Что такое мультиварка, и зачем она нужна в доме?

Приготовить пищу и накормить всю семью – ежедневное и кропотливое занятие любой домохозяйки. Да и любому холостяку хотелось бы обустроить свой быт с максимальным комфортом, не тратя много времени (которого почему-то всегда не хватает) на приготовление пищи и не питаясь приобретенными в ближайшем супермаркете полуфабрикатами.

Мультиварка - незаменимый помощник на кухне

Заменить многочисленные кухонные кастрюли, сковородки и горшочки, а также сделать процесс приготовления пищи максимально автоматизированным помогут мультиварки. Эти многофункциональные и высокотехнологичные устройства, благодаря своей универсальности и простоте в использовании, должны занять достойное место в нашей повседневной жизни. Что такое мультиварка - очередной маркетинговый ход многочисленных производителей различной бытовой техники или востребованная необходимость комфортабельной жизни человека в XXI веке? Давайте разберемся.

Устройство и составные части

По своей конструкции мультиварка состоит из:

  • корпуса, выполненного из термостойкого пластика, нержавеющей стали, сплавов легких металлов или комбинации нескольких материалов;
  • крышки корпуса (полностью съемной или откидывающейся), герметично закрывающей устройство во время приготовления пищи;
  • клапана (иногда нескольких) для выпуска пара и регулировки давления внутри емкости;
  • нагревательных элементов;
  • датчиков температуры и давления;
  • съемной кастрюли, с нанесенным на внутреннюю ее поверхность антипригарным покрытием (тефлоновым, керамическим, из мраморной крошки или других, запатентованных производителем материалов);
  • влагосборника (емкости, куда собирается конденсат, неизбежно образующийся на внутренней поверхности крышки в процессе приготовления практически всех блюд);
  • микропроцессора;
  • панели управления, расположенной на корпусе или крышке;
  • дополнительных аксессуаров: решетки для приготовления пищи на пару (практически у всех современных моделей), корзины для приготовления пищи во фритюре (входит в комплект моделей, у которых предусмотрен такой способ приготовления), мерных емкостей, ложек, черпаков и щипцов.
Аксессуары для мультиварки

На фото - мультиварка в стандартной комплектации.

Принцип работы

Что такое мультиварка и как она функционирует? Основной принцип, заложенный в алгоритм работы мультиварки – максимальное автоматизирование процесса приготовления различных блюд. Разработчики в результате многочисленных опытов и тестов определяют оптимальные время и температуру, необходимые для качественного приготовления того или иного блюда. Программисты анализируют полученные данные и заносят их в память устройства.

Ингредиенты для блюда

От повара на кухне, оснащенной таким полезным приспособлением, требуется только приготовить необходимые составные ингредиенты будущего кулинарного шедевра, загрузить их в кастрюлю (естественно в необходимых количестве и пропорциях), выбрать соответствующую программу и нажать кнопку «старт». Все остальное, вплоть до подачи звукового сигнала о готовности блюда, устройство сделает в автоматическом режиме.

Технические характеристики

Основными техническими характеристиками мультиварок являются:

  • мощность (обычно в пределах от 700 до 1600 Вт);
  • емкость кастрюли для приготовления пищи (стандартная – 4-5 литров);
  • функциональность (чем дороже и современнее модель, тем большее количество различных операций можно осуществить, используя ее);
  • количество программ (в зависимости от модели от 10 до 50).

Разновидности

Изначально «прародительницей» современных мультиварок была рисоварка – узкоспециализированное приспособление для приготовления риса. Естественно, придумали ее японцы (так как именно у них этот продукт является самым востребованным) еще в середине прошлого столетия. Удобное в использовании устройство постепенно модернизировали, и к началу XXI века на вопрос, что такое мультиварка, ответ вполне ожидаем – это универсальное устройство для приготовления практически любых блюд.

Готовим в мльтиварке любые блюда

По своим функциональным возможностям их можно (хотя и весьма условно) подразделить на несколько основных групп:

  • Модели начального функционального уровня, которые позволяют приготовить только стандартные супы и вторые блюда.
  • Универсальные устройства с функциями выпечки хлеба, приготовления продуктов на пару, жаркой во фритюре, возможностью медленного приготовления пищи без доступа кислорода, экспресс-режимом, функцией «Мультиповар» (для ручного ввода температуры и времени приготовления).
  • Мультиварки верхнего ценового диапазона – это наиболее полно технически «нафаршированные» устройства. В дополнение к вышеизложенным функциям могут работать даже в режиме домашней коптильни. У некоторых устройств даже предусмотрено дистанционное управление режимами работы со смартфона.

Уход и обслуживание

Как и все бытовые приборы, мультиварка требует периодической чистки. У современных моделей есть два основных элемента, которые необходимо периодически чистить:

  • внутренняя кастрюля;
  • клапаны для выпуска излишков пара.

Съемную кастрюлю приходится мыть после каждого приготовления пищи. Так как на внутреннюю поверхность этих емкостей нанесено антипригарное покрытие, то, применяя специальные моющие средства, сделать это можно просто и быстро. Главное – не применять при этом щеток или твердых губок, которые могут поцарапать покрытие.

