"Временник" Ивана Тимофеева: год написания, содержание и анализ

Среди литературных памятников, посвященных событиям Смутного времени, особое место занимает так называемый "Временник" – сочинение думного дьяка (высокопоставленного государственного служащего) Ивана Тимофеева, ставшего их свидетелем и хроникером. Биографические данные, касающиеся этого человека, настолько скудны, что даже пределы его жизни – вторая половина XVI и первая половина XVII века - указываются с большой долей условности. Тем не менее роль этого человека в освещении событий той эпохи поистине бесценна.

Думы о происходящем в России

Что известно о жизни автора «Временника»?

Из дошедших до нас отрывочных сведений можно заключить, что дьяк Иван Тимофеев, являвшийся государственным служащим высокого ранга, и входивший в число лиц, приближенных к царю, пользовался всеобщим уважением не только в силу своего социального статуса, но и благодаря всесторонней образованности. Многочисленные современники отмечали, в частности, что он не только был страстным чтецом написанных ранее книг, но весьма искусным составителем собственных произведений. Сохранились также некоторые сведения, касающиеся его непосредственного участия в событиях Смутного времени.

Так, его подписи обнаружены среди документов, относящихся к временам правления Бориса Годунова (избирательная грамота 1598 года) и Лжедмитрия I, датированных 1605 годом. Из сохранившихся архивных документов известно также, что будущий автор «Временника» – Иван Тимофеев - в 1607 году по распоряжению царя Василия Шуйского отбыл из Москвы в Новгород, где стал свидетелем оккупации города шведами. В последующие годы ему довелось служить в Ярославле, Астрахани, Нижнем Новгороде и ряде других мест.

События, подтолкнувшие Ивана Тимофеева к литературной деятельности

Каковы же были побудительные причины, заставившие в годы Смутного времени взяться за перо государственного чиновника, и без того обремененного множеством служебных обязанностей? Об этом красноречиво свидетельствуют его собственные записи, в которых он выражает свое потрясение картиной разрушения, представшей перед ним в оккупированном шведами Новгороде. Каплей, переполнившей чашу его терпения, стало известие об опустошении и унижении Москвы, полученное им вскоре после прибытия в Новгород.

Древний Новгород

Пытаясь понять причины Смуты в России и стремясь отыскать пути выхода из создавшегося положения, царский чиновник приступил к созданию своего сочинения. За последующие годы из-под его пера вышли пять самостоятельных частей, сохранившиеся не в оригинале, а в единственной копии, сделанной переписчиками спустя несколько десятилетий. В качестве отправной точки для написания этого исторического труда, получившего название «Временник», Иван Тимофеев использовал записи, составленные им еще во время пребывания в столице. Точная же дата окончания литературной работы не известна.

Структура сочинения, отразившего реалии своего времени

Это написанное в Новгороде произведение, уникальное по своей форме и содержанию, было и построено таким образом, что каждая из пяти входящих в него частей посвящалась жизни и деятельности определенного исторического лица, хорошо известного автору. Первыми его героями стали государь Иван Грозный и сменивший его на троне сын – царь Федор Иоаннович. После них автор переходит к описанию правителей периода Смуты: Бориса Годунова, Лжедмитрия I и Василия Шуйского.

Завершается все сочинение еще одной главой, которая является кратким изложением всех предыдущих. Она известна под названием «Летописец вкратце», и, не указывая непосредственно на причины Смуты в России, заставляет читателя задуматься о роли каждого из описанных выше политических деятелей в разразившейся катастрофе.

Государь Иван Грозный

Характерные особенности литературного стиля произведения

В своем сочинении автор прибегает к весьма витиеватому языку и несколько усложненной форме изложения. Наполненный выражениями, характерными для древнерусских летописей, текст «Временника» Ивана Тимофеева предельно сложен для восприятия. В то же время несомненной заслугой составителя является описание лишь тех событий, свидетелем которых он являлся, а в тех случаях, когда это делалось с чужих слов – указание на конкретный источник информации.

Анализ структуры «Временника» И. Тимофеева и целого ряда его литературных особенностей позволяет исследователям утверждать, что это произведение едва ли можно отнести к жанру исторической повести. Подобный вывод вытекает из отсутствия в нем последовательной передачи событий того периода. В значительно большей степени автора интересуют характеристики ярких личностей, сыгравших ключевые роли в период Смуты.

Под покровительством грозного тирана

Первым историческим лицом, портрет которого автор создал на страницах своего произведения, был царь Иван Грозный, в период правления которого Иван Тимофеев появился на свет, вырос, и занял место среди государственных чиновников высшего ранга. Несомненно, он относился к той части российского общества, представители которого не только не претерпели сколько-нибудь ощутимых притеснений в годы правления этого, одного из самых кровавых, правителей России, но и сумели сделать при его дворе успешную карьеру.

