение большого времени, то можно предположить, что заболевание начало развиваться. Моральное истощение затягивается надолго, и не позволяет человеку чувствовать все прелести жизни. Уже не доставляет удовольствие общение, хобби, работа. С таким самочувствием люди думают, что никому не нужны. Порой сопровождается депрессия желанием умереть. Так что сам человек с очень малой вероятностью может выбраться из такого состояния. Каждый должен понимать, что без помощи специалиста не обойтись.

У болеющих людей есть общие признаки: потеря настроения, нарушения памяти, беспричинный страх, панические атаки, проблемы с либидо. Если все эти симптомы наблюдаются одновременно, то есть вероятность заболевания депрессией. Во время болезни некоторые люди обеспокоены вопросом: можно ли умереть от депрессии и невроза? Это возможно, но в очень тяжелых случаях.

Большинство людей считает, что болезнь души - это следствие какого-то эмоционального потрясения. С одной стороны это верно. Специалисты под заболеванием понимают соматическую, реактивную и эндогенную депрессию. Первая – это заболевание, чаще всего вызванное какой-то другой серьезной болезнью. Лечение начинается с устранения болезни, из-за которой возникла депрессия. Что касается реактивного вида - это реакция на какие-то события в жизни, которые травмировали человека. Например, смерть близкого человека, расставание со второй половинкой, ухудшение жизни и так далее. Эндогенная депрессия достаточно редкое заболевание. Специалисты считают, что она появляется у людей, предрасположенных к ней на генетическом уровне.

Виды симптомов

Зачастую люди испытывают сильное чувство тревоги и тоски. Они чувствуют себя забытыми, беспомощными, безрадостными. Страдающие от болезни сильно раздражительны, недовольны и не видят смысла жить дальше. Чаще всего наблюдаются такие симптомы:

  • Потеря или снижение аппетита.
  • Ухудшение сна: ночные кошмары, трудность в засыпании, частые пробуждения, усталость после сна.
  • Неудовлетворение привычными действиями.
  • Утеря заинтересованности практически во всем.
  • Чувство усталости, отсутствие сил даже для самой легкой работы.
  • Проблемы с концентрацией.
  • Сильные боли в груди и сердце.
  • Одышка.

Что такое депрессия?

Графическое изображение депрессии

Специалисты определяют эту болезнь как общее расстройство всего организма, которое способно снизить трудоспособность и принести в жизнь боль и страдания. В некоторых случаях заболевание приводит к смерти. Можно ли умереть от депрессии и невроза? Определенно, да.

Она развивается из-за большого количества стресса, постоянной конкуренции, неудач, сложного материального положения. Недуг нарушает всю биохимию мозга. Зачастую у людей есть генетическая склонность к депрессии.

Заболевание может проходить эпизодично, не совсем обязательно, чтобы это длилось в течение длительного времени. Еще бывают тяжелые виды депрессии. Во время них человек сам себя изолирует от общества, не выходит на улицу и не планирует лечиться. В такие моменты некоторые люди думают: можно ли умереть от депрессии? Если не предпринимать действий для выздоровления, то возможно. Болезнь очень серьезная.

Можно ли умереть от депрессии?

Девушка страдает от депрессии

Некоторые люди думают, что болезнь не настолько серьезная, как ее описывают. Однако это утверждение неверное. Так может ли человек умереть от депрессии? Конечно да, если случай достаточно тяжелый. К причинам смерти следует отнести следующее:

  • Из-за снижения внимания и растерянности депрессивные люди часто попадают в аварии.
  • Провоцирует депрессия желание умереть, вероятность самоубийства во время болезни составляет около 90 %.
  • Все защитные функции организма ослаблены, из-за чего человек легко может захворать. Перечень болезней начинается от инфекционных и заканчивается онкологией.
  • Зачастую недуг сопровождается потерей или набором веса, что может намного сократить жизнь.

Причины заболевания

На данный момент специалистам не удалось установить точные поводы для болезни. Однако есть некоторые закономерности, из-за чего она может развиться:

  1. Сильные переживания, такие как, утрата работы, положения в обществе, потеря родственника.
  2. Психические травмы, полученные в осознанном и детском возрасте.
  3. Высокие нагрузки на мозг.
  4. Долгое нахождение в неосвещенных солнцем комнатах.
  5. Воздействие некоторых препаратов, алкоголя и наркотических веществ.
  6. Генетический фактор.
  7. Нарушение выработки серотонина, дофамина и норадреналина в мозге человека.

Диагностирование недуга

Для того чтобы человек определил, есть ли у него это заболевание, нужно пройти несколько тестов. Например: шкала Гамильтона. Тест поможет человеку узнать тяжесть заболевания, легкая или тяжелая депрессия. К тому же, шкалой Гамильтона пользуются многие специалисты. Для более простого диагностирования следует ответить на 2 вопроса:

  • Пропало ли удовольствие и интерес к занятию привычными делами и хобби?
  • Как часто в течение месяца появлялось чувство безнадежности, апатии и подавленности?

Также недуг может появиться из-за употребления алкоголя и психоактивных веществ, недостатка витаминов, опухолей мозга, болезни Паркинсона.

Какую опасность хранит заболевание?

Мужчина в депрессии

Самое страшное, с чем может столкнуться человек – это мысли о самоубийстве. В развитых странах люди часто убивают себя из-за депрессии. Особо вероятно это случается у тревожных людей. На вопрос о том, можно ли умереть от депрессии, следует ответить - да. Если верить статистике, то в день умирает около 15 больных человек. Самое страшное, что это люди от 15 до 60 лет. То есть, болезнь может проявиться у человека практически любого возраста. Умирают ли от депрессии? Это одно из психических заболеваний, которое несет угрозу для жизни. Самым эффективным способом предотвращения смерти является своевременное обнаружение депрессии.