Если после длительного использования покрытие съемной кастрюли все-таки пришло в негодность (при этом сама мультиварка еще вполне работоспособна), то можно заменить ее на новую. А можно заказать ее в ближайшем дилерском центре или авторизованном ателье технического обслуживания и ремонта. Тем более что производители, заботящиеся о потребителе и своей репутации, поставляют их как расходный материал.

Съемная кастрюля

Клапаны, установленные в крышке и предназначенные для выпускания пара и стравливания излишнего давления, необходимо периодически чистить. Для упрощения этой процедуры их изготавливают легкосъемными. Для чистки достаточно просто снять, тщательно промыть и установить на место. Если выпускные клапаны прикрыты специальными защитными решетками, то достаточно демонтировать только их и после тщательной промывки установить на место.

Ведущие производители

Растущая популярность унифицированных многофункциональных устройств для приготовления пищи заставила практически всех производителей мелкой бытовой техники освоить и наладить их производство. Наиболее известными и завоевавшими положительные отзывы от многочисленных пользователей на сегодняшний день являются американская Redmond, словенская Gorenje, российские бренды Polaris, Vitek, Rolsen и Scarlett, французские Tefal и Moulinex, немецкие Bosh и Bork, итальянская Delonghi, нидерландский Philips, японские Akai, Shivaki, Panasonic.

Естественно, по ряду экономических причин многочисленные заводы по сборке в основном расположены на территории Китая, России, стран СНГ и юго-восточной Азии. Однако производители, которые дорожат репутацией бренда (на завоевание которой у многих ушло не одно десятилетие), обеспечивают постоянный контроль качества выпускаемой продукции, да и гарантийный срок до 24 месяцев (как, например, у мультиварок "Редмонд") также сигнализирует потребителю о качестве приобретаемого товара.

Модельный ряд агрегатов весьма широк и разнообразен (как по цене, так и по функциональным возможностям). Практически все ведущие производители имеют во всех крупных городах своих дилеров по продажам и авторизованные центры по ремонту, гарантийному и постгарантийному обслуживанию выпускаемых ими изделий.

Обзор модельного ряда мультиварок "Редмонд"

Изначально компания Redmond Industrial Group была зарегистрирована в США в теперь уже достаточно далеком 2007 году. На сегодняшний момент она представляет громадную транснациональную корпорацию с производственными мощностями, расположенными в самых разных странах (в том числе в России, Китае и СНГ). Модельный ряд мультиварок Редмонд насчитывает несколько десятков изделий (точное количество указать довольно проблематично). Разработчики компании постоянно модифицируют устройства. Каждый год появляются новые изделия с расширенными функциональными возможностями.

По многочисленным рейтингам, составленными по отзывам пользователей, мультиварки "Редмонд" наиболее популярны в России. По объему продаж компания занимает одно из лидирующих мест среди производителей данного сегмента потребительских товаров. Стартовая цена на приспособление начинается от 3 000 рублей.

Типичным представителем изделий стартового ценового диапазона является мультиварка RMC M25. Средняя стоимость сегодня составляет около 2 900-3 100 рублей. Несмотря на так называемою «бюджетность», этот аппарат уже впечатляет своими техническими характеристиками:

  • мощностью 860 Вт;
  • 5-тилитровой кастрюлей для приготовления пищи;
  • 16 автоматическими программами;
  • ручным режимом «Мультиповар», который позволяет регулировать температуру и время приготовления пищи, что расширяет возможности кулинарных экспериментов.
Мультиварка Редмонд RMC M25

Мультиварка "Редмонд" RMC M90, стоимостью 4 900-5 300 рублей, по сравнению с предыдущей моделью, дополнительно позволяет:

  • приготовить творог, сыр, фондю;
  • осуществить пастеризацию жидких продуктов;
  • жарку во фритюре (естественно, в комплект входит специальная корзина);
  • стерилизовать посуду (что особенно важно при кормлении детей грудного возраста).
Мультиварка Редмонд RMC M90

Для любителей мобильных гаджетов и растущего количества поклонников организации управления бытовыми приборами по системе «умный дом» сюрпризом будет мультиварка "Редмонд SkyCooker CBD100S". Этот «умный» домашний помощник оснащен двумя независимыми чашами для приготовления пищи. Емкость каждой составляет 4,5 литра. Теперь в автоматическом режиме можно готовить и первое, и второе одновременно. Среди основных технических характеристик флагмана стоит отметить:

  • Мощность – 1600 Вт.
  • Общее количество программ – 50 (21 автоматических и 29 для ручного программирования).
  • Возможность удаленного управления со смартфона или планшета из любой точки, где есть мобильная связь или интернет. Единственное, что требуется от пользователя – установить специальное приложение R4S Gateway.
Мультиварка Редмонд SkyCooker CBD100S

Процесс приготовления мяса, курицы и плова

Рецептов приготовления различных блюд в мультиварке существует бесконечное количество. Недаром даже в комплекте поставки любого приспособления уже имеется соответствующее кулинарное пособие (от 120 до 300 различных рецептов в зависимости от производителя и функциональности модели).

