Гломерулонефрит: патогенез, особенности проявления и лечение

Человеческое здоровье очень хрупкое, и достаточно часто одни недуги становятся причинами других более серьезных и сложных заболеваний. Одной из таких болезней является гломерулонефрит – поражение почек, которое вызывается простыми инфекционными патологиями, часто становящимися причиной почечной недостаточности, а в дальнейшем и инвалидности.

Патогенез

Патогенез гломерулонефрита

Патогенетические изменения, приводящие к формированию клубочкового нефрита, в 70 % случаев принадлежат к патологическим модификациям органов иммунной системы, которые имеют гормональную природу.

Болезнь развивается вследствие повреждения иммунными комплексами крови клубочков почек, а также из-за физиологических процессов выведения почками веществ токсического характера и продуктов распада. Подобные компоненты проходят сквозь базальную мембрану в почечных клубочках, на которых накапливаются иммунокомплексы. Далее начинает активизироваться особая комплементарная система, при которой высвобождаются вазоактивные вещества (полиморфноядерные, нефритические и компоненты свертываемости крови), которые как раз ответственны за начало острого воспаления.

Классификация

Патогенез и этиология гломерулонефрита достаточно сложные, поэтому основными их критериями являются признаки нарушения структуры и формы почечных клубочков, тем самым и характеризующие течение заболевания. Достаточно редко, но все же проблема имеет врожденную форму, гораздо чаще встречается приобретение патологии.

Основными видами заболевания считаются следующие проявления:

  1. Острая форма – проходит латентно, скрыто либо вялотекущим характером, встречается и циклическое проявление.
  2. Быстропрогрессирующий вид, еще имеет название подострый – является самой опасной формой поражения почек.
  3. Этиология и патогенез диффузного гломерулонефрита носит тяжелый характер. Патологический процесс захватывает не только капилляры в клубочках почек, но и сосуды других тканей и органов, то есть в итоге имеет место общее сосудистое поражение. Чаще всего возникает после острых инфекционных заболеваний (пневмонии, ангины, отита, скарлатины). Бывает и такое, что недуг формируется из-за перенесенного фарингита, ларингита, септического эндокардита и сыпного тифа.
  4. Постстрептококковый – развивается в виде осложнения после стрептококковой инфекции.
  5. Мезангиокапиллярный – патология формируется из-за возрастания количества эндотелиальных и мезангиальных клеток.
  6. Мезангиопролиферативный — развитие начинается после чрезмерного увеличения числа разрастающихся почечных клеток – гломерул.
  7. Идиопатический гломерулонефрит – патогенез данного заболевания до сих пор не выявлен и чаще всего появляется в возрасте 8–30 лет.
  8. Хронический – если не лечить заболевание больше года, оно переходит в данную форму и трудно поддается терапии.

Все хронические формы могут время от времени давать рецидивы, и тогда оно частично или полностью протекает острым течением. Обострения имеют сезонный характер – осенью и весной.

Симптомы

Головные боли при гломерулонефрите

Этиология и патогенез гломерулонефрита построены так, что лечение заболевания начинается тогда, когда уже имеются явные признаки наличия недуга. Чаще всего возникает на фоне инфекционного заболевания, спустя 1–3 недели и вызывается стрептококками.

К основным признакам недомогания относят:

  • повышение отечности, в особенности на веках, стопах и голенях;
  • присутствие в моче крови и смена ее цвета к темно-коричневому;
  • резкое снижение объема мочи;
  • повышение давления;
  • головные боли;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • постоянная жажда;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • увеличение веса.

Отеки

Повышение веса

Данная проблема развивается как при хроническом, так и при остром течении заболевания.

Патогенез отеков при гломерулонефрите достаточно сложный и включает в себя такие механизмы.

1. Воспаление клубочков происходит по следующей схеме:

  • застои крови в сосудах почек;
  • гипоксия в юкстагломерулярном аппарате;
  • зарождение ренин-ангиотензиновой системы;
  • секреция альдостерона;
  • задержка в организме натрия и повышение в крови осмотического давления;
  • отеки.