Покорение Казани

Наследник Рюрика и императора Августа

Видимо, этим объясняется тот факт, что с самого начала своего повествования думный дьяк характеризует жестокого тирана, пролившего море крови своих подданных, как «всегрозного», но в то же время «превеликого» государя. Для него, как и для большинства людей той давней эпохи, ключевую роль в оценке правителя имеет его происхождение. В этом плане Иван Грозный для автора «Временника» представляется полным идеалом, являющимся потомком не только основателя русского государства – князя Рюрика, но даже и Римского цесаря Августа. Так во всяком случае пишет о нем Тимофеев, обуславливая полнейшую легитимность его царствования и предоставляя ему право по своему произволу распоряжаться жизнями сотен тысяч подданных.

Единственный истинный хранитель православной веры

В качестве особого достоинства Ивана Грозного автор отмечает его крайнюю религиозность, в которой он черпал силы для своей «многотрудной» государственной деятельности. Подобное утверждение вызывает недоумения, так как весьма сложно соотнести проявленную им крайнюю жестокость с принципами гуманизма, являющимися основой христианского учения.

В то же время нельзя не согласиться с оценкой Ивана Грозного как выдающегося полководца. Однако и в данном случае дьяк в своих хвалебных одах переходит все мыслимые границы, проводя параллель между военными успехами своего кумира и завоеваниями Александра Македонского. В подтверждение своих слов он приводит реакцию иноземных (по его выражению – «языческих») правителей на смерть Ивана Грозного, в которой те, якобы, увидели избавление от нависшей над ними военной опасности.

Россия - опора православия

Весьма любопытно, что автор «Временника» рассматривает в своем произведении Россию как православную державу, живущую в окружении врагов, коими являются еретики-латиняне и разного рода язычники. Отчизна для него – это единственный в мире очаг истинной веры, и поэтому смерть государя им рассматривается, прежде всего, как трагедия православия.

Мастер тонкого психологического анализа

Проявляя недюжинный талант психолога, автор не только приводит факты, рисующие изменчивость человеческой натуры, но и дает им всестороннее объяснение. На фоне важнейших исторических процессов Иван Тимофеев разбирает вопросы, касающиеся смешения в людях добрых и злых начал, определяющих в итоге характер каждой отдельно взятой личности.

Среди прочих исторических личностей, оказавших влияние на судьбу России в годы Смутного времени, автор особо выделяет Бориса Годунова и в своем повествовании отводит ему значительно больше места, чем остальным персонажам. Отдавая дань его достоинствам, главными среди которых являлись ум, набожность, энергия и способность расположить к себе людей, Иван Тимофеев в то же время порицает его за необузданную гордость, сочетавшуюся в нем с коварством и жестокостью. Углубляясь в психологический анализ своего героя, автор пытается разобраться в том, как один человек может сочетать в себе столь противоречивые черты. Аналогичным образом он подходил и к созданию характеристик других политических деятелей своей эпохи.

Борис Годунов

Правитель нового типа

В чем же состояла исключительность этого человека, о котором столь подробно писал автор «Временника» Иван Тимофеев? Год призвания на царство Бориса Годунова стал, по его мнению, переломным в отечественной истории не только потому, что пресеклась династия Рюриковичей, и впервые за многие столетия на троне оказалось выборное лицо, но главным образом ввиду коренного изменения самого характера правления, направленного на сближение с Западом. Никогда прежде Русь не видела такого количества иностранных специалистов, выписанных государем из-за рубежа и оказавших благотворное влияние на развитие различных областей общественной и хозяйственной жизни.

Отрок на крепостной стене

В то же время, говоря о содержании «Временника» Ивана Тимофеева, нельзя пройти мимо целого ряда весьма примечательных сцен, иллюстрирующих притворство и лицемерие Годунова. Упомянув о том, что после кончины последнего Рюриковича – царя Федора Иоанновича (сына Ивана Грозного) - Борис приложил все силы для своего восшествия на трон, автор доносит до сведения потомков факт, свидетельствующий о том, к каким ухищрениям тот прибегал для придания своей власти максимальной легитимности. Например, им приводится следующий эпизод.

Для того чтобы повлиять на свою родную сестру Ирину, являвшуюся вдовой почившего государя, и заставить ее отказаться в его пользу от предлагавшегося ей Земским собором царствования, он прибегает к весьма сомнительному приему. Дьяк Тимофеев пишет, что сам был свидетелем того, как по приказу Годунова на крепостную стену неподалеку от окна вдовы был посажен специально обученный отрок, который, не переставая, «почти в уши государыни» кричал, чтобы она просила о возведении на трон своего брата. Продолжалось это несколько дней, и в итоге желаемый результат был достигнут. 11 сентября 1598 года Годунов венчался на царство, имея на то все законные основания.

Один из позднейших списков "Временника"

Воспоминания государственного деятеля

«Временник» Ивана Тимофеева можно с полным основанием рассматривать как сборник мемуаров человека, занимавшего высокий государственный пост в один из переломных периодов отечественной истории. В силу своего социального положения он не только много видел и знал, но и пользовался доступом к важнейшим правительственным документам, из которых черпал сведения для своей работы.

Будучи в то же время человеком пытливым и наблюдательным, автор «Временника» подмечал, а затем с поразительной живостью передавал на бумаге детали увиденных им сцен, вобравших в себя характерные черты той эпохи. Благодаря его таланту, современные исследователи имеют возможность зримо представить события, происходившие четыре столетия назад.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.