Из чего делают бильярдные шары? Чем отличается современный бильярдный комплект от первых?

Подписаться Редактировать статью

Качественные бильярдные шары дарят много приятных моментов во время игры. Такой популярной, распространенной на сегодняшний день. Многим любителям этого настольного развлечения интересно, из чего делают бильярдные шары, какие материалы применяют для достижения лучших свойств изделий. Способы их изготовления постоянно менялись, сохранялись только требования к биткам.

Слоновая кость

Шары из слоновой кости

За время существования бильярда шары изготавливались из нескольких материалов. Поэтому существует сразу несколько ответов на следующий вопрос. Из чего делают бильярдные шары? Самый известный из них - это слоновая кость. Шарами из этого материала при случае любят похвастаться любители раритета.

Не все бивни подходят для изготовления шаров. Лучшие шары делали из бивней самок индийских слонов. Они имели идеальный баланс и вращение. В слоновьем бивне находятся каналы, в которых расположены капилляры. У самок каналы проходят через центр бивня, а у самцов он сворачивает к краю, из-за чего шар получается несбалансированным.

Из одного слоновьего клыка изготавливали лишь 5 шаров. Для создания одного комплекта требовалось добыть бивни двух взрослых особей. Чем популярнее становился бильярд, тем стремительнее сокращалось число индийских и африканских слонов.

Слоновую кость использовали и для изготовления киев – подобные аксессуары считали признаком особого богатства.

Кии из слоновой кости

В итоге этот материал стал слишком дорогим. Ведь процесс превращения кости в шар был долгим и трудоемким. С преобразованием бильярда из обычного развлечения в серьезный спорт возникала потребность в производстве шаров одного размера, массы и плотности. Добиться этого от изделий из слонового бивня в то время было очень сложно.

Другие материалы

Чтобы сохранить популяцию животных, необходимо было найти новый материал для изготовления шаров. Для этой цели начали использовать зубы различных крупных животных: бегемотов, кабанов, кашалотов и т.д. Но шары получались некачественными. Изготовители пытались найти материал, который хотя бы приблизительно соответствовал по своим характеристикам слоновой кости.

Химик Джон Хайет предложил использовать целлулоид. Но изделия из этого материала не пользовались большой популярностью. Вскоре им на смену пришли бильярдные шары из более дешевого бэйкелита, который отличался простотой в отделке.

В 1863 году компания «Филан энд Коллендер» предложила 10 тысяч долларов за патент тому, кто найдет новый материал для изготовления шаров. Награда прождала владельца тридцать лет, но так и не была вручена.

В 30-е годы прошлого века появились шары из фенолоальдегидной смолы. Ее заливали в формы, дожидались застывания и допекали в специальной печи. Похожий способ изготовления используется и сегодня.

Из чего делают бильярдные шары сейчас

Комплект бильярдных шаров

Самые популярные материалы для шаров в настоящее время - различные композиты. Из чего делают бильярдные шары сегодня? Распространены 2 материала: фенолоальдегидная смола и полиэстер.

Фенолоальдегидная смола

Однородность этого материала, устойчивость к царапинам обеспечивают идеальные свойства. Смола долгое время сохраняет прочность, упругость и блеск изделий. Цена этих шаров высокая, но она окупается за короткое время. Срок их службы в несколько раз дольше срока службы различных композитных аналогов.

Полиэстер

Это дешевый материал для бильярдных шаров, который получил огромную популярность из-за своих эксплуатационных характеристик. У полиэстера есть несколько недостатков в сравнении с другими материалами - большая масса, слабая устойчивость к царапинам, потеря блеска, небольшой срок службы и другие. Но все же, это хороший вариант для бильярдов эконом-класса. Большинство шаров из полиэстера производятся и продаются в Китае.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура