Транспортный налог - что это такое? Общие положения, размеры отчислений и особенности

Подписаться Редактировать статью

Каждый российский гражданин должен знать, какие именно налоги и в какой период времени им должны уплачиваться. От этого зависят хорошие отношения с налоговой инспекцией и другими государственными органами. Обязательным и популярным считается транспортный налог. Что это за сбор? Он взимается со всех владельцев транспортных средств - частных лиц или компаний. Для различных налогоплательщиков устанавливаются собственные правила и особенности перечисления сбора.

Нововведения в 2018 году

Еще в 2017 году постоянно появлялась информация об отмене транспортного налога в 2018 году, но эти слухи не подтвердились. Этот сбор является региональным, поэтому все уплаченные средства направляются в бюджеты регионов для строительства дорог или иных целей.

Каждый владелец машины должен не только разобраться в том, как рассчитывается и когда уплачивается транспортный налог. Что это за сбор? Он является региональным налогом, уплачиваемым ежегодно фирмами и гражданами. В 2018 году были введены многие нововведения. К этим изменениям относятся:

  • обязательно требуется уплатить средства физлицам до конца 2019 года;
  • если человек является владельцем грузовика, масса которого превышает 12 тонн, то он освобождается от перечисления этого сбора, так как за счет характеристик своего автомобиля все равно вынужден уплачивать дополнительные платежи за движение по разным дорогам;
  • не освобождаются граждане от уплаты налога, если у них имеются официальные доказательства того, что машина длительное время находится в ремонте.

По статистике, больше 146 миллионов рублей перечисляется в бюджеты ежегодно владельцами транспортных средств. Хотя ранее обсуждалась отмена транспортного налога в 2018 году, данный законопроект не был принят. Планировалось включить данный сбор в стоимость бензина и дизельного топлива, но власти посчитали такую замену нецелесообразной.

ставка транспортного налога в 2018 году

Изменились ли ставки?

Все владельцы автомобилей должны разобраться в правилах уплаты транспортного налога. Что это за сбор? Он уплачивается в региональный бюджет, а также регулируется положениями гл. 28 НК. Основным его предназначением выступает поддержка дорожной системы в стране.

В 2018 году ставки налога остались неизменными. Ожидается их повышение к 2019 году. При этом предполагается, что увеличиваться ставки сбора будут немного другим способом. Для этого будет учитываться пробег автомобиля, определяемый с помощью специальных навигационных систем. Дополнительно в расчет берутся технические параметры машины, осевая нагрузка и ущерб, наносимый экологии при использовании этого транспортного средства.

При этом регулярно в Государственную думу направляются на рассмотрение многочисленные законопроекты, на основании которых требуется отмена данного сбора. Они постоянно отклоняются, так как отсутствует оптимальная альтернатива данному сбору.

отмена транспортного налога в 2018

Почему не заменяется сбор акцизом?

Топливо, используемое для автомобилей, облагается акцизом, который был значительно увеличен с начала 2018 года. При таких условиях возникает вопрос, почему не был заменен транспортный сбор акцизом. Автомобилисты недовольны тем, что их машины облагаются фактически двумя налогами, так как они в год перечисляют транспортный налог 1 раз, а также обязаны постоянно уплачивать акцизы при покупке топлива для автомобилей.

ФНС в 2017 году выпустила письмо № БС-2-21/279@, в котором содержится объяснение такого решения. К основным его особенностям относится:

  • непосредственный транспортный налог представлен региональным сбором, а вот акциз является федеральным налогом;
  • акцизы обязаны перечислять производители и пользователи нефтепродуктов, а вот транспортный сбор уплачивается исключительно владельцами разных транспортных средств, куда входят не только автомобили, но и разные суда.

Поэтому если будет отменен транспортный сбор, то регионы окажутся без финансирования, поэтому у них просто будут отсутствовать средства, которые могли бы направляться на ремонт или строительство дорог. Первоначально требуется найти альтернативу данному сбору. Появляется информация, что может заменяться он экологическим налогом, который будет рассчитываться в зависимости от степени опасности конкретного автомобиля для окружающей среды или от выбросов в атмосферу от его использования.