2. Следующей причиной воспаления выступает:

3. Последней причиной является:

  • увеличение в почечном фильтре проницаемости;
  • протеинурия;
  • гипопротеинемия;
  • отеки.

Причины

Патогенез гломерулонефрита чаще всего формируется из-за наличия в организме стрептококковой инфекции. Нередко недуг развивается из-за перенесенных ранее проблем со здоровьем:

  • пневмонии;
  • ангины;
  • скарлатины;
  • тонзиллита;
  • кори;
  • стрептодермии;
  • ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание);
  • ветряной оспы.

Достаточно часто патогенез острого гломерулонефрита и хронического связан с перенесенными вирусами:

  • менингитом;
  • токсоплазмой;
  • стрептококком и стафилококком.

Повысить вероятность развития проблемы, может немалое пребывание на холоде и в повышенной влажности. Данные факторы меняют течение иммунных реакций, и понижают снабжение почек кровью.

Осложнения

Боли при гломерулонефрите

Патогенез острого гломерулонефрита очень часто приводит к появлению более тяжелых и даже опасных для жизни недугов, в числе которых:

  • сердечная и почечная недостаточность;
  • кровоизлияние в мозг;
  • почечная энцефалопатия в гипертензивной форме;
  • почечные колики;
  • проблемы со зрением;
  • геморрагический инсульт;
  • переход недомогания в хроническую форму с постоянно повторяющимися рецидивами.

Диагностика

Диагностика гломерулонефрита

Для выявления наличия заболевания доктора назначают прохождение ряда анализов. Для гломерулонефрита характерны определенные трансформации в организме.

  1. Макро- и микрогематурия – наблюдается изменение мочи до черного или темно-коричневого цвета. В анализе мочи, выполненном в первые дни заболевания, могут находиться свежие эритроциты, затем они переходят в выщелоченную форму.
  2. Альбуминурия – в первые 2–3 дня в умеренном количестве до 6 % наблюдается белок. После микроскопического исследования осадка мочи присутствуют зернистые и гиалиновые либо эритроцитарные цилиндры.
  3. Никтурия – в случае выполнения пробы «Зимницкого» имеет место резкое снижение диуреза. Исследуя клиренс креатинина, можно наблюдать понижение фильтрующей функции почек.
  4. Выполняется также общий анализ крови, в котором выявляется повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и лейкоцитов.
  5. При биохимическом анализе обнаруживается увеличение объема креатинина, мочевины и холестерина.

Острый гломерулонефрит

Терапия острого гломерулонефрита, этиология и патогенез зависят от формы его течения. Выделяют:

  1. Циклический – отличается явно выраженной клиникой и бурным началом всех основных симптомов.
  2. Ациклический (латентный) – имеет стертую форму течения с легким началом и незначительно выраженными симптомами.

Терапия латентной формы очень усложняется поздней диагностикой из-за стертости симптомов. Из-за этого недуг часто переходит в хроническую форму. В случае благоприятного течения и своевременного лечения острой формы все симптомы заболевания пропадают через 2–3 недели активной терапии.

Длительность фармакологических действий зависит от своевременной диагностики. В среднем о полном выздоровлении патента можно говорить спустя 2–3 месяца.

Хроническая форма

Сдача анализов

Этиология и патогенез хронического гломерулонефрита чаще всего развиваются вследствие болезни в острой форме, хотя может появиться как отдельное заболевание. Такой диагноз устанавливается, когда острое течение не было ликвидировано на протяжении года.

Терапия хронического недуга зависит от формы протекания:

  1. Нефритическая – все воспалительные процессы в почках сочетаются вместе с нефритическим синдромом и считаются первичными. Симптомы гипертензии и почечной недостаточности проявляются позже.
  2. Гипертоническая – основным признаком заболевания является повышенное давление. Отклонения в моче выражены слабо. Данная форма зачастую проявляется после латентной.
  3. Смешанная – гипертонические и нефритические симптомы сочетаются в равной степени во время болезни.
  4. Гематурический гломерулонефрит – патогенез данного заболевания заключается в наличии примесей крови в моче, при этом белок присутствует в малом количестве либо, вообще отсутствует.
  5. Латентная – симптомы недуга выражены слабо, отсутствуют нарушения артериального давления и отеки. Течения недуга в подобной форме может быть достаточно длительным, до 20 лет. Результатом этого всегда становится почечная недостаточность.

