Сроки в трудовом праве: классификация, виды, задачи и порядок исчисления

В любой отрасли права особым значением для возникновения, изменения и приостановления правовых отношений наделены сроки. Не является исключением и сфера трудового права. В данном смысле к понятию сроков относятся несколько значений – это и конкретный период времени, и определенный момент, символизирующий свершение чего-либо. Многие российские ученые пытались разработать свой собственный подход к определению сроков в юриспруденции. Попробуем и мы обобщить различные варианты интерпретации понятия сроков в трудовом праве.

Значение временных периодов в юриспруденции

Понятие и классификация сроков в трудовом праве – весьма популярный предмет исследований отечественных юристов. Несмотря на неодинаковые позиции специалистов по раскрытию данного термина, можно сделать простой вывод о том, что срок в любой правовой сфере представляет собой юридический факт. Если рассматривать понятие срока в плоскости общей теории государства и права, правильнее было бы его определить как социальное обстоятельство, являющееся основанием для возникновения соответствующих правовых последствий.

Течение времени, сопоставимое с наступлением юридических фактов, учитывается в каждой отрасли права и имеет принципиальное значение. Все вопросы, затрагивающие понятия сроков, их правового предназначения, способов и методов исчисления, глубоко проработаны в сфере гражданских отношений.

Правовой период в трудовом законодательстве

В сфере юридических взаимоотношений между руководством и подчиненными отсутствует единое понятие сроков. Среди исследований в трудовом праве встречаются различные мнения и позиции, касающиеся определения тех отрезков времени, с наступлением или завершением которых связывают те или иные юридические факты.

течение сроков в трудовом праве

Все виды сроков в трудовом праве имеют ряд особенностей в сравнении с остальными юридическими отраслями. Исходя из научной позиции большинства ученых-правоведов, наиболее полным является такое определение термина, в котором его называют отрезком времени, моментом, периодом, с началом или истечением которого у субъекта возникает обязанность совершить или отказаться от совершения конкретного юридического действия. Такие сроки устанавливаются международными договорами и национальным законодательством в сфере трудового права, в том числе договорами, местными нормативно-правовыми актами, коллективными соглашениями. Оговоренные в законе периоды времени после своего наступления или истечения влекут возникновение юридических последствий.

В данном контексте первостепенной ролью наделяют соотношение терминов «времени» и «срока». Например, течение времени может рассматриваться как широкое и объективное понятие, поскольку оно существует и идет вне зависимости от желания людей. В то же время течение срока является субъективным и более узким по смыслу, так как именно от воли субъекта зависит момент наступления юридических последствий. Это всего лишь отрезок времени, установленный законодательно или определенный иными волевыми действиями участников трудовых правоотношений.

Основные разновидности временных отрезков

Течение сроков в трудовом праве имеет свою классификацию. Распределение правовых периодов на виды позволяет систематизировать и выявить их сущность, определить главные функции и проследить за развитием и изменением трудовых правоотношений в различных временных отрезках. На ходе процесса может также отражаться специфика единичных категорий сроков и наличие взаимосвязи между ними.

Материальные периоды действия норм трудового права

По взаимосвязи с юридическими нормами и отношениями между субъектами данной сферы выделяют такие виды сроков, как материальные и нематериальные.

В первом случае речь идет об отрезках времени, которые устанавливают рамки существования и развития трудовых правоотношений, а также дополнительные привилегии и обязанности в пределах заключенного договора и действующего законодательства. Материальные сроки в трудовом праве устанавливают четкие границы для реализации конкретного объема полномочий.

исчисление сроков в трудовом праве

Ярким примером здесь могут служить даты начала и прекращения действия трудового соглашения, испытательного или подготовительного периода, установление точных временных отрезков для отдыха, перерыва на обед, сезона, в котором сотрудники могут взять отпуск, уточнение его продолжительности и др.

Нематериальные сроки

В данном случае подразумеваются временные рамки, на протяжении которых совершается какое-либо юридически значимое действие участников трудовых правоотношений, являющееся основанием для возникновения, изменения либо прекращения реальных фактов. К нематериальным срокам в трудовом праве относятся период предварительного испытания с заведомо известной датой расторжения соглашения, момента изменений в условиях осуществления профессиональной деятельности, сокращения численности сотрудников или увольнение одного из работников, даты уведомления госструктур и профсоюзов о расторжении трудовых отношений между работодателем и подчиненными.

В свою очередь, нематериальные сроки могут быть:

  • процедурными;
  • процессуальными;
  • организационными;
  • давностными.

Говоря о процедурных сроках в трудовом праве, имеют в виду отрезки времени, в рамках которых должны быть исполнены соответствующие действия и приняты меры по обеспечению полноценной реализации производственных и организационно-методических задач.

В соответствии с понятием и классификацией сроков в трудовом праве, стоит выделить еще одну группу. Процессуальные временные отрезки устанавливаются нормативно-правовыми актами, изданными уполномоченным законодательным или исполнительным госорганом. Данные документы устанавливают предельные испытательные сроки. В трудовом праве также выделяется время для рассмотрения должностным лицом или компетентной госструктурой трудовых споров между работодателем и наемными работниками. Материалы дела предоставляются каждой из сторон, защищающих свои интересы и права.

