Похотливый взгляд - это какой? Значение, фото и толкование

Подписаться Редактировать статью

Похоть – это то, что всегда приковывает к себе внимание людей, потому что все еще находится под относительным запретом. Хотя подобные рассуждения совсем не к тому, чтобы разрешить в этом отношении все и вся. Но врага, если он, конечно враг, надо знать в лицо. Начнем с малого и рассмотрим словосочетание «похотливый взгляд». Кроме того, обсудим статус понятия, которое многих волнует. Оно плохое, хорошее или, по крайней мере, нейтральное?

Значение существительного «похоть»

Хэнк Муди, современный герой-любовник

Пусть читатель не волнуется, здесь не будет сложностей. В поисках ответа мы обратимся к толковому словарю. Прилагательное – это одно, но нужно же сначала понять, что скрывается за существительным. Итак, похоть – это «грубо-чувственное половое влечение, сладострастие».

Если раскладывать на составляющие последнее слово в определении, то похоть – это упоение страстью. Не секрет, что есть люди, которые любят чувственные наслаждения, а есть те, кто к ним относится не то что равнодушно, но спокойно. Так вот, традиция говорит, что сладострастие осуждается обществом. Конечно, в таком отношении немалую роль сыграла религия. Стоит запомнить одну мысль: грех не в том, чтобы быть страстным, а в том, чтобы упиваться похотью.

Самый, пожалуй, знаменитый в этом отношении персонаж русской литературы – это Федор Карамазов. Чувствуете, какое неприятное воплощение у похоти и сладострастия? Правда, сегодняшний мир относится к похоти терпимее. Например, сегодня с похотью у многих ассоциируется главный герой «Блудливой Калифорнии» Хэнк Муди.

А вообще, XX век в этом отношении многое изменил. Всплывают имена в чем-то похожих, но в то же время совершенно различных писателей – Чарльза Буковски и Генри Миллера. Кто знаком с их творчеством, тот понимает.

Похоть и любовь

Тристан Ладлоу, средний брат из фильма "Легенды осени"

Почему мужской похотливый взгляд вызывает в женщинах такое отторжение? Наверное, потому, что женщины разделяют похоть и любовь. Первая – это нечто низменное, а второе – это, наоборот, нечто возвышенное. Но подобное различие очень "искусственно" и восходит к романам XIX или даже XVIII века, причем самым целомудренным из них. Если переименовать «похоть» в «страсть» (а это понятия близкие), то станет очевидно, что без страсти никакой любви быть не может. Мужчина не будет ухаживать и добиваться той женщины, которая не вызывает в нем страстных мыслей, ассоциаций и фантазий. Хотя, возможно, это слишком грубый взгляд на вещи.

Например, в фильме «Легенды осени» (1994), когда средний брат Тристан спрашивал младшего Сэмюэля о сексе и его мыслях о Сюзанне (невесте последнего), тот говорил, что никаких таких мыслей у него нет. Наверное, потому нет, что он был девственником на тот момент. Проще говоря, толком не представлял, что делать с женщиной. А Сюзанна была совсем не прочь попасть в руки опытного мужчины, как показало дальнейшее развитие событий. И разве в романе с Тристаном любовь совсем не при чем? А похоть, страсть? Есть над чем подумать, не так ли? Поэтому похотливые взгляды мужчин – это не всегда плохо. Обсудим еще немного женских страхов.

Похоть против любви

Дурная слава похоти обязана не только религиозным нравоучениям о целомудренности, но и жизненной практике. Не так уж редко бывает так, что, если на женщину смотрят похотливым взглядом, это означает потребительское отношение, отсутствие серьезных намерений.

И это и правда, и неправда одновременно. Правда, потому что редкий мужчина откажется от доступной женщины, а неправда, потому что и на доступную, и на недоступную женщину мужчина может смотреть с одинаковым вожделением. Как в таком случае обезопасить себя женщине? В этом нет необходимости. Потому что доступные и недоступные (приличные) девушки совершенно по-разному относятся к вопросам секса. И как вы понимаете, эти "чистые" типы не встречаются в реальности. Реальность многообразнее и удивительнее теорий. Можно долго добиваться женщины, а жизнь с ней не сложится. Случается и другое: ухаживаний не было, произошел страстный порыв, и в итоге люди прожили вместе всю жизнь. Человек сам выбирает, что для него лучше в каждый конкретный момент своей жизни. Рецепта счастья пока не придумали.

И не только о мужчинах

Похотливый взгляд мужчины

Конечно, интересно посмотреть на фото похотливого взгляда мужчины, но грешен в этом отношении не только сильный, но и прекрасный пол. Да, когда женщины молоды, они очень страшатся вожделеющих мужских глаз, а еще больше их рук и мыслей. Но чем старше женщина становится, тем меньше она уже видит того, что в молодости ее так ужасало. Когда перспектива меняется, то подобное охлаждение приносит наоборот печаль.

Мезальянсы случаются разные

Молодая и старая рука

Кроме того, прекрасно известны мезальянсы, когда женщина намного старше своего супруг. Ясно же, что соотношение сил изменилось, и теперь уже молодой мужчина стал объектом вожделения. К обоюдному счастью полов, надо сказать, что есть женщины и мужчины, которые еще в молодости успевают понять: в страсти нет ничего зазорного. Более того, такое напряжение чувств может быть мимолетным по отношению ко всей жизни, поэтому не стоит размышлять о греховной стороне сексуальности и похотливых взглядах как брошенных человеком, так и пойманных им.

Продолжение рода немыслимо без страсти

Невеста, жених и их букет

У Булата Окуджавы есть строчка: «А от любови бедной сыночек будет бледный». Здесь ведь речь не только о высоких чувствах, но и о страсти. Конечно, мы не пропагандируем и не выступаем за вакханалии и их эстетику, это был бы перебор. Но мы также предупреждаем, что от духовного брака дети не рождаются, потому что в нем муж и жена не занимаются сексом. Поэтому все хорошо в меру. Похоть не так страшна, если ее укротить, а возвышенная любовь не так сладка, если лишить ее выполнения супружеского долга.


Теперь в каждом аэропорту есть карта с паролями от Wi-Fi
Советы туристам
Алексей Гуськов и Лидия Вележева о своей 30-летней семейной жизни
Окружающая среда
Стеклянный мост со страшными эффектами над пропастью (видео)
Экзотические места
Опасно для здоровья: чего нельзя заказывать в суши-ресторане
Главный курс
Оксимирона обвинили в провокации керченской трагедии
Окружающая среда
Спираль Фибоначчи раскручивается от начальной точки
Наука