Независимо от формы течения патогенеза хронического гломерулонефрита возможны постоянные углубления недуга с клиническими признаками характерными для острой фазы. Из-за этого терапия хронического состояния очень схожа с острой формой. С течением времени подобные обострения приводят к почечной недостаточности и к синдрому «сморщенной почки».

Клиника лечения

Этиология и патогенез гломерулонефрита могут быть разными, но терапия заболевания осуществляется по одной и той же схеме:

  1. Соблюдение постельного режима, в особенности, когда присутствует общая слабость, повышенная температура и невыносимые головные боли.
  2. Диета, в которой основу требуется уделить ограниченному употреблению соли, жидкости и продуктам, содержащим белок. Данное питание значительно снизит нагрузку на пораженные почки.
  3. Обязательный прием препаратов группы антикоагулянтов, они помогают снизить свертываемость крови, а также антиагрегантов, улучшающих текучесть крови.
  4. Нестероидные препараты назначают против воспалительного процесса, только под строгим наблюдением доктора.
  5. В обязательном порядке прописывается иммуносупрессивная терапия. Препараты данной группы направляются на подавление иммунитета, чтобы предотвратить выработку антител. Чаще всего используются глюкокортикостероиды и цитостатики.
  6. Выполняется гипотензивная терапия, для нее применяются препараты для понижения давления при наличии признаков артериальной гипертензии.
  7. Для устранения отеков и увеличения выделения жидкости назначаются мочегонные медикаментозные средства.
  8. Антибактериальные препараты прописываются в случае надобности ликвидации инфекционных процессов, а еще при употреблении иммуносупрессивных препаратов. Это делается для предотвращения попадания бактериальной инфекции в организм.
  9. В обязательном порядке назначается общеукрепляющая терапия.

Все препараты для устранения патогенеза гломерулонефрита прописываются урологом индивидуально в зависимости от клинического протекания заболевания, а также выраженности определенных симптомов. Терапевтические процедуры проводят в условиях стационара, до момента пока не наступит полная лабораторная ремиссия. Затем в обязательном порядке выполняется амбулаторное наблюдение за состоянием пациента, и в случае надобности, добавляется симптоматическое лечение.

Питание

Диета при гломерулонефрите

Важным для больных гломерулонефритом, независимо от формы его течения, является строгое соблюдение назначенных врачом рекомендаций относительно питания. Придерживаясь диеты, требуется значительно уменьшить употребление воды и соли, а также белковой пищи.

Диетологи настоятельно рекомендуют потреблять не более 2 грамм соли в сутки. У пациента в рационе должны присутствовать легкоусвояемые животные белки, для этого идеальным станет поедание яичного белка и творога. Супы на мясном бульоне крайне нежелательны в период заболевания. Максимальное употребление жидкости за сутки должно составлять 600–1000 мл и до 50 грамм жира.

Очень важно для успешной терапии является своевременное обращение за врачебной помощью. Хотя после полного выздоровления пациент обязан находиться под наблюдением доктора еще длительное время и придерживаться диеты на протяжении года после выздоровления. Единственное, что можно, - это повысить употребление жидкости.

Рекомендации

Для эффективной терапии патогенеза гломерулонефрита, схема рекомендаций должна выполняться по максимуму, ведь от этого будет зависеть полное выздоровление пациента. Как раз по этой причине всех заболевших сразу же госпитализируют и обеспечивают им полнейший постельный режим. В момент выяснения стадии заболевания на поправку может понадобиться от 2–6 недель, которые в обязательном порядке требуется провести в кровати. Постельный режим обеспечит равномерное распределение тепла, что благотворно будет влиять на сосуды, которые смогут расширяться, что увеличит кровоток во всех органах, в особенности в почках. За счет этого можно добиться устранения отечности, повышение фильтрации и увеличение работы всех систем мочеполовых структур.

Если выполнять все рекомендации, назначенные урологом, а также соблюдать диету в полной силе, можно добиться качественного результата и полного выздоровления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.