Македония: история и исторические факты, события, известные личности, этапы развития страны

Республика Македония, история которой берет начало в античные времена, – небольшое европейское государство на Балканах со столицей Скопье, не имеющее морских портов и выхода к морю. В ООН государство входит в статусе Бывшей югославской Македонии, государственный язык - македонский. Площадь территории республики 25 333 кв. км, что соответствует 145 месту в мире. Также государство занимает 145 место по числу жителей. Кратко история Македонии будет представлена вниманию читателя в статье.

история государства македония

История

Историческая область древней Македонии, нашумевшая в старинных легендах, мифах и хрониках, сегодня разделена между территориями современных государств Македонии, Греции и Болгарии. В древности ее территорией и населявшими народами владели Пеония и Рим, Сербское и Болгарское царства, Османская империя и Византия. Как свидетельствует история, название «Македония» произошло от двух греческих слов, означающих дословно «высокую землю» или просто «горную местность».

Под властью мудрых царей династии Аргеадов в районе Эдессы из разноязычных народов и племен в VIII в. до н. э. впервые образовалось Древнемакедонское государство. При первом македонском царе Пердикке I (707-660 гг. до н. э.) влияние государства на Балканах значительно усиливалось. К V в. до н. э. земли его расширялись, столицей государства становится античная Пелла, постепенно достигалась централизация власти местных царей, проходила реорганизация армии, и разрабатывались месторождения металлов. Усиливалась также власть Афин на континентальной части Греции, греки с пренебрежительным предубеждением относились к македонянам, считая их, таких же по сути этнических греков, необразованными и некультурными варварами. Но со временем случилось так, что города Эллады подчиняются Македонии (история Греции и Македонии подробно описывает события тех времен).

история македонии кратко

Царь Филипп II

Период царствования Филиппа II Македонского историки считают периодом расцвета античного балканского государства. В исторических хрониках Филипп II больше известен как отец величайшего воина своего времени Александра Македонского, но ведь именно он справился с труднейшими задачами по становлению Македонии как государства. Его сын впоследствии использовал уже готовую, закаленную в боях, сформированную Филиппом армию для своих завоеваний и создания мировой империи. При Филиппе II страна быстро захватила все эгейское побережье, получила власть над полуостровом Халкидики, Эпиром и великолепной Фессалией, регионом Орхидского озера и Фракией.

Важнейшей датой в истории античной Македонии стал 338 г. до н. э. Тогда произошло знаменитое сражение при Херонее. В легендарном сражении Филипп II близ Фив в местечке Херонея силой своего 32-тысячного пехотного и конного войска наголову разбил объединенную армию, сформированную тогда греческими городами-государствами. Итогом данной битвы стало то, что все античные города Эллады подчиняются Македонии. В истории это сыграло значимую роль. Подробнее об этом поговорим далее.

македония история

История Македонии: Александр Македонский

История древнего мира знает многих великих воинов и полководцев, но имя Александра Великого всегда стоит в исторических документах и художественных произведениях особняком. Обширные завоевания Филиппа II на европейском континенте многократно умножил его легендарный сын Александр, известный в исторических документах как Македонский (356-323 гг. до н. э.) Величайший античный полководец распространил завоевания на азиатский регион и север Африки и создал поистине мировую империю.

На самое начало его правления, на которое он вступил в 20 лет после кончины царя Македонии Филиппа II, пришлось подавление мощного фракийского восстания, в котором он проявил свой решительный и твердый характер. Восстание было жестоко подавлено, Греция заново подчинена, мятежные Фивы полностью разрушены. В 334 г. до н. э. царь Александр переправляет свою подготовленную боеспособную армию к берегам Малой Азии и начинает войну с Персией, о которой мечтал еще его отец. После побед при Гранике над персидскими сатрапами, при Иссе над войском царя Дария III и решающего в данной войне сражения при Гавгамелах Александр принимает титул «Царя всей Азии» и обдумывает завоевание мира.

Грозным и опустошающим вихрем его армия прошла и за три года (329-326 гг. до н. э.) полностью завоевала все древние государства Средней Азии и Ближнего Востока Сирию и Палестину, Карию и Финикию. Подобно новому божеству его встретили в Египте, где он основал Александрию. Вернувшись в Персию, Александр завоевывает Персеполь, Сузу и Вавилон, который делает столицей своей необъятной мировой империи. Захватив Бактрию и Согдиану, Александр отправляется на завоевание Индии. Непревзойденный полководец, тактик и стратег своего времени Александр Великий не был побежден ни в одном сражении, показал всему миру стойкий характер истинного македонянина.