В своих отзывах о мультиварках пользователи со стажем приводят способы приготовления различных продуктов с использованием стандартных программ в не совсем привычном применении. Например, для мяса или курицы используют программу «выпечка». А для приготовления плова – сначала несколько предварительных манипуляций в режиме «жарка».

Самый универсальный способ приготовить мясо в мультиварке – просто его запечь. Основное преимущество: можно подавать как в горячем виде, так и как холодную закуску. Порядок действий:

  • Моем походящий кусок мяса.
  • Готовим смесь соли, перца и измельченного чеснока.
  • Натираем мясо приготовленной смесью.
  • Помещаем в емкость для приготовления пищи.
  • Затем 20 минут на программе «тушение», 20 минут на программе «выпечка», затем выключаем мультиварку, переворачиваем мясо и еще 20 минут.

Курицу в мультиварке без особых хлопот можно приготовить целиком. Сначала тщательно моем тушку снаружи и изнутри, затем удаляем лишнюю влагу с помощью салфетки. Обильно натираем курицу заранее приготовленным соусом. Ингредиенты для соуса каждый выбирает по собственному усмотрению: майонез, горчица, самые различные специи и обязательно соль. Помещаем курицу в кастрюлю, включаем мультиварку в режиме выпечки, и уже через час наслаждаемся вкусной и ароматной птицей.

Курица в муультиварке

Плов в мультиварке, как пишут в своих отзывах многочисленные пользователи, получается таким же вкусным, сочным и ароматным, как и приготовленный в классическом казане на открытом огне. Главное – правильно использовать все возможности многофункционального устройства:

  • Сначала нарезанные лук и морковь пассеруем на растительном масле около 5 минут в режиме «жарка».
  • Затем поверх овощей укладываем кусочки мяса (размер зависит от личных предпочтений) и готовим на этой же программе еще 8-12 минут.
  • Добавляем специи (хмели-сунели, барбарис или куркуму, кто-то предпочитает смесь) и соль.
  • Засыпаем заранее промытый рис.
  • Заливаем фильтрованную воду.
  • Опускаем целую головку чеснока.
  • Устанавливаем режим «плов» и готовим в течение приблизительно одного часа.

Готовим картошку, кашу и запеканку

Всеми нами любимую картошку в мультиварке можно приготовить самыми различными способами. Естественно, ее можно просто отварить или пожарить. В моделях, позволяющих готовить продукты во фритюре, приготовить картофель «фри» легко и быстро. Очень вкусное блюдо – запеченный картофель:

  • Очищенные клубни смазываем растительным маслом и укладываем в кастрюлю.
  • Посыпаем смесью соли и перца.
  • Включаем режим «выпечка», и через 30-40 минут готов картофель с хрустящей корочкой.
  • Перед подачей на стол посыпаем измельченной зеленью (петрушка, укроп и чеснок).

Сторонники здорового питания по достоинству оценили незаменимое и привычное блюдо на завтрак – овсяную кашу в мультиварке. Используем стандартную программу «молочная каша», которая имеется в изделиях даже начального функционального уровня. Сначала засыпаем в кастрюлю крупу, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем специальной лопаткой из комплекта поставки. Добавляем сливочное масло, молоко и воду. Нажимаем кнопку «старт». Остается только дождаться звукового сигнала о готовности и приступать к завтраку.

Творожную запеканку в мультиварке можно приготовить, например, именно к моменту прихода детей из школы, используя программу отложенного старта. Все ингредиенты (творог, яйца, сливочное масло, муку, соль и сахар) тщательно перемешиваем с помощью миксера. Смазываем кастрюлю маслом и заливаем в нее приготовленную смесь. Устанавливаем режим «выпечка», время приготовления - 40 минут, таймер отложенного запуска на конкретное время готовности блюда минус 40 минут. К назначенному времени умная помощница приготовит вкусную запеканку. Вам останется только достать ее, порезать на кусочки и добавить варенье или сметану.

В заключение

Если вы приобрели мультиварку "Поларис", "Редмонд", Tefal, Delonghi или любого другого проверенного временем производителя, то уже совсем скоро вы по достоинству оцените все преимущества приготовления пищи при помощи этого многофункционального приспособления. «Умная» и «трудолюбивая» помощница заменит на кухне и хлебопечку, и фритюрницу, а также многочисленные кастрюли и сковородки. Время, которое вы раньше тратили стоя у плиты, можно провести с большей пользой для своей семьи (либо для отдыха или занятия хобби, а может для общения с близкими людьми).

Мультиварка в стандартной комплектации

Немаловажен и тот факт, что, применяя такой ультрасовременный способ, как приготовление пищи без доступа кислорода (медленный режим), можно сохранить в приготовленных продуктах максимальное количество полезных для организма веществ и витаминов. Теперь на вопрос, что такое мультиварка, можно дать вполне определенный ответ: бытовой прибор, необходимый для любой кухни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.