Можно ли умереть от икоты? Причины и лечение

Можно ли умереть от икоты? Этот вопрос нередко волнует людей, подверженных частым и сильным приступам дыхательных спазмов. При икоте человек не может совершить нормальный полноценный вдох, возникает чувство нехватки воздуха. Спазмы, появляющиеся в диафрагмальной области, могут быть болезненными. Икота причиняет человеку как физический, так и психологический дискомфорт. Но опасно ли это состояние? Умирали ли люди от икоты? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Отчего происходит сбой дыхания

За возникновение икоты отвечает блуждающий нерв. Эта часть нервной системы подает сигналы в дыхательный центр. Иногда под влиянием различных факторов происходит раздражение блуждающего нерва. Он начинает передавать беспорядочные импульсы в центр дыхания. Головной мозг в свою очередь подает в дыхательные мышцы неправильные сигналы. В результате возникают спазмы диафрагмы и межреберной мускулатуры.

Во время таких судорожных сокращений очень трудно сделать полноценный вдох. Надгортанник перекрывает дыхательные пути, поток воздуха не попадает в легкие и появляется характерный звук икания. Такие судорожные неглубокие вдохи повторяются снова и снова. Длительность спазмов диафрагмы может быть различной.

Приступ икоты

Можно ли умереть от икоты, если приступ продолжается долго? Это состояние обычно не представляет опасности. Рано или поздно раздражение блуждающего нерва проходит, дыхание возвращается в норму, поэтому икота исчезает.

Причины нарушения

Все причины икоты можно подразделить на физиологические и патологические. Раздражение блуждающего нерва может быть спровоцировано следующими факторами:

  • перееданием;
  • употреблением острой или горячей пищи, а также большого количества газированной воды;
  • переохлаждением;
  • чрезмерной дозой алкоголя;
  • приемом некоторых лекарств;
  • стрессовыми ситуациями;
  • длительным смехом (особенно у детей).
Смех - причина икоты

Такие причины икоты физиологичны и не представляют опасности. Обычно приступ судорожных дыхательных движений прекращается самостоятельно через 5-10 минут.

Однако не всегда причины икоты столь безобидны. В некоторых случаях раздражение блуждающего нерва может быть вызвано различными заболеваниями. Длительная и часто повторяющаяся икота может быть признаком следующих патологий:

  • болезней желудка (гастрита, язвы);
  • плеврита;
  • пневмонии;
  • воспаления верхних дыхательных путей (фарингита, ларингита);
  • менингита;
  • инсульта;
  • опухолей мозга;
  • черепно-мозговой травмы;
  • диабета и других болезней обмена веществ.

Можно сделать вывод, что раздражение блуждающего нерва иногда бывает связано с серьезными патологиями. Такие тяжелые недуги, как менингит, инсульт, опухоли и травмы мозга, могут стать причиной смерти больного. Это и породило миф о том, что от икоты умирают. На самом деле летальный исход наступает не от икоты, а от основного заболевания, которое стало причиной раздражения блуждающего нерва. Икание является всего лишь одним из симптомов такой патологии.

Насколько это опасно

Умирали ли от икоты пациенты в медицинской практике? Таких случаев в истории науки зафиксировано не было. Даже продолжительная и стойкая икота ни разу не заканчивалась смертью. Как мы уже упоминали, к летальному исходу могут привести только болезни, сопровождающиеся раздражением блуждающего нерва. Само по себе икание не представляет опасности.

На вопрос: "Можно ли умереть от икоты?" медицинская наука дает однозначный отрицательный ответ. Но означает ли это, что можно игнорировать такой симптом? Единичный и непродолжительный приступ икоты не должен вызвать опасений. Скорее всего, он связан с физиологическими причинами. Но если приступы икоты держатся более двух дней, то нужно посетить врача и пройти обследование. Обращаться за медицинской помощью также необходимо, если икание сопровождается кашлем, головной болью, ухудшением самочувствия.

Как избавиться

Итак, мы выяснили, что нельзя умереть от икоты. Можно ли быстро прекратить приступ? Ведь это состояние хоть и не представляет опасности, но все же является крайне дискомфортным. От икоты хочется как можно скорее избавиться. Как это сделать? Существует несколько методов:

  1. Выпить медленными глотками стакан воды.
  2. В период между спазмами постараться сделать глубокий вдох и задержать дыхание.
  3. Помассировать область диафрагмы.
  4. Положить на язык кусочек лимона.
  5. Резко потянуть за кончик языка. Это способствует стимуляции черепно-мозговых нервов и прекращению икоты.
  6. Рассосать во рту кусочек сахара.
Стакан воды при икоте

Обычно этих мер бывает достаточно для прекращения приступа. Медикаментозное лечение требуется только при длительной, частой и упорной икоте. Назначают седативные препараты "Корвалол", "Валокордин", а также противорвотные средства "Церукал", "Мотилиум". Эти лекарства помогают снять раздражение блуждающего нерва.

"Корвалол" от икоты

В более тяжелых случаях применяют противосудорожные препараты "Финлепсин", "Баклофен". Но такие лекарства являются строго рецептурными и должны приниматься только по назначению врача.

Возможные последствия

Так ли безобидна икота? Если приступы отмечаются на протяжении длительного времени, то это существенно ухудшает качество жизни больного. Упорная и стойкая икота изматывает человека. У пациента ухудшается сон, возникают нарушения глотания и дыхания, падает масса тела, появляется усталость. Медицине известны случаи, когда у хирургических больных из-за икоты плохо заживали послеоперационные швы.

Поэтому, если такая проблема беспокоит вас на протяжении долгого время, то не следует ждать, что все пройдет само собой. Нужно обратиться к врачу, установить причину икоты и пройти курс лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.