Первые банкноты Российской империи: фото и описание, интересные факты

В 1769 году Екатерина II вводит первые в истории России бумажные денежные знаки, которые назывались ассигнации. Первые банкноты Российской империи давали возможность создать неограниченный бюджет страны и позволяли сэкономить на драгметаллах, которые шли на чеканку монет. Так вышло, что в России на тот момент в обиходе было два вида рубля — из бумаги и из металла (серебра). Курс как одной, так и второй валюты все время менялся.

Ассигнации Екатерины 2

Позже в 1840-х будет проведена реформа и ассигнации превратятся в кредитные билеты. Они должны быть подкреплены серебром в достаточном количестве. К сожалению, к концу столетия эта валюта также теряет доверие народа. По этой причине приходится снова обращаться к реформам. Она заключается в том, что бумажный рубль теперь стоит столько же, сколько и золотая монета того же номинала. Далее наступает период Первой мировой войны. Она в край положила конец денежному обращению в таком порядке. Когда к власти пришли большевики, то в стране началась инфляция.

Итак, давайте более подробно рассмотрим вопрос самых первых банкнот Российской империи.

Первые бумажные денежные знаки в России

Деньги из бумаги, которые ввела в оборот Екатерина 2 в 1769 году, очень сильно отличались от современных. Они представляли собой не валюту, как таковую, а расписки, по которым в банке можно было получить серебряные монеты.

Причина появления бумажных денег

До начала царствования бывшей немецкой принцессы, в Российской империи в ходу были медные монеты. Благородные металлы: золото и серебро, были нужны для того, чтобы покрывать дворцовые и военные расходы. Государственная казна занималась также чеканкой медных монет, однако они использовались для размена крупного номинала из драгметаллов.

первая ассигнация

К сожалению, казна империи досталась Екатерине уже в плачевном состоянии. Монет из благородных металлов катастрофически не хватало. Угрожающе росло на руках у населения количество медных денег. Теперь в основном они ходили внутри государства. Доказательством того, что казна на грани разорения, было то, что во время правления Елизаветы Петровны модные дома Санкт-Петербурга перестали шить в кредит для императорской дворцовой знати.

Еще одной причиной введения банкнот в Российской империи было то, что деньги из металла весили невероятно много. Их доставка в самом прямом смысле была очень нелегким делом. Например, 100 рублей из меди имели вес 16,38 кг (62,5 пуда). Для наглядности скажем, что это более тонны. Очень много времени тратилось на то, чтобы всю эту медь сосчитать, к тому же нередки были ошибки при подсчетах, что приносило убытки. Наверное, последняя причина стала самой весомой при принятии решения о вводе банкнот в Российской империи.

Манифест царицы

9 января 1769 года Екатерина II в своем манифесте повелела ввести в оборот ассигнации, которые имели номинал: двадцать пять, пятьдесят, семьдесят пять и сто рублей.

Ассигнации были бумажным эквивалентом монет. Для выдачи последних были учреждены первые банки. В манифесте Екатерины речь шла о том, что пользоваться банкнотами Российской империи можно наравне с драгоценными монетами. Также бумажные купюры должны быть поменяны при первом же требовании их владельца.

Естественно то, что выпуск бумажных денег не может превышать сумму наличных металлических монет, которыми располагает казначейство. На момент манифеста капитал ассигнационного банка был размером 1 миллион рублей медью. В Санкт-Петербурге и Москве хранилось по 500 тысяч рублей.

Первые банкноты Российской империи были очень примитивны, что развязывало руки мошенникам, и вскоре их начали подделывать. Фальсификаторы переделывали номинал 25 рублей в 75. Именно по этой причине последние перестали выпускать в 1771 году. Их также убрали из оборота. Самых больших скоростей фальсификат набрал во время вторжения в Россию Наполеона. Врагам хватило наглости завезти для этого из Франции специальный станок.

Сырье, то есть бумагу для ассигнаций Екатерины 2 делали на Красносельской мануфактуре в Сенатской типографии. Позже она переехала в Царское село. Первые банкноты имели водяные знаки и их вручную подписывали доверенные лица.

Как выглядели первый бумажные деньги

Для производства бумажных денег брали сырье низкого качества. На банкнотах Российской империи была нумерация и текст. С 1769 по 1773 в обороте были ассигнации размером 90 на 25 миллиметров. Первые деньги были одинакового размера, несмотря на номинал. Они больше походили на титульный лист печатного издания. Банкноты имели вертикальный формат. Надписи на них были выполнены изящным шрифтом. На бумажных деньгах также красовалась одноцветная печать и фигурные водяные знаки. В центре ассигнации было изображение двуглавого орла.

ассигнации 1819 года

Период ассигнаций закончился, когда их стоимость значительно упала. Тогда Екатерина приняла решение о выпуске новых бумажных денежных единиц. В 1818-1819 гг. в казне появились новые ассигнации, номинал которых составлял: пять, двадцать, пять, пятьдесят и сто рублей.

Новые банкноты были защищены более сложными водяными знаками, на которых изображались репродукции картин русских художников. Специально для этого на царский двор сзывались самые талантливые мастера живописи со всей Руси. Также ученые умы занимались разработками новых технологий защиты. Теперь бумажные ассигнации выпускались на специальных машинах. Деньги в таком формате просуществовали до 1840 года.

ассигнация 1847 года

В 1840 году прошла денежная реформа, которую возглавлял Егор Францевич Канкрин. Ее результатом стало то, что ассигнации были убраны из обихода.

Кредитные билеты 1843−1865 гг.

Изготовлением монет и банкнот российской империи теперь занималась Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг. Благодаря новой технике они стали более защищенными от фальсификации. Также улучшился внешний вид банкнот.

Наверняка многие слышали ласковые прозвища российских бумажных денег, которые были в рядах первых. К монетам и банкнотам Российской империи в те времена относились очень бережно. На них были изображены царствующие особы. Далее вы увидите фото первых банкнот Российской империи.

«Петенька»

Эта купюра была в ходу с 1898 по 1912 год. Ее достоинство составляло 500 рублей. На банкноте был изображен Петр I

«Катенька» или «Катеринка»

Наверное, самая знаменитая банкнота во всей истории денежных знаков на Руси. Ее номинал составлял 100 рублей. Выпущена была в 1866 году.

Ниже вы видите фото банкнот Российской империи.

Самые красивые купюры

«Петенька» и «Катеринка» признаны одними из самых прекрасных денежных единиц на планете. Они относятся к шедеврам полиграфического мирового искусства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.