царь македонии

Правление Рима

Империя Александра Великого с его смертью начала быстро распадаться на отдельные части, управляемые его соратниками по военным завоеваниям. Македония и континентальная Греция перешли под управление одного из полководцев войска Александра Антипатра. Следующие десятилетия прошли в междоусобной борьбе полководцев за власть в Македонии, в результате ее в 277 г. до н. э. на престол Македонии взошла династия царей Антигонидов.

Как свидетельствует история Древнего мира, Македония, стремящаяся к независимости, в III в. до н. э. столкнулась с очень грозным противником, постепенно усиливающимся Римом. Начались так называемые Македонские войны, в них Филипп V Македонский терпел поражение за поражением. После очередного разгрома войска македонян в 197 г. до н. э. в жестокой битве при Киноскефалах Македония отказывается от части своих территорий Иллирии, Фессалии и Фракии, теряет флот и в 146 г. до н. э. становится провинцией Рима. Римские наместники поселились в Фессалониках, некоторым македонским городам удалось сохранить самоуправление. Под властью и защитой Рима в Македонии развивались города и торговые отношения, строились дороги и мосты.

Именно в македонских Филиппах впервые в Европе появилась, согласно «Деяниям апостолов», община христиан, отсюда Христова вера стала распространяться на весь континент. В 380 г. Феодосием I в Фессалониках подписан указ о признании христианства религией государства. С распадом в 395 г. Римской империи историческая область Македонии тоже была поделена, она претерпела опустошительные набеги кочевников, хозяйство и все крупные города пришли к полному упадку.

македония история древнего мира

Средневековье

Важнейшим событием на непростом историческом пути Македонии стал приход на Балканы славян в VI-VII вв. Как рассказывает история Древнего мира, Македония вновь оживилась, стали засеваться с использованием запряженных плугов некогда брошенные поля, славяне занимались охотой, бортничеством и рыболовством, процветало ремесло, изготовление орудий труда, оружия, украшений, гончарное и кузнечное дело, торговля. В расчетах при торговле использовались иностранные монеты и натуральный продукт.

Славяне были искусными воинами, в столкновениях с воинствующими соседями оттачивалось их ратное мастерство, и усиливалась военная организация славянских племен. После падения империи гуннов переселение славянских племен на Балканы приобрело массовый характер, но территории эти были спорными из-за претензий Византии. Историки предполагают, что имел место первоначальный конфликт христиан-македонян и язычников-славян, но документально это не подтверждено. Именно на территории бывших византийских балканских провинций появились первые местные государства славян.

Болгарское царство

С IX в. по 1018 г. Македония завоевана балканскими болгарами и подчинилась власти Болгарского царства, лишь Фессалоника и прилегающие территории остались под властью Византии. Продолжалась активная христинизация балканских славян, Св. Климентом и Св. Наумом построены два монастыря на берегу и в окрестностях Орхидского озера. Но именно в Македонии и в соседней Фракии появилось и весьма распространилось еретическое учение богомильства.

С захватом Византией и дружиной Святослава Игоревича в 970-971 гг. восточных земель Болгарского ханства, ядром оставшихся под властью болгарского комитопулы Самуила земель со столицей в Охриде, стала именно Македония. Самуил со временем отвоевал часть царства, Эпир и Албанию, часть Болгарии и Сербии, но с поражением в Беласицкой битве царство его окончательно распадается.

Часть Византии

С падением Болгарского царства в 1018 г. все его земли вместе с Македонией вновь возвращаются к Византии. Македония вошла в состав административной единицы фемы Болгария со столицей в Скопье. Управлял здесь наместник-стратиг, объединивший в своих руках абсолютную военную, политическую и гражданскую власть. В Македонии усиливается феодализация, расширение землевладений и угнетения крестьян.

Церковные власти учредили Охридскую архиепископию, греческий язык становится официальным и обязательным в проведении церковных служб взамен старославянского. Только первым архиепископом Охридским был славянин по происхождению Йован из Дебара, впоследствии это место занимали только греки. Несмотря на строгое преследование в Македонии сохранялось богомильство. В борьбе с высокими византийскими налогами в 1040 г. и в 1072 г. возникали стихийные народные восстания, усиливались и внешние нашествия турок-сельджков, крестоносцев, норманнов. В XII-XIII вв. Македония стала «яблоком раздора» в территориальных спорах Византии и возродившихся славянских Болгарии и Сербии.