Какая помощь необходима?

Избавляться от недуга самому весьма тяжело. В первую очередь, человек просто обязан обратиться за помощью к специалистам, которые могут успешно вылечить, приняв определенные меры. Если такой возможности нет, то необходимо, чтобы человек определил, есть ли у него болезнь. Для этого существует очень много тестов.

Вторым шагом является полное переосмысление жизни, а также полное изменение поведения, вплоть до мелких привычек. Любые медикаменты просто снимают симптомы, а депрессия никуда не уходит. Какие-то новые увлечения и непривычный образ жизни способны творить настоящие чудеса. Ведь физическая активность будет на порядок выше, что положительно повлияет на нервную систему. Иногда так можно выйти из депрессии. Главное, чтобы человек слушал себя.

Преодолеть болезнь можно, если этого по-настоящему захотеть. Во время депрессии хочется умереть, некоторым людям в таких случаях помощь остро необходима. Однако, если просто посещать специалистов и употреблять медицинские препараты, может ничего не измениться. Больной должен сам хотеть выздоровления.

Для скорейшего поправления есть ряд советов:

Занятия спортом помогают выходить из депрессивного состояния. Тут все дело кроется в физиологии. Во время занятий мозг вырабатывает эндорфины, и у людей благодаря этому поднимается настроение.

Когда человек долго крутит какие-то мысли в голове, то они способны очень сильно загружать. В таком случае поможет переключение внимания на что-либо. Это может быть даже предмет окружающей действительности: мебель, предметы, техника. Нужно просто переключиться с плохих мыслей и подумать о чем-то другом

Творчество - это целый раздел в психотерапии. Создание чего-то нового помогает выходить из депрессии. Благодаря этому чувству в мире создано очень много произведений искусства. Весь процесс положительно влияет на самооценку человека, ведь он творит что-то новое, чего нет нигде.

Также важно не держать все плохое в себе. В случае, если человек сдержан и никому ничего не рассказывает, у него может быть много психических расстройств и неврозов. Если держать все внутри, то ответ на вопрос: возможно ли умереть от депрессии, будет положительным. Если хочется плакать – пусть человек плачет, хочет поделиться – нужно рассказать близким людям о проблеме.

Лечение

Улучшение состояния начинается с грамотного диагностирования специалистом. Если врач поставит правильно диагноз – это уже шанс на полное выздоровление. Однако больные в большинстве случаев просто не желают обращаться за помощью к психиатрам и психологам. Это может только усугубить ситуацию и довести ее вплоть до самоубийства.

Лечение недуга начинается с комплексной методики: биологической терапии (медикаментозное и немедикаментозное лечение) и психологической терапии. Биологическая терапия подразумевает употребление трициклических антидепрессантов. Для каждых пациентов подбирается дозировка и курс приема медицинских препаратов. Эффективность их зависит от продолжительности. Если человек начал курс лечения, то он не должен думать, что в первый день приема все пройдет. Следует отметить, что антидепрессанты не вызывают зависимостей и пить их по назначению врача не опасно.

Принцип работы антидепрессантов

Медикаменты, антидепрессанты

Специалисты считают, что депрессия появляется из-за дисбаланса химических веществ в мозге человека. Лекарственные препараты способствуют улучшению обмена нейромедиаторов, а также изменяют чувствительность рецепторов. За счет приема лекарств человек начинает чувствовать себя нормально. Однако проблема далеко не уходит и для ее устранения нужна эффективная психотерапия.

Психологическое лечение

Работа с психиатром

Главной задачей специалиста является нахождение конфликта и его конструктивное решение. Самым эффективным лечением является когнитивная терапия, так как она подразумевает не только нахождение конфликта, но и изменение восприятия мира более оптимистически. При помощи поведенческой терапии психологи устраняют причину депрессии. Это образ жизни, отказ от развлечений или удовольствий, не комфортная обстановка и многие другие причины. Психиатр подбирает методы лечения, которые позволяют изменить пациента в лучшую сторону. Это его образ жизни, поведение, мировоззрение и другие личные качества.

Как можно помочь больному?

Поддержка при депрессии

Для страдающих людей нужно делать все максимально положительно. Чтобы от депрессии человек умереть не смог, нужно ему оказывать необходимую поддержку и помощь. Важно не проявлять к больному агрессии, быть терпеливым. Говорить с человеком необходимо о чем-то положительном, настраивать только на хорошие мысли. С людьми нужно обращаться аккуратно, они может ничего не говорят, но у них очень ранимое сердце во время депрессии.

Необходимым будет отвлечение человека от негативных эмоций. Старайтесь дарить ему улыбку, чем чаще это делать, тем быстрее человек будет поправляться. Он считает себя ненужным, ему не стоит доказывать словами, что это не так. Необходимо просто действовать, чтобы у него появилось чувство, что он значим для этого мира.

Депрессия - очень серьезное заболевание, которое нуждается в серьезном лечении. Ведь от болезни можно лишиться жизни. Людям не нужно затягивать с лечением, а окружающие должны морально поддерживать. Любой недуг уйдет, если есть желание от него избавиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Женщина моя ушла от меня, считает меня неудачником (наверное). Поругался с отцом, наговорил ему всяких гадостей. Нет у меня будущего, детей нет, семьи нет, работы нет, денег нет, жилья нет. Ни чего не нужно, зачем жить...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.