транспортный налог платежи

Объект налогообложения

Для своевременной уплаты сбора каждый автовладелец должен разобраться в правилах расчета транспортного налога. Что это за сбор? Он перечисляется в бюджеты регионов за разные виды транспорта. На основании ст. 358 НК к объектам налогообложения относятся:

  • транспортные средства, не входящие в исключения, перечисляющиеся в п. 2 ст. 358 НК;
  • правильно зарегистрированные машины на конкретного собственника.

Начисляется налог с того момента, как машина становится на учет. После снятия ее с учета происходит прекращение начисления сбора. Если в компании автомобили списываются на основании бухгалтерской документации, то все равно требуется организации рассчитывать и уплачивать сбор.

Показатели для расчета налога

Уплачивается транспортный налог в год единожды физлицами, а компании обязаны в большинстве регионов перечислять авансовые платежи. При расчете данного сбора учитываются разные показатели:

  • налоговая база представлена техническими параметрами автомобиля, а именно его мощностью;
  • если рассчитывается налог для воздушного транспорта, то учитывается его тяга;
  • для водного транспорта приходится рассчитывать вместимость, являющуюся налоговой базой;
  • для расчета используется возраст автомобиля или его экологический класс, причем данные показатели устанавливаются местными властями конкретного региона;
  • если стоимость автомобиля является высокой, то по ст. 362 НК он причисляется к дорогостоящим машинам, поэтому для владельцев таких объектов применяются повышенные ставки.

Расчетом для физлиц занимаются специалисты ФНС, поэтому люди не обязаны сами определять размер платежа. Транспортный налог юридических лиц рассчитывается непосредственно компаниями, которые дополнительно должны сдавать в инспекцию соответствующие декларации раз в год.

транспортный налог 2018 сроки

Ставки налога

В ст. 361 НК перечисляются все ставки, применяемые для расчета данного сбора. Они могут немного изменяться региональными властями, поэтому, чтобы точно узнать ставки транспортного налога 2018 года, рекомендуется обратиться непосредственно в региональное отделение ФНС для получения информации.

Местные власти могут увеличивать федеральные ставки максимально в 10 раз. Для определения размера платежа требуется умножить грамотно определенную ставку на налоговую базу.

Нужно ли сдавать декларацию?

Необходимость сдавать декларацию в ФНС имеется исключительно у компаний, являющихся владельцами разных транспортных средств.

Частные лица получают от ФНС специальные уведомления, на основании которых вносятся плата в виде сбора. Если в установленные сроки отсутствует квитанция, то оптимально самостоятельно обратиться в отделение инспекции для ее получения. Отсутствие документа не может стать основанием для неуплаты налога, поэтому в любом случае будет начисляться штраф.

авансовый транспортный налог

Кто может рассчитывать на льготы?

По транспортному налогу платежи должны перечисляться всеми владельцами автомобилей, которые могут быть частными собственниками или предприятиями. При этом на региональном уровне местные власти могут устанавливать разные категории льготников, которые могут рассчитывать на скидки или вовсе освобождение от уплаты сбора.

Стандартно освобождаются от этих платежей следующие лица:

  • владельцы моторных лодок, мощность двигателей которых не превышает 5 лошадиных сил;
  • собственники легковых автомобилей, предназначенных для инвалидов, а также обладающих мощностью, не превышающей 100 лошадиных сил;
  • владельцы сельскохозяйственной техники;
  • люди, чьи автомобили находятся в угоне и официальном розыске;
  • собственники грузовиков, вес которых превышает 12 тонн.

В некоторых регионах от необходимости уплачивать данный сбор освобождаются пенсионеры или многодетные семьи, малоимущие граждане или другие люди, относящиеся к другим уязвимым категориям населения.

Как воспользоваться льготами?

Если человек может пользоваться послаблениями от государства, то он должен самостоятельно заняться их оформлением. Для этого придется посещать отделение ФНС, куда направляется заявление на получение льготы.

На основании данного заявления сотрудники инспекции произведут перерасчет и перестанут высылать квитанции гражданину.

Правила уплаты налога компаниями

Фирмы должны самостоятельно рассчитывать размер сбора, для чего учитываются актуальные ставки транспортного налога в 2018 году. Они не получают никаких уведомлений от ФНС, поэтому именно бухгалтер предприятия должен своевременно позаботиться о перечислении средств и передаче в ФНС декларации.

В большинстве регионов требуется уплата авансового транспортного налога. Для этого расчет ведется ежеквартально, после чего по итогам каждого квартала перечисляются средства. Окончательный налог перечисляется уже в следующем году до начала февраля.

транспортный налог 2018 ставки

Сроки уплаты

Все налогоплательщики должны знать, в какие сроки транспортный налог в 2018 году уплачивается в ФНС. Сроки перечисления зависят от статуса владельца авто:

  • организации должны перечислить полностью весь налог до 1 февраля следующего года, причем во многих регионах требуют работники ФНС дополнительно перечисления авансовых платежей в течение отчетного года;
  • физлица уплачивают средства только раз в год, причем сумма должна перечисляться до 1 декабря следующего года.

За 2018 года граждане должны уплатить средства до 1 декабря 2019 года.

Что нужно дополнительно знать?

Каждый автовладелец желает снизить размер налога или вовсе войти в льготную категорию, чтобы не уплачивать средства в региональный бюджет. Но при этом важно учитывать некоторые значимые требования:

  • льготники могут значительно отличаться в разных регионах, поэтому уточнять о возможности использования разных послаблений надо самостоятельно в региональном отделении ФНС;
  • льготы предоставляются только на основании поданного в ФНС заявления, поэтому граждане должны сами быть инициаторами их оформления;
  • владельцы грузовиков, чья масса превышает 12 тонн, с 2018 года освобождаются от необходимости уплачивать данный сбор, причем это относится и к сельскохозяйственной технике, поэтому граждане не получат в текущем году квитанции для уплаты сбора;
  • компаниям разные послабления практически не предоставляются, если они не работают в сельском хозяйстве или не специализируются на грузовых перевозках;
  • если автовладелец вынужден отправить машину на ремонт, что приведет к тому, что он длительное время не сможет ею пользоваться, то это не сможет стать основанием для приостановки уплаты сбора;
  • если автомобиль крадется злоумышленниками, в результате чего машина объявляется в розыск, то освобождается с момента кражи владелец от уплаты налога, но для этого требуется передать в ФНС подтверждавшие документы.

Прекращается необходимость уплачивать налог исключительно с того момента, когда происходит снятие автомобиля с учета. Некоторые автовладельцы пользуются хитростью, снимая авто с учета на период ремонта, но данный процесс не является бесплатным, поэтому обычно людям приходится нести более высокие расходы.

транспортный налог юридических

Заключение

Транспортный налог считается значимым региональным сбором. Он уплачивается всеми владельцами транспортных средств, причем как компаниями, так и частными лицами. Каждый налогоплательщик должен знать обо всех вносимых в законодательство изменениях, чтобы не нарушить требования закона, что приведет к их привлечению к административной ответственности.

Сроки перечисления средств отличаются для фирм и частных владельцев автомобилей. Учитывается возможность пользоваться разными льготами, назначаемыми не только на федеральном, но и на региональном уровне.


Советы от экспертов, как научиться читать быстрее
Мотивации
Удивительные факты о теле человека!
Медицина
Учить новый язык - значит позволять мозгу оставаться молодым
Языки
Как выглядят принцессы
Знаменитости
Она мерзла в ледяной воде, тонула, но не сдавалась. Видео, трогательное до слез
Природа
Как львицы отбивают своих детенышей от крокодила? Видео
Природа