Под властью Сербии

Междоусобицы в Византии позволили поэтапно сербским королям Стефану Милутину, Стефану Дечанскому и Стефану Душану завоевать практически всю Македонию кроме крупного города Фессалоники. Именно македонские земли с королевскими резиденциями в Серрах и Скопье стали центром усилившегося государства Стефана Душана, коронованного одновременно царем всех сербов и греков. С его смертью Сербское государство распалось, отдельными частями некогда сильной державы управляли преемники сербских королей.

Османская империя

К середине XIV в. Македония как часть распадающегося Сербского государства оказалась вновь перед угрозой завоевания, но уже турками-османами. Сербы под руководством братьев Мрнявчевичей пытались противостоять турецкой экспансии, но в 1371 г. в Марицкой битве потерпели сокрушительное для их армии поражение. К 1393 г. Македония полностью переходит под власть Османской империи, здесь распространяется ислам, христиане не преследовались, но их ограничивали во многих правах. Более четырех веков Македония была под гнетом турок, как и другие балканские народы, и боролась за независимость.

Македония в составе Югославии

В 1918 г. с окончанием ожесточенных сражений Первой мировой войны и распадом империи Австро-Венгрии появилась уникальная возможность решить македонский вопрос, создать единое государство балканских славян Югославию, в которое и вошла Македония. Она была тогда отсталым удаленным регионом Югославии с малообразованным населением. В 1945 г. в составе СФРЮ образована республика Македония с особым политическим статусом. С распадом Югославии в 1991 г. республика Македония заявила о своей независимости, избрала президента Киро Глигорова и парламент.

Этапы развития Македонии

В истории государства Македония известны следующие значимые даты:

  • VIII в. до н. э. – 146 г. до н. э. – время античного Древнемакедонского царства.
  • 146 г. до н. э. – 395 г. – правление Рима, христианизация Македонии.
  • VI-VII вв. - приход на балканские земли и в Македонию славян.
  • IX в. – 1018 г. - Македония под властью Болгарского царства.
  • 1018 г. – XII в. - область Византии.
  • XII-XIII вв. – Македония становится спорной территорией между Византией и возродившимися Болгарией и Сербией.
  • 1281 г. – 1355 г. - Македония управлялась сербскими королями.
  • 1393 г. – 1918 г. – государство находится под властью Османской империи.
  • 1918 г. – 1991 г. страна находится в составе Югославии.
  • 1945 г. – в составе СФРЮ образована республика Македония.
  • 1991 г. – Македония становится независимой республикой.

Известные личности

В истории страны Македония описаны многие известные личности. Они сделали свой вклад в литературу, философское учение, культуру и науку. Одним из великих уроженцев Македонии был Аристотель, прославленный и любимый учитель Александра Македонского. Наиболее известными базилевсами Македонии были Филипп II Македонский и его всемирно известный сын Александр Македонский. Родом из Македонии, из города Салуни были причисленные к лику Святых знаменитые христианские проповедники, создатели старославянской азбуки Кирилл Философ и его брат Мефодий.

история античной македонии

В исторической Македонии в семье армян родился и вырос базилевс Византии Василий Македонянин (830-886 гг.). Отсюда же родом известный греческий философ Дмитрий Кидонис (1324-1398 гг.). Патриархом Константинополя дважды был греческий философ и знаток богословских текстов, уроженец Македонии Филофей Коккин. С 1437 г. по 1442 гг. митрополитом Киева был уроженец Македонии Исидор Грек, позже ставший кардиналом Рима.

Уроженец исторической Македонии Иоаннис Коттуниос (1577-1658 гг.) был видным философом своего времени. В русской армии служил известный вдохновитель и организатор восстания в Греции 1770 г. Георгис Папазолис (1725-1775 гг.). В Македонии родились герои революции в Греции 1821 г. Э. Паппас, А. Гацос, А. Каратасос и Н. Касомулис.

Некоторое время в Одессе проживал видный греческий писатель и революционер Г. Лассанис, руководивший тайным греческим обществом "Филики этерия". Уроженцами Македонии стали известный болгарский революционер Гоце Делчев и известный политический деятель Болгарии Дмитр Благоев. Видными представителями богемной европейской интеллигенции стали уроженцы Македонии живописец-маринист В. Хадзис и экспрессионист Д. Вицорис.

македония история страны

Первым президентом МОК стал выходец из исторической области Македонии Деметриус Викелас (1835-1908 гг.). Именно македонские корни имели видные политики своего времени, ставшие сначала премьер-министрами своих стран, а затем президентами. В Турции эти ответственные посты занимал М. К. Ататюрк, в Греции, соответственно, К. Караманлис. Отсюда же родом болгарский политик Антон Югов и греческий президент Х. Сардзетакис.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.