К категории нематериальных периодов времени относят также организационные и давностные. Первые касаются сроков, которые определяются на законодательном уровне для работников и нанимателей по одностороннему или взаимному согласованию с целью создания конкретного органа, структурной единицы или принятия решения.

пресекательный срок в трудовом праве

Давностные временные периоды, несмотря на отнесение к нематериальной категории, чаще всего выделяются специалистами в отдельную группу. В трудовом праве истечение срока давности, как и в любой другой юридической области, лишает лицо, нуждающееся в защите нарушенных прав, такой возможности.

Разновидности временных отрезков по правомочности сторон

В зависимости от модели отношений, сформированной между их участниками, существуют договорные сроки, императивные и смешанные. Определение временных рамок для исполнения того или иного действия, выполнения обязанности на основании договорного соглашения носит диспозитивный лояльный характер.

В отличие от договорных, императивные сроки нельзя изменить, даже по взаимному согласию сторон трудовых правоотношений. Продолжительность периода закрепляется положениями законов и нормативно-правовых актов.

Смешанная форма позволяет субъектам самостоятельно договариваться о начале и окончании сроков в трудовом праве. При этом устанавливать продолжительность временного отрезка разрешено только в рамках, установленных законодательно.

Другая классификация

В зависимости от того, кем был закреплен данный срок, различают периоды, установленные:

  • нормами федерального закона;
  • указом Президента;
  • решением судебной инстанции;
  • соглашением сторон;
  • коллективным договором.

Одни отрезки времени могут распространяться на всех субъектов трудовых правоотношений, в том числе и на участников однотипных (прецедентных) ситуаций, возникнувших на территории РФ, или же действовать лишь на ограниченный круг лиц. В данном случае подразумеваются специальные периоды, установленные для отдельных субъектов и являющиеся, скорее, исключением из общих правил. Специальные сроки всегда имеют приоритет над общими.

В качестве примера можно привести положение из российского Трудового Кодекса об основном отпуске, который не должен быть менее 24 календарных дней в году (ст. 155). Вместе с тем законодательство установило перечень профессий, представители которых имеют право на большее число отпускных дней в календарном году.

окончание сроков в трудовом праве

Как срок влияет на динамику правоотношений

Течение сроков в трудовом праве, как уже говорилось, влечет за собой возникновение, изменение и прекращение конкретных юридических фактов. Именно на этом критерии основана следующая классификация.

Правообразующими называют периоды, начало которых является основанием для создания правовых отношений либо возникновения отдельных прав и обязанностей для обоих либо одного из участников. При этом полномочия у субъекта появляются исключительно после наступления указанного в документе момента. Так в качестве примера возьмем статью 25 ТК РФ, в которой отмечено, что моментом вступления в силу контракта между работодателем и наемным работником является первый день исполнения трудовых обязанностей, если иное не определено сторонами договора.

При этом принципиально важно понимать отличие между сроком заключения контракта и датой его вступления в юридическую силу, которая, как правило, совпадает с днем, когда трудящийся приступает к выполнению своих должностных обязанностей. На практике трудовой договор заключается по времени раньше, чем наступает фактический момент начала работ. В случае необходимости этот момент предусматривается в контракте одновременно с другими имеющими значение условиями. К тому же момент допущения сотрудника к исполнению трудовых обязанностей по факту является пусковым рычагом для вступления в юридическую силу трудового договора, вне зависимости от того, был ли он составлен и оформлен должным образом.

Если наступление определенного момента или его истечение затрагивает права и обязанности субъектов правоотношений, такой вид сроков носит название правоизменяющего. Для наглядности снова обратимся к ТК РФ, где в ч. 3 ст. 29 ТК указано о том, что нерасторгнутый до завершения испытательного периода трудовой договор определяет работника выдержавшим предварительный срок, а потому и разрыв трудовых отношений с ним возможен исключительно на общих основаниях.

Пресекательным сроком в трудовом праве является момент, влекущий за собой прекращение правоотношений, а также лишение отдельных прав и обязанностей их субъектов. Яркий пример – истечение периода, который по закону дается работодателю для предупреждения сотрудников об увольнении или сокращении штата.

виды сроков в трудовом праве

В каких случаях истечение сроков не прекращает трудовых правоотношений

Контракт будет считаться заключенным с сотрудником на неограниченный срок в той ситуации, если ни работодатель, ни сам наемный работник не потребовал расторгнуть срочное соглашение по причине окончания срока. Нарушением его трудовых прав будет считаться несоблюдение двухмесячного периода, в течение которого работодатель обязан уведомить подчиненного об изменении условий трудового договора. Между тем заключение гражданско-правового договора (например, договора об оказании услуг) вместо трудового контракта не защищает права наемного работника в случае окончания его действия.

Как исчисляются сроки

В сфере трудового права имеют место и другие классификации сроков, основанные на институтах этой юридической области. Причем для каждого из них важен правильный порядок исчисления. Сроки в трудовом праве имеют существенные отличия. Так, в частности, отдельные отрезки времени установлены законом для оформления, вступления в силу и расторжения договора, разниться может продолжительность рабочего времени и отдыха, периодичность выдачи заработной платы, частота проведения инструктажей по технике безопасности и охране труда. Данную классификацию сроков в трудовом праве нельзя назвать исчерпывающей.

Вопрос о порядке исчисления периодов, являющихся важной составляющей для регулирования правоотношений между работодателем и подчиненными, заслуживает особого внимания. Выбирая тот или иной принцип исчисления сроков в трудовом праве, важно различать произвольный момент (отрезок временного потока) и точно определенный юридический факт, конкретное обстоятельство, с которым связано непосредственное завершение срока.

В научной литературе авторы зачастую указывают на отличия между течением и исчислением правового периода. В первом случае, по мнению юристов, понимается последовательная продолжительность временного отрезка. Исчислением срока является фиксация момента, с которого он начинает протекать, вплоть до момента его завершения или пролонгации.

задачи по трудовому праву испытательный срок

Исчисление нематериальных периодов

Чтобы грамотно определить временные рамки, необходимо установить момент начала и окончания юридического действия или события. В статье 10 ТК РФ определен общий алгоритм исчисления временных отрезков нематериального характера. Продолжительность сроков, связанных с зарождением, изменением или прекращением трудовых правоотношений, фиксируют со дня, следующего за календарной датой их начала, то есть приобретения юридической силы. Концом нематериального периода, как правило, определяют крайний день, однако если он приходится на выходной или общегосударственный праздничный день, тогда моментом окончания срока считают ближайший следующий за ним рабочий день.

Порядок исчисления нематериальных периодов часто постоянно используется в процессе трудовых отношений:

  • при выдаче отчетных документов о проделанной работе;
  • при уведомлении о внесении изменений в схему оплаты труда;
  • при ознакомлении сотрудников с новым режимом рабочего времени;
  • при дисциплинарных взысканиях;
  • при попытках обжалования решений работодателя, обращении в судебные органы и т. д.

Чем отличается исчисление материальных и нематериальных сроков

Моментом начала материального периода всегда является календарный день, которым определено фактическое начало правоотношений. Таким же образом исчисляется и окончание материального срока. Здесь действует правило, противоположное исчислению нематериальных сроков – если крайний день выпадает на выходной, то правовой период не сокращают и не удлиняют на один рабочий день. При этом у данного правила может быть свое исключение. Для высчитывания точного количества дней отпуска, командировки, больничного и расчета заработной платы могут действовать указанные переносы.

За единицу исчисления нематериальных сроков берут календарный год, квартал, месяц, неделю, день. При этом все установленные периоды истекают в крайние даты указанного года, месяца или недели. Нематериальный временной отрезок будет включать также и нерабочие (выходные и праздничные) дни.

Сроки материального характера исчисляются не только в указанных единицах исчисления. Например, в часах и минутах измеряется длительность перерыва на обед, ежечасного простоя в производственном процессе.

понятие и классификация сроков в трудовом праве

Исчисление испытательного периода

Это распространенная практическая задача по трудовому праву. Испытательный срок устанавливается в интересах работодателя для подтверждения профессиональных и квалификационных качеств наемного работника. Узнать, обладает ли сотрудник необходимыми для осуществления должностных обязанностей навыками и умениями, работодатель сможет только по истечении испытательного срока. Процедура увольнения по окончании данного периода значительно упрощается в сравнении с общим порядком увольнения. Продолжительность испытательного срока в трудовом праве РФ, в соответствии с нормами ТК, составляет не более трех календарных месяцев, а в случае необходимости – полугода (по согласованию с органами профсоюза).

В период испытательного срока на стажера полностью распространяется действующее трудовое законодательство. Испытательные сроки не устанавливаются в ряде случаев, а именно при приеме на работу:

  • несовершеннолетних лиц;
  • молодых специалистов-выпускников профессионально-технических учебных заведений;
  • инвалидов, ветеранов ВОВ, занимающих квотированное рабочее место;
  • при переводе в другую местность или на другое производство.

Условие об установлении испытательного периода отмечается в приказе о приеме на работу. Если же в приказе или трудовом договоре отсутствует пункт об испытательном сроке, считается, что работник приступил к исполнению должностных обязанностей без прохождения предварительного испытания.

В трудовом праве к сроку испытания не относятся периоды временной нетрудоспособности, а также моменты, когда работник отсутствовал на рабочем месте по уважительным причинам. При неудовлетворительном результате пройденного испытания работодатель имеет право освободить работника от выполнения должностных обязанностей без согласования с профсоюзом и без выплаты выходного пособия, но не позднее чем в последний день прохождения стажером испытательного срока. Если работник не согласен с принятым решением работодателя, он имеет право на обжалование действий последнего